27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Теория фазового состояния водно-спиртовой смеси: температура, давление, концентрация

Форум самогонщиков Основы
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 18 5
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.80  24 Нояб. 16, 03:49
Стабников "Этиловый спирт"Чапаев1945, 14 Нояб. 16, 18:55
Засунул цифры со скана в
калькулятор VLE-calc оm16, 17 Нояб. 16, 21:43
то ли лыжи не едут...

У стабникова:
давление 50.6 [кРа]
жидкость 3.00 [%мол]
пар 23.30 [%мол]
температура 75.70 [°C]

VLE-calc:
давление 50.6 [кРа]
жидкость 3.00 [%мол]
пар 24.9588 [%мол]
температура 75.4623 [°C]

Где то нас нае... кажися Грустный
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.81  24 Нояб. 16, 07:38
Kotische, ты сравни с данными таблиц по воде, для разнообразия, (новый калькулятор, старый калькулятор, таблица, которую Чапаев выкладывал).
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.82  24 Нояб. 16, 08:03, через 26 мин
Kotische, VLE-calc чисто теоретический инструмент , у Стабникова же таблицы экспериментальные.  так что удивляться нечему.  
stabn.jpg
Stabn. Теория фазового состояния водно-спиртовой смеси: температура, давление, концентрация. Основы.



Руди тоже не ручается за 100% достоверность расчётов своего калькулятора

У меня не было практически никаких достоверных данных, только отдельные огрызки. Поэтому я привязал верхнюю точку кривой к точно известной температуре кипения спирта, нижнюю - к температуре кипения воды и просто изоморфически странслировал зависимость температуры кипения от концентрации для атмосферного давления.Rudy, 19 Нояб. 16, 12:27

посему надо остановиться на на чём то одном. практика поставит точку в этом вопросе. но всё равно будут расхождения теории и практики тк в первом случае к анализу взята бинарная смесь воды и спирта (идеальные) в о втором случае имеем  брагу с далеко не бинарным составом. просто после практического использования таблиц вылезут поправки для конкретного  вида браги.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.83  24 Нояб. 16, 08:13, через 11 мин
m16, а нас какие данные больше интересуют, опытные или теоретические?

Я вот не знаю почему, но раз от разу у меня процесс дистилляции заканчивается на разном значении температуры в кубе
Система
Куб - пб - тк - дефлегматор - попугай - приемник

Так вот, первую половину товарного тЕла я отбираю в режиме дистилляции на колонне и буфере по полной программе, потом открываю кран и гоню до 10% крепости в струе (меряю при отборе шприцем из попугая, проверяя ареометр)

В зависимости от стадии, на которой я принял решение о завершении отбора тела (остаточные спиртуозности буфера и куба) процесс завершается то при 54С, то при 55,4, то при 55,7С
((((
При этом давление одно - -89,2кПа в кубе и -90,0кПа в ресивере
Термометр платиновый и поверенный.

Вопрос - и как жить с этим?
Хоть в теории, хоть на практике....
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.84  24 Нояб. 16, 08:56, через 44 мин
а нас какие данные больше интересуют, опытные или теоретические?игорь223, 24 Нояб. 16, 08:13
    теоретические, тк их объём гораздо больше чем экспериментальных на сегодняшний день.
В зависимости от стадии, на которой я принял решение о завершении отбора тела (остаточные спиртуозности буфера и куба) процесс завершается то при 54С, то при 55,4, то при 55,7Сигорь223, 24 Нояб. 16, 08:13
    вот смотри, сейчас заглянул на гисметео . Тамбов , атмосферное давление утром 764 мм вечером 752 мм . разница 12мм ртути это примерно 12х0,03 = 0,36гр разницы в температуре кипения воды. просто раньше мы забивали на этот момент при дистилляции и ректификации . под вакуумом диапазон рабочих температур сузился в два раза и такие мелочи дают о себе знать.
   и второй момент - состав браги. он может быть разным от перегонки к перегонке хотя и заливались из одной бродильной ёмкости . что тоже может повлиять на конечную температуру.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.85  24 Нояб. 16, 09:06, через 10 мин

атмосферное давление утром 764 мм вечером 752 ммm16, 24 Нояб. 16, 08:56
Дык надо привязываться к абсолютному давлению а не к относительном вакууму IMHO
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.86  24 Нояб. 16, 09:32, через 27 мин
12х0,03 = 0,36гр разницы в температуре кипения воды.m16, 24 Нояб. 16, 08:56
Датчики давления абсолютные.
Хотя - проверю еще раз.

и второй момент - состав браги. он может быть разным от перегонки к перегонкеm16, 24 Нояб. 16, 08:56
Нас интересует только спиртуозность на выходе, ничего более. А она не зависит от сырья и плотности браги, если она хорошо промешивается, и нет луковичного кипения.

Вопрос тут в ином. Если состав оборудования допускает укрепление (не прямоточник), то даже при полном осушении куба (скажем, есть буфер или колонна с заполненными жидкостью тарелками высокого перелива) на выходе крепость может быть еще товарная какое то время, спирт из оборудоввани подпитывает выход.

Я это к чему трындю.
Конечно, нас интересуют теоретические данные. Чтобы от них оттолкнуться, и только.
А вот потом, под свое конкретное железо придется писать свой конкретный техрегламент (все больше и больше понимаю, что железо в принципе без техрегламента нет смысла рассматривать, вообще никогда!!!)))

