Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 94 63
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1240  28 Нояб. 16, 12:50
Тебе какое мясо больше нравится по аромату? Лосина, оленина, медвежатина или дикий кабан? Или баранина? Посоветуй!Paganell, 28 Нояб. 16, 12:12

Давай без подколов). Видишь собираю мнения. Перле из недорогих посоветовали. Может и ты что подскажешь по хмелю и дрожжам для новичков.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1241  28 Нояб. 16, 12:54, через 5 мин
что подскажешь по хмелю и дрожжам для новичков.Кондор, 28 Нояб. 16, 12:50
Что для новичков, что для старичков, подскажу, что хмель нужно подбирать не по скиллам пивовара, а по профилю пива, которое пивовар хочет сварить. Для лагера - одно, для пшенички - другое, для биттера - третье, для ИПА - четвертое, для АПА - еще более пятое ))))))
Что варить-то будешь?
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1242  28 Нояб. 16, 13:56
Что варить-то будешь?Paganell, 28 Нояб. 16, 12:54

Вчера варил ред эль, вот к следующим выходным решил Пшеничное попробовать. Сколько генераций дрожжей, как правило, можно использовать?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1243  28 Нояб. 16, 14:09, через 14 мин
Кондор, в домашних условиях, за исключением пшеничных, обычно от 5 до 10 у людей получается. Тут лишь вопрос в чистоте процесса. Дома стерильность полную поддерживать в таком процессе невозможно, поэтому постепенно контаминация "накапливается".  У пшеничных дрожжей особенности хитрые, они дают бананово-гвоздичные эфиры, нужные в вайценах (немецкая пшеничка, а то еще бывает бельгийская). Они быстро деградируют с "генерациями" в домашних условиях. Обычно уже 3я генерация совсем не фонтан, пиво вроде бы сбродило, а нужных бананов-гвоздик нет.

Paganell, я уже в личку ему написал, что для вайцеов выбор хмеля не шибко важен и привел список всяких немцев, которые подойдут для пшенички и есть в наличии в желаемом магазине.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1244  28 Нояб. 16, 16:48
Вчера варил ред эль, вот к следующим выходным решил Пшеничное попробовать. Сколько генераций дрожжей...Кондор, 28 Нояб. 16, 13:56
Я надеюсь, ты пшеничное не на дрожжах для ред эля собираешься бродить, а на дрожжах для пшеничного?
Впрочем, и на элевых есть шикарные варианты. Вот например [сообщение #12331830]
Я даже про него отписывался [сообщение #12717474]
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1245  29 Нояб. 16, 07:59
 Nstorm все подробно в личку написал. Теперь закупаюсь нужными ингредиентами и начну экспериментировать. Спасибо!
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.1246  30 Нояб. 16, 08:00
Здравствуйте! Первый раз, есть котел на 36л и ферментер 32л.
Хочу светлое ароматное пиво средней плотности, примерно литров 30 сусла (ферментер 32л)
Планирую делать однопаузное затирание при ~70 градусах 60+ минут.
Вот что сам подобрал:
Пильсен Россия 5 кг
Карамельный Crystal Castle Malting 1 кг
Хмель Каскад (Cascade) 7,1% США - 30 г в начале варки
ХЕРСБРУКЕР АЛЬФА 2,5% (50 Г) ГЕРМАНИЯ - 20 г в конце варки
ДРОЖЖИ MEAD M05, 10 ГР

Норм?
Если сделать 2 паузы, ~60 и ~70 градусов, очень заметно повлияет на результат?


п.с. спасибо форумчанам за посты, Викторчику - отлить памятник в граните при жизни.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1247  30 Нояб. 16, 08:10, через 10 мин
п.с. спасибо форумчанам за посты, Викторчику - отлить памятник в граните при жизни.jack_k, 30 Нояб. 16, 08:00

Да тут почти всем бывалым можно ставить! Пишу, спрашиваю, почти всегда получаю адекватные и своевременные ответы.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.1248  30 Нояб. 16, 08:11, через 1 мин
ДРОЖЖИ MEAD M05jack_k, 30 Нояб. 16, 08:00
Это случайно не для медовухи дрожжи? Если да, то эффект на пиве слабопредсказуем. Не, пиво-то получится, а вот какие ароматы и запахи получатся - хз.
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.1249  30 Нояб. 16, 08:16, через 6 мин
Это случайно не для медовухи дрожжи?
похоже.
Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale (BFSAY) подойдут?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1250  30 Нояб. 16, 08:47, через 32 мин
Gozdawa Belgian Fruit & Spicy Ale (BFSAY) подойдут?jack_k, 30 Нояб. 16, 08:16
Это же для пшеничного пива дрожжи.
Давай-ка брат, форум покури сначала хоть немного.
А лучше Палмера "Искусство домашнего пивоварения" скачай и пробеги хотя бы.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1251  30 Нояб. 16, 08:57, через 10 мин
jack_k,
Хмель Каскад (Cascade) 7,1% США - 30 г в начале варкиjack_k, 30 Нояб. 16, 08:00
Каскад жалко на горечь кидать, лучше докупи какой-нибудь горький хмель, и дрожжи US-05 или S-o4, Короче для американских или английских элей
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.1252  30 Нояб. 16, 08:59, через 3 мин
Давай-ка брат, форум покури сначалаPaganell, 30 Нояб. 16, 08:47

