Всё верно. Бывает две разновидности мутиAbettor, 20 Апр. 11, 20:39вот с этим согласен.Я мутью не считаю опалесценцию .А вот коллеги видно считают оттого и разночтения.
Мутность самогона. Теория и практика.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 20 Апр. 11, 21:51
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.21 20 Апр. 11, 22:03, через 12 мин
Тогда правильней тему назвать:" Проблема мутности самогона на дистилляторе ДВ-3 с кубом 12 литров. Теоретические и практические аспекты мути от брызгоуноса."mjStorm, 20 Апр. 11, 21:20
Зачем? Мутность действительно бывает разная. И от брызгоуноса и от пены и от опалесценции. Причины и методы борьбы, разумеется, разные, но можно все объединить в одну ветку.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.22 20 Апр. 11, 22:50, через 48 мин
Вот тема: Мутность самогона [Мутность самогона.]
Значит туда всё и перенести...
А несоблюдение правил приготовления браги
или ее перегонки называть громко "теория и практика...",
как-то не комильфо.
Значит туда всё и перенести...
А несоблюдение правил приготовления браги
или ее перегонки называть громко "теория и практика...",
как-то не комильфо.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.23 20 Апр. 11, 22:51, через 1 мин
А еще бывает вот такая муть ;D
Уж точно не от брызгоуноса.
Самогонка мутной не была, простояла ночь и расслоилась
Уж точно не от брызгоуноса.
Самогонка мутной не была, простояла ночь и расслоилась
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.24 20 Апр. 11, 22:53, через 3 мин
В холодильнике?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.25 20 Апр. 11, 22:58, через 5 мин
Самогонка мутной не была, простояла ночь и расслоиласьVOVA-M, 20 Апр. 11, 22:51Это сивушные масла в эмульсию сбились.
SamOvar
Доктор наук
Montreal
606 82
Отв.26 20 Апр. 11, 23:05, через 8 мин
У меня скороварка 6.5л под завязку. Наливаю 5л. Сначала подогреваю брагу и мешаю, выгоняя углекислоту. Потом закрываю и гоню с СП. Если мощность нагрева превышает оптимальную, будет муть в СП. Если намного превышает - будет в сэме. При этом, действительно под конец - хуже, возможно потому, что остаток - более концентрированый говном и вареными дрожжами. На мой взгляд, бентонит значительно снижает и муть, и пену. Без бентонита пена поднимается очень круто (однажды плохо закрыл скороварку), но СП справляется, если мощность нагрева - оптимальная.
Еще есть микро БКМ (без СП). Все тоже самое: превышение мощности нагрева дает муть. Нет превышения - нет мути.
Опалесценция получилась один раз после химочистки сэма (пришлось гнать 3-й раз). Возможно что-то омылилось и "мыло" пошло в дистиллят с брызгами.
ЗЫ. Вроде сивушные "масла" правильнее называть сивушными спиртами. Но фотографии впечатляют: такого видеть не приходилось.
Еще есть микро БКМ (без СП). Все тоже самое: превышение мощности нагрева дает муть. Нет превышения - нет мути.
Опалесценция получилась один раз после химочистки сэма (пришлось гнать 3-й раз). Возможно что-то омылилось и "мыло" пошло в дистиллят с брызгами.
ЗЫ. Вроде сивушные "масла" правильнее называть сивушными спиртами. Но фотографии впечатляют: такого видеть не приходилось.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.27 20 Апр. 11, 23:36, через 32 мин
Это сивушные масла в эмульсию сбились.Abettor, 20 Апр. 11, 22:58Возможно,
но как-то странно это, бутылка стояла в доме, в тепле.
И на какие фракции она могла расслоиться?
Что находится выше, а что ниже мутного слоя?
Ни до ни после подобного не случалось
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.28 20 Апр. 11, 23:55, через 19 мин
Кстати, на форуме уже было похожее фото, но там муть была в виде комка. Автору сказали ,что он наверное, ватку туда уронил.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.29 21 Апр. 11, 07:36
У меня тоже пару раз такое было. Причины уже не помню, но скорее всего это как раз последствия брызгоуноса после перегонки хорошо осветленной мучной браги. Похоже на результаты очистки молоком, только в меньшей концентрации (или яйцом...белок сворачивается, короче)
Брызгоунос и опалесценция это действительно разные вещи, с похожими зрительно результатами.
От первого спасает дегазация и оптимальное соотношение мощность/заполнение/диаметр паропровода.
От второго (если это нужно) - останов по достижению в кубе предельной и подобранной опытным путем для данного типа браги температуры.
