Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 12
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.220  03 Окт. 18, 08:01
Такие нагреватели можно найти, разных размеров и мощности. Они в промышленности используются. Только ТЭНами их называть неправильно, ТЭН это трубка. Видел рекламы, изготовление на заказ по размерам заказчика.
Их конструкция несложна. Полоска слюды, на ней намотан нихром. Накладываются ещё две полосы слюды пошире с двух сторон для изоляции, и завальцовывается в жесть.
сообщение удалено
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.221  03 Окт. 18, 10:39
igoryasha, несколько раз прочитал твои сообщения. Как-то все запутано и не совсем понятно.
Как контролируешь температуру? Каким образом поддерживаешь? Подозреваю что твоя компановка (варочник выше заторника) добавляет проблем. Можно фото и подробности? Тогда можно что-то конкретно посоветовать. Описанных тобой проблем не наблюдаю. Сейчас у меня есть пара пивоварен на разные объемы и с разными контроллерами. Единственное чтобы я сделал это увеличил бы эффективность, догадываюсь как это сделать, о результатах расскажу после реализации.
А так, вот одна из пивоварен
img-90fa83954b915be42f24f8ab1abccf3a-v.jpg
Img-90fa83954b915be42f24f8ab1abccf3a-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

В собранном виде
img-09bc8786f3a93ff3e27b5a6a7f8c8fa9-v.jpg
Img-09bc8786f3a93ff3e27b5a6a7f8c8fa9-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Нижний бак (варочник) 37 литров, верхний (заторник) 26 литров. В заторник помещается 10 кг солода. Без всяких проблем сварил 50 литров пива (теоретически можно и больше)
Управляется все это простой коробулькой с REX-C100.
img-b3d116a3ac349bc5540e14a81eece9d4-v.jpg
Img-b3d116a3ac349bc5540e14a81eece9d4-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Читая обзоры про BrewEasy и сообщения KoshmariK56 тоже думал что будет разница температур между заторником, суслом в потоке и суслом в варочнике. На практике оказалось не совсем так. В варочнике может перегреть на пару градусов пока идет набор нужной температуры. Но как только температура достигнута система стабилизируется и на всех градусниках (2 аналоговых и один цифровой) отображается одна и та же температура. Термометры между собой откалиброваны.
Варить одно удовольствие. Не надо тягать тяжелый, горячий бункер (как в клонах Брау), пока с заторника стекает последнее сусло, в варочнике во всю разгоняется на кипячение. Я скептически относился к промывке дробины холодной водой, но в данном случае попробовал. "Холодное" сусло попадая в варочник перемешивается с горячим (уже более 80 градусов) и ферменты перестают работать. А общий объем сусла не остывает, как это происходит в большинстве систем BIAB.
Опять же, меняем крышку на варочнике и получаем куб для перегонки. Универсальная система.
Еще немного фото
img-5cedd8ca1e35a5561f57f276128499be-v.jpg
Img-5cedd8ca1e35a5561f57f276128499be-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img-faa71f0f760510a319aec002958d4f80-v.jpg
Img-faa71f0f760510a319aec002958d4f80-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img-c82a7a5c2302d3e369b418d3ee8ee9c5-v.jpg
Img-c82a7a5c2302d3e369b418d3ee8ee9c5-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
img-e944b964e16884e51f8ead119d3d7b77-v.jpg
Img-e944b964e16884e51f8ead119d3d7b77-v. Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Ну и несколько фото другой пивоварни K-RIMS (а BrewEasy это K-RIMS система) в этом сообщении. Возможно кому-то поможет.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.222  03 Окт. 18, 11:15, через 36 мин
Нижний бак (варочник) 37 литров, верхний (заторник) 26 литров. В заторник помещается 10 кг солода. Без всяких проблем сварил 50 литров пива (теоретически можно и больше)EroshKA, 03 Окт. 18, 10:39

