В теории дело выглядит так:
Муть - только от брызгоуноса. Никакие "высшие" спирты тут роли не играют. Точнее не от брызг, а от пены, которая образуется при дистилляции. В процессе работы шапка пены растет и попадает в холодильник. Попадание пены наблюдается только ближе к концу процесса. Это объясняется тем, что в начале вверху куба пары спирта довольно концентрированы, это приводит к разрушению пены. Постепенно концентрация спирта в парах снижается и появляется пена. В самом конце процесса пены опять мало, так как заметно уменьшается кубовый остаток.
По его словам, методы предложенные мной (дополнительная пустая царга или мочалка в дистиллятор) будут работать плохо, так как по их наблюдениям если пена поперла, то ее почти ничем не остановишь.
Методы решения проблемы:
1. Очевидный - другой куб. Мне об этом талдычат уже два года, но почему-то именно в этом вопросе я проявляю ненужное упрямство

2. Изменить компоненты браги. Дело в том что по их (и по моим) наблюдениям образование пены сильно зависит от дрожжей используемых для брожения. Некоторые дрожжи дают много пены в кубе, некоторые намного меньше. При этом очистка браги бетонитом не сильно влияет (я это тоже заметил). Видимо образующиеся в процессе брожения ПАВ бетонитом не осаждаются.
3. Экспериментальный. Вроде как если поместить в куб какой-то инертный плавающий предмет (типа пустотелого плавающего цилиндра или шара из нержавейки) то пена будет разрушаться в процессе бултыхания этого объекта на поверхности браги при кипячении. Это пока чисто теоретическое решение, они об этом где-то слышали, но сами эксперимент не проводили.
4. Забить. При последующей ректификации мутного самогона пены почти не образуется и в колонну муть не пойдет, а уж тем более не появится в конечном продукте.