И МжШторм прав - на форуме есть соответствующая ветка...
Брызгоунос и опалесценция это действительно разные вещи, с похожими зрительно результатами.
От первого спасает дегазация и оптимальное соотношение мощность/заполнение/диаметр паропровода.
От второго (если это нужно) - останов по достижению в кубе предельной и подобранной опытным путем для данного типа браги температуры.
И МжШторм прав - на форуме есть соответствующая ветка...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.30 21 Апр. 11, 08:27, через 52 мин
Пена в основном бывает в недобродившей браге.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.31 21 Апр. 11, 08:56, через 29 мин
В посте №20 Маковка не считает опалесценцию мутью.Он заострил внимание,что опалесценция- определение видимого оптического эффекта,возникающего при определенных условиях(концентрация, температура и т.д), а "муть", в нашем понимании- наличие различных компонентов в самогоне ,которые мы можем наблюдать все время.
Например, взяв две прозрачные жидкости- воду и тройной одеколон ,смешивая, получаем мутную субстанцию эфирных масел, спирта ,воды.По определению мы получили критическую точку возникновения опалесценции.Для возврата к прозрачному состоянию нам необходимо уменьшить концентрацию эфирных масел и воды ,чем мы и занимаемся - углюем и перегоняем.
По сути, ветки одинаковы, но если сюда "приплести" законы термодинамики(например с изменяющимся давлением), то лучше пусть "муть" останется в одной из веток. (Ударим "эрундицией" по сивухе!)
Например, взяв две прозрачные жидкости- воду и тройной одеколон ,смешивая, получаем мутную субстанцию эфирных масел, спирта ,воды.По определению мы получили критическую точку возникновения опалесценции.Для возврата к прозрачному состоянию нам необходимо уменьшить концентрацию эфирных масел и воды ,чем мы и занимаемся - углюем и перегоняем.
По сути, ветки одинаковы, но если сюда "приплести" законы термодинамики(например с изменяющимся давлением), то лучше пусть "муть" останется в одной из веток. (Ударим "эрундицией" по сивухе!)
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.32 21 Апр. 11, 11:46
Эта опалесценция для меня загадочная и больная тема. Раньше гнал вонючую дрянь на примитивном змеевике с использованием 5-ти литровой скороварки (которую заливал брагой всклянь)и ПВХ шлангов. Голов и хвостов отделял мало, т.к. они от тела мало чем отличались и по вкусу и по запаху . Ни о каких брызгоуносах и опалесценциях и не парился - сэм был как слеза. Потом решил сделать все по уму. Сделал куб из фляги 38л, врезал тэн 2 кВт из нержи, вылил силиконовую прокладку и обмотал ее несколькими слоями фума, спаял БКМ 120см высотой и 40см деф, двойной перегон. Теперь после отъема голов и хвостов на второй перегонке получается супер продукт - на запах спирт, на вкус не спирт, но не сэм, а божественный элексир . Но: на выходе как слеза, после разбавления как слеза, на следующий день слегка белесый. Потом при настаивании или выдержке в бочке опалесценция исчезает (или может маскируется), но все равно как-то это напрягает и хотелось бы избавиться от этого эффекта. Пытался менять дрожжи (сухие/пресованные), менял прокладку силикон на резину в фуме, отказывался от подкормки удобрениями, менял сырье - сахар, виноград, яблоки, ставил фильтр на выходе из холодильника, воду и фильтровал и кипятил, и спирт в воду вливал и воду в спирт. Проблему пока не решил и причины ее возникновения неясны....
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.33 21 Апр. 11, 12:04, через 19 мин
Опалесценция наблюдается при постоянном паровом отборе голов во второй половине ректификации и только при смешивании с водой.Возможно это какие то примеси которые не имеют запаха.Я их на всякий случай отбираю.Полученный спирт такого эффекта не вызывает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.34 21 Апр. 11, 12:50, через 46 мин
У меня и ПЯТЫЙ дробный (до 60гр дальше в кольцо) перегон ржаного вискаря при разбавлении до 40гр слегка опалесцировал - избавился углеванием и фильтрацией через "синюю ленту". По-моему это какие-то ароматические (перегоняемые) масла, т.к. на вкус-аромат что-то приятно маслянистое (солодовое).
