Может кто подскажет. В старых жигулях 80х годов в бутылке после налива появлялись крупные стойкие пузыри (типа мыльных). Как это достичь можно?Alex_nsk, 07 Февр. 17, 15:20Частенько такие пузыри присутствуют, мне нравятся, но отчего они и что в них хорошего сам не пойму ...)
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1340 07 Февр. 17, 15:56
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1341 07 Февр. 17, 16:13, через 18 мин
Vint321, он на archive.org был доступен частично кстати, можно было через него стянуть рецепты если что.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1342 07 Февр. 17, 16:22, через 10 мин
Vint321, он на archive.org был доступен частично кстати, можно было через него стянуть рецепты если что.nstorm, 07 Февр. 17, 16:13Да это я знаю... Лазил по теме Хугарден, да без задней мысли щелкнул по ссылке. Она и открылась. Свои первые варки делал на основе рецептов "Воробей" и "Пауланер". Прям ностальгия...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1343 08 Февр. 17, 12:17
Свои первые варки делал на основе рецептов "Воробей" и "Пауланер".Vint321, 07 Февр. 17, 16:22Аналогично ))) Я думаю, воробья много кто оттуда стянул! )))
Добавлено через 31мин.:
В старых жигулях 80х годов в бутылке после налива появлялись крупные стойкие пузыри (типа мыльных). Как это достичь можно?Alex_nsk, 07 Февр. 17, 15:20Думаю, экспериментами с несоложенкой, с кукурузой например. Помню, на пузырях жигуля радуга такая масляная переливалась. А в кукурузе масла как раз море.
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2
Отв.1344 08 Февр. 17, 20:54
Думаю, экспериментами с несоложенкой, с кукурузой например. Помню, на пузырях жигуля радуга такая масляная переливалась. А в кукурузе масла как раз море.Paganell, 08 Февр. 17, 12:17Значит это и есть халтура и экономия на сырьё?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1345 08 Февр. 17, 21:06, через 12 мин
это то самое простопивоAsFhg, 07 Февр. 17, 14:00Тогда предлагаю паузу 68, гидромодуль 1:5 и хмель на горечь не класть, или класть, но только грамм 15 раннего московского и ни в коем случае не наггета с магнумом.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 932
Отв.1346 08 Февр. 17, 23:28
в кукурузе масла как раз море.Paganell, 08 Февр. 17, 12:17Дык, масло - оно, наоборот, пенообразованию не способствует... ПАВы, ИМХО, и всякие протеины с несоложенки.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.1347 09 Февр. 17, 06:14
Тогда предлагаю паузу 68кот-баюн, 08 Февр. 17, 21:0660 минут?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 162
Отв.1348 09 Февр. 17, 09:11
60 минут?MaXFactor, 09 Февр. 17, 06:14да
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1349 09 Февр. 17, 10:31
60 минут?MaXFactor, 09 Февр. 17, 06:14По йодной пробе
Добавлено через 7мин.:
ПАВы, ИМХО, и всякие протеины с несоложенкиaffo, 08 Февр. 17, 23:28Точно. Масло пенообразование давит. Интересно, при использовании кукурузы как-то отдельно с маслом боролись? Когда для бурбона кукурузный затор ставишь, там прямо лужа масла сверху... Хотя в Жигулях как раз густой пены и не было никогда. Одни вот эти пузыри.
ПАВы - это понятно. Какие там ПАВы интересно и откуда они там.
Значит это и есть халтура и экономия на сырьё?Alex_nsk, 08 Февр. 17, 20:54Не халтура, а вот экономия на сырье - 100%. Вообще Жигулевское - это Венский лагер. Но из самого дешевого сырья.
Если чо, есть ветка [Давайте обсудим Жигулевское пиво]
Правда про пузыри там инфы нет, к сожалению. )))
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1350 09 Февр. 17, 12:30
Alex_nsk,В моем Жигулевском всегда присутствуют такие пузыри,в качестве несоложенки в последнее время завариваю ячку,но и на кукурузе тоже есть такие пузыри..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1351 09 Февр. 17, 12:39, через 10 мин
Сулейман, Да и без несоложенки пузыри есть. Может отварки влияют ?
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2
Отв.1352 09 Февр. 17, 12:41, через 3 мин
Алексей привет! А ты какие температурные паузы проходишь с ячкой? И нужны ли отварки?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1353 09 Февр. 17, 12:55, через 14 мин
gogolzmej, Чуть в твоё сообщение вотку не вставил,зрение будь оно неладно,да и телефон тоже
Наверное ты прав,отварки.Просто разговор был о Жигулевском,вот я и написал.
Добавлено через 9мин.:
Alex_nsk,Варю по ГОСТовскому рецепту, [Лагеры. Страница 2] Ответ 33
Наверное ты прав,отварки.Просто разговор был о Жигулевском,вот я и написал.
Добавлено через 9мин.:
Alex_nsk,Варю по ГОСТовскому рецепту, [Лагеры. Страница 2] Ответ 33
kary
Студент
Bobr
11 1
Отв.1354 17 Февр. 17, 14:23
Здравствуйте.Варил два раза из готовых наборов.
Закупился по акции ингридиентов.Накидал примерных рецептов.
Сориентируйте пожалуйста по паузами и хмелям?
