Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Еще по стопке

Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 16 1
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
13 Апр. 11, 22:31
Вот сейчас ломаю голову по поводу оборудования для варочного порядка Грустный Сейчас есть две емкости- одна кастрюля используется в качестве заторника, другая в качестве сусловарника. Может объединить заторник и сусловарник в одной емкости, а сделать отдельную кастрюлю для фильтрации и вирпула?
Зачем мне это надо? Попробую объяснить:
1. в сусловарнике нагрев тэнами, поэтому вирпул там не получается сделать(происходят завихрения сусла около тэна).
2. я смогу тогда делать отварки, выкачивая часть сусла с наименьшим количеством дробины из заторника в сусловарник
3. нагревательные элементы будут только в заторнике, а это экономия на тэнах и элементах управлении, но потребуется насос для перекачки сусла и дробины Грустный

Какие минусы этой конструкции? Где бы почитать детальнее про конструкцию заторных и сусловарочных чанов? У Кунце слишком скудно Грустный
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 557
Отв.1  14 Апр. 11, 20:40
А разве налипание и подгорание на ТЭНах не будет ? А не проще сделать все в одном ? Да и зачем вирпул - не заморачивайся на этом .
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.2  14 Апр. 11, 21:01, через 21 мин
А разве налипание и подгорание на ТЭНах не будет ? А не проще сделать все в одном ? Да и зачем вирпул - не заморачивайся на этом .
mitl, 14 Апр. 11, 20:40
сусло не подгорает на тэнах, только есть небольшая карамелизация сусла, но это не так страшно. Как в одном сделать? А куда переливать при фильтрации?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.3  14 Апр. 11, 22:24
Посоветуйте, пожалуйста, нормальные книги! У меня мозг кипит. А еще бы хотелось совместить заторник и аппарат для первичной перегонки
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.4  15 Апр. 11, 00:20
Rust, ну что значит нормальные?
Анри Рулё и Главачек вполне нормальные, Катехизис пивоваренной практики вообще отлично, А Симонов -замечательно. Но у Симонова оборудование совсем простое,хотя и специально домашнее. А Рулё,Главачек и Дворский уже о промышленном толкуют, у нас другие принципы.
Совместить заторник и аппарат для первичной перегонки роще простого, если вывод медной трубки фильтр-системы уже через стенку бака идёт, или через дно. Тогда решаешь вопрос с уплотнением крышки и подаёшь пар в фильтр-трубку. Сверху отвод паров.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.5  15 Апр. 11, 23:27
Руле и Главачека читал, но не нашел ответов на свои вопросы. Мне 4-6 разных чанов не нужно, т.к. наоборот хочу по максимуму все сократить.
А кто такой Симонов? Я таких книг по пиву не встречал Грустный
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.6  16 Апр. 11, 11:48
А кто такой Симонов? Я таких книг по пиву не встречал Грустный
Rust, 15 Апр. 11, 23:27
[сообщение #1127740]  или просто погуглить, висит во многих местах.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.1K
Отв.7  16 Апр. 11, 20:55
[сообщение #1127740]  или просто погуглить, висит во многих местах.
victorchik, 16 Апр. 11, 11:48
Посмотрел сейчас эту книжку Улыбающийся Там точно нет ответов на мои вопросы
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.8  18 Апр. 11, 11:43
Вся современная литература заточена на оборудование для получения от 30 тонн за варку, а лучше 300 тонн за варку. Так что нам никак не поможет.
Но суть настоящего пивоваренного процесса от этого не меняется.
большой Доцент Москва 1.9K 679
Отв.9  18 Апр. 11, 14:27
хотелось совместить заторник и аппарат для первичной перегонкиRust, 14 Апр. 11, 22:24
Я из армейского термоса на 35 л делал.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 908
Отв.10  18 Апр. 11, 14:33, через 6 мин
А еще бы хотелось совместить заторник и аппарат для первичной перегонкиRust, 14 Апр. 11, 22:24
Я сделал. Куб из кега 50 л., срезан верх, приварен фланец, восемь шпилек, прокладка из герметика, крышка стальная - герметично. Внизу врезан кран 3/4 для слива, вверху вварен сгон 1/2 для барботера. Медную фильтр-систему цепляю к крану, изнутри, ебестественно Крутой
[сообщение #49270]
Утеплить не забудь!
Sibman Новичок Новосибирск 2
Отв.11  20 Мая 11, 07:30
Всем Привет. Народ подскажите для варки, подойдет пром.кипятильник, вот нашел такой вариант:

