27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мутность самогона. Теория и практика.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 ... 9 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
20 Апр. 11, 17:28
Сегодня был в "Изобрететеле" и поболтал с Владимиром Ильичем. Обсуждали в том числе и проблему мутности самогона на его дистилляторе ДВ-3 с кубом 12 литров. Но теоретические и практические аспекты этой проблемы, думаю, будут интересны и владельцам других аппаратов.

В теории дело выглядит так:

Муть - только от брызгоуноса. Никакие "высшие" спирты тут роли не играют. Точнее не от брызг, а от пены, которая образуется при дистилляции. В процессе работы шапка пены растет и попадает в холодильник. Попадание пены наблюдается только ближе к концу процесса. Это объясняется тем, что в начале вверху куба пары спирта довольно концентрированы, это приводит к разрушению пены. Постепенно концентрация спирта в парах снижается и появляется пена. В самом конце процесса пены опять мало, так как заметно уменьшается кубовый остаток.

По его словам, методы предложенные мной (дополнительная пустая царга или мочалка в дистиллятор) будут работать плохо, так как по их наблюдениям если пена поперла, то ее почти ничем не остановишь. 

Методы решения проблемы:

1. Очевидный - другой куб. Мне об этом талдычат уже два года, но почему-то именно в этом вопросе я проявляю ненужное упрямство Улыбающийся Куб должен иметь небольшое соотношение высоты и диаметра, то есть зеркало жидкости в кубе должно примерно соответствовать высоте этой жидкости. В идеале куб должен быть широким и низким.

2. Изменить компоненты браги. Дело в том что по их (и по моим) наблюдениям образование пены сильно зависит от дрожжей используемых для брожения. Некоторые дрожжи дают много пены в кубе, некоторые намного меньше. При этом очистка браги бетонитом не сильно влияет (я это тоже заметил). Видимо образующиеся в процессе брожения ПАВ бетонитом не осаждаются.

3. Экспериментальный. Вроде как если поместить в куб какой-то инертный плавающий предмет (типа пустотелого плавающего цилиндра или шара из нержавейки) то пена будет разрушаться в процессе бултыхания этого объекта на поверхности браги при кипячении. Это пока чисто теоретическое решение, они об этом где-то слышали, но сами эксперимент не проводили.

4. Забить. При последующей ректификации мутного самогона пены почти не образуется и в колонну муть не пойдет, а уж тем более не появится в конечном продукте.
ermack Кандидат наук Таллинн 357 36
Отв.1  20 Апр. 11, 17:51, через 23 мин
Лично я, забиваю. Иногда (сегодня к примеру)у меня проскакивает пена при первой перегонке. Кег 50л. заливаю 40л.браги. И действительно муть проскакивает после отбора первых 4л. Потом я делаю химию, и вторая перегонка с отбором голов,хвостов и т.д.
Всё, продукт как слеза. Часть "уходит" как сем, а часть на ректификацию.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2  20 Апр. 11, 17:54, через 3 мин
Григорий,на фига ездить в Изобретатель,любой пацан с Хоумдистиллира знает,что муть от брызгоуноса.Другой вопрос найти причину брызг,так и тут пытливые умы фсё знаю.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.3  20 Апр. 11, 17:59, через 6 мин
Makovka, Я у них ТЭН новый брал. Ну и потрепался заодно. А вот ты невнимательно читал - дело не в брызгах, а в пене. Методы борьбы с пенообразованием несколько другие. И про "каждый пацан знает" ты тоже не прав - в ветке по дистилляции, при обсуждении этой проблемы, некоторые считали что дело в высших спиртах.
figlimigli2004 Специалист Москва 162 109
Отв.4  20 Апр. 11, 18:17, через 19 мин
Для эксперимента. В следующий раз бросьте в куб раскрошенное печенье "Мария" вместо плавающей железяки.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.5  20 Апр. 11, 18:40, через 23 мин
2кг.Желательно с повидлом и марципанами!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.6  20 Апр. 11, 19:21, через 42 мин
В следующий раз бросьте в куб раскрошенное печенье "Мария" вместо плавающей железяки.figlimigli2004, 20 Апр. 11, 18:17
Шокированный Шокированный Шокированный
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.7  20 Апр. 11, 19:25, через 4 мин
Я, к примеру, сильно сомневаюсь в пене.
 Впрчем, это легко проверить - достаточно перегнать литр некрепкого самогонамв колбе.
   Я такую роцедуру несколько раз проделывал...никакой пены не наблюдал. Однако же опалесценция ( а по моему мнению это была именно она) - в конце погона была, особенно если СС имел зерновые корни
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.8  20 Апр. 11, 19:31, через 6 мин
игорь223, Я перегонял в колбе фруктовые бражки и настои. Для получения небольших количеств ароматных дистиллятов. Иногда пена была, иногда не было. Помню настой на лимонных корках сильно пенился. И еще абрикосы.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.9  20 Апр. 11, 19:50, через 20 мин
И еще абрикосы.Григорий, 20 Апр. 11, 19:31
это помню, вкусно!!!!
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.10  20 Апр. 11, 20:01, через 11 мин
Нужно не жадничать. Не наливать куб под завязку. Лучше перегнать за два раза наполовину заполнив куб, чем один раз, но заполненный под завязку. Так и быстрее получится. Лично у меня сэм всегда без мути.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.11  20 Апр. 11, 20:10, через 10 мин
D1N, Нет, ту абрикосовку которую ты помнишь, я перегонял в обычном кубе. Кстати мутности не было, но это потому, что я совсем мало в рабочий куб заливал. Но перед этим я проводил эксперимент в колбе, и помню что пена была (поэтому в дальнейшем в большой куб и заливал совсем не много).