Вот прям на гидромодуле меньше 1:2 проходятся все паузы? Там же такая каша должна получится, что на высокотемпературных то паузах фиг выжмешь чего из затора любым насосом, а уж на холодных паузах тем более. Я без наезда, ей богу, просто реально интересно, как простому кастрюлечнику, неужели это работает Улыбающийся.
Ну и про 50 литров на 37-литровом варочнике можно раскрыть подробности? Заранее спасибо!
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.223  03 Окт. 18, 11:25, через 11 мин
С гидромодулем все в порядке. Весь объем жидкости распределен по двум кастрюлям, а не все в одной. 30-35 литров воды на 8-10 кг солода. Какой гидромодуль получится? Так что мне не понятно откуда взялась цыфра
меньше 1:2AntonL82, 03 Окт. 18, 11:15
Ну и про 50 литров на 37-литровом варочнике можно раскрыть подробности?AntonL82, 03 Окт. 18, 11:15
Иногда сусло разбавляют после кипячения и охлаждения водой для достижения необходимых параметров. Все считается заранее. Beersmith и другие калькуляторы в помощь. Так что 50 литров готового сусла начальной плотности 11%, с заданными параметрами по горечи, на такой кастрюльке не фантастика.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.224  03 Окт. 18, 15:38
Так что мне не понятно откуда взялась цыфраEroshKA, 03 Окт. 18, 11:25
Я затираю доливом кипятка и для белковой паузы приходится стартовать с модуля 1:2, так что консистенцию и вид затора с таким ГМ я представляю. Просто тупо если всыпать 20 литров воды 10 кг солода или наоборот - в кастрюлю с 10 кг солода влить 20 литров воды, я не очень представляю как через эту холодную крахмальную кашу можно начать хоть какую-то фильтрацию/циркуляцию "сусла", особенно при низких температурах. И тут как бы не важно, что циркуляция идет через внешнюю емкость с водой, её к стартовому ГМ никак не прибавить.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.225  03 Окт. 18, 15:54, через 16 мин
Так и не понял я каким образом ваши данные применимы к той пивоварне что я показал. Греем 30-35 литров воды. Делим этот объем на две кастрюли. В заторную ёмкость засыпаем 8-10 кг солода. И пускаем все по кругу. Сусло из нижней кастрюли с помощью насоса подаётся в заторник (верхнюю кастрюлю) там проходит сквозь дробину и за счёт гравитации возвращается обратно в варочник, подогревается и сново уходит на насос. Все до безобразия просто. Все показал, все ссылки дал. Прежде чем высказывать сомнения (не в коем разе не хочу никого обидеть) почитайте, посмотрите ролики, поймите как оно работает, а уж потом сделайте вывод. BrewEasy уже не первый год успешно продается. Система K-RIMS на западе очень распространена. А тут вдруг сомнения
неужели это работает .AntonL82, 03 Окт. 18, 11:15


Добавлено через 10мин.:

тут как бы не важно, что циркуляция идет через внешнюю емкость с водой, её к стартовому ГМ никак не прибавитьAntonL82, 03 Окт. 18, 15:38
Ты не совсем правильно понимаешь что такое гидромодуль и для чего он нужен. Но это не тема данной ветки.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.226  03 Окт. 18, 16:16, через 23 мин
через внешнюю емкость с водой, её к стартовому ГМ никак не прибавить.AntonL82, 03 Окт. 18, 15:38
Как это? Насколько я понял это не herms через теплообменник в воде, а прямой нагрев в отдельной емкости (как бы отварка наоборот).
1) Думаю, что при ГМ меньше 2, начиная с замачивания, надо просто мешать. При этом воды для каши надо уже больше чем 2, учитывая заполнение объема подситового пространства. Но в надситовой массе солода будет примерно на 2. Таким образом, замачивание и кислотную паузу можно проходить без циркуляции, помешивая (как и следует).
2) Перед этим также можно выварить несоложенку гоняя кипяток (гипотеза, надо пробовать).
3) Зато потом основная выгода конструкции в том, что доливать не надо. Просто включить циркуляцию дополнительной подогретой до ~70 град. воды или крахмального коллоидного раствора из п.2 (выйдя на отметку выше 58 град. в заторе) и вести паузы до конца не меняя ГМ, установившийся скажем на 3. Примерно 10-15(после разжижения) литров примерно будет в обороте.

Сам думаю делать примерно то же, но на 100 литров. Eroshka поправь, если неправильно понимаю. Пока писал, а он уже ответил...
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.227  03 Окт. 18, 16:26, через 10 мин
На 100 литров нужна другая компановка. Две ёмкости рядом. Просто не реально снять 100 литровый бак с мокрой дробиной и убрать в сторону без преминения лебёдки или помощи друга. За одно и эффективность увеличится за счёт использования двух насосов. А вообще конструкция стара. И я не раз ее показывал

