MaXFactor, как вариант - овсяный стаут на 30л:
6 кг пилсен
800г овсяных хлопьев (купить в любом супермаркете)
400г жженого ячменя/ячки (купить и пожарить самому - будет вонять )
400г Блэк 1100
200г Cara Plus 150
Затирание: 52*C @ 15 минут -> 68*C @ 45 минут -> 72*C @ 20 минут -> мэшаут 76*C.
Кипятить 60 минут. В начале кипа 25г Наггета закинуть.
Ориентировочная НП после кипа 1,056. Ориентировочная КП 1,017. Алкоголь ~5.2%.
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1320 07 Февр. 17, 10:59
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1321 07 Февр. 17, 11:00, через 2 мин
nstorm, или красного без жженки, но с меланоидом.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.1322 07 Февр. 17, 11:42, через 42 мин
зависит от того какое пиво хочется лично тебе.кот-баюн, 07 Февр. 17, 10:28Хочется вкусного, с умеренной горчинкой, можно и без горчинки. Алкоголь 4-5.5%
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1323 07 Февр. 17, 12:11, через 30 мин
MaXFactor, а цвет?
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.1324 07 Февр. 17, 12:21, через 11 мин
а цвет?кот-баюн, 07 Февр. 17, 12:11И светлое и темное планирую варить.
Добавлено через 7мин.:
Цвет не принципиален
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1325 07 Февр. 17, 13:35
Хочется вкусного, с умеренной горчинкой, можно и без горчинки. Алкоголь 4-5.5%MaXFactor, 07 Февр. 17, 11:42А что для тебя означает вкусное?
Кока-кола вкусная? А фанта? А "Охота крепкое"? А Балтика троечка? А пятерочка? А Мохнатый шмель? А кофе с молоком? А без молока?
На что должно быть похоже пиво, которое ты хочешь сварить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1326 07 Февр. 17, 13:37, через 3 мин
Paganell, Как обычно - простое и вкусное !!! )))
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1327 07 Февр. 17, 13:42, через 5 мин
Как обычно - простое и вкусное !!! )))gogolzmej, 07 Февр. 17, 13:37И без горчинки!
Отв.1328 07 Февр. 17, 13:58, через 17 мин
Типа жучки
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.1329 07 Февр. 17, 14:00, через 3 мин
Как обычно - простое и вкусное !!! )))gogolzmej, Сегодня, 13:37И без горчинки!Paganell, 07 Февр. 17, 13:42это то самое простопиво
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.1330 07 Февр. 17, 14:37, через 37 мин
На что должно быть похоже пиво, которое ты хочешь сварить?Paganell, 07 Февр. 17, 13:35Для начала, чтоб прочувствовать на практике все этапы варки, необходимы пару несложных рецептов из ингридиентов, указанных выше Так лучше написал? Я понимаю что вам смешно, но уверен что у большинства были подобные вопросы в начале пивоваренной жизни особенно перед первой в жизни варкой.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1331 07 Февр. 17, 14:53, через 17 мин
MaXFactor, подпись пользователя Indi !Пивовар-новичок! Появился вопрос? Поищи сначала ответ в этой теме
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.1332 07 Февр. 17, 15:03, через 10 мин
Появился вопрос? Поищи сначала ответ в этой темеЕвгений КнА, 07 Февр. 17, 14:53Эту тему читал, ладно спасибо!
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1333 07 Февр. 17, 15:07, через 5 мин
MaXFactor, Без обид, я вот когда захотел начать варить пиво, смотрел в сторону пшеничного, ибо оно мне в Германии вкатило и в местном баре при гостинице, я пил только его. Хотя было там только три вида. Вот пошёл читать тему про пшеничное, на других ресурсах и таки сварил. как-то так
P.S. Просто надо для начала понять что ты хочешь, и от это плясать. Любое пиво свареное своими руками будет вкусное!!! Как говорят китайцы: "Дорога в тысячу миль начинается с одного шага"
P.S. Просто надо для начала понять что ты хочешь, и от это плясать. Любое пиво свареное своими руками будет вкусное!!! Как говорят китайцы: "Дорога в тысячу миль начинается с одного шага"
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2
Отв.1334 07 Февр. 17, 15:20, через 13 мин
Может кто подскажет. В старых жигулях 80х годов в бутылке после налива появлялись крупные стойкие пузыри (типа мыльных). Как это достичь можно?
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.1335 07 Февр. 17, 15:22, через 2 мин
Просто надо для начала понять что ты хочешь, и от это плясать.Евгений КнА, 07 Февр. 17, 15:07Последнее пиво, которое понравилось это Сладовар, а также не так давно появившееся Сладовар Гречишный Борихинского пивзавода. Вообще в принципе пиво люблю пить, преимущественно стараюсь брать разливное нефильтрованное.
Любое пиво свареное своими руками будет вкусное!!!Евгений КнА, 07 Февр. 17, 15:07Вот тоже считаю что должно получиться вкусное. Первое наверно буду все-таки варить из зернового набора Новопермского пивовара, Жигулевское.
AsFhg
Доктор наук
UUS
717 184
Отв.1336 07 Февр. 17, 15:22, через 1 мин
Для начала, чтоб прочувствовать на практике все этапы варки, необходимы пару несложных рецептов из ингридиентов, указанных вышеMaXFactor, 07 Февр. 17, 14:37Я делал так. Брал один солод - у меня был халявный Курский пилс в количестве для НП 12, один хмель - почти дармовой подвязный/московский в количестве для 15-20 IBU, дрожжи s-33. Три паузы, но если сложно то можно и начать с однопаузного затирания. Все! Не надо никаких рецептов что почувствовать все этапы варки. Получается дешево и сердито
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1337 07 Февр. 17, 15:26, через 4 мин
MaXFactor, я ещё на это ориентировался в плане оборудования и технологии/ всё понятно для меня стало и с фото. и пошагово
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1338 07 Февр. 17, 15:43, через 18 мин
Опачки... сайт заработал. Не работал пару лет http://recipes.russianbrewer.ru/
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1339 07 Февр. 17, 15:46, через 3 мин
Vint321, ну ничоси, а то у мну вордовский файл с его рецептами был, сейчас можно будет поглядеть что почём