Приготовление зерновой браги(инфа с забугорного сайта)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.40 02 Мая 11, 16:03
Хм... а ведь у меня "садовый" pH-метр завалялся... надо проверить! Вещь, конечно не такая точная, но... поглядим, что кажет в дистиллированной воде...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.41 02 Мая 11, 16:08, через 5 мин
Дрюха
Тебя просто кинули. Не может стоить буферный раствор такие деньги. Вот здесь посмотри раздел буферные растворы, все ингредиенты вполне доступны. http://www.twirpx.com/file/163011/
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.42 02 Мая 11, 16:30, через 22 мин
Рн воды в Челябинском водопроводе 7,2. Вода явно просит мелаДрюха, 02 Мая 11, 07:02Нормальное значение рН, нейтральное. Самое типичное. Ничего не просит
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.43 02 Мая 11, 17:26, через 57 мин
Хм... а ведь у меня "садовый" pH-метр завалялся... надо проверить! Вещь, конечно не такая точная, но... поглядим, что кажет в дистиллированной воде...Померил "садовым" и "полосками универсальными" воду из-под крана и после осмоса.
Тимур, 02 Мая 11, 16:03
- осмос: полоской ~5pH, "садовым" ~7pH
- водопровод: полоской ~6pH, "садовым" ~6pH
Странно...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.44 02 Мая 11, 18:49
Дрюха, Не проще было дистиллированной воды нагнать и на ней откалибровать?А что должно показать на дистиллированной? Вот такой купил от делать нечего, что то показывает но надо сравнивать.
Gagarin, 02 Мая 11, 14:49
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.45 02 Мая 11, 19:38, через 49 мин
На дистиллированной должен показывать примерно 5,6-5,7. Калиброваться по ней плохо, т.к. у нее отсутствует буферность. Об этом подробно разжевано в теме про очистку воды (кажется)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.46 02 Мая 11, 19:51, через 14 мин
На дистиллированной должен показывать примерно 5,6-5,7.А как тогда понимать "Некоторые значения pH - Чистая вода 7,0" в http://ru.wikipedia.org/....81.D1.82.D0.B8
Литокс, 02 Мая 11, 19:38
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.47 02 Мая 11, 20:21, через 30 мин
Ошибка в википедии. Надо было написать "чистая вода в среде инертного газа". Поскольку буферность обессоленной воды очень низка, она крайне чувствительно реагирует на любые добавки. В нашей атмосфере довольно много углекислого газа. Он растворяется в воде и дает кислую реакцию дистиллированной воды. Водопроводная вода (из-за наличия гидрокарбонатов) обладает достаточно высокой буферностью. Поэтому на нее растворенный СО2 не влияет.
сообщения удалены (3)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.48 05 Мая 11, 06:08
Нашел в другой ветке нашего форума.
Называетяс "Методы интенсификации брожения. Mak210 писал:
Кислотность. Дрожжи могут развиваться в средах с рН 2-8, но оптимальным является рН 4,5-5. Бактерии начинают развиваться только при рН 4,2 и выше. При рН ниже 4,2 в среде развиваются только дрожжи. В спиртовом производстве дрожжи выращивают не в стерильных ус-ловиях и для того, чтобы предотвратить инфицирование, поддерживают рН в пределах 3,8-4,0. Этот рН можно создать добавлением любой кислоты, анион которой не является сильным ядом для дрожжей, обычно серной или молочной.
Расходятся точки зрения по Рн у Российских коллег с забугорными?
Называетяс "Методы интенсификации брожения. Mak210 писал:
Кислотность. Дрожжи могут развиваться в средах с рН 2-8, но оптимальным является рН 4,5-5. Бактерии начинают развиваться только при рН 4,2 и выше. При рН ниже 4,2 в среде развиваются только дрожжи. В спиртовом производстве дрожжи выращивают не в стерильных ус-ловиях и для того, чтобы предотвратить инфицирование, поддерживают рН в пределах 3,8-4,0. Этот рН можно создать добавлением любой кислоты, анион которой не является сильным ядом для дрожжей, обычно серной или молочной.
Расходятся точки зрения по Рн у Российских коллег с забугорными?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.49 05 Мая 11, 08:50
Разные процессы. В рекомендациях имеется в виду получить бражку со вкусом, который перейдет при дистилляции в напиток, при этом наличие посторонней флоры иногда даже приветствуется (например, ром или виски с молочнокислыми). У Яровенко нужно просто получить спирт с минимальными примесями, после ректификации получим т.н. "нейтральный" спирт практически без ароматов, отличных от собственно спирта, из которого впоследствии начнут делать напитки, добавляя ароматизаторы, в напитках эти посторонние ароматы исходного брожения будут только мешаться.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.50 05 Мая 11, 16:39
Не может стоить буферный раствор такие деньги. Вот здесь посмотри раздел буферные растворы, все ингредиенты вполне доступны. http://www.twirpx.com/file/163011/mak210, 02 Мая 11, 16:08Что-то я не нашел по ссылке буферных растворов. Может туплю...