И еще. Давным давно у меня был полностью стеклянный самогонный аппарат со стеклянным 12-литровым кубом. Насколько помню на обычной браге пены было не много. То есть она точно была, но в холодильник не пропадала. Но там конструкция куба была хитрая, как бы с лебединой шеей, то есть с вытянутой верхней частью. А сам куб широкий и невысокий. Да и дрожжи тогда были совсем другие.

Развивая тему: Логично предположить, что есть зависимость от пенообразования при брожении и пенообразовании (и последующей мутности) при перегонке. То есть некоторые дрожжи дают много пены при брожении, соответственно в браге образуется много ненужных ПАВ. На других дрожжах брага менее пенная, и соответственно при перегонке никаких проблем.

Но главное все равно конструкция куба. На нормальном кубе никакой мутности быть не должно. Нужен куб с оптимальным зеркалом жидкости по отношению с высоте. Ну или искать какие-то извраты типа плавающих в кубе пеноразрушающих шаров.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.12  20 Апр. 11, 20:13, через 3 мин
Abettor, Все верно, но 12-литровый куб от изобретателя видимо совсем не подходит для дистилляции. Он высокий и узкий. Хотя по ТТХ в него можно заливать 8 литров бражки, но я заливаю 7 и даже 6 литров и все равно иногда (кстати не всегда) есть муть.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.13  20 Апр. 11, 20:22, через 10 мин
Связывать муть СС только с пеной и брызгоусом - архиневежественно.
Не знаком с В.И., но при встрече, во время перепалки,
я бы его переубедил, привнеся элементарные знания по дистилляции....
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.14  20 Апр. 11, 20:31, через 9 мин
Поддерживаю mjStorm, есть масса примеров, когда муть появляется из-за летучих примесей, которые при определенном снижении концентрации спирта начинают выпадать в осадок и опалесцировать. Перегоните спирт с добавлением в куб хотя бы дубовой щепы - будет могучая муть. То же самое с анисом и т.д. В браге таких примесей может быть сколько угодно.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.15  20 Апр. 11, 20:39, через 8 мин
Всё верно. Бывает две разновидности мути:
1. когда имеет место выноса пены с остатками дрожжей. Получается мутная суспензия.
2. когда муть образуется из-за попадания летучих несмешивающихся с водно-спиртовым раствором компонентов. Получается мутная эмульсия.
Если в высокий 12 л куб налить всего 5 л браги, то врят ли можно будет ожидать уноса пены.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.16  20 Апр. 11, 20:58, через 20 мин
Abettor, Тем не менее в моем случае это именно пена. Если я заливаю 6 литров, то мутности как раз нет (поэтому и заливаю так мало). А вот если заливаю 8, то уже мутность есть. Именно после середины дистилляции. Такова увы конструкция данного конкретного куба.

Я несколько раз перегонял точно такую же брагу на нормальном 30 литровом кубе. Заливал где-то 22 литра. Никакой мути.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1.9K 405
Отв.17  20 Апр. 11, 21:01, через 3 мин
при перегонке , наливаю куб, не больше половины,плюс  брызгоуловитель(сухопарник) , сем всегда чистый, НО ...есть зависимость, от состава перегоняемого сырья, и крепости получаемого продукта, ...чистый погон идёт до конца, если бражка  сахарная , и гониться всё в одну ёмкость, если погон делить по банкам, то в последней будет мутность, а вот при перегонке яблочного сусла всегда мутный идёт в конце, даже при сборе в одну ёмкость ...я считаю пена ,стоит, не на первом месте , в очерёдности причин ,если конечно, куб не наливать под завязку
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.18  20 Апр. 11, 21:06, через 5 мин
Есть ли такое понятие -"пароунос"?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.19  20 Апр. 11, 21:20, через 15 мин
в моем случае это именно пена.  Такова увы конструкция данного конкретного куба.Григорий, 20 Апр. 11, 20:58
Тогда правильней тему назвать:

" Проблема мутности самогона на  дистилляторе ДВ-3 с кубом 12 литров.
Теоретические и практические аспекты мути от брызгоуноса."