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.35 21 Апр. 11, 16:59
"Гражданским" языком опалесценция- оптический результат наличия примесей. Ну не будет опалесценции в дистиллированной воде! Это не примеси и не нужно бороться с опалесценцией. Это эффект возникающий при определенных условиях, главное из которых ,концентрация примеси до критической точки растворения.Бороться нужно с примесями, а для нас опалесценция - благо(индикатор),
Abettor указал на разделяющиеся слои. Можно добавить - в этих слоях возник эффект опалесценции, т.к.не все примеси соединились и распределились по объему.Достаточно придать немного энергии(взболтать) и эффект исчезнет раз и навсегда, но примеси останутся.В основном эффект опалесценции проявляется в свежем продукте, т.к. жидкие примеси(попавшие в результате "пароуноса"т.е с низкокипящими фракциями) не успевают смешаться и "намертво уцепиться" в основной продукт.
Если эти предположения верны, то имеет смысл ставить угольный фильтр(а то и делать химочистку) сразу на выходе из холодильника во время процесса.
Abettor указал на разделяющиеся слои. Можно добавить - в этих слоях возник эффект опалесценции, т.к.не все примеси соединились и распределились по объему.Достаточно придать немного энергии(взболтать) и эффект исчезнет раз и навсегда, но примеси останутся.В основном эффект опалесценции проявляется в свежем продукте, т.к. жидкие примеси(попавшие в результате "пароуноса"т.е с низкокипящими фракциями) не успевают смешаться и "намертво уцепиться" в основной продукт.
Если эти предположения верны, то имеет смысл ставить угольный фильтр(а то и делать химочистку) сразу на выходе из холодильника во время процесса.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.36 21 Апр. 11, 17:51, через 52 мин
staut, ты прав.Опалесценция возникает при попадании примесей в другую среду и при взбалтывании смешиваются.И не всегда определяемы органолептически.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.37 21 Апр. 11, 18:13, через 23 мин
Да это и так всем ясно - что примеси, а не святой дух! речь то идет о сэме, хотя и в спирте их хватает. Вопрос в том, почему в гораздо грязном вонючем сэме этого эффекта не возникает, а в более чистом и крепком возникает при разбавлении? Направление борьбы с опалесценцией в принципе тоже понятно- хим. очистка и угольный фильтр, но не хотелось бы к этому прибегать при перегонке плодово-ягодного и зернового сырья.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.38 21 Апр. 11, 19:26
Направление "борьбы" с опалесценцией тебе не совсем понятно.Постараюсь еще более "гражданским" языком.
Существует два метода борьбы с "поворотом Северных рек".
Первый- развернуть карту на 180о перед инспектирующим.
Второй-развернуть голову,придерживая туловище, тому кто это придумал.
На примере с тройным одеколоном, можем получить эффект "вспять",т.е сделать его опять прозрачным.Достаточно обезводить раствор химическим методом(или перегонкой),но в любом случае затратить дополнительную энергию, утерянную при смешении воды и спирта. Химический простейший метод обезвоживания(дегидратация)-добавка свежеприготовленной негашенной извести.(Или прокаленный медный купорос, если не собираешься это пить).Примеси(масла,альдегиды ит.д) спокойно "прилепятся" к С4Н5ОН и не будут двигаться, нарушая прозрачность среды.
В грязном вонючем СЕМе воды и примесей в избытке, так что пусть молекулы спирта прилепливаются куда смогут, а примесям незачем совершать броуновское движение, нарушая оптическое восприятие.
P.S.
Если можно, плодово-ягодное и зерновое отдельно,и не сюда.
Существует два метода борьбы с "поворотом Северных рек".
Первый- развернуть карту на 180о перед инспектирующим.
Второй-развернуть голову,придерживая туловище, тому кто это придумал.
На примере с тройным одеколоном, можем получить эффект "вспять",т.е сделать его опять прозрачным.Достаточно обезводить раствор химическим методом(или перегонкой),но в любом случае затратить дополнительную энергию, утерянную при смешении воды и спирта. Химический простейший метод обезвоживания(дегидратация)-добавка свежеприготовленной негашенной извести.(Или прокаленный медный купорос, если не собираешься это пить).Примеси(масла,альдегиды ит.д) спокойно "прилепятся" к С4Н5ОН и не будут двигаться, нарушая прозрачность среды.
В грязном вонючем СЕМе воды и примесей в избытке, так что пусть молекулы спирта прилепливаются куда смогут, а примесям незачем совершать броуновское движение, нарушая оптическое восприятие.
P.S.
Если можно, плодово-ягодное и зерновое отдельно,и не сюда.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.39 21 Апр. 11, 20:07, через 41 мин
Зачем мне его обезвоживать, если я его хочу наоборот разбавить