Каскад жалко на горечь кидатьVint321, 30 Нояб. 16, 08:57"Жалко" - это единственная проблема? Мне не жалко, не тонну сыпать собираюсь. Можно-ли его все-таки использовать и для горечи или нет? Есть еще Centennial, но его альфа 9,4% - горьковато по-моему, да и дороговат он по сравнению с Каскадом (его кстати хочу взять не американский, а немецкий 5,9% альфа, написано что более мягкий чем американец).
Первые рецепты пива
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1260 01 Дек. 16, 15:01
Подскажите, плиз, хочу попробовать сварить бельгийский сайзон - соответствующая тема почему-то прикрыта, не знаю где спросить, решил вот тут, т.к. сайзон планирую варить впервые. Проблема с хмелем на горечь - ничего толкового из хмеля для горечи не могу найти, в наличии уже нет. Когда будет - неизвестно, может нескоро. Единственное более-менее подходящее - Каскад. Он вроде как двойного назначения - и на горечь, и на аромат. И тут вот читаю:
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1261 01 Дек. 16, 15:33 (через 32 мин)
А ты прокипяти его минут пять в какой-нибудь кастрюльке. Отцеди и только потом клади в варочник. Получится хороший хмель на горечь))). Удалишь, тем самым львиную долю мирцена, который там зашкаливает, сократишь количество полифенолов и когумулона. Что не повредит уж точно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Shurkec, да сыпь. Чего уж там.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1263 01 Дек. 16, 15:42 (через 4 мин)
Южанин, сколько кипятить? В марлевом мешочке наверно? А разве при кипячении мирцен не улетучивается? Не совсем понятен мне смысл отдельного кипячения.
BrewmasteR-kld, да чего-то теперь сомневаюсь. Хуже точно не будет?
BrewmasteR-kld, да чего-то теперь сомневаюсь. Хуже точно не будет?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1264 01 Дек. 16, 15:51 (через 9 мин)
Ну я ж написал, "минут 5". Научно обоснованного времени не существует)))).
Клади, не бойся. Вообще, стиль сейзон, это вообще-то высасоно из пальца околопивными товарищами. Ты почитай, что пишут про историю этого пива, и все станет ясно. А в закрытой теме почитай рецепты. Я сильно сомневаюсь, что бельгийские колхозники имели в своем распоряжении те ингредиенты, которые используют наши нынешние коллеги.)))))
Смысл отдельного кипячения, сделать его более нейтральным. Ибо есть мнение, к которому я отношусь с уважением, что даже ранняя закладка хмеля влияет на вкус и аромат.
Клади, не бойся. Вообще, стиль сейзон, это вообще-то высасоно из пальца околопивными товарищами. Ты почитай, что пишут про историю этого пива, и все станет ясно. А в закрытой теме почитай рецепты. Я сильно сомневаюсь, что бельгийские колхозники имели в своем распоряжении те ингредиенты, которые используют наши нынешние коллеги.)))))
Смысл отдельного кипячения, сделать его более нейтральным. Ибо есть мнение, к которому я отношусь с уважением, что даже ранняя закладка хмеля влияет на вкус и аромат.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1265 01 Дек. 16, 15:57 (через 7 мин)
Южанин, сори, про 5 минут упустил )) Тему ту почитал, рецепт накидал как раз под влиянием той темы. Дрожжи Danstar Belle Saison. А вот с хмелем проблемка вышла. Изначально хотел Styrian Golding (например Бобек или Аврора), но их нет уже в продаже. Есть еще вариант с East Kent Golding, но что-то я насчет его на горечь уверен еще менее чем с Каскадом.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1266 01 Дек. 16, 16:38 (через 41 мин)
Shurkec, попробуй Подвязный, не дорого, нейтральная горечь и вполне под бельгийские стили подходит.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187

