На самом деле в греющем по факту температура конечно выше.Пиво-Виски, 06 Окт. 18, 13:33
С нормальным PID контроллером система быстро стабилизируется и по факту температура везде одинаковая.
Если говорить о простейшей автоматикеПиво-Виски, 06 Окт. 18, 13:33
Я бы такую вообще не рассматривал.
igoryasha,
REX-C100 + термопара + Реле = так же 1000 руб. И никакого гистерезиса. Все четко и на любых объемах. Только вяжется это все на ТЭН.EroshKA, 05 Окт. 18, 13:03
Это, по существу ответ на твой вопрос из лички. Дабавишь радиатор и пару кнопок, получишь простейший контроллер. Смотри мои фото.
Если хочется посерьёзнее и с большими функциями, то будет дороже. Я бы рекомендовал обратить внимание на
BrewManiacEx.
Выбор автоматики обусловлен конструкцией пивоварни, чаще всего. Поэтому сначала надо определится с ней.
Добавлено через 1ч. 51мин.:Если важна температура сусла, то на кой датчик температуры помещать в солод?igoryasha, 05 Окт. 18, 22:56
Опять смотрим на те фото что я выложил. Температурный датчик от PID контроллера расположен на входе в заторник. В оригинальном BrewEasy он стоит на насосе и за счет теплопотерь по шлангам есть разница температур между заторником и датчиком на насосе(то же самое наблюдает
KoshmariK56 на своей пивоварне, он правда писал что переделал ее, но что конкретно сделал я не знаю, но насколько помню температурный датчик у него вообще стоит в нижней кастрюле). И мы контролируем температуру сусла, потому что ферменты необходимые для расщепления крахмала находятся в сусле, как и написал ранее
Sany531. При установке датчика температуры на входе заторника мы контролируем ту самую температуру, с которой сусло льется на дробину. А аналоговый датчик, показывает температуру затора несколько ниже середины кострюли, т.е. в средней части заторы. Дробина имеет свойство "спрессовываться" во время фильтрации, в результате чего ухудшается фильтрация и появляется разность температур в разных слоях затора. Если аналоговый датчик показывает туже температуру что и цифровой, значит фильтрация идет нормально. Но со временем сусло пробивает себе каналы и начинает течь по ним. Эффективность затирания падает и я рекомедую время от времени мешать затор. Не на долго появится незначительная разность температур, но система быстро стабилизируется. Но чтоб мы имели возможность мешать и система компенсировала теплопотери нужна простейшая, желательно PID автоматика. Это справедливо для системы K-RIMS.
Если рассматривать систему BIAB, то там есть два направления циркуляции сусла - с верху вниз (кастрюля с фальшдном, Grainfather, iBrew и многие другие) и снизу вверх (Speidel Braumeister и все его клоны). У представителей первого типа возникают те же процессы что и у BrewEasy. Так же появляется разность температур, так же желательно периодически мешать, но у K-RIMS есть преимущество в виде более чистого сусла. Нет необходимости доставать бункер или мешок с дробиной, значит нет и ненужной мути. А еще, если вместо бункера или мешка для солода вы используете просто фальшдно с буферной емкостью, где у вас хранится сусло, пока вы выгребаете дробину и убираете фальшдно после затирания, с последующей варкой в этой же кастрюле где затирали, у вас есть большой шанс сварить совсем не то на что вы рассчитывали. Потому как, пока сусло остывает в буферной емкости ферменты продолжают работать, превращая сложные не сбраживаемые (или плохо сбраживаемые) сахара в простые. В итоге можем получить сухое пиво, а вы рассчитывали на то что часть сахаров останется в конечной плотности.
А если рассматривать второй вариант BIAB (Speidel Braumeister и все его клоны). то там более стабильная температура во всей толще дробины, за счет давления созданного насосом. Но дробина сильно прессуется и фильрация начинает идти по пробитым каналам. Для этого время от времени останавливается насос и, как следствие, всякий нагрев. За время простоя насоса дробина опустится на дно бункера, поломает все каналы, по которым шла фильтрация. В целом, единственный плюс у этой системы озвучен выше. Более стабильная температура во всей толще. По этому там хватает одного датчика. На этом плюсы относительно других систем закончились. А минусов очень много.
Вот, вкратце, по трем вариантам пивоварен собираемых для дома. А системы всего две. K-RIMS и BIAB.
Еще у нас используют системы без рециркуляции (инфузия, настойный метод), реже RIMS, еще реже HERMS. Для первой автоматика не нужна, Последнии две достаточно громоздки и имеют смысл на больших объемах (от 100 литров) и если есть для этого место.
найду для себя подходящееigoryasha, 05 Окт. 18, 22:56
Так что вариантов не много. А у тебя есть уже лучшее из того что можно собрать без проблем. Правда на фото пивоварни я бы посмотрел, вдруг есть замечания.
ЗЫ: чет я много букав написал.