Приготовление зерновой браги(инфа с забугорного сайта)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.40 02 Мая 11, 16:03
Хм... а ведь у меня "садовый" pH-метр завалялся... надо проверить! Вещь, конечно не такая точная, но... поглядим, что кажет в дистиллированной воде...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.41 02 Мая 11, 16:08, через 5 мин
Дрюха
Тебя просто кинули. Не может стоить буферный раствор такие деньги. Вот здесь посмотри раздел буферные растворы, все ингредиенты вполне доступны. http://www.twirpx.com/file/163011/
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.42 02 Мая 11, 16:30, через 22 мин
Рн воды в Челябинском водопроводе 7,2. Вода явно просит мелаДрюха, 02 Мая 11, 07:02Нормальное значение рН, нейтральное. Самое типичное. Ничего не просит
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.43 02 Мая 11, 17:26, через 57 мин
Хм... а ведь у меня "садовый" pH-метр завалялся... надо проверить! Вещь, конечно не такая точная, но... поглядим, что кажет в дистиллированной воде...Померил "садовым" и "полосками универсальными" воду из-под крана и после осмоса.
Тимур, 02 Мая 11, 16:03
- осмос: полоской ~5pH, "садовым" ~7pH
- водопровод: полоской ~6pH, "садовым" ~6pH
Странно...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.44 02 Мая 11, 18:49
Дрюха, Не проще было дистиллированной воды нагнать и на ней откалибровать?А что должно показать на дистиллированной? Вот такой купил от делать нечего, что то показывает но надо сравнивать.
Gagarin, 02 Мая 11, 14:49
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.45 02 Мая 11, 19:38, через 49 мин
На дистиллированной должен показывать примерно 5,6-5,7. Калиброваться по ней плохо, т.к. у нее отсутствует буферность. Об этом подробно разжевано в теме про очистку воды (кажется)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.46 02 Мая 11, 19:51, через 14 мин
На дистиллированной должен показывать примерно 5,6-5,7.А как тогда понимать "Некоторые значения pH - Чистая вода 7,0" в http://ru.wikipedia.org/....81.D1.82.D0.B8
Литокс, 02 Мая 11, 19:38
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/22/5572.168446.png)
Отв.47 02 Мая 11, 20:21, через 30 мин
Ошибка в википедии. Надо было написать "чистая вода в среде инертного газа". Поскольку буферность обессоленной воды очень низка, она крайне чувствительно реагирует на любые добавки. В нашей атмосфере довольно много углекислого газа. Он растворяется в воде и дает кислую реакцию дистиллированной воды. Водопроводная вода (из-за наличия гидрокарбонатов) обладает достаточно высокой буферностью. Поэтому на нее растворенный СО2 не влияет.
сообщения удалены (3)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 513
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/25/13588.161397.gif)
Отв.48 05 Мая 11, 06:08
Нашел в другой ветке нашего форума.
Называетяс "Методы интенсификации брожения. Mak210 писал:
Кислотность. Дрожжи могут развиваться в средах с рН 2-8, но оптимальным является рН 4,5-5. Бактерии начинают развиваться только при рН 4,2 и выше. При рН ниже 4,2 в среде развиваются только дрожжи. В спиртовом производстве дрожжи выращивают не в стерильных ус-ловиях и для того, чтобы предотвратить инфицирование, поддерживают рН в пределах 3,8-4,0. Этот рН можно создать добавлением любой кислоты, анион которой не является сильным ядом для дрожжей, обычно серной или молочной.
Расходятся точки зрения по Рн у Российских коллег с забугорными?
Называетяс "Методы интенсификации брожения. Mak210 писал:
Кислотность. Дрожжи могут развиваться в средах с рН 2-8, но оптимальным является рН 4,5-5. Бактерии начинают развиваться только при рН 4,2 и выше. При рН ниже 4,2 в среде развиваются только дрожжи. В спиртовом производстве дрожжи выращивают не в стерильных ус-ловиях и для того, чтобы предотвратить инфицирование, поддерживают рН в пределах 3,8-4,0. Этот рН можно создать добавлением любой кислоты, анион которой не является сильным ядом для дрожжей, обычно серной или молочной.
Расходятся точки зрения по Рн у Российских коллег с забугорными?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/10/1693.161703.jpg)
Отв.49 05 Мая 11, 08:50
Разные процессы. В рекомендациях имеется в виду получить бражку со вкусом, который перейдет при дистилляции в напиток, при этом наличие посторонней флоры иногда даже приветствуется (например, ром или виски с молочнокислыми). У Яровенко нужно просто получить спирт с минимальными примесями, после ректификации получим т.н. "нейтральный" спирт практически без ароматов, отличных от собственно спирта, из которого впоследствии начнут делать напитки, добавляя ароматизаторы, в напитках эти посторонние ароматы исходного брожения будут только мешаться.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 513
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/25/13588.161397.gif)
Отв.50 05 Мая 11, 16:39
Не может стоить буферный раствор такие деньги. Вот здесь посмотри раздел буферные растворы, все ингредиенты вполне доступны. http://www.twirpx.com/file/163011/mak210, 02 Мая 11, 16:08Что-то я не нашел по ссылке буферных растворов. Может туплю...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.51 27 Июня 11, 01:23
Вот ставлю зерновой затор и одновременно измеряю все калиброванным лабораторным Ph-метром. Может, кому будет интересно.
