МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очистка водопроводной воды. Полезна или вредна дистилированная вода?

Форум самогонщиков Остальные темы
1 2 2
Балбес Новичок Москва 698 133
Отв.20  06 Апр. 13, 11:41
отрава!
Заратустра, 20 Марта 13, 01:05
Очистка водопроводной воды
Очистка водопроводной воды. Полезна или вредна дистилированная вода? Остальные темы.

1.Из продаваемых минеральных вод - море подделок, при чём, отличить оригинальную от подделки бывает тяжело даже в крутой лаборатории.
2.Надо быть химиком, чтобы знать какие минеральные вещества, как взаимодействуют со спиртом.
yuan Специалист Таганрог 127 9
Отв.21  08 Апр. 13, 11:38
Покупаю в магазине фильтрованую на розлив воду, так же бутилированую фильтрованую всё отлично.
lna48 Студент Москва 13 7
Отв.22  17 Июня 15, 00:02
Более 20-ти лет тому назад врезал в водопроводную магистраль бытовой фильтр "Гейзер". Понравилось то, что сам фильтр разработан в МИФИ, выпускается в России и т.д. Цена полного комплекта и всех фитингов - демократичная.
Раз в полгода разбираю фильтр, вынимаю картридж и промываю его с достаточно жесткой щеткой. Рекомендуют через 3-4 промывки проводить регенерацию, но мне этот геморрой не нравится, покупаю новый.
Агдам Студент Орел 11 3
Отв.23  30 Июня 15, 18:55
Из кранов и так льется питьевая вода, которую тоже очищают фильтры. А после  того как Вы пропустите её еще через маленький фильтрик она чище станет только в Вашем сознании. Как говорил один нобелевский лауреат "Важно не то, что ты видишь, а то, что ты думаешь, что ты видишь . Я помню как в начале 80-х на политинформации в школе нам рассказывали, что в Америке питьевую воду покупают, а в Японии чистый воздух. Вот и мы до этого дожили. 
disassembler Студент Днепропетровск 21 3
Отв.24  15 Июля 15, 10:22
Рекомендация для питьевой воды в Штатах - менее 50 ppm примесей (parts per million, грубо говоря, мг/л). У нас из крана течёт ~200 ppm. Покупная вода, которую нам привозят на работу, - 15 ppm (это обратный осмос с минерализацией). Выше 500 ppm пить не рекомендуется. Видимо на почки высокая нагрузка получается. По идее минералы мы получаем из еды, следовательно в воде они не особенно нужны. Но это только теория.

Фильтры бытовые улучшают органолептику. Я так подозреваю, потому что хлор из воды убирают, да и всё. Но это надо проверять в лаборатории. По ощущениям - убирают. Может ионообменная смола ещё играет роль, снижает жёсткость воды за счёт замены ионов кальция на ионы натрия. А "чистить" они конечно ничего не чистят. То, что растворено в водопроводной воде, убрать можно только обратным осмосом.

На собранном мной дистилляторе максимум получается 3 ppm, и даже их достаточно, чтобы был неприятный запах и привкус. Хотя это реально следы. Подозреваю, что в воде водопроводной присутствуют летучие соединения (хлор? фтор? углекислый газ?), которые реагируют с медью холодильника. То есть вкус и запах воды - очень тонкая и сложная субстанция; чтобы вода была "вкусная", нужен правильный баланс микры.

Поливать растения обратным осмосом не рекомендуется, растениям нужна микра. Можно пополам с отстоянной (хлора меньше) кранухой. Дрожжам тоже нужна микра, поэтому по идее ставить брагу на обратном осмосе тоже не стоит.
puhen Студент Пермь 14
Отв.25  29 Окт. 15, 11:02
Лично я только родниковой водой и пользуюсь. И для браги и для разбавления самогона,никогда ничего не мутнело!
Masikalis Доктор наук Россия 983 237
Отв.26  29 Окт. 15, 11:29, через 27 мин
Лично я только родниковой водой и пользуюсь. И для браги и для разбавления самогона,никогда ничего не мутнело!puhen, 29 Окт. 15, 11:02
Так дело то не только в помутнении , на вкус влияет качество воды , у меня так же вода из колодца и при разбавлении не мутнеет , но со временем выпадает белый осадок в напитке .
puhen Студент Пермь 14
Отв.27  01 Нояб. 15, 13:47
С осадком я даже и не сталкивался! А через сколько времени осадок появляется?
сообщение удалено
Rarius Студент Липецк 45 14
Отв.28  17 Янв. 16, 14:59
Наиболее качественную питьевую воду можно получить с помощью фильтров работающих на принципе обратного осмоса.Ртутный, 19 Апр. 11, 19:10
абсолютно согласен. тоже пользуюсь. есть тут один момент отличный! когда набираешь воду для браги вода в емкостях хорошо обновляется и не застаивается! при малом потреблении осмотической воды в баке может вода начать портится, так что для одного человека осмос никчему! если только он не винокур!
surgik Новичок Днепр 4 1
Отв.29  05 Февр. 16, 15:04
У нас, в степях Днепра, водопроводная вода на вкус просто отрава.
Стоит 3 колбы, первая механическая очистка 5 микрон, вторая это угольный фильтр,
третий смола ионнообменная.
Вода получается чистая, но на вкус не живая.
В роднике вода чистая и холодная, а в колодце, до воды глубоко 38 метров, абсолютно соленая.
Вот такой парадокс получается.
Родниковая минерализованая, по тестам очень полезная, но разбавлять не годится, мутнеет.
vzhi Кандидат наук Волгоградская обл 477 117
Отв.30  05 Февр. 16, 16:19
surgik,после ионообменки всегда ставиться уголь,поменяй местами картриджи и почувствуешь разницу.
PeJlakC Специалист Рязань 121 51
Отв.31  17 Мая 16, 00:09
Лично я только родниковой водой и пользуюсь. И для браги и для разбавления самогона,никогда ничего не мутнело!puhen, 29 Окт. 15, 11:02
  Родниковая вода очень непостоянна по составу. Состав может меняться даже в течении одного дня, если набрать через неделю, это уже совсем другая вода даже в одном и том же роднике! Как правило это поверхностные воды в которых очень много вредных примесей. Например удобрения которые сейчас повсеместно используются, дождик прошел, смыл в землю, вода проникла до первого глинистого пласта и пошла горизонтально, где то из нее получается родник. Так же в такой воде много нефтеотходов да и других отходов жизнедеятельности человека.
Так дело то не только в помутнении , на вкус влияет качество воды , у меня так же вода из колодца и при разбавлении не мутнеет , но со временем выпадает белый осадок в напитке .Masikalis, 29 Окт. 15, 11:29
Из колодца принципиально от родниковой не отличается, разве что если в населенном пункте колодец, то отходов больше.
  Вода из скважины более 50 метров уже почти не содержит поверхостных вод, но там другие есть проблемы например много тяжелых металлов в составе.
при малом потреблении осмотической воды в баке может вода начать портится, так что для одного человека осмос никчему!Rarius, 17 Янв. 16, 14:59
  Портиться вода в баке может если нет обмена воды, и любая Чистая вода при таких условиях зацветет! Поэтому в водопроводную воду, как впрочем и в бутилированную добавляют консерванты обеззараживатели. В водопроводной это хлор, в бутилированной посложнее Е различные. Если не добавить, вода в бутылке зацветет.