И кстати. Я вот подумал, что, как и в случае с атмосферой....возможно ВООБЩЕ не нужны никакие таблицы!))))
НУ то есть на фига пересчитывать температуру в спиртуозность, если можно работать по температуре, при выбранном один раз и неизменном давлении в системе.

НУ был 0,  а я ставлю -90 (-92, -95, неважно) кПа как рабочее.
Да, диапазон температур схлопнулся в два, если не три раза.
Но ведь, путем наблюдений, в итоге мы вычисляем новые диапазоны работы...ДЛЯ СВОЕГО ТЕХРЕГЛАМЕНТА!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.87  24 Нояб. 16, 09:36, через 4 мин
П.С. И кстати.
Кто не поленится, тот сравнит мои данные с табличными.
И увидит, что они (практические) ВООБЩЕ НЕ БЬЮТСЯ ни с таблицами, ни с калькуляторами...вопрос: даже если я откалибрую манометр (сдвину его показания на ХХ кПа в одном случае, что это мне даст при другом раскладе (скажем, я торможу отбор тела при 85% в струе, а не при 70% как в прошлый раз)...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.88  24 Нояб. 16, 12:20
, VLE-calc чисто теоретический инструментm16, 24 Нояб. 16, 08:03
Там же вроде написано что "данные проверены по экспериментальным данным".
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.89  24 Нояб. 16, 13:24
Kotische, где файлик то?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.90  24 Нояб. 16, 16:46
Скачал.
В верде все плохо - таблицы послипались, хер поймешь чего.
Ты бы в экселе сохранил таблицу, много удобее работать.
И переведи на русский вот это, сразу, ок?!

Pressure [kPa]   Temperature [°C]   ConcentrationLiquid [vol%]   ConcentrationVapor [vol%]

Шоб все время не вспоминать, как оно переводится и что такое ликуид, а что такое вапор (я если честно и не знаю таких слов, но подозреваю что твердое и жидкое, наверное!)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.91  24 Нояб. 16, 17:58
Температура растет на финише ОЧЕНЬ медленно.
Когда я начинаю отбор хвостов, прекращая возврат флегмы в колонну, то с 85 градусов в попугае дистиллят практически соазу сменяется на 35%
  Дальше часа три очень медленно падает до 10% в струе
Опять же, смотри
Если установлен буфер, то в кубе уже вода, а буфер еще генерит спиртосодержащий пар.

Вполне возможно, что нам стоит тормознуть, и вернуться обратно, к постановке задачи.
КАКИЕ процессы с помощью какого железа мы хотели бы проводить автоматически, полностью или частично?!?

Случай первичной дистилляции понятен в обоих вариантах, с стабильным давлением/температурой...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.92  24 Нояб. 16, 18:11, через 13 мин
Ты бы в экселе сохранил таблицу, много удобее работать.игорь223, 24 Нояб. 16, 16:46
Да легко.
Тока у меня эксель 2003ий, в нем ограничение 64000 строк Подмигивающий
Я думал ты текстовичек своим модным екселем откроешь...
и будет тебя щазтье...
Ну нет так нет, значит лазай по страничкам, так на каждой страничке по 30тыс строк.
для223.zip 4.9 Мб
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.93  24 Нояб. 16, 18:20, через 10 мин
У тебя укрепление другое, проценты разделения тело\хвост совсем иные.
Брага или сырец в кубе тоже имеет значение...короче, я и говорю - сверить часы в разрезе постановки задачи не мешало бы.

П.С.
В твоем случае как раз производная по температуре куба наверняка будет четко указывать на терминальную стадию процесса, метод Капсоло точно хорош в этом случае, и никаких плотномеров с гирьками не надо)))
сообщение удалено
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.94  24 Нояб. 16, 19:48
Котище, глянь на такой вариант
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.95  24 Нояб. 16, 19:49, через 1 мин
Блин, какая то очень большая постоянная цепи в ветке.
)))
Третий раз повторяю - может от частного вернемся к общему?

В общем случае автоматика ( в моем понимании) решает три задачи:
- регуляция нагрева
- регуляция отбора
- контроль безопасности процесса

Первые две функции делают возможным получить заданную органолептику продукта.
Третья - чтоб было кому и где бухнуть этот самый продукт.

Мы щас о чем общаемся?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.96  24 Нояб. 16, 19:54, через 6 мин
Rudy, спасибо поставил за перевод названий на графике, потому что кроме них ничего не понял.))

Наверное я тупой, или пунктик какой в студенческие годы нажил, но англоязычные названия (а особенно на экранах автоматики и на графиках) вводят меня в ступор, напрочь.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1.9K 1.4K
Отв.97  24 Нояб. 16, 20:07, через 13 мин
игорь223, ошибка разная в разных диапазонах давления и температуры. И в этой зависимости есть система. Так? Действительно я тоже не понимаю и точно я не одинок))
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.98  24 Нояб. 16, 20:44, через 38 мин
И на такой
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.99  24 Нояб. 16, 20:57, через 14 мин
Rudy, разъясни убогому в чем прикол?
Относительно ранее данных формул появился полиномиальный член x^2 + x.
Формула дополнительно усложнилась, коэфициенты скачут как им заблагорассудится.
Погрешность какая была такая примерно и осталась.
Как это нас приблизило к построению 3D формулы?