- Ph моей водопроводной воды 6.7 (многовато, однако. В следующий раз подкислю);
- Ph несоложеной каши 6.7;
- Ph дрожжевого затора 3.6 (опа! дрожжи сами о себе позаботились и окислили дрожжевой затор. Там только сахар, дрожжи и немного солода);
- Ph готовой осоложенной браги до внесения дрожжевого затора 6.5 (может быть там опять 6.7 и это просто погрешность? х.з.);
Через три дня измерю Ph отбродившей браги, но и так ясно что повторится история с дрожжевым затором, брага будет кислая!
Я так понимаю, что коррекировка Ph - это не пляски с бубном, а реальное управление процессом. Такие дела ...
- Ph моей водопроводной воды 6.7 (многовато, однако. В следующий раз подкислю);
- Ph несоложеной каши 6.7;
- Ph дрожжевого затора 3.6 (опа! дрожжи сами о себе позаботились и окислили дрожжевой затор. Там только сахар, дрожжи и немного солода);
- Ph готовой осоложенной браги до внесения дрожжевого затора 6.5 (может быть там опять 6.7 и это просто погрешность? х.з.);
Через три дня измерю Ph отбродившей браги, но и так ясно что повторится история с дрожжевым затором, брага будет кислая!
Я так понимаю, что коррекировка Ph - это не пляски с бубном, а реальное управление процессом. Такие дела ...
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2605.163395.png)
Отв.52 27 Июня 11, 04:06
Что-то я не нашел по ссылке буферных растворов. Может туплю...Сначала регистрация, затем скачать, в работе смотрим раздел 3.5.
Дрюха, 05 Мая 11, 16:39
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 513
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/25/13588.161397.gif)
Отв.53 20 Авг. 11, 07:55
Посмотрел способы получения буферных растворов. Пришел к выводу: если у тебя е сть доступ к лабораторному оборудованию на стороне (на работе, например), то сам бог велел изготавливать р-ры "вручную". А вот в домашних условиях - это не гут. Неудобно и хлопотно. Имхо.
Жаль не отписался сразу, но попробовал приготовить брагу по-забугорному. Хлопья я не использовал, но Рн выдержал четко. Может мне показалось, но по органолептике продукт сильно сдвинулся в положительную сторону. Даже после второго погона - вполне кошерный продукт. И ещё один вполне ожидаемый мной эффект - увеличился выход СЭМа. При равных с предыдущими заторами условиях. Не много, но есть. Похоже, что этот Рн-метр и не такая уж бесполезная штучка. Сегодня буду ставить ещё один затор. Ещё раз проверю. Попробую через неделю выразить в процентах.
Жаль не отписался сразу, но попробовал приготовить брагу по-забугорному. Хлопья я не использовал, но Рн выдержал четко. Может мне показалось, но по органолептике продукт сильно сдвинулся в положительную сторону. Даже после второго погона - вполне кошерный продукт. И ещё один вполне ожидаемый мной эффект - увеличился выход СЭМа. При равных с предыдущими заторами условиях. Не много, но есть. Похоже, что этот Рн-метр и не такая уж бесполезная штучка. Сегодня буду ставить ещё один затор. Ещё раз проверю. Попробую через неделю выразить в процентах.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 513
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/25/13588.161397.gif)
Отв.54 22 Авг. 11, 14:11
А вот сегодня сделал точь-в-точь по забугорной инструкции. На хлопьях овсяных. Внес дорогущие "маловонючие" импортные дрожжи "Whikey". Брожение началось через 1,5 часа. Пока полет нормальный.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 513
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/25/13588.161397.gif)
Отв.55 28 Нояб. 11, 19:47
Теперь на хлопьях запариваю я и Sasha из Магнитогорска. Олказалось, что хлопья хлопьям рознь. На одних выходит просто замечательный продукт, на других бродит по 10 дней и выходит что-то средненькое и мало. Пока тенденция такая: на дорогих хлопьях все Ок, на дешевых - пежня. В чем тут дело пока не понял.
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.56 30 Нояб. 11, 17:59
Если на хлопьях написано 'не требуют варки' то они не пригодны для нашего дела наверно и есть их нельзя. Выпускаются из микронезированного зерна.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13486.161383.png)
Отв.57 30 Нояб. 11, 18:06, через 7 мин
Если на хлопьях написано 'не требуют варки' то они не пригодны для нашего дела наверно и есть их нельзя.lagor, 30 Нояб. 11, 19:59Их-же уже на заводе поварили и в хлопья превратили .
Другое дело , что есть плохие и есть хорошие - это факт . На себе убедился . Дрюха прав .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.58 30 Нояб. 11, 20:57
Их-же уже на заводе поварили и в хлопья превратили .Sasha 1, 30 Нояб. 11, 21:06Тогда что из них извлекать, всё выварилось на заводе, а как хлопья они может и неплохи.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13486.161383.png)
Отв.59 02 Дек. 11, 19:45
всё выварилось на заводеВладимир55, 30 Нояб. 11, 22:57Но тем не менее , если-бы я с самого начала спросил у продавца производителя этих хлопьев ( нормальных ), не получилось-бы этого казуса со вкусом .
Теперь в поиске .