Это тот же K-RIMS, только ёмкости стоят рядом и сусло перемещается без гравитации, а с помощью насосов.
Хоть тему по K-RIMS создавай...
А может действительно создать? Заинтересованные, отпишитесь мне в личку. Ну, как вариант, ставьте "спасибо". Буду понимать что это нужная тема и попрошу модераторов перенести в новую тему несколько последних сообщений. Идей у меня много, а вот реализовать все я не в состоянии. Может сообща решим все.
PS: Это не НИИ имени меня. Если это вам надо, то решим все.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.228  03 Окт. 18, 20:27
igoryasha, несколько раз прочитал твои сообщения. Как-то все запутано и не совсем понятно.EroshKA, 03 Окт. 18, 10:39
тогда начну кратко но по порядку.
бак(1) с солодом у меня стоит внизу - не хватает высоты между плитой и ящиками.
бак(2) в котором в последствии идет варка (50л) стоит на газу, он же и производит нагревание для проведения пауз.
в результате с бака(2) самотеком сусло течет в бак (1) на солод, проходя через солод и фальшдно при помощи насоса поднимается в бак (2).
термометр стоит в баке (2), но при паузах он не используется (стоит выше уровня сусла). Его использую при варке.
термометр стоит в баке(1) под фальшдном. Врет. Выяснил - под фальшдном бывает пространство не заполненное суслом (из за производительности насоса. По этому он у меня бесполезен, ему верить нельзя.
и использую электронный - им я проверяю непосредственно в солоде.
Да сейчас использую показания термометра в баке (2), я на него направляю струю сусла которое поднимается из бака(1).Вроде не врет (сравнивал с электронным).
Когда идет пауза проверяю температуру электронным термометром в разных местах солода в баке(1) и получаю разные данные +/- 2-4град. Приходится перемещать шланг по всей поверхности солода, чтоб снизить разность температур.
По этому вспомнил когда я варил в одном баке такого не было. Мое мнение, что когда я доводил до нужной температуры, я грел сам бак и стенки (соответственно). По этому температура была стабильна. Сейчас я грею путем направленного горячего сусла в солод, при этом тепло стенки бака берут от солода, отсюда и появляется разность температур. Но это чисто мои размышления.
Моя схема
22.jpg
22.jpg Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.229  03 Окт. 18, 21:10, через 43 мин
Понятно. Греешь ты газом. Т.е. автоматики ни какой. Я правильно понял? Соответственно, как бы ты не скакал с термометрам вокруг всего этого, в нужную температуру, при всем желании ты никогда не попадешь. Тогда о чем мы разговариваем? Для таких вещей нужна автоматика, нет автоматики - нет стабильности температур. Или ты способен четко определить когда газ надо выключить? Давайте перестанем изобретать велосипед и жаловаться на то что ни при каких ручных условиях вы не достигните. Даже если у вас будет просто кастрюля с фальшдном вы либо перегреети все, либо не догреети. То же самое будет при всех возможных условиях нагрева - тэн, парогенератор и все остальное. Или я что-то не понял? Тут даже не важно какие у вас термометры и где они установленны.
ЗЫ: обидеть ни кого не хотел.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.230  03 Окт. 18, 21:45, через 36 мин
Понятно. Греешь ты газом. Т.е. автоматики ни какой. Я правильно понял? Соответственно, как бы ты не скакал с термометрам вокруг всего этого, в нужную температуру, при всем желании ты никогда не попадешь. Тогда о чем мы разговариваем?EroshKA, 03 Окт. 18, 21:10
я понимаю о чем говоришь, но не соглашусь.
С таким подходом здесь должны сидеть толстосумы и не уважать тех у кого нет автоматики. Стремиться к идеалу надо, это без спорно.
Но многие (во всяком случае я) начинал пробовать с 9 литровой кастрюли и дуршлага. потом хотелось больше и я на данный момент не хочу иметь пивоварню и снабжать пивом окрестности. Я варю для себя. Соответственно я вышел на небольшой объем - 30 литров. Данный объем меня устраивает, я думаю он устраивает многих, кто варит для себя. Варят соответственно в городской квартире и хотят компактность. Отсюда и делают всякие самоделки из подручных материалов.
Теперь по существу моего несогласия:
1. Если в ручном режиме устройство сложно в управлении, то для него всегда нужна сложная автоматика.
2. По сравнению с кастрюлей и схемой BrewEasy могу сказать, что на кастрюле стабильность температуры на порядок выше. А при сноровки попадать в температурные паузы можно достаточно точно. При использовании автоматики для кастрюли варка будет идеальна (я не говорю про остальные моменты, я говорю о температурной стабильности).
3. Считаю кастрюля в кастрюле (как пример бавария) температурная стабильность одинаковая как и при варки в одной кастрюли.
Итог: Сейчас в голове крутятся мысли совместить схему BrewEasy с использованием схемы кастрюля в кастрюле для заторного бака.( для повышения температурной стабильности).
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.231  03 Окт. 18, 22:12, через 28 мин
Прости меня, но глупость полная. Если ты, в ручном режиме, смог поймать тот самый момент когда надо выключить газ, то это не значит что все это будет работать на всех системах, в том числе и кастрюля в кастрюле. Я тоже начинал с градусником в руке. И получал те же самые проблемы. Я не зря показал самую простую пивоварню. С самым простым контроллером. Вся его стоимость, не считая корпуса, радиатора и вентилятора, вместе с розетками и без насоса составляет на сегодняшний день чуть больше 1000 рублей. На много больше стоят корпус, розетки, вилки, насос, и кнопки с блоком питания для охлаждения твердотельного реле. Но это позволит достичь стабильности в показаниях при затирании. Позволит достичь повторяемости в затирании если ты используешь ТЭН. Если это стоит дорого, то это твой выбор. Я не буду агитировать. Но ты собрал систему требующею автоматики и жалуешься что не можешь сварить на ней в ручном режиме. Ещё раз, ни кого не хочу обидеть, но давайте уже думать, прежде чем собирать. Изучайте вопрос где это применяется и как чтоб потом не было претензий.