KSY-20 электрокипятильник наливного типа. Емкость - 20 литров. Мощность ТЭНа 3 кВт. Терморегулятор с диапазоном регулировки температуры от 30 до 110'С позволяет поддерживать постоянную заданную температуру воды. Кипятильник оснащается индикатором включения ТЭНов, сливным краном и показателем уровня воды. Корпус, выполненый из нержавеющей стали марки AISI304. Кипятильники оснащены защитой от «сухого хода» для предотвращения перегрева нагревательного элемента. Напряжение 220 В. Масса 4,5 кг. Габаритные размеры d 28,6*46 мм.(mir-tk.ru/view_cat.php?cat=24&item=24).

На первый взгляд кажется что само-то, но т.к опыт пока нулевой, нужен совет!
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 557
Отв.12  20 Мая 11, 08:38
Sibman не понятно почему так высоко у него кран - чем занят остальной обьем и как сливать что ниже уровня крана ? Я бы лучше взял WB-40 и бери обьемом 40 литров , так как разница в цене не большая а со временем надоест возиться с маленькими обьемами .
Третий Модератор МосОбл 7K 5.8K 2
Отв.13  20 Мая 11, 09:17, через 39 мин
не понятно почему так высоко у него кранmitl, 20 Мая 11, 08:38
Ответ:
Кипятильники оснащены защитой от «сухого хода» для предотвращения перегрева нагревательного элемента.Sibman, 20 Мая 11, 07:30
Sibman Новичок Новосибирск 2
Отв.14  20 Мая 11, 09:21, через 4 мин
Mitl Спасибо за ответ. Вообще я краном даж и непланировал пользоваться Улыбающийся, через крышку можно же слить? А так, если специалисты одобряют мой выбор - будем брать!
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 557
Отв.15  20 Мая 11, 10:18, через 58 мин
Sibman можно конечно и тягать 40 литров кипятка но лучше снять установленный пластмассовый кран и поставить с нержавейки (либо хромированной латуни) на 1/2 дюйма и к нему привентить фильтровальнуй систему . Получиться заторник , фильтровальник и варочник в одном корпусе . Я сам так сделал с нержового бака только грею на газу . И я не специалист - сам пол года всего этим занимаюсь  Смеющийся
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.16  20 Мая 11, 11:38
Если там маленький но злобный тэн, то на 3 кВт сусло будет гореть неслабо.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 557
Отв.17  20 Мая 11, 12:51
Если там маленький но злобный тэн, то на 3 кВт сусло будет гореть неслабо.
victorchik, 20 Мая 11, 11:38
сусло не подгорает на тэнах, только есть небольшая карамелизация сусла, но это не так страшно. Rust, 14 Апр. 11, 21:01
victorchik Академик Москва 2.9K 10.8K
Отв.18  20 Мая 11, 13:10, через 19 мин
сусло не подгорает на тэнах, только есть небольшая карамелизация сусла, но это не так страшно.Rust, 14 Апр. 11, 21:01
Вопрос к Рустаму, какие тэны? Сколько длина трубки,диаметр, мощность?
У приятеля недавно был в Севастополе, варочник 300 литров, нагрев тэнами открытого типа, а надо в оболочке.
Жесть полная, варка за варкой в канализацию.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 557
Отв.19  20 Мая 11, 14:35
victorchik это сколько мощности надо чтобы нагреть 300 л ? Киловатт 25 ? У него своя подстанция ? Не проще кипятком паузы доганять было ? А на том что Sibman хочет купить может вообще ТЭН под дном спрятан , в общем смотреть надо . Да и дешевле помоему на газу делать - если только не халявная электроэнергия .