Скажи-ка, брат, где можно почитать про эти дрожжи?
Не нашел упоминания, что они для пшеницы, написано что они для элей, но эли делают и из ячменя.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1253  30 Нояб. 16, 09:04, через 6 мин
А лучше Палмера "Искусство домашнего пивоварения" скачай и пробеги хотя бы.Paganell, 30 Нояб. 16, 08:47

Чтиво получше Нарцисса "Краткий курс пивоварения" на 600 стр? Чет тяжко он заходит.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1254  30 Нояб. 16, 09:15, через 11 мин
где можно почитать про эти дрожжи?jack_k, 30 Нояб. 16, 08:59
На сайте производителя. Гугл переводчик в помощь. http://www.gozdawa.org/drozdze-bfsay
Действительно не для пшенички, дрожжи для бельгийского профиля, с достаточно высокой толерантностью к алкоголю и ароматикой.
На форуме есть ветка про Гоздаву [Польские дрожжи Gozdawa]
То есть для
светлое ароматное пиво средней плотностиjack_k, 30 Нояб. 16, 08:00
подойдут, если бельгийский профиль нравится.

Добавлено через 1мин.:

"Краткий курс пивоварения" на 600 стр?Кондор, 30 Нояб. 16, 09:04
Да, полегче будет ))))))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1255  30 Нояб. 16, 09:42, через 27 мин
Кондор, да, Палмера книга куда проще, т.к. ориентирована на домашних пивоваров, а не промышленных (как Нарцисс и Кунце).

Не нашел упоминания, что они для пшеницы, написано что они для элей, но эли делают и из ячменя.jack_k, 30 Нояб. 16, 08:59
Про пшеничное это наверное Paganell перепутал, но прав он в том, что не подходят они. Даже в названии - Belgian Fruit & Spicy. Для бельгийских стилей _фруктового_ и _со специями_. У тебя ни то, ни другое.
Если хочешь Гоздаву, возьми лучше такие: http://gozdawa.com.pl/...-7-drozdze.html (Gozdawa Pure Ale Yeast 7) - универсальный элевый штамм. Или Fermentis US-05 / S-04. Поехали далее Улыбающийся

Планирую делать однопаузное затирание при ~70 градусах 60+ минут.jack_k, 30 Нояб. 16, 08:00
С российским пилснером рискуешь получить мутноватое пиво, если не будешь делать паузу в 52*С (10-15 минут). На первый раз можно конечно забить.

Пильсен Россия 5 кг
Карамельный Crystal Castle Malting 1 кгjack_k, 30 Нояб. 16, 08:00
У кристалла цветность 150. В пропорции 5 к 1 цвет пива будет довольно-таки тёмным, "тёмный янтарь" я бы сказал. 25 EBC в итоге калькулятор говорит. Если светлого хочется, надо не больше 15 EBC где-то.

примерно литров 30 сусла (ферментер 32л)jack_k, 30 Нояб. 16, 08:00
Маловато места оставляешь. Дрожжи и пена попрут у тебя и выдавят крышку скорее всего, особенно если температура брожения будет больше 15-17*С. Лучше больше 25л в таком ферментере не делай. Если рискнешь делать 30 - вместо ГЗ лучше ставить шланг с отводом в банку с водой, чтобы пена отводилась. Но крышку всё-равно может сорвать.

Ну и верно уже сказали - зря каскад переводишь на горечь. Лучше купи недорогой magnum/nugget/perle/columbus/tomahawk/zeus.

Добавлено через 4мин.:

PS: Лучше сделай на 25л, и кристалла возьми 200г всего (базового те же 5 кг). Тогда будет светлое )
сообщения удалены (2)
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.1256  30 Нояб. 16, 11:18
Всем спасибо за ответы! Хмель, дрожжи поменяю, воды налью меньше, темного солода добавлю меньше.

не подходят они. Даже в названии - Belgian Fruit & Spicy. Для бельгийских стилей _фруктового_ и _со специями_nstorm, 30 Нояб. 16, 09:42
Просто из любопытства - какой результат при такой закладке с такими дрожжами можно было бы ожидать?
сообщение удалено
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.1257  30 Нояб. 16, 11:30, через 12 мин
какой результат при такой закладке с такими дрожжами можно было бы ожидать?jack_k, 30 Нояб. 16, 11:18
В зависимости от температуры сбраживания... Но в любом случае, перебор кристаллического солода даст повышенное содержание несбраживаемых сахаров. Слишком плотное тело = не очень хорошая "питкость". Для плотного портера, который стоит медленно цедить, это хорошо, для пива, которое пьют кружками - плохо.
Бельгийские дрожжи дадут приличное количество посторонних (фруктовых, цветочных и т.д.) эфиров. Сильно зависи от температуры ферментации. Если к бельгийцам не привык, результат может сильно удивить.
Вообще, для начала хорошо что-то простое и легкое сварить. Просто чтобы (1) понять суть процесса, (2)пиво заведомо понравилось и выпилось с удовольствием.
сообщения удалены (3)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1258  30 Нояб. 16, 15:38
Кондор, [сообщение #12061456]
На форум заглядывай.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.1259  30 Нояб. 16, 15:40, через 3 мин
На форум заглядывай.BrewmasteR-kld, 30 Нояб. 16, 15:38

Спасибо! Респектище! Я помню, что где-то видел список книг, но через поиск не нашел именно эту книгу.