Доброго вечера. Сварил первый раз пиво. Выбрал набор dry stout. 1пауза 67.5С ровно 60мин. 2 пауза 75С 15мин.
Нач плотность 13-14%
В 20.00 засыпал дрожжи.в 7.00 начало бурлить. В 22.00 этого же дня ГЗ выровнялся. На след день плотность 5% по ареометру.
Что не так?
Состав набора DryStout:
Солод: PaleAle – 4 кг, ячменные хлопья – 1 кг, Chocolate – 0,3 кг, жженый ячмень – 0,5кг.
Хмель: Northern Brewer(США) –33 г.
Осветлитель: Ирландскиймох – 5 г.
Дрожжи: Mangrove Jack’s M03 Newcastle Dark Ale – 10 г.
Сбродило за 8 часов dry stout
dm300782
Новичок
Санкт-Петербург
6 4
15 Нояб. 16, 21:00
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17
Отв.1 15 Нояб. 16, 21:57, через 57 мин
Что не так не знаю,но у меня при плотности 18 на дрожжах м03 бродит уже пятый день.Гидрозатвор булькает раз в три минуты.t -20℃.
Температура какая?
Температура какая?
dm300782
Новичок
Санкт-Петербург
6 4
Отв.2 15 Нояб. 16, 22:07, через 11 мин
24-25С на вкус очень даже ничего. Только крепость какая хз? И что с ним делать-то?
Думаю на выходных разлить на карбонизацию.
Думаю на выходных разлить на карбонизацию.
Irmion
Специалист
Тюмень
164 51
Отв.3 16 Нояб. 16, 08:03
Ничего не делай. Жди 2 недели и тогда разливай. Море тем про это. Вот сюда заглянуть не мешало бы для начала: [Вопросы начинающих пивоваров.]
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.4 16 Нояб. 16, 08:43, через 41 мин
Нач плотность 13-14%dm300782, 15 Нояб. 16, 21:00Ты начальную плотность мерил или это из инструкции цифры? Возможно, что у тебя НП низкая была, сбраживать особо нечего было. А если ты мерил НП, то скорее всего t 24-25, очень высокая, что способствовало очень быстрому брожению. Еще одна причина в том, что обычно крышка ферментера травит. У меня у самого так, пока активное брожение идет, ГЗ булькает дня 2, а потом ГЗ выравнивается. Заклеивал стык крышки с ферментером изолентой, булькало 4-6 дней активно, потом дня 3-4 булькало редко, а ГЗ выравнивался, только через 10-14 дней от начала брожения.
dm300782
Новичок
Санкт-Петербург
6 4
Отв.5 16 Нояб. 16, 08:55, через 12 мин
Мерял после кипячения. 13.7-14 примерно. Травить не должно. Бак проверенный.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.6 16 Нояб. 16, 12:15
Травить не должно. Бак проверенный.dm300782, 16 Нояб. 16, 08:55У меня тоже варок 20 не травил, следующие варок 20 травил, но не каждый раз, а сейчас всегда травит.
P.S. В соседней теме [Вопросы начинающих пивоваров.] , сегодня был вопрос, из той же оперы, [сообщение #12856283]
И вот ответ: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
P.P.S. Зачем тему-то новую создавал, в [Вопросы начинающих пивоваров.] это перетирали, не один раз.
dm300782
Новичок
Санкт-Петербург
6 4
Отв.7 16 Нояб. 16, 14:17
Спасибо за советы. Я много гуглил и яшил и тут сеаршил но за 8часов ни у кого не бродило. На мин.9% пунктов. Если двое трое суток то вопросов нет, но не 8 же часов. Это нонсенс в брожении!
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.8 16 Нояб. 16, 15:57
Я много гуглил и яшил и тут сеаршил но за 8часов ни у кого не бродило. На мин.9% пунктов. Если двое трое суток то вопросов нет, но не 8 же часов. Это нонсенс в брожении!dm300782, 16 Нояб. 16, 14:17Это не нонсенс. Это несколько факторов - высокая температура и травящий бак. Да и брожение продолжается.
В любом случае минимум 2 недели от постановки на брожение. И сбей температуру до 20 как минимум. При высокой температуре брожения в пиве получается ОЧЕНЬ много интересных продуктов, от которых на утро голова с 0.5 готова лопнуть. Исправляется только ДЛИТЕЛЬНОЙ выдержкой после розлива.
Так что 2 недели. Не меньше!(с) А лучше 3.
И потом, по хорошему, на полгода-год в подвал. На созревание. Если хочешь приличный вкус.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.9 16 Нояб. 16, 17:22
Кстати, у меня с баком были такие чудеса. ГЗ выровнялся, начинаю охлаждать, что бы осветлить, а ГЗ начинает булькать. Крышка в холоде плотнее прижимается.
"Спасибо" можно не писать, а просто нажать.
"Спасибо" можно не писать, а просто нажать.
dgorg
Студент
Донецк- ДНР
41 6
Отв.10 04 Дек. 16, 22:45
Сварил первое пиво на верховых дрожжах активно булькало 2 дня,через неделю разлил в бутылки
карбонизация прошла нормально.
Есть ли вероятность испортить продукт если ждать 14 дней после того как образовалась шапка дрожжей.
карбонизация прошла нормально.
Есть ли вероятность испортить продукт если ждать 14 дней после того как образовалась шапка дрожжей.