я делал с Подвязным. меня вполне результат устроил
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1268 01 Дек. 16, 16:55 (через 11 мин)
Меня и европейскими и с американскими и с нашенскими хмелями результат устраивал)))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1269 01 Дек. 16, 17:15 (через 20 мин)
С Подвязным не получается - там где я покупаю вообще нет российского хмеля, только европейский и американский. Посмотрел что есть у амеров. Они у них как правило двойного назначения. Поглядел состав, чтобы мерцена было поменьше. По-моему нашел очень неплохой хмель - Sterling, 8,5%. Мерцена там поменьше, хмель на основе Жатецкого, относится к числу благородных. На горечь наверно подойдет лучше чем Каскад. Ну а Каскадом уже на аромат охмелю.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1270 02 Дек. 16, 07:13
С Подвязным не получается - там где я покупаю вообще нет российского хмеляShurkec, 01 Дек. 16, 17:15
Самый распространенный хмель. Что за магазин без него?))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1271 02 Дек. 16, 09:07
Кондор, ну возможно акцент сделан на импортные компоненты, hcbeer.ru
мигбир кстати тоже не торгует российским хмелем, а это самый крупный магазин в Москве.
мигбир кстати тоже не торгует российским хмелем, а это самый крупный магазин в Москве.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1272 02 Дек. 16, 09:30 (через 24 мин)
Shurkec, а чем дешевые Nugget или Northern Brewer на горечь не устраивают? Очень часто их на горечь использую.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1273 02 Дек. 16, 09:38 (через 8 мин)
nstorm, смущает в описании древесно-землистый аромат у Northern Brewer и смолисто-травяной у Nugget. Что-то мне кажется что не для Сайзона этот хмель. Хотя да, дешево. Хотя, если его совсем немного положить, то Каскад на поздних этапах охмеления перебьет его.
Еще есть интересный хмель TNT, по описанию для Сайзона может и подойдет, но по нему (в отличие от других хмелей) я вообще никакой информации не нашел.
Что посоветуешь?
Еще есть интересный хмель TNT, по описанию для Сайзона может и подойдет, но по нему (в отличие от других хмелей) я вообще никакой информации не нашел.
Что посоветуешь?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1274 02 Дек. 16, 09:57 (через 20 мин)
Shurkec, ТНТ никогда не пробовал. Я думая для сайсона, из того, что в хкбире есть можно попробовать Hallertauer Tradition или возможно Hallertauer Taurus. Правда я это не по опыту говорю, редко сайсоны я делаю, очень редко. Но по описанию должно подойти, плюс на иностранных форумах отзывы по сайсону из первого из них норм. Еще делают на EKG и Saaz'е.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1275 02 Дек. 16, 10:07 (через 10 мин)
nstorm, Hallertauer Tradition везде расписан как хмель на аромат, это и смутило. EKG для сайзона подходит, но опять-таки не на горечь. Saaz есть у меня, но там альфа 3% - это его не хило надо сыпануть, чтобы на IBU в 20 выйти.
Короче, заказал Nugget, для горечи его много не надо, думаю землистый аромат не будет выпирать, да и Каскад его должен перебить.
Короче, заказал Nugget, для горечи его много не надо, думаю землистый аромат не будет выпирать, да и Каскад его должен перебить.
evgos47
Новичок
СПБ
1
Отв.1276 04 Дек. 16, 16:19
Здравствуйте. Есть мысль сделать экстрактный завар бирвингема 4кг, На мангроув джэкс М36. В конечном итоге хотелось бы получить нечто вроде эля, не столь важно голдена, или классика. Есть три хмеля - московский ранний, истринский, подвязный.
Мой
Добавлено через 3мин.:
Здравствуйте. Есть мысль сделать экстрактный завар бирвингема 4кг, На мангроув джэкс М36. В конечном итоге хотелось бы получить нечто вроде эля, не столь важно голдена, или классика. Есть три хмеля - московский ранний, истринский, подвязный.
Мой вариант - синглхоп, горечь в районе 30-35IBU, на сухое тот же хмель. никогда не юзал partial mash, но что-то мне подсказывает что с этим рецептом самое время начать. Как считаете? Спасибо.
Мой
Добавлено через 3мин.:
Здравствуйте. Есть мысль сделать экстрактный завар бирвингема 4кг, На мангроув джэкс М36. В конечном итоге хотелось бы получить нечто вроде эля, не столь важно голдена, или классика. Есть три хмеля - московский ранний, истринский, подвязный.
Мой вариант - синглхоп, горечь в районе 30-35IBU, на сухое тот же хмель. никогда не юзал partial mash, но что-то мне подсказывает что с этим рецептом самое время начать. Как считаете? Спасибо.

Дрожжи мунтонс, завелись хорошо поставил попрохладнее около17_15С°, брожение стало вялым напугался измерил плотность 3,5 стала начальная 10'5 -это за 2 дня.
Пишут что 10 дней и больше сбраживают, сколько в моем случае еще ждать до розлива?
варил 1раз по КД
Пишут что 10 дней и больше сбраживают, сколько в моем случае еще ждать до розлива?
варил 1раз по КД
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1278 10 Дек. 16, 12:04 (через 59 мин)
granatametchik, недельку подожди, а лучше две

Vint321, хорошо спс , буду ждать. Только не понимаю еще зачем столько времени что происходит там ведь сбраживать уже не чего-