27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мутность самогона. Теория и практика.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 8
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.140  21 Февр. 16, 09:06
Оказалось мутность бывает не только от брызгоуноса, пол года не мог вычислить, почему после разведения самогона ниже 50 об. через 10-15 мин. всегда появлялась муть, которая удалялась только углеванием. Сперва на простом дистилляторе с сухопарником - думал брызгоунос, потом на 1,8 м. БКМ. Причина была в смоделированной силиконовой (Asfix) прокладке ал. фляги. Когда поменял на резиновую, обмотанную фумкой, никакой мути при любом разведении.andrij77, 14 Авг. 12, 17:31
Блин! Я как раз и подозревал, и грешил на прокладку из белого сантехнического силикона, мне показалось что со временем, выделяется какоето масло из нее.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.141  01 Авг. 16, 21:44
Вообщем помутнела родимая, полугос из кукурузного крахмала, при разбавлении до 50 случилась у меня  опалесценция, лил спирт в воду, очень не красиво. Углевание аквофором помогло, что это сивушные масла или кукурузное масло?
АлександризВоронежа Кандидат наук Воронеж 307 38
Отв.142  07 Авг. 16, 21:15
у меня такая проблема появилась последнии пару месяцев, гоню на пленочной колонне с укреплением, капает весь процесс 65% как слеза, потом начинаю разбавлять родниковой водой и он мутнеет навсегда, Вода стала хуже?
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 483 112
Отв.143  09 Авг. 16, 09:02
мутнеет навсегдаАлександризВоронежа, 07 Авг. 16, 21:15
Углевание аквофором помогло.
АлександризВоронежа Кандидат наук Воронеж 307 38
Отв.144  09 Авг. 16, 15:36
Углевание аквофором помогло.TolikGolov, 09 Авг. 16, 09:02
а на какой основе там фильтр?не угольный часом?органолептика не пострадала?ароматы, вкус?
сообщение удалено
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.145  16 Сент. 16, 21:30
После года практики, последние несколько раз получил мутноватый продукт.
Даже может, как тут выражаются, опалэсенцию. Начинается помутнение уже при 65 в струе.
Брызгоунос исключен, так как гоню медленно и в высоком кубе с заполнением на 2/3.
У меня такой вопрос: а можно ли употреблять это внутрь? Как с последствиями?  Может кто делал химанализ такого продукта?
Раньше все время получал прозрачнейший сэм, вплоть до 30 градусов в струе.
DSC_0231.JPG
DSC_0231.JPG Мутность самогона. Теория и практика. . Очистка самогона.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.146  17 Сент. 16, 07:56
У меня такой вопрос: а можно ли употреблять это внутрь? Как с последствиями?  Может кто делал химанализ такого продукта?
Раньше все время получал прозрачнейший сэм, вплоть до 30 градусов в струе.dragonoid, 16 Сент. 16, 21:30
А из чего самогон? До скольких в струе берешь? Может это ты про СС говоришь так это нормально, возьми еще раз перегони.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.147  17 Сент. 16, 08:54, через 58 мин
Брызгоунос исключен,dragonoid, 16 Сент. 16, 21:30
А это фото что, пастель? Нет, скорее всего акварель ). Ничего не смог разглядеть.

Вообщем суть не в этом. Это щутка.

Если брызгоунос исключен, значит причина в другом.

Недавно перегонял сливовицу. Так как сливы было мало, пришлось добавить сахара и воды, ну как всегда 1:5. После брожения на вкус брага показалась мне очень кислым. Проверил лакмусом и титрованием добавил соды на 100г браги до тех пор, пока не станет нейтральным.

img_0811.jpg
Img_0811. Мутность самогона. Теория и практика. . Очистка самогона.


Я выбрал под номером 4, так как хотел оставить чуть-чуть кислинки. В пропорциях добавил в емкость.

Когда перегонял брагу, был очень приятно удивлен. Обычно после 40 в струе идут мутные сивушные масла, а на этот раз текла прозрачная как слеза.



dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.148  17 Сент. 16, 11:25
А из чего самогон? До скольких в струе берешь?Black_Lukich, 17 Сент. 16, 06:56
Последние разы, когда получал мутноватый, был и дикий сэм и из слив.
Речь о второй перегонке.

