Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1280 10 Дек. 16, 12:21
granatametchik, Там проходит куча процессов улучшающие вкус пива, и не факт, что пиво полностью выбродило. Скорее всего еще даже дрожжи не осели и пиво не осветлилось.

Vint321, спс удем ждать!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1282 10 Дек. 16, 13:26 (через 43 мин)
granatametchik, пока ожидаешь, почитай FAQ: [Частые ответы не начинающих пивоваров] там всё это написано, а вопросы "зачем ждать?" задают каждый день )
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1283 11 Дек. 16, 03:00
Есть отличная тема про различные схемы затирания. Хочу попробовать однопаузную нисходящую но возникли вопросы 


Старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))Собственно какой гидромодуль должен быть в начале и какой в конце?
Густой затор вода 84-85гр. (температура воды нуждается в корректировке, в зависимости от температуры окружающей среды, температуры солода и оборудования) + солод.
Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр.
Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.


Отв.1284 12 Дек. 16, 16:43
Коллеги, дозрел до первого пива. До этого несколько раз варил из консервов. Имею в наличии
1. СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ БЕЛСОЛОД (ПИЛСЕН) 15кг
2. СОЛОД ШАТО КАРА (CARA) 250 EBC 2кг
3. СОЛОД ШАТО МЕЛАНО (MELANO) 80 EBC 1кг
4. СОЛОД РЖАНОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ МОЛОТЫЙ 1кг
Хмель и Дрожжи еще не покупал. В шаговой доступности есть active brewing yeast. И хмель Жатецкий и Стириан Голдинг Савиньски.
Если немного подальше, то могу в этом магазине прикупить.
Что из этого можно сварить? Хочется со средней горчинкой.
1. СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ БЕЛСОЛОД (ПИЛСЕН) 15кг
2. СОЛОД ШАТО КАРА (CARA) 250 EBC 2кг
3. СОЛОД ШАТО МЕЛАНО (MELANO) 80 EBC 1кг
4. СОЛОД РЖАНОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ МОЛОТЫЙ 1кг
Хмель и Дрожжи еще не покупал. В шаговой доступности есть active brewing yeast. И хмель Жатецкий и Стириан Голдинг Савиньски.
Если немного подальше, то могу в этом магазине прикупить.
Что из этого можно сварить? Хочется со средней горчинкой.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1285 12 Дек. 16, 19:34
Собственно какой гидромодуль должен быть в начале и какой в конце?AsFhg, 11 Дек. 16, 03:00В конце должен быть тот гидромодуль, который требуется. Например 4.3:1.
Зная температуру своего кипятка, можно посчитать сколько нужен начальный гидромодуль, правило креста и калькулятор в помощь.
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1286 13 Дек. 16, 02:37
Nansen, я вот и не понял а какой требуется? всмысле кем или чем он требуется?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1287 13 Дек. 16, 10:37
Гидромодуль требуется видом и стилем пива. Светлому побольше, тёмному поменьше. Почитай уже книжку.
сообщения удалены (3)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1288 13 Дек. 16, 13:13
кто варит в мультипивоварке?Кондор, 13 Дек. 16, 12:25Пройдите в соответствующий раздел форума, плиз [Пивная посуда, оборудование и материалы]
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.1289 20 Дек. 16, 09:55
Посоветуйте рецепт какого-нибудь "эдакого" пива.
За плечами целых три варки (ирония) из обычного солода, теперь хочется что-нибудь слегка более сложное, но глаза разбегаются от обилия.
Есть желание выпендриться перед домашними, в духе "из экстракта такое не приготовишь!". Апельсинов добавить, или, там, картошки покрошить в сусло
.
Приветствуются любые стили - я ж не пробовал ничего. Так же прошу считать, что доступны все ингредиенты в пределах разумного.
За плечами целых три варки (ирония) из обычного солода, теперь хочется что-нибудь слегка более сложное, но глаза разбегаются от обилия.
Есть желание выпендриться перед домашними, в духе "из экстракта такое не приготовишь!". Апельсинов добавить, или, там, картошки покрошить в сусло