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.51 27 Июня 11, 01:23
Вот ставлю зерновой затор и одновременно измеряю все калиброванным лабораторным Ph-метром. Может, кому будет интересно.
- Ph моей водопроводной воды 6.7 (многовато, однако. В следующий раз подкислю);
- Ph несоложеной каши 6.7;
- Ph дрожжевого затора 3.6 (опа! дрожжи сами о себе позаботились и окислили дрожжевой затор. Там только сахар, дрожжи и немного солода);
- Ph готовой осоложенной браги до внесения дрожжевого затора 6.5 (может быть там опять 6.7 и это просто погрешность? х.з.);
Через три дня измерю Ph отбродившей браги, но и так ясно что повторится история с дрожжевым затором, брага будет кислая!
Я так понимаю, что коррекировка Ph - это не пляски с бубном, а реальное управление процессом. Такие дела ...
- Ph моей водопроводной воды 6.7 (многовато, однако. В следующий раз подкислю);
- Ph несоложеной каши 6.7;
- Ph дрожжевого затора 3.6 (опа! дрожжи сами о себе позаботились и окислили дрожжевой затор. Там только сахар, дрожжи и немного солода);
- Ph готовой осоложенной браги до внесения дрожжевого затора 6.5 (может быть там опять 6.7 и это просто погрешность? х.з.);
Через три дня измерю Ph отбродившей браги, но и так ясно что повторится история с дрожжевым затором, брага будет кислая!
Я так понимаю, что коррекировка Ph - это не пляски с бубном, а реальное управление процессом. Такие дела ...
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.52 27 Июня 11, 04:06
Что-то я не нашел по ссылке буферных растворов. Может туплю...Сначала регистрация, затем скачать, в работе смотрим раздел 3.5.
Дрюха, 05 Мая 11, 16:39
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.53 20 Авг. 11, 07:55
Посмотрел способы получения буферных растворов. Пришел к выводу: если у тебя е сть доступ к лабораторному оборудованию на стороне (на работе, например), то сам бог велел изготавливать р-ры "вручную". А вот в домашних условиях - это не гут. Неудобно и хлопотно. Имхо.
Жаль не отписался сразу, но попробовал приготовить брагу по-забугорному. Хлопья я не использовал, но Рн выдержал четко. Может мне показалось, но по органолептике продукт сильно сдвинулся в положительную сторону. Даже после второго погона - вполне кошерный продукт. И ещё один вполне ожидаемый мной эффект - увеличился выход СЭМа. При равных с предыдущими заторами условиях. Не много, но есть. Похоже, что этот Рн-метр и не такая уж бесполезная штучка. Сегодня буду ставить ещё один затор. Ещё раз проверю. Попробую через неделю выразить в процентах.
Жаль не отписался сразу, но попробовал приготовить брагу по-забугорному. Хлопья я не использовал, но Рн выдержал четко. Может мне показалось, но по органолептике продукт сильно сдвинулся в положительную сторону. Даже после второго погона - вполне кошерный продукт. И ещё один вполне ожидаемый мной эффект - увеличился выход СЭМа. При равных с предыдущими заторами условиях. Не много, но есть. Похоже, что этот Рн-метр и не такая уж бесполезная штучка. Сегодня буду ставить ещё один затор. Ещё раз проверю. Попробую через неделю выразить в процентах.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.54 22 Авг. 11, 14:11
А вот сегодня сделал точь-в-точь по забугорной инструкции. На хлопьях овсяных. Внес дорогущие "маловонючие" импортные дрожжи "Whikey". Брожение началось через 1,5 часа. Пока полет нормальный.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.55 28 Нояб. 11, 19:47
Теперь на хлопьях запариваю я и Sasha из Магнитогорска. Олказалось, что хлопья хлопьям рознь. На одних выходит просто замечательный продукт, на других бродит по 10 дней и выходит что-то средненькое и мало. Пока тенденция такая: на дорогих хлопьях все Ок, на дешевых - пежня. В чем тут дело пока не понял.
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.56 30 Нояб. 11, 17:59
Если на хлопьях написано 'не требуют варки' то они не пригодны для нашего дела наверно и есть их нельзя. Выпускаются из микронезированного зерна.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.57 30 Нояб. 11, 18:06, через 7 мин
Если на хлопьях написано 'не требуют варки' то они не пригодны для нашего дела наверно и есть их нельзя.lagor, 30 Нояб. 11, 19:59Их-же уже на заводе поварили и в хлопья превратили .
Другое дело , что есть плохие и есть хорошие - это факт . На себе убедился . Дрюха прав .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.58 30 Нояб. 11, 20:57
Их-же уже на заводе поварили и в хлопья превратили .Sasha 1, 30 Нояб. 11, 21:06Тогда что из них извлекать, всё выварилось на заводе, а как хлопья они может и неплохи.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.59 02 Дек. 11, 19:45
всё выварилось на заводеВладимир55, 30 Нояб. 11, 22:57Но тем не менее , если-бы я с самого начала спросил у продавца производителя этих хлопьев ( нормальных ), не получилось-бы этого казуса со вкусом .
Теперь в поиске .