Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1180 04 Окт. 16, 08:01
ну давай теперь фото мельницы, ато сначала заинтриговал...
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.1182 04 Окт. 16, 09:56 (через 9 мин)
Мощно. У меня один раз плохо фильтровалось из-за мелкого помола. Я в двух местах слой дробины веселкой проткнул и все стало гуд.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1183 04 Окт. 16, 12:49
То есть тот помол который я делаю мелковатый? Из за этого плохо фильтруется? Странно, но у Виктора в теме "Приготовление настоящего пива" именно такой помол...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1184 04 Окт. 16, 13:00 (через 11 мин)
Andrey64, так у Виктора написано, что, как правило, к середине фильтрации она останавливается. Еще раз перемешал и опять идет(не помню где точно, но есть такое, однозначно). Перемешивать, конечно же, ничего не надо. Для этого грабельки существуют. Прорезаешь верхние 10 см и все прекрасно продолжается.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1185 04 Окт. 16, 13:06 (через 6 мин)
То есть тот помол который я делаю мелковатый? Из за этого плохо фильтруется?Andrey64, 04 Окт. 16, 12:49если после фильтрации дробина сильно прессуется, значит увеличивай помол, на фото выше отличный помол.. Все оболочки целые, а зерно при затирании развалится. Фильтрация скорее всего, будет проходить "со свистом", так что нужно будет прикручивать сливной кран иначе эффективность будет ниже
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1186 04 Окт. 16, 13:13 (через 8 мин)
Для этого грабельки существуют. Прорезаешь верхние 10 см и все прекрасно продолжается.Можно по подробнее про грабельки. Плз!
Добавлено через 2мин.:
Пошёл мучать регулировку вальцов для достижения правильного помола..
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.1187 04 Окт. 16, 13:19 (через 6 мин)
Фильтрация скорее всего, будет проходить "со свистом", так что нужно будет прикручивать сливной кран иначе эффективность будет нижеVint321, 04 Окт. 16, 13:06Так и есть. Кран прикрываю сильно.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1188 04 Окт. 16, 13:58 (через 39 мин)
Про грабельки поподробней... Ты читал, что писал товарищ, чуть раньше, про то как он веслом проткнул дробину и все дальше стало фильтроваться? Если весло острое, типа из нержавейки сделано, можно им просто верхний слой дробины "исчертить". Если обьемы приличные, делаешь обычные грабельки(как детские) только из нержавейки и ими разрезаешь верхний слой.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1189 04 Окт. 16, 13:59 (через 1 мин)
Ещё вопрос: при первой варке, в конце затирания (маш аут уже прошёл) дробина не вся легла на дно, плавало на поверхности ещё прилично. Так и должно быть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1190 04 Окт. 16, 14:09 (через 11 мин)
Andrey64, вспоминается байка про иностранного студента и пельмени. Нормально всё )
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1191 04 Окт. 16, 14:24 (через 15 мин)
pavlik_byЗавтра отдам всё таки фильтровальник слесарю, пусть пропилы сделает пошире...
Добавлено через 18ч. 10мин.:
pavlik_byА ты свой фильтратор пропилами вверх ставишь? Или к низу?
Добавлено через 18ч. 10мин.:
pavlik_byА ты свой фильтратор пропилами вверх ставишь? Или к низу?
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1192 05 Окт. 16, 09:34
посоветуйте рецепт
есть венский и пшеничный солод
дрожжи MGдля витбира и W-06 что можно сварить и какую засыпь???
заранее благодарю
есть венский и пшеничный солод
дрожжи MGдля витбира и W-06 что можно сварить и какую засыпь???
заранее благодарю
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1193 05 Окт. 16, 10:10 (через 36 мин)
пропилами вверх ставишь? Или к низу?Andrey64, 04 Окт. 16, 14:24Пропилами вниз всегда.
Добавлено через 1мин.:
Но я бы не торопился, а попробовал сначала чуть крупнее помол сделать (чуть!) и нормальное количество засыпи.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1194 05 Окт. 16, 10:57 (через 48 мин)
посоветуйте рецептSAN44, 05 Окт. 16, 09:34Можно сварить пшеничное 50/50 с венским на WB-06
можно сварить вит на основе венского на MJ.
Варил как-то и то и другое на курском венском солоде. Нормальное пиво получается, правда чуть темнее чем на пилсе, вкус отличный.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1195 05 Окт. 16, 12:01
Vint321, а пэйл курский не пробовал, что за солод?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1196 05 Окт. 16, 12:24 (через 23 мин)
Южанин, нет Курский пользовал последний раз в феврале. Сейчас на немецком
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1197 05 Окт. 16, 13:15 (через 52 мин)
Южанин, Я купил курский Pale, ароматный, но сусло получилось очень мутное.
Добавлено через 6мин.:
Южанин, солод больше на карамельный похожий,чем на Pale
Добавлено через 6мин.:
Южанин, солод больше на карамельный похожий,чем на Pale
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


my beer, белковую паузу делал? У меня на курском достаточно прозрачное пиво получалось.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.1199 05 Окт. 16, 13:25 (через 3 мин)
Южанин, Меня привлекла цена, пока других достоинств не увидел. Буду ждать созревание сваренного мной пива на курском солоде, и делать окончательные выводы.
Добавлено через 1мин.:
Vint321, паузы 52-10, 65, отварка на 72, 78
Добавлено через 1мин.:
Vint321, при затирании увидел очень много ростков, может они муть дали. Ростков было много.
Добавлено через 1мин.:
Vint321, паузы 52-10, 65, отварка на 72, 78
Добавлено через 1мин.:
Vint321, при затирании увидел очень много ростков, может они муть дали. Ростков было много.