  Вывод - воду нужно фильтровать! Можно обычным кувшином если с деньгами напряг, хуже не будет, а лучше обязательно. Хоть и не идеально. Если хочется качественной воды - только фильтры на основе обратного осмоса. Сейчас таких превиликое множество. Есть несколько крупных отечественных компаний выпускающих такие фильтры. И не путайте с дистилированной водой, вода после обратного осмоса и дистилированная совершенно разные вещи.
kaktuss Специалист омск 183 69
Отв.32  21 Окт. 16, 21:17
Взято с другого сайта.
Введённый ГП миф:

Дистиллированной водой называют воду, которая не содержит никаких примесей, т.е. полностью очищенную. Для ее получения используются мощные аппараты – аквадистилляторы, а прямое назначение такой воды – медицинские лаборатории и лечебные учреждения, где она применяется для изготовления лекарственных средств и приготовления растворов для инъекций.

В дистиллированной воде, в отличие от обычной, полностью отсутствуют микроэлементы и минеральные соли. Благодаря этому она отлично растворяет лекарства, но становится полностью непригодной для внутреннего употребления. Именно минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм человека с водой, необходимы для его функционирования и обеспечивают полезными веществами. В областях, где вода отличается мягкостью, т.е. пониженным содержанием минеральных примесей, ученые отмечают рост числа сердечнососудистых заболеваний. Там же где вода более жесткая, ситуация с заболеваниями сердца обстоит гораздо лучше – подобные случаи регистрируются нечасто. Кроме того, жесткость воды оказывает влияние и на уровень заболеваний кариесом – чем больше минеральных веществ, тем реже обращения к стоматологам. Поэтому следует избежать постоянного употребления дистиллированной воды, чтобы не причинить вред своему организму и не спровоцировать развитие серьезных заболеваний.


Антимиф:

МИФЫ О ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЕ


В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко.

Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.

МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества.

Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, производящими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.

Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.

Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды, – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.

Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.

МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.

Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.

В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:

«Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма.

Утверждение, что дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что дистиллированная вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно.»

МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы.

Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.

МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная.

Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.

Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.

Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус. При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении. В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.

Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.

Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.

Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.

МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества.

Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.

Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.


Удаление летучих веществ дистилляцией через активированный уголь

Тип примеси Начальная концентрация (мг/л) Предельная норма АООС (мг/л) Превышение нормы (раз) Удаление при фильтрации (%)

Бензол 0,50 0,005 100 97,00

Трихлорэтилен 1,00 0,005 200 95,70

Тригалометаны 66,70 0,100 667 99,85


При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.


Джо Леторни



AleksAF Студент Москва 20 7
Отв.33  13 Нояб. 16, 15:11
  Я беру обычную водопроводную воду, отстаиваю 5-6 часов в открытой посуде, чтобы хлор вышел. Потом пропускаю через уголь, фильтрую и в СЭМ.
  Самое главное верить что делаешь правильно - и все будет хорошо!
Балбес Новичок Москва 698 133
Отв.34  14 Нояб. 16, 18:02
Я беру обычную водопроводную воду, отстаиваю 5-6 часов в открытой посуде, чтобы хлор вышел. Потом пропускаю через уголь, фильтрую и в СЭМ.AleksAF, 13 Нояб. 16, 15:11
В Москве жёсткость воды из под крана составляет 230-250TDS, что там в ней одному чёрту известно. Пользуй обратный осмос.
AleksAF Студент Москва 20 7
Отв.35  14 Нояб. 16, 21:18
Извините! Забыл написать, в настоящее время живу в Серпухове, а тут в основном вода из скважин.