Вот сейчас ломаю голову по поводу оборудования для варочного порядка Сейчас есть две емкости- одна кастрюля используется в качестве заторника, другая в качестве сусловарника. Может объединить заторник и сусловарник в одной емкости, а сделать отдельную кастрюлю для фильтрации и вирпула?
Зачем мне это надо? Попробую объяснить:
1. в сусловарнике нагрев тэнами, поэтому вирпул там не получается сделать(происходят завихрения сусла около тэна).
2. я смогу тогда делать отварки, выкачивая часть сусла с наименьшим количеством дробины из заторника в сусловарник
3. нагревательные элементы будут только в заторнике, а это экономия на тэнах и элементах управлении, но потребуется насос для перекачки сусла и дробины
Какие минусы этой конструкции? Где бы почитать детальнее про конструкцию заторных и сусловарочных чанов? У Кунце слишком скудно
Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
13 Апр. 11, 22:31
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1 14 Апр. 11, 20:40
А разве налипание и подгорание на ТЭНах не будет ? А не проще сделать все в одном ? Да и зачем вирпул - не заморачивайся на этом .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.2 14 Апр. 11, 21:01, через 21 мин
А разве налипание и подгорание на ТЭНах не будет ? А не проще сделать все в одном ? Да и зачем вирпул - не заморачивайся на этом .сусло не подгорает на тэнах, только есть небольшая карамелизация сусла, но это не так страшно. Как в одном сделать? А куда переливать при фильтрации?
mitl, 14 Апр. 11, 20:40
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.3 14 Апр. 11, 22:24
Посоветуйте, пожалуйста, нормальные книги! У меня мозг кипит. А еще бы хотелось совместить заторник и аппарат для первичной перегонки
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.4 15 Апр. 11, 00:20
Rust, ну что значит нормальные?
Анри Рулё и Главачек вполне нормальные, Катехизис пивоваренной практики вообще отлично, А Симонов -замечательно. Но у Симонова оборудование совсем простое,хотя и специально домашнее. А Рулё,Главачек и Дворский уже о промышленном толкуют, у нас другие принципы.
Совместить заторник и аппарат для первичной перегонки роще простого, если вывод медной трубки фильтр-системы уже через стенку бака идёт, или через дно. Тогда решаешь вопрос с уплотнением крышки и подаёшь пар в фильтр-трубку. Сверху отвод паров.
Анри Рулё и Главачек вполне нормальные, Катехизис пивоваренной практики вообще отлично, А Симонов -замечательно. Но у Симонова оборудование совсем простое,хотя и специально домашнее. А Рулё,Главачек и Дворский уже о промышленном толкуют, у нас другие принципы.
Совместить заторник и аппарат для первичной перегонки роще простого, если вывод медной трубки фильтр-системы уже через стенку бака идёт, или через дно. Тогда решаешь вопрос с уплотнением крышки и подаёшь пар в фильтр-трубку. Сверху отвод паров.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.5 15 Апр. 11, 23:27
Руле и Главачека читал, но не нашел ответов на свои вопросы. Мне 4-6 разных чанов не нужно, т.к. наоборот хочу по максимуму все сократить.
А кто такой Симонов? Я таких книг по пиву не встречал
А кто такой Симонов? Я таких книг по пиву не встречал
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.6 16 Апр. 11, 11:48
А кто такой Симонов? Я таких книг по пиву не встречал[сообщение #1127740] или просто погуглить, висит во многих местах.
Rust, 15 Апр. 11, 23:27
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.7 16 Апр. 11, 20:55
[сообщение #1127740] или просто погуглить, висит во многих местах.Посмотрел сейчас эту книжку Там точно нет ответов на мои вопросы
victorchik, 16 Апр. 11, 11:48
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.8 18 Апр. 11, 11:43
Вся современная литература заточена на оборудование для получения от 30 тонн за варку, а лучше 300 тонн за варку. Так что нам никак не поможет.
Но суть настоящего пивоваренного процесса от этого не меняется.
Но суть настоящего пивоваренного процесса от этого не меняется.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.9 18 Апр. 11, 14:27
хотелось совместить заторник и аппарат для первичной перегонкиRust, 14 Апр. 11, 22:24Я из армейского термоса на 35 л делал.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.10 18 Апр. 11, 14:33, через 6 мин
А еще бы хотелось совместить заторник и аппарат для первичной перегонкиRust, 14 Апр. 11, 22:24Я сделал. Куб из кега 50 л., срезан верх, приварен фланец, восемь шпилек, прокладка из герметика, крышка стальная - герметично. Внизу врезан кран 3/4 для слива, вверху вварен сгон 1/2 для барботера. Медную фильтр-систему цепляю к крану, изнутри, ебестественно
[сообщение #49270]
Утеплить не забудь!
