всё выварилось на заводе,Владимир55, 30 Нояб. 11, 20:57Владимир55 Это заблуждение насчет варки в котлах. На такие энергозатраты никто не пойдет. Хлопья получают двумя другими способами. Один из них совершенно примитивен, но эффективен: зёрна давят катком и выдают за хлопья. На такие мы и нарвались. А нормальный Геркулес всё же готовят иначе. Термообработкой паром.
Приготовление зерновой браги(инфа с забугорного сайта)
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.60 05 Дек. 11, 21:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.61 05 Дек. 11, 21:27, через 6 мин
Владимир55 Это заблуждение насчет варки в котлах. На такие энергозатраты никто не пойдет. Хлопья получают двумя другими способами. Один из них совершенно примитивен, но эффективен: зёрна давят катком и выдают за хлопья. На такие мы и нарвались. А нормальный Геркулес всё же готовят иначе. Термообработкой паром.Дрюха, 06 Дек. 11, 00:21Так я и не утверждал, что их варят.
Их-же уже на заводе поварили и в хлопья превратилиSasha 1, 30 Нояб. 11, 21:06Я просто заметил, что если их поварили на заводе то....
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.62 06 Дек. 11, 05:39
А что , их не должны обрабатывать температурой ? По моему , технологией предусмотренно . Да и не только по моему .
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.63 06 Дек. 11, 06:31, через 52 мин
Это и в нормативной документации записано (ГОСТ), но в наши дни грёбаные предприниматели (ИП)- зерно просто пропускают между двумя валами с минимальным зазором. Оно плющится. По-виду очень похоже на Геркулесные хлопья. Поэтому на пачке с такой продукцией пишут Геркулес и ссылку дают на свои ТУ. А потом мы не понимаем, почему одни хлопья достаточно заварить кипятком и они тотчас готовы, а другие надо час варить. Россия-ссс...
lagor
Студент
Новосибирск
34 4
Отв.64 09 Дек. 11, 20:24
зерно пропускают через вальцы предварительно нагретым инфрокрасным излучением до размякчения. После нагрева с крахмалом что-то происходит ферменты солода его не берут.
Сам два раза пробовал из хлопьев затор делать выход очень мал.
Сам два раза пробовал из хлопьев затор делать выход очень мал.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.65 10 Дек. 11, 01:21
Попробую высказать свою версию. Существует очень большое количество разных сортов овса , например Магаданский 44, Якутский, Покровский
Нарымский 943, Юбилейный, Таежник,Колпашевский, Писаревский, Метис, Мегион, Талисман, Тогурчанин,Золотой дождь, Победа, Кюто,Одаль, Тунгус, Немерчанский и т.д. Не считая ГМО.
В зависимости от целей(больше белка или клетчатки ,например) селекционируют также по строению зерна: плёнчатый и голозёрный.
Зерно плёнчатого овса растёт заключённым в кожистые цветковые чешуйки. Эти чешуйки не прилипают к самому зерну, при их снятии получается крупа. Чешуйки голозерного овса не стягивают зерно, поэтому после обмолота такой овёс сохраняет форму.
Если прокатать пленчатый через валки, наверное будет долго развариваться. Да и по содержанию крахмала существенные различия в сортах.
P.S.
Интересно , те фирмочки с дешевыми хлопьями, знают какого сорта овес используют?
Нарымский 943, Юбилейный, Таежник,Колпашевский, Писаревский, Метис, Мегион, Талисман, Тогурчанин,Золотой дождь, Победа, Кюто,Одаль, Тунгус, Немерчанский и т.д. Не считая ГМО.
В зависимости от целей(больше белка или клетчатки ,например) селекционируют также по строению зерна: плёнчатый и голозёрный.
Зерно плёнчатого овса растёт заключённым в кожистые цветковые чешуйки. Эти чешуйки не прилипают к самому зерну, при их снятии получается крупа. Чешуйки голозерного овса не стягивают зерно, поэтому после обмолота такой овёс сохраняет форму.
Если прокатать пленчатый через валки, наверное будет долго развариваться. Да и по содержанию крахмала существенные различия в сортах.
P.S.
Интересно , те фирмочки с дешевыми хлопьями, знают какого сорта овес используют?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 894
Отв.66 10 Дек. 11, 21:55
Конечно знают! Сорт: "Самый дешевый, без предоплаты"
Я как-то пару лет назад попытался также умничать в телефонном режиме
по поводу кукурузы (она , как выяснилось,тоже разных сортов ).
Так после долгого мычания и молчания в трубке ничего не услышал и забил.
Я как-то пару лет назад попытался также умничать в телефонном режиме
по поводу кукурузы (она , как выяснилось,тоже разных сортов ).
Так после долгого мычания и молчания в трубке ничего не услышал и забил.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.67 10 Дек. 11, 23:43
С кукурузой сейчас вообще "засада"! Пользуюсь комбикормами и какая там кукуруза очень сложно узнать. От ГМО кукурузы "вылегают" целые популяции насекомых-опылителей. Тема очень "скользкая",т.к химическая формула крахмала(а значит и глюкозы из нее) из ГМО и пшеницы твердых сортов одинакова, но структурное строение молекулы может отличаться. Спