27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мутность самогона. Теория и практика.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 6 ... 9 3
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.40  21 Апр. 11, 20:44
Можешь разбавлять, но не убрав излишек примесей, будешь получать что то мутненькое.Игорь в свое время предлагал охлаждать СС и углевать в охлажденном состоянии.Думаю , и разводить нужно тогда же.
Не пробовал, поэтому только предполагаю, исходя из выше сказанного.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.41  22 Апр. 11, 01:09
А может и вода имеет значение?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.42  22 Апр. 11, 07:24
))))
SamOvar, вода как раз и имеет решающее значение. Еще два года назад все разжевано было, все есть на форуме.
Еще раз повторюсь
на форуме есть соответствующая ветка...игорь223, 21 Апр. 11, 07:36
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.43  22 Апр. 11, 07:40, через 16 мин
В химические "дебри" не вхож, слабоват в химии, но практически интересуюсь. В Новосибирске ,на заводе спирта было предостаточно.Перед тем как употребить, делали интересную манипуляцию- в рюмку наливали спирт ,чуть больше половины, затем доливали воду до краев и быстро накрывали ладонью, плотно прижимая и не взбалтывая, держали несколько секунд. "Белесость" практически не просматривалась(правда иногда привозили такое, что только "Кола" помогала).
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.44  22 Апр. 11, 10:36
Вопрос в том, почему в гораздо грязном вонючем сэме этого эффекта не возникает, а в более чистом и крепком возникает при разбавлении?m.adylov, 21 Апр. 11, 18:13
Опалесцируют хвосты. Это - вне всякого сомнения. В сэме они этим не занимаются, потому, что там мы имеем тройную смесь: головы-тело-хвосты. А в более чистом и крепком СР отсутствует головная часть. Вот при разбавлении хвосты выделяются в виде мельчайших нерастворимых капелек, которые мы наблюдаем как муть.
m.adylov Кандидат наук Очень бродячий цирк 343 60
Отв.45  22 Апр. 11, 13:56
Значит у меня получается наибольшая концентрация хвостов в головах Улыбающийся т.к. головы при разбавлении опалесцируют сразу, а тело только на следующий день или вообще не мутнеет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.46  22 Апр. 11, 14:05, через 9 мин
Эфирные масла, а это может быть и головная фракция, тоже отлично дают опалесценцию при снижении спиртуозности раствора. Вспомните хотя бы абсент или самбуку...
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.47  23 Апр. 11, 00:06
все есть на форуме.игорь223, 22 Апр. 11, 07:24
Я только намекнул на это ...деликатно  Строит глазки

Эфирные МАСЛА, сивушные МАСЛА... о, гош, ну ни разу в глаза не видел. Почему МАСЛА?
Многоатомные эфиры, спирты, кетоны, трудно растворимые в воде, - встречаются, но они ж не маслы. Смеющийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.48  23 Апр. 11, 00:32, через 27 мин
Вики грит:
Эфи́рные масла́ — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).
Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.49  23 Апр. 11, 01:06, через 34 мин
Добавлю от себя - и очень зависит от жесткости воды, ее минерализации.
К примеру, желающие могут произвести простенький опыт.
Взять крепкий самогон (или плохой спирт) и разбавить в двух пробирках его а)осмотической или дистиллированной водой
б)минеральной магазинной водой
и посмотреть на результаты сравнительно...
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.50  23 Апр. 11, 09:18
Почему МАСЛА? Многоатомные эфиры, спирты, кетоны, трудно растворимые в воде, - встречаются, но они ж не маслы.SamOvar, 23 Апр. 11, 00:06
SamOvar В чем ты видишь противоречие? Вот определения масел из википедии:
Маслособирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Основных групп «масел» три:
  1. некоторые «масла» являются жирами,
  2. минеральные масла являются продуктами переработки нефти,
  3. выделяется также важная группа — эфирные масла.

Сившное мсло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3 (при 20 °C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0.3-0.7%.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.51  25 Апр. 11, 01:02
Википедия - не есть истина в последней инстанции.
Например приведенное утверждение, что "основных групп "масел" три".
Сколько тут "степеней свободы" недосказанного? 3^3=27 - по-минимуму.
Ну и перечитай последний абзац твоей ссылки. На мой взгляд, все, что сверху - это ... лабуда, как иногда говорят в России.
Другими словами - игра слов  Подмигивающий
Не всегда это безобидно. Например понятие "красное дерево". Красного дерева - больше 40 видов и жулики впаривают россиянам наидешевейший сорт строительного "красного дерева", который в Азии применяют только для изготовления ящиков и прочей одноразовой дешевки. А слово "mahogany" (махагон) - один из сортов красного дерева, уже 300 лет применяемый в мебельном производстве, звучит "коряво" и вряд ли знакомо покупающим массам. Сам видел в роскошных квартирах в Москве двери и шкафы из того "красного дерева", где их впаривали (уже много лет назад) по 500долл-2500 при себестоимости 10-50 долл (соответственно), включая перевозку и таможню. Но в случае махагона - цена реальная.
Как в анекдоте: "Так выпьем же за правильную формулировку..."  Веселый
aleksej-serikov Кандидат наук Калуга 428 137
Отв.52  26 Июня 11, 23:58
Что то читаю ветку и никак не пойму проблемы. У Меня два агрегата- один простой самогонный с сухопарником, второй что то вроде БКН. И с такой проблемой не сталкивался. По моему мнению это примеси, тяжелые спирты которые захватываются при каких то условиях спиртом (есть даже такая технология получения масел и эсенций) Затем при разбавлении водой и ли просто при выдержке, происходит коагуляция мелкодисперсных капель и возникновение мути. У меня брага стоит до четырех недель,И гоню с химочисткой(на первом агрегате)дважды. Перегонка дробная(головы-тело-хвосты).  На БКН самогон разбавлен до 20%. и что то не замечал такой проблемы. Надо попробовать и повнимательне приглядеться к продукту. Вот раньше, когда сахарная брага не стояла так долго. Такое наблюдалось.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.53  27 Июня 11, 06:40
Эфирные МАСЛА, сивушные МАСЛА... о, гош, ну ни разу в глаза не видел. Почему МАСЛА?
Многоатомные эфиры, спирты, кетоны, трудно растворимые в воде, - встречаются, но они ж не маслы. Смеющийся

SamOvar, 23 Апр. 11, 00:06
Я интересовался этим вопросом. Масла, потому, что чистая сивуха, не растворяясь в воде, и, будучи более легкой, дает на поверхности радужную пленку, очень похожую на растительное масло. Вот и назвали, сгоряча. А сивуха - это плохое хлебное вино (Даль).
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.54  01 Сент. 11, 13:49
На днях перегонял в стеклянной колбе несколько проб браги для эксперимента. Некоторые пробы пенились больше, некоторые - меньше. Пена в холодильник не лезла, этого еще не хватало. Понаблюдал за процессом в лупу Улыбающийся
При кипении пузырьки на поверхности надуваются и лопаются. На месте лопнувшего пузырька остается облачко из корошечных капелек, их хорошо видно в лупу. Разумно предположить, что вся оболочка пузырька превращается в капельки. Эти капельки браги увлекается паром и весело подпрыгивают над поверхностью жидкости. В некоторых брагах количество капелек/тумана больше, они мельче и подпрыгивают они выше. Даже визуально (в лупу) видно как они улетают в паропровод. По количеству пены разница незначительная. По этой причине у меня получилась одна из проб мутной, все остальные пробы чистые как слеза.
Я думаю это связано с составом примесей браги, которые имеют свойства ПАВ. То есть от дрожжей и исходного сырья. В узком высоком кубе скорость потока пара будет больше и эффект должен усилится.
Mirai Новичок Ленинград 4
Отв.55  16 Сент. 11, 17:35
гнал не много, раз десять наверное, выхлоп с одного бидона браги перегонки 6-8 литров, никак не удалось выгнать мутный продукт
мечтаю поставить стеклянный холодильник, а то не видно нифига, даже приценивался уже, дорого хотят
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.56  16 Сент. 11, 23:39
никак не удалось выгнать мутный продуктMirai, 16 Сент. 11, 17:35
Увеличь нагрев и скорость выгонки.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.57  19 Сент. 11, 19:26
Много раз гнал в стекле. После колбы ставил ёлочный дефлегматор в режиме дикой флегмы. Мутного СС ни разу не было. А после 4-й перегонки был запах спирта.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.58  19 Сент. 11, 22:45
Так ты же профссиональный химик. Тебе и в голову не придет увеличить нагрев , что бы "погнало" брагу для мутности.
Ант Кандидат наук Е-Бург 442 75
Отв.59  25 Сент. 11, 14:49
Связывать муть СС только с пеной и брызгоусом - архиневежественно...mjStorm, 20 Апр. 11, 20:22

ИМХО - Муть ТОЛЬКО от брызгоуноса. У меня других вариантов не было - при любой скорости перегонки, наличии пены, и т.д...

При нормальной перегонке - продукт как слеза, гони хоть головы, хоть хвосты до воды.
Муть - это попадание компонентов исходной браги в продукт.