Sibman
Новичок
Новосибирск
2
Отв.11 20 Мая 11, 07:30
Всем Привет. Народ подскажите для варки, подойдет пром.кипятильник, вот нашел такой вариант:
KSY-20 электрокипятильник наливного типа. Емкость - 20 литров. Мощность ТЭНа 3 кВт. Терморегулятор с диапазоном регулировки температуры от 30 до 110'С позволяет поддерживать постоянную заданную температуру воды. Кипятильник оснащается индикатором включения ТЭНов, сливным краном и показателем уровня воды. Корпус, выполненый из нержавеющей стали марки AISI304. Кипятильники оснащены защитой от «сухого хода» для предотвращения перегрева нагревательного элемента. Напряжение 220 В. Масса 4,5 кг. Габаритные размеры d 28,6*46 мм.(mir-tk.ru/view_cat.php?cat=24&item=24).
На первый взгляд кажется что само-то, но т.к опыт пока нулевой, нужен совет!
KSY-20 электрокипятильник наливного типа. Емкость - 20 литров. Мощность ТЭНа 3 кВт. Терморегулятор с диапазоном регулировки температуры от 30 до 110'С позволяет поддерживать постоянную заданную температуру воды. Кипятильник оснащается индикатором включения ТЭНов, сливным краном и показателем уровня воды. Корпус, выполненый из нержавеющей стали марки AISI304. Кипятильники оснащены защитой от «сухого хода» для предотвращения перегрева нагревательного элемента. Напряжение 220 В. Масса 4,5 кг. Габаритные размеры d 28,6*46 мм.(mir-tk.ru/view_cat.php?cat=24&item=24).
На первый взгляд кажется что само-то, но т.к опыт пока нулевой, нужен совет!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.12 20 Мая 11, 08:38
Sibman не понятно почему так высоко у него кран - чем занят остальной обьем и как сливать что ниже уровня крана ? Я бы лучше взял WB-40 и бери обьемом 40 литров , так как разница в цене не большая а со временем надоест возиться с маленькими обьемами .
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.13 20 Мая 11, 09:17, через 39 мин
не понятно почему так высоко у него кранmitl, 20 Мая 11, 08:38Ответ:
Кипятильники оснащены защитой от «сухого хода» для предотвращения перегрева нагревательного элемента.Sibman, 20 Мая 11, 07:30
Sibman
Новичок
Новосибирск
2
Отв.14 20 Мая 11, 09:21, через 4 мин
Mitl Спасибо за ответ. Вообще я краном даж и непланировал пользоваться , через крышку можно же слить? А так, если специалисты одобряют мой выбор - будем брать!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.15 20 Мая 11, 10:18, через 58 мин
Sibman можно конечно и тягать 40 литров кипятка но лучше снять установленный пластмассовый кран и поставить с нержавейки (либо хромированной латуни) на 1/2 дюйма и к нему привентить фильтровальнуй систему . Получиться заторник , фильтровальник и варочник в одном корпусе . Я сам так сделал с нержового бака только грею на газу . И я не специалист - сам пол года всего этим занимаюсь
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.16 20 Мая 11, 11:38
Если там маленький но злобный тэн, то на 3 кВт сусло будет гореть неслабо.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.17 20 Мая 11, 12:51
Если там маленький но злобный тэн, то на 3 кВт сусло будет гореть неслабо.
victorchik, 20 Мая 11, 11:38
сусло не подгорает на тэнах, только есть небольшая карамелизация сусла, но это не так страшно. Rust, 14 Апр. 11, 21:01
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.18 20 Мая 11, 13:10, через 19 мин
сусло не подгорает на тэнах, только есть небольшая карамелизация сусла, но это не так страшно.Rust, 14 Апр. 11, 21:01Вопрос к Рустаму, какие тэны? Сколько длина трубки,диаметр, мощность?
У приятеля недавно был в Севастополе, варочник 300 литров, нагрев тэнами открытого типа, а надо в оболочке.
Жесть полная, варка за варкой в канализацию.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.19 20 Мая 11, 14:35
victorchik это сколько мощности надо чтобы нагреть 300 л ? Киловатт 25 ? У него своя подстанция ? Не проще кипятком паузы доганять было ? А на том что Sibman хочет купить может вообще ТЭН под дном спрятан , в общем смотреть надо . Да и дешевле помоему на газу делать - если только не халявная электроэнергия .