Приветствуются любые стили - я ж не пробовал ничего. Так же прошу считать, что доступны все ингредиенты в пределах разумного.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1290 20 Дек. 16, 10:25 (через 30 мин)
jack_k, из экстрактов можно сделать всё что угодно, что есть в экстракте. Положат туда апельсины - будет с апельсинами. Дело не в этом.
Но раз уж за апельсины заговорил, попробуй вит а-ля Хугарден что-ли. Рецепт был такой пиво "Воробей". Сейчас сайт оригинальный где он был почил, поищу где-нибудь его и чуть позже кину ссылку.
Добавлено через 7мин.:
Вот, нашел в архивах оригинальный рецепт: https://web.archive.org/...обей-пшеничное/
И на всякий случай копи-паста:
3 Июнь 2009 Botinok
3444891Солнечное, ароматное, легкое пиво, которое так приятно выпить летнем вечером.
Витбир «Воробей» можно смело назвать клоном коммерческого пиво Хугарден, однако его выделяют нотки липового меда и совсем легкая «остринка» в конце глотка. Попробуйте приготовить это пиво и даже самые искушенные любители пива будут требовать его еще и еще.
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
300гр Шелухи риса
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
8 гр хмеля Perle [8.25 %] (10 min) 1.8 IBU
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра
Затиранее шаг-за шагом:
hoegaarden-300x225Всю засыпь залить 12 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение30 минут, добавить 10,5 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10 дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.
Но раз уж за апельсины заговорил, попробуй вит а-ля Хугарден что-ли. Рецепт был такой пиво "Воробей". Сейчас сайт оригинальный где он был почил, поищу где-нибудь его и чуть позже кину ссылку.
Добавлено через 7мин.:
Вот, нашел в архивах оригинальный рецепт: https://web.archive.org/...обей-пшеничное/
И на всякий случай копи-паста:
Скрытый текст
Пиво «Воробей», пшеничное3 Июнь 2009 Botinok
3444891Солнечное, ароматное, легкое пиво, которое так приятно выпить летнем вечером.
Витбир «Воробей» можно смело назвать клоном коммерческого пиво Хугарден, однако его выделяют нотки липового меда и совсем легкая «остринка» в конце глотка. Попробуйте приготовить это пиво и даже самые искушенные любители пива будут требовать его еще и еще.
Параметры:
НП=1,050 КП=1,010
IBU=18 SRM=4 ABV=5.2%
Ингредиенты на 23 литра:
300гр Шелухи риса
2,3 кг Пилснер солода
2,3 кг Пшеничных хлопьев
0,5 кг Овсяных хлопьев
150 гр Мюних солода
17 гр хмеля Повязный [6.0 %] (60 min) 13.2 IBU
8 гр хмеля Perle [8.25 %] (10 min) 1.8 IBU
7 гр Черного перца (за 5 минут)
14 гр Семян кориандра (за 5 минут)
42 гр Свежей цедры апельсина (за 5 минут)
Дрожжи (Wyeast#3944/White Labs WLP400) стартер 1,5 литра
Затиранее шаг-за шагом:
hoegaarden-300x225Всю засыпь залить 12 литрами воды температурой 57 градусов и выдержать белковую паузу при 50 градусах в течение30 минут, добавить 10,5 л воды температурой 93 градуса и выдержать мальтозную паузу при 67 градусах в течение 45 минут. Промывать водой 80 градусов, собрать необходимый объем сусла. Довести до кипения и добавить хмель и пряности согласно рецепту.
Охлажденное сусло тщательно проаэрировать и задать дрожжи согласно рецепту. Сбраживать при температуре 21 градус в течении 7-10 дней, слить с осадка на дображивание и выдержать еще 10 дней.
После окончания вторичного брожения молодое пиво повторно слить с осадка, добавить глюкозу из расчета 8 гр на литр пива, разлить по бутылкам, укупорить и оставить для созревания не меньше чем на 3 недели.
jack_k
Специалист
Кемерово
109 18
Отв.1291 20 Дек. 16, 10:56 (через 31 мин)
из экстрактов можно сделать всё что угодноnstorm, 20 Дек. 16, 10:25само собой, это отголоски мыслей, стоило ли вваливать деньги в пивоварню, если можно варить из консервов.
Рисовая шелуха в рецепте для облегчения фильтрования или нужна для вкуса?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1292 20 Дек. 16, 11:05 (через 10 мин)
jack_k, вложенные деньги с варками легко окупаются с учетом разницы стоимости нормальных концентратов нынче. Из зерна значительно дешевле получается варка.
Шелуха для фильтрации только.
Шелуха для фильтрации только.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1293 23 Дек. 16, 11:16
Скажите, а если промывать не 2 раза, а 3 - хуже? Заторник-фляга, в нее не влазит только 20 л жидкости, соответственно для 50 л пива приходится 3 раза промывать. Варил не раз, вкусно, но внезапно вычитал что это вымывает какие то танины и вкус портится) Или не заморачиваться?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1294 23 Дек. 16, 11:31 (через 15 мин)
Или не заморачиватьсяJuF, 23 Дек. 16, 11:16
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.1295 23 Дек. 16, 12:18 (через 47 мин)
Посоветуйте рецепт какого-нибудь "эдакого" пива. Есть желание выпендриться перед домашними,jack_k, 20 Дек. 16, 09:55Крепкий бельгийский эль в 10 оборотов должен удивить

Рецептов полным-полно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1296 23 Дек. 16, 13:02 (через 44 мин)
Dмитрий, А почему крепкий бельгийский
"из экстракта такое не приготовишь!jack_k, 20 Дек. 16, 09:55
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.1297 23 Дек. 16, 14:46
А почему крепкий бельгийскийgogolzmej, 23 Дек. 16, 13:02А почему нет?

Задача стоит конкретная - удивить домашних.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1298 23 Дек. 16, 14:48 (через 2 мин)
рецепт какого-нибудь "эдакого" пиваjack_k, 20 Дек. 16, 09:55Ну, если хочешь всех прям сильно удивить, то вот, торопись к Рождеству [сообщение #11818346]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1299 23 Дек. 16, 15:00 (через 13 мин)
Задача стоит конкретная - удивить домашних.Dмитрий, 23 Дек. 16, 14:46
Есть желание выпендриться перед домашними, в духе "из экстракта такое не приготовишь!"jack_k, 20 Дек. 16, 09:55Такой экстракт есть . )