Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Разбавление спирта водой 96% до 40%

Форум самогонщиков Общая информация
1 2 3 4 5 6 7 5
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.80  15 Янв. 18, 18:49
alexsl-66, а объем как отмерял?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 131 22
Отв.81  15 Янв. 18, 18:55, через 7 мин
vano11,
так обыкновенно, мерным цилиндром
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.82  15 Янв. 18, 19:04, через 10 мин
alexsl-66, а мерный цилиндр какой, китайский пластиковый? Ты его проверял на точность?
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 131 22
Отв.83  15 Янв. 18, 20:33
vano11,
нет, не китайский, не пластиковый. Какой-то старый отечественный, стеклянный на 500мл. На точность не проверял. Думаю, в данном случае точность не важна так как и воду и спирт отмерял одним и тем же цилиндром.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.84  15 Янв. 18, 21:49
Дело в том что по этому калькулятору я разбавлял спирт для проверки/тарировки/калибровки своих ареометров и рефрактометра и очень удивлял результат разведения, получалось точно как в этом калькуляторе. В помещении было 20* (кондей настроен так был), все приборы выдержаны при этой температуре, все мерные цилиндры брал в лаборатории своего предприятия (гостовские), как и образцовые, поверенные ареометры.

ЗЫ, выдержка сортировки по времени была небольшая, до установки температуры помещения (20*)
alexsl-66 Специалист Верхняя Пышма 131 22
Отв.85  16 Янв. 18, 20:10
vano11, что сказать, серьезный подход, но ведь и я правильно все делал... теперь бы ареометры свои как-то проверить (комплект АСП-3 0-40, 40-70, 70-100).
С другой стороны покупал новые в Медтехнике, бумажка с отметкой о поверке есть... не дышу на них, в чем дело??
Упсс Доктор наук Красноярск 809 107
Отв.86  08 Авг. 19, 08:37
так все таки спирт в воду или воду в спирт?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.87  08 Авг. 19, 08:52, через 16 мин
Упсс, ощутимой разницы нет, главное перемешать хорошо, потом и отдых (выдержку) дать перед приемом.
А так то, меня еще в юности научили лить более "тяжелую" жидкость в более "легкую", тогда тяжелая опускается на дно, при этом происходит лучшее перемешивание, а если легкую лить, то она слоем поверху распространяется и перемешиванию на способствует. 
Упсс Доктор наук Красноярск 809 107
Отв.88  08 Авг. 19, 09:06, через 14 мин
vano11, вот вычитал на одном форуме-Если мы постепенно льем спирт в воду, жадные и многочисленные молекулы воды, оказавшиеся рядом с редко встечающимися молекулами спирта, присасываются к ним, и образуют 7-водные гидраты. Когда количество влитых молекул спирта достигает 1/7 от количества имеющихся в емкости молекул воды (крепость 32.5%об), все молекулы воды оказываются связанными, и остальной вливаемый спирт остается без прицепленных молекул воды. Раствор, в котором достаточно много несвязанных водой молекул спирта, будет жестким, и помягчает только со временем. Или не помягчает.

Добавлено через 1мин.:

