Запах сероводорода (H2S)italyanec_163, 09 Июля 13, 15:00
ИМХО запах не из приятных. Тухлятина. А может и не улетучится.
Я бы не стал на такой воде пиво варить.
Запах сероводорода (H2S)italyanec_163, 09 Июля 13, 15:00
В старину строительство пивоварен начиналось с поиска источника оптимальной для пивоварения воды. Даже существует поговорка "То же пиво да на другой воде"в скважине обычно вода довольно жесткая - чаще всего в пределах 4-7 мг-экв./л, бывает и больше. Считается, что жесткая вода предпочтительнее для темных сортов, мягкая - для светлых. Требования к воде для пивоварения легко найти в сети. Не путать жесткость/мягкость с рН!!! Это параметры, не связанные друг с другом. Нейтральный рН (около 7) лучше чем кислый (ниже 7,0). Не путать щелочную реакцию (т.е. рН) с общей щелочностью!!! это не связанные параметры, и измеряются в разных единицах
Мой вопрос таков:
Для экстрактивного "пивоварения",не зная показателей воды, какую же всё-таки выбрать?
Могу взять из скважины, с водозаборной станции прошедшую простейшею процедуру очистки, через фильтр с кварцевым песком, (обезжелезивание) из крана, ну и купленную в магазине. Склоняюсь, что лучше взять со станции. Экстракт попробовать хочу вот этот Экспортный Пилснер" от Блэк Рок, как посоветовали.
italyanec_163, 09 Июля 13, 13:36
ИМХО запах не из приятных. Тухлятина. А может и не улетучится.Распространено заблуждение, что запах сероводорода в воде из скважины связан с протуханием какой-то органики. Настоящая причина - взаимодействие воды с гипсом и некоторыми минеральными компонентами подземных пород - тухлятина ни при чём, чистая неорганическая химия. Поэтому запах легко устраняется отдувкой. Кстати, при правильном обезжелезивании запах сероводорода должен уходить сам собой и полностью. Если не уходит - это тревожный звоночек - наверное, само обезжелезивание работает не очень хорошо
Я бы не стал на такой воде пиво варить.
green_Yeti, 09 Июля 13, 15:18
Распространено заблуждение, что запах сероводорода в воде из скважины связан с протуханием какой-то органики. Настоящая причина - взаимодействие воды с гипсом и некоторыми минеральными компонентами подземных пород - тухлятина ни при чём, чистая неорганическая химия.Я разве сказал, что что-то протухло? Я провел параллель запаха сероводорода с запахом тухлых яиц.
Литокс, 09 Июля 13, 15:29
Кстати, при правильном обезжелезивании запах сероводорода должен уходить сам собой и полностью.Литокс, 09 Июля 13, 15:29Именно так и есть.
Жесткость 6,5italyanec_163, 01 Авг. 13, 13:43В каких единицах?
В каких единицах?Mitch, 01 Авг. 13, 16:41Да, кстати Mitch. Ты про аквариумные наборы упоминал, там жесткость в немецких градусах. Не в курсе как их с совковыми единицами состыковать?
Не в курсе как их с совковыми единицами состыковатьDusty, 01 Авг. 13, 17:421 °Ж = 1 мг-экв/л = 2,8 °DH
В один образчик устал химию лить, жесткость в нем просто зашкаливаетDusty, 01 Авг. 13, 17:42Источник Бёртонской воды?
В каких единицах?Mitch, 01 Авг. 13, 17:42
1 °Ж = 1 мг-экв/л = 2,8 °DH
1 °DH = 0,3566 °ЖMitch, 01 Авг. 13, 19:29
Общая жесткость-3,45 ммоль/л.
Maistra, моль/л = г/л.
То есть 3,45 ммоль/л - это 3,45 мг сухого вещества в литре.
GIVI, 28 Авг. 13, 18:16