Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Re: Вода. Наблюдения. Вопросы.

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 ... 14 2
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.20  09 Июля 13, 15:18
Запах сероводорода (H2S)italyanec_163, 09 Июля 13, 15:00

ИМХО запах не из приятных. Тухлятина. А может и не улетучится.
Я бы не стал на такой воде пиво варить.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.21  09 Июля 13, 15:23, через 5 мин
В старину строительство пивоварен начиналось с поиска источника оптимальной для пивоварения воды. Даже существует поговорка "То же пиво да на другой воде"
Мой вопрос таков:
Для экстрактивного "пивоварения",не зная показателей воды, какую же всё-таки выбрать?
Могу взять из скважины, с водозаборной станции прошедшую простейшею процедуру очистки, через фильтр с кварцевым песком, (обезжелезивание) из крана, ну и купленную в магазине. Склоняюсь, что лучше взять со станции. Экстракт попробовать хочу вот этот Экспортный Пилснер" от Блэк Рок, как посоветовали.
italyanec_163, 09 Июля 13, 13:36
в скважине обычно вода довольно жесткая - чаще всего в пределах 4-7 мг-экв./л, бывает и больше. Считается, что жесткая вода предпочтительнее для темных сортов, мягкая - для светлых. Требования к воде для пивоварения легко найти в сети. Не путать жесткость/мягкость с рН!!! Это параметры, не связанные друг с другом. Нейтральный рН (около 7) лучше чем кислый (ниже 7,0). Не путать щелочную реакцию (т.е. рН) с общей щелочностью!!! это не связанные параметры, и измеряются в разных единицах

Требования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства пива

Показатель   
Значение

рН   
6 - 6,5

Cl-, мг/л   
100 - 150

SO42-,мг/л   
100 - 150

Mg2+, мг/л   
Следы

Са2+, мг/л   
40-80

Щелочность,мг-экв/л   
0,5-1,5

Сухой остаток, мг/л   
500

Нитриты, мг/л   
0

Нитраты, мг/л   
10

Алюминий, мг/л   
0,5

Медь, мг/л   
0,5

Силикаты, мг/л   
2,0

Железо, мг/л   
0,1

Марганец, мг/л   
0,1

Окисляемость, мгО2/л   
2,0

Жесткость, мг-экв/л   
не более 4

Мутность, мг/л   
1,0

Цветность, град.   
10

Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.22  09 Июля 13, 15:29, через 6 мин
ИМХО запах не из приятных. Тухлятина. А может и не улетучится.
Я бы не стал на такой воде пиво варить.
green_Yeti, 09 Июля 13, 15:18
Распространено заблуждение, что запах сероводорода в воде из скважины связан с протуханием какой-то органики. Настоящая причина - взаимодействие воды с гипсом и некоторыми минеральными компонентами подземных пород - тухлятина ни при чём, чистая неорганическая химия. Поэтому запах легко устраняется отдувкой. Кстати, при правильном обезжелезивании запах сероводорода должен уходить сам собой и полностью. Если не уходит - это тревожный звоночек - наверное, само обезжелезивание работает не очень хорошо
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.23  09 Июля 13, 15:32, через 3 мин
Распространено заблуждение, что запах сероводорода в воде из скважины связан с протуханием какой-то органики. Настоящая причина - взаимодействие воды с гипсом и некоторыми минеральными компонентами подземных пород - тухлятина ни при чём, чистая неорганическая химия.
Литокс, 09 Июля 13, 15:29
Я разве сказал, что что-то протухло? Я провел параллель запаха сероводорода с запахом тухлых яиц.
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.24  09 Июля 13, 15:33, через 1 мин
Кстати, при правильном обезжелезивании запах сероводорода должен уходить сам собой и полностью.Литокс, 09 Июля 13, 15:29
Именно так и есть.
Чуть-чуть не успел написать, что:
после прохождения воды через фильтр запаха, как и не было.
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.25  09 Июля 13, 15:37, через 5 мин
Причиной запаха сероводорода воды очень часто являются серобактерии (тиобактерии) , которые занимаются тем, что преобразуют соединения серы (а это сульфиды и сульфаты), имеющиеся в воде, в сероводород. Живут они в среде, в которую не попадает кислород, следовательно, их можно встретить в артезианских скважинах или в иле на дне колодцев.
Эндрю Новичок Жуковский 4 5
Отв.26  30 Июля 13, 20:59
У меня вода из под крана содержит много известняковых солей. Пиво сначала получалось горьковатое и со слабой пеной ( но все равно намного вкуснее магазинного ). Помогло предварительное кипячение воды по совету Викторчика (спасибо ему сто раз). Кипячу две 30 л кастрюли за неделю до варки, потом перед варкой сверху сливаю и использую для затора и промывки. Пиво теперь получается отличное с прекрасной пеной.
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.27  30 Июля 13, 21:40, через 41 мин
Если причина горьковатого привкуса пива только в воде и не связана с нарушением технологии или с качеством сырья, то повышенное содержание в воде сульфата натрия, магния (если не ошибаюсь) может придавать пиву горький вкус.
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.28  01 Авг. 13, 13:43
Некоторые показатели воды из скважины после очистки на головной водозаборной станции (ГВС):