Добавлено через 6мин.:

Тоже самое будет и в режиме кастрюля в кастрюле. Только это будет уже biab, но проблемы будут те же. Задумайся об автоматике. Без обид.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.232  03 Окт. 18, 22:35, через 23 мин
Изучайте вопрос где это применяется и как чтоб потом не было претензий.EroshKA, 03 Окт. 18, 22:12
Ни в коем случае. Наоборот хорошо, что хоть кто то может не согласиться и высказать свое мнение,а не заняться флудом. И поверь твои высказывания для меня очень ценны и после них я на некоторые вещи смотрю по другому.
Своим постом (выше) я пытался сказать, что в некоторых схемах есть стабильность, а в некоторых ее нет. А то, что я в итоге приду тоже к автоматике я не сомневаюсь. Я ищу схему со стабильной работой в ручном режиме, тогда и с автоматикой она будет стабильна. И у меня еще сомнения по поводу - схема кастрюля в кастрюле имеет также две емкости. И почему производитель не стал использовать раздельно, а подгонял одну к другой (ведь требования к подгонки высокие). Почему они не пошли простым путем? Я думаю, что за счет одних параметров (объем заторника) они повышали другие параметры (температурная стабильность) достигая при желании высокой повторяемости того или иного рецепта пива ( это мои теоретические размышления). 
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.233  03 Окт. 18, 23:05, через 31 мин
Ничего не понял. Какой производитель, что поднял? Если про Блишман, то тут всё просто. За счёт гравитации экономия на насосе (мои последующие сообщения и ролик). Но даже в этом случае была долгая подготовка (размер шайбы ограничивающей поток на разных объемах, читайте обзоры, ссылки дал, chrome достаточно понятно переводит, не бойтесь английского). Все что можно сделать в ручном режиме это имея термос (лет 5 назад было модно) доливками достичь стабильного результата. Но ни как иначе.

Добавлено через 6мин.:

А если про Брау или Грайнфазер, то и там долго считали и экспериментировали. Но кастрюля (заторник) не равно бункер. Разные системы. Всего их 7, используемых в домашнем пивоварении. Я не сторонник тащить промышленные технологии,типа ПВК, в дом. Семи систем вполне достаточно чтоб собрать любую домашнюю пивоварню.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.234  03 Окт. 18, 23:22, через 17 мин
Похоже я запутал всех.
BrewEasy - две емкости. Одна стоит над другой. В нижней нагрев и подача насосом в верхнею емкость и самотеком в нижнею емкость.
Bavaria - две емкости. Одна находится в другой. Из большой емкости подача насосом в низ маленькой емкости и перелив через верх в большую емкость.
И в первом и втором случае используются две емкости и насос.
Вопрос: Почему распространена схема Bavaria, если по исполнению проще BrewEasy? Вот про что писал я выше.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.235  03 Окт. 18, 23:55, через 33 мин
В данном, конкретном случае, отвечая на твой вопрос, скажу следующее. Ты сравниваешь две разные системы. BIAB и  K-RIMS. И тут не две ёмкости в каждом случае. А две ёмкости в случае K-RIMS(BrewEasy) и ёмкость и мешок для затирания (он же бункер, кастрюля в кастрюле), в общем BIAB, для схемы Брау или его клонов (она же  Грайнфазер). А в России распространена  схема Баварии (BIAB) тупо из-за рекламы, сделанной самой Баварией. Сам грешен, начинал с того же. Всем хотелось повторить БрауМайстер, да и самая распространенная автоматика ArdBir копировала именно работу БрауМайстера. И все распространенные на территории России автоматики повторяют этот принцип. Не самый лучший с моей точки зрения. Достаточно сложно повторить серийно все узлы. Не говоря о единичном исполнении. Я смог, но в большом объеме. Хочется за малые деньги тогда клон Брау не твой вариант. Просто поверь. А нет, я дам весь расклад по деньгам.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.236  04 Окт. 18, 04:59
Когда идет пауза проверяю температуру электронным термометром в разных местах солода в баке(1) и получаю разные данные +/- 2-4град. Приходится перемещать шланг по всей поверхности солода,igoryasha, 03 Окт. 18, 20:27
Чтобы улучшить термостабильность смотри советы выше. Плюс, пользуясь твоей картинкой можно добавить следующее: избежать струи сусла в воздухе - у тебя в обоих емкостях - это тоже теплопотери. А еще говорят про возможное окисление горячего сусла на воздухе (на рисунке 1).
Для распределение потока в заторе можно использовать кольцо из трубы, погруженное в затор сверху, тогда сусло будет попадать в него по всему периметру "под слой". А внутри кольца можно иногда пройтись мешалкой. Есть готовые решения для ХД. Только пропилы у них большие и выход-патрубок торчит сбоку (у них это - фильтрсистема). Поэтому лучше свою изготовить (на рисунке 2, вид снизу: свободный конец завальцевать, высверлить несколько отверстий снизу 1мм для лучшего распределения, будет мало досверлишь).