Добавлено через 3мин.:

Недавно перегонял сливовицу. Так как сливы было мало, пришлось добавить сахара и воды, ну как всегда 1:5. После брожения на вкус брага показалась мне очень кислым. Проверил лакмусом и титрованием добавил соды на 100г браги до тех пор, пока не станет нейтральным.Alibaba, 17 Сент. 16, 07:54
Никогда не добавлял соды и не проверял кислотность.
надо будет может попробовать.
Какая норма кислотности?
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.149  17 Сент. 16, 13:46
Какая норма кислотности?dragonoid, 17 Сент. 16, 11:25

Самое главное не переборщить с пищевой содой, а то получится щелочная среда. На другой ветке писали про соду, все недовольны органолептикой, потому что не соблюдают норму, сыпят сколько попало, потом говорят по плохой вкус. 
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.150  17 Сент. 16, 15:30
Мутный Сэм у меня бывал от прокладки из неправильного силикона на барботере. Я пока догнал эту майсу, столько товарного напоя перепортил.
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.151  17 Сент. 16, 18:27
Силиконовый прокладок нет, трубка, соединяющая, куб с холодильником из PTFE.
Дело, в том, что год все было ок.
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.152  17 Сент. 16, 23:31
Сказал бы проще - фторопласт. Год было все гормально, а тепер фторопласт может разрушаться. Среда то агрессивная для полимеров.
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.153  18 Сент. 16, 11:01
Не думаю. Этот материал нейтрален. Температуру держит до 200 градусов

Добавлено через 3мин.:

И как то никто не пишет о вреде мутноватого сэма. Кроме эстетики.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.154  05 Февр. 17, 21:39
dragonoid, высветлится со временем )))) муть хлопьями выпадет в осадок
Mihus Студент Мос. обл. 10 1
Отв.155  28 Мая 17, 17:31
У меня после разбавленияСЭМа водой и выставления на холод выпадает что-то вроде ваты. Что это за хня такая?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 379
Отв.156  21 Июня 17, 08:13
Это сивушные масла. У меня зимой на морозе СС сплошь тоже на дне вата.Заносишь в тепло и она расстворяется.
сообщение удалено
faust777 Новичок Mytischi 9 2
Отв.157  09 Нояб. 17, 11:03
У меня муть появляется когда делаю с кукурузой. Много масел дает. При 65 градусах они растворены, при разбавлении жидкость мутнеет. Постоит - либо пленкой наверху плавают, либо ватой внутри. Нашел хороший способ избавиться и улучшить вкус. Летом собрал липовый цвет, высушил соцветиями, не кроша. На трехлитровую банку положил пару горстей (по объему), через 2 часа как слеза, приятный желтоватый цвет и отличный запах и вкус. Даже лучше, чем чистое зерно. Второй раз залил те же соцветия - ждал сутки пока осветлится. Но результат тот же, и вкус и запах, цвет чуть бледнее. В аптеке продают липовый цвет, можно попробовать.
сообщения удалены (2)
Bim Bimber Бакалавр BRZESC 89 40
Отв.158  07 Марта 21, 11:48
Всем привет , звиняйте за оффтоп
Мутность самогона
Мутность самогона. Теория и практика. . Очистка самогона.
. Прочел ветку , узнал много нового. За все время , а это более 10 лет практики , на трех разных аппаратах мутный сахарный сэм был всего раз 5 или 6 . И да был и брызгоунос и второе умное слово =). При разбавлении ниже 45* ни разу не мутнела (всегда лил сэм в воду ) , воду брал и из скважины и бутилированную . И заметил что все разы когда был мутный сэм были какие-то косяки с брагой , а именно недоброд (сладкая брага) и не осветленная брага (из-за спешки). Вчера был у коллеги по цеху он первый раз словил мутняк за два года практики , но уточнил при этом что брага была сладковатая и неосветленная . Во всей ветке только два Комрада упомянули про этот фактор . Сейчас осветленную брагу гоню по как и гнал , а неосветленную оставляю больше свободного места в кубе , мутняка больше не было. =)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.159  08 Марта 21, 21:32
Сейчас осветленную брагу гоню по как и гнал , а неосветленную оставляю больше свободного места в кубе , мутняка больше не было. =)Bim Bimber, 07 Марта 21, 11:48
Это подтверждает причину - брызгоунос. В осветлённой браге мало взвешенных частиц, мути неоткуда взяться. Если говорить про неосветлённую брагу, то тот же эффект получается из-за расстояния между зеркалом браги и горловиной.
В любом случае, если не форсировать нагрев, мути быть не должно.
Вот муть, которая появляется при разбавлении самогона водой, говорит о наличии большого количества примесей. От них нужно избавиться, и всё будет прозрачно.