Если мы влваем воду в спирт, да еще и применяем перемещивание, жадные немногочисленные молекулы воды сразу находят себе неженатые, свободные молекулы спирта, и присовокупляются к ним, образуя сначала двухводные, а потом - по мере добавки воды - и четырехводные (вкусные) гидраты. Семиводные гидраты в такой ситуации не образуются, и сортировка становится питкой гораздо быстрее, практически сразу.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.89  08 Авг. 19, 09:13, через 8 мин
Упсс, я тебе и написал, перед применением продукта, после разбавления, требуется отдых (выдержка в стекле) 1-2 недели, больший срок выдержки не повредит. Некоторые греют сортировку, для ускорения отдыха [Термическое созревание дистиллятов] некоторые[Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции]
Упсс Доктор наук Красноярск 809 107
Отв.90  08 Авг. 19, 09:41, через 28 мин
vano11, про выдержку я знаю,мне про разведение не совсем понятно.Я всю дорогу спирт лил в воду,а теперь меня терзают смутные сомненья....может надо наоборот?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 971
Отв.91  08 Авг. 19, 09:50, через 9 мин
Упсс, лично я не заметил разницы, по вкусоароматике, а в высшую материю у меня нет нужды углубляться, поэтому лью, как когда удобнее. Можешь, для себя, попробовать так и так, и сравнить. :-)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.92  08 Авг. 19, 10:14, через 24 мин
жадные немногочисленные молекулы водыУпсс, 08 Авг. 19, 09:06
Упсс, коллега Дедушка Самогонщик периодически всплывает с этой малограмотной алхимией. Никто ничего не доказал, а приписывают чуть не Менделееву.
Лесник 2 Доктор наук Абинск 774 264
Отв.93  20 Марта 21, 22:45
Из 10-литровой бутыли отливаю 1 кг спирта, и даже не заморачиваюсь замером его спиртуозности.
Добавляю, скажем, 1,7 кг воды. Через время замеряю спиртуозность полученной сортировки и делаю коррекцию - скажем, добавляю до спиртуозности сортировки 40% - ещё 50 г спирта (или, скажем, 120 г воды). Дальше - арифметика и разбавление основного количества спирта из бутыли уже точным количеством воды по весу.
acid-ru Студент Луганск 30 1
Отв.94  12 Авг. 24, 20:47
Добрый вечер, я новичек и столкнулся с глупейшей в мире ситуацией, было у меня 5 литров спирта, по калькулятору разбавил объем 10л, по факту на утро проверяю спиртуозность а ареометр показывает 73 %. Я очень удивился, и списал это на личную ошибку, мол разбавлял несколькими частями мб допустил ошибку где то. Дальше стало еще интереснее, посчитал на калькуляторе сколько нужно воды до спиртуозности 42 % и начал разбавлять с 5 литровой банки, первая банка разбавилась на весах достаточно точно до 42, но потом началась бесовщина, поставил я вторую 5л банку на весы, разбавил в точности как и первую, меряю спиртуозность, а там 35, к тому моменту я во второй банке разбавлял 4,5 литра, решил добавить еще с 10 л. емкости что бы повысить градус, дол до верха но градус упал еще. Тут меня трухать начало уже, меряю спиртуозность в начальной 10л банке и она оказывается 35% с начальных 73 %. В итоге у меня 1 банка нормальной водки, вторую банку с натягом натянул до 38% остатками спирта 96,6%, и осталась еще одна банка со спиртуозностью 25%. Объясните пожалуйста, что я сделал не так, где я допустил ошибку, с момента первичного разбавления прошли сутки.

Да у меня еще один вопрос, у меня осталось 800 мл спирта 96,6%, мне стоит поиграться и как либо скорректировать спиртуозность в последней банке, или лучше ее перегнать при следующем перегоне?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 546
Отв.95  12 Авг. 24, 20:58, через 12 мин
acid-ru, спиртометры ареометры термометры мензурки и весы - все поверить проверить поменять. Что то ты неверно меряешь. Или считаешь невнимательно.
acid-ru Студент Луганск 30 1
Отв.96  12 Авг. 24, 21:01, через 3 мин
acid-ru, спиртометры ареометры термометры мензурки и весы - все поверить проверить поменять. Что то ты неверно меряешь. Или считаешь невнимательно.DIMA1965, 12 Авг. 24, 20:58
Это можно предположить, но все замеры производились одним оборудованием, перед всеми действиями в банке было 73 % после того как я отлил почти половину банки в ней стало 35 %, подобное даже нигде не описано, весь интернет перерыл, вода для разбавления использовалась с обратного осмоса.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 714
Отв.97  12 Авг. 24, 21:03, через 2 мин
acid-ru, перед измерением ёмкость встряхивай, и когда пузыри исчезнут- мерь.
acid-ru Студент Луганск 30 1
Отв.98  12 Авг. 24, 21:06, через 3 мин
acid-ru, перед измерением ёмкость встряхивай, и когда пузыри исчезнут- мерь.Sergik73, 12 Авг. 24, 21:03

я встряхивал, но Вы поймите на 35 градусов упала спиртуозность, по опыту от встряхивания всего пару градусов показывает некорректно.

На второй вопрос подскажите пожалуйста, насчет разбавления оставшейся смеси со спиртом, или лучше все же повторный рект?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 714
Отв.99  12 Авг. 24, 21:14, через 9 мин
поймите на 35 градусов упала спиртуозность,acid-ru, 12 Авг. 24, 21:06
если ты разбавлял по калькулятору, то вероятно косяк либо в оборудовании либо в операторе. Либо жидкости не смешались и в ёмкости разделённые условно.
Показал ареометр тебе 35°, попробуй поджечь, на бумаге, в ложке, и т.д. возможно это дало бы понимания что за смесь получилась.