ЗЫ: такое же кольцо можно положить и на дно первой емкости. Ну и крышки держать закрытыми.

Добавлено через 5мин.:

Наблюдать поток можно через простейший диоптр - кусок стеклянной трубки подходящего диаметра, врезанный где-нибудь у насоса в разрыв силиконовой трубки ))

Добавлено через 10мин.:

Прорвало...
А ты не думал направить гравитирующий поток в подситовое пространство (как то весной мы с тобой же обсуждали это). Тогда тебе на помощь придет и конвекция )). Собирать можно насосом опять же через кольцо в заторе (тогда отверстий должно быть больше) и подавать наверх.

Добавлено через 8мин.:

Да что ты будешь делать...))
И врежь термометры там, где надо. А ненужные отверстия заглуши болтом с гайкой.
Все, кончил))), пошел немного зарабатывать на постройку своей пивоварни))
216735_.JPG
216735_.JPG Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
216735_1.JPG
216735_1.JPG Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.237  04 Окт. 18, 09:02
Тут, как ни крути. Утепляй, не утепляй, но теплопотери будут. Значит будет все остывать. Значит надо это подогревать. Для стабильного результата без автоматики (любой) не обойтись. Единственный стабильно работающий метод в ручном режиме это затирать в термосе-холодильнике (кому как нравится, так и назовите)

Залили,помешали, повторили помешивания несколько раз при желании. Отфильтровали, слили, начали варить.
При современных солодах достаточно одной основной паузы. А все паузы что выше 70 градусов (если надо) делаются промывкой горячей водой соответствующей температуры.
Потом этот заторник можно так же использовать в K-RIMS, но уже с автоматикой, соединив с варочником. Вот тема

Добавлено через 11мин.:

А самый дешевый способ создать автоматическую пивоварню K-RIMS это взять для заторника не кастрюлю а бак для брожения на 32 литра, тот самый, который все используют. Утеплить его для уменьшения теплопотерь, добавить к нему фильтр-систему, и на деньги сэкономленные таким образом (посчитайте разницу стоимости кастрюли и бака для брожения) собрать простейшую автоматику.  
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.238  04 Окт. 18, 11:10
У меня вопрос: Я понимаю, что в идеале температура сусла и солода должна быть одинакова. Но при паузах важно чтоб в солоде была нужная температура или важна температура сусла? (я имею ввиду, при использовании двух баков в одном солод, а в другом идет подогрев сусла для поддержания нужной температуры при паузе) Я считаю важна температура в баке с солодом или я ошибаюсь?


Добавлено через 21мин.:

Я размышляю: А почему, при использовании схемы бак на баке, не попробовать утопить верхний бак частично в нижний. Если взять конструкцию EroshKA один бак диаметр 36см, а другой 32см, то почему бы не поместить бак в бак (частично), при этом солод будет подогреваться за счет нижнего бака. Соответственно тепло потерь будет меньше.

Добавлено через 3мин.:

Только вот имеет ли смысл усложнение конструкции от получения предполагаемого эффекта?
п.png
п.png Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
ПивоСэм Кандидат наук Казань 437 150
Отв.239  04 Окт. 18, 11:41, через 32 мин
то почему бы не поместить бак в бак (частично),igoryasha, 04 Окт. 18, 11:10
Наверное проще утеплить бак