Ячменное пиво:
5.00 kg Солод ячменный светлый(Белсолод) (3.8 EBC)
1.00 kg хлопья ячменные
0.50 kg Солод ячменный карамельный "Cara Bel Special (Белсолод) 250
дрожжи Fermentis S-04 или Fermentis S-33 или Safbrew T-58
Венское пиво:
5.00 kg Солод ячменный темный "Венский" (Белсолод) (10.0 EBC)
0.50 kg Солод ячменный карамельный "Cara Bel Сrystal 150"(Белсолод)
0.50 kg Солод ячменный карамельный "Cara Bel Special 250"(Белсолод)
0.05 kg Солод ячменный жженый "Cara Bel Black 1500"(Белсолод)
дрожжи Fermentis S-04 или Fermentis S-33 или Safbrew T-58
Пшеничное пиво:
3.00 kg Солод ячменный светлый(Белсолод) (3.8 EBC)
1.50 kg Солод Wheat Malt пшеничный . (Австрия)
1.00 kg Хлопья пшеничные
дрожжи Fermentis WB-06
Стаут:
4.00 kg Солод ячменный светлый(Белсолод) (3.8 EBC)
1.50 kg хлопья ячменные
0.25 kg Солод ячменный жженый "Cara Bel Black 1500"(Белсолод)
дрожжи Fermentis S-04 или Fermentis S-33 или Safbrew T-58
Хмеля имеются в наличии:
Нортен Бревер/Northen Brewer (9,5%) -200гр
Ранний Московский в гранулах (3-3,5%) -200гр
T-90 Perle (Перле)(5,5-7%) - 100гр
T-90 Магнум (Magnum)(10-12%) - 100 гр
Закупился по акции ингридиентов.Накидал примерных рецептов.
Сориентируйте пожалуйста по паузами и хмелям?
Скрытый текст
У меня заторник-варочник 30литров,ферментер 33л.Ячменное пиво:
5.00 kg Солод ячменный светлый(Белсолод) (3.8 EBC)
1.00 kg хлопья ячменные
0.50 kg Солод ячменный карамельный "Cara Bel Special (Белсолод) 250
дрожжи Fermentis S-04 или Fermentis S-33 или Safbrew T-58
Венское пиво:
5.00 kg Солод ячменный темный "Венский" (Белсолод) (10.0 EBC)
0.50 kg Солод ячменный карамельный "Cara Bel Сrystal 150"(Белсолод)
0.50 kg Солод ячменный карамельный "Cara Bel Special 250"(Белсолод)
0.05 kg Солод ячменный жженый "Cara Bel Black 1500"(Белсолод)
дрожжи Fermentis S-04 или Fermentis S-33 или Safbrew T-58
Пшеничное пиво:
3.00 kg Солод ячменный светлый(Белсолод) (3.8 EBC)
1.50 kg Солод Wheat Malt пшеничный . (Австрия)
1.00 kg Хлопья пшеничные
дрожжи Fermentis WB-06
Стаут:
4.00 kg Солод ячменный светлый(Белсолод) (3.8 EBC)
1.50 kg хлопья ячменные
0.25 kg Солод ячменный жженый "Cara Bel Black 1500"(Белсолод)
дрожжи Fermentis S-04 или Fermentis S-33 или Safbrew T-58
Хмеля имеются в наличии:
Нортен Бревер/Northen Brewer (9,5%) -200гр
Ранний Московский в гранулах (3-3,5%) -200гр
T-90 Perle (Перле)(5,5-7%) - 100гр
T-90 Магнум (Magnum)(10-12%) - 100 гр
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1355 17 Февр. 17, 14:35, через 12 мин
kary, по паузам тебе желательно определиться вот здесь Различные схемы затирания Стаут. жжёнки чутка побольше, не дотянет по цвету на чёрное, и карамельки чуток, раз нет пейля солода, или вены пополам с светлым. на венском карамель убери одну, слишком темно будет и жжёнку, ни к чему она там
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1356 17 Февр. 17, 14:40, через 6 мин
У меня заторник-варочник 30литров,ферментер 33л.kary, 17 Февр. 17, 14:23Значит надо рассчитывать на 25л варки.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.1357 17 Февр. 17, 14:48, через 8 мин
Покупал ингредиенты для первого пива, 5 кг светлого солода и 0,5 кг карамельного, дрожжи s-04. Собираюсь затирать на 72* 60 мин. и едная проба, затем мешаут 10 мин при 78*. Хмель хотел жатецкий в три этапа по 25гр: после 60мин , за 30 мин и за 5 мин., но жатецкого в наличии было только 50 гр. и я взял ещё 50 гр. хмель triskel с альфой 3.6. Как мне их скомбинировать, какой на горечь, а кокой на аромат добавлять?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.1358 17 Февр. 17, 14:53, через 5 мин
roman3181, а насколько литров пива солода взял? на 25?
Добавлено через 5мин.:
roman3181, Как вариант сааз на горечь, а трискель на вкус и аромат. Судя по его описанию очень он ароматный. это я по описанию хмеля посмотрел. Жди опытных товарищей
Добавлено через 5мин.:
roman3181, Как вариант сааз на горечь, а трискель на вкус и аромат. Судя по его описанию очень он ароматный. это я по описанию хмеля посмотрел. Жди опытных товарищей
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1359 17 Февр. 17, 15:44, через 52 мин
Сориентируйте пожалуйста по паузами и хмелям?
Скрытый текстkary, 17 Февр. 17, 14:23
А зачем жженка в венском?
И S-33 отложи в сторону. Делай на 04 или 58. Стаут на 04 лучше, только карамельных добавь, как уже советовали.