рН  6,5

Магний 22,3

Кальций 16

Нитриты 0,05

Нитраты 0,7

Железо 0,07

Аммоний 1,2

Фосфаты 0,3

Сульфаты 5,7

Хлориды 16,0

Жесткость 6,5

Мутность 2-3,5 (показатель скачет)

Цветность 15-25 (показатель скачет)
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.29  01 Авг. 13, 16:41
Жесткость 6,5italyanec_163, 01 Авг. 13, 13:43
В каких единицах?
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.30  01 Авг. 13, 17:42
В каких единицах?Mitch, 01 Авг. 13, 16:41
Да, кстати Mitch. Ты про аквариумные наборы упоминал, там жесткость в немецких градусах. Не в курсе как их с совковыми единицами состыковать?
Взял пробы воды в окресностях, дак некислый разброс по pH и по жесткости. В один образчик устал химию лить, жесткость в нем просто зашкаливает...
IMG_5424.jpg
IMG_5424.jpg Re: Вода. Наблюдения. Вопросы. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.31  01 Авг. 13, 18:53
" -Прибор?
-500!
-Чего 500?
-А чего прибор?"
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.32  01 Авг. 13, 19:29, через 36 мин
Не в курсе как их с совковыми единицами состыковатьDusty, 01 Авг. 13, 17:42
1 °Ж = 1 мг-экв/л = 2,8 °DH
1 °DH = 0,3566 °Ж

В один образчик устал химию лить, жесткость в нем просто зашкаливаетDusty, 01 Авг. 13, 17:42
Источник Бёртонской воды? Смеющийся

Калькуляторhttp://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/ к расчётам применял?
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.33  01 Авг. 13, 21:01
В каких единицах?Mitch, 01 Авг. 13, 17:42

В градусах жесткости воды.
italyanec_163 Студент Чехов 22
Отв.34  01 Авг. 13, 21:56, через 55 мин
1 °Ж = 1 мг-экв/л = 2,8 °DH
1 °DH = 0,3566 °ЖMitch, 01 Авг. 13, 19:29

Немного уточню. А то сразу и не понять.

°Ж - По новому Российскому ГОСТу это новый Российский показатель жесткости воды. Который соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля на литр. Получается, что 1 °Ж = 1 мг-экв/л.
1 °DH это немецкий градус жесткости воды. Один °DH равен 0,3566 мг-экв/л. И соответственно 1 мг-экв/л равен 2,8 °DH.

Если неправильно, исправьте.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.35  28 Авг. 13, 17:48
Кто подскажет как перевести ммоль/л на мг/л?
Общая жесткость-3,45 ммоль/л.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.36  28 Авг. 13, 18:16, через 29 мин
Maistra, моль/л = г/л
То есть 3,45 ммоль/л - это 3,45 мг сухого вещества в литре.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.37  28 Авг. 13, 18:26, через 10 мин
GIVI, Просто хочу сравнит воду одного коллеги со своей, надо как то перевести на международные единицы. Чего то не понимаю или вода у него дистилираванная? Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.38  28 Авг. 13, 18:43, через 18 мин
Maistra, моль/л = г/л
То есть 3,45 ммоль/л - это 3,45 мг сухого вещества в литре.
GIVI, 28 Авг. 13, 18:16
.
Нет, не так. Зависит от того - какое вещество имеется в виду, какая у него химическая формула и, соответственно, молекулярный вес(масса).

1 моль/л это концентрация, при которой в 1 литре раствора содержится 1 моль вещества.А 1 моль вещества - это такое количество, которое равно его молекулярному весу, выраженному в граммах. Например, моль воды - 18 граммов, моль этилового спирта - 12+12+5+16+1= 53 грамма и т.д.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.39  28 Авг. 13, 19:00, через 18 мин
Литокс, Извиняюсь за нелепые вопросы, с химией совсем не дружу. Для своих маленьких целей пользуюсь вот таким калькулятором, здесь состав моей воды. http://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id=DXRTJYX Можно ли по этому калькулятору вычислить остаточную щелчность имея только общую жескось в ммолях на литр? Её определяет Ca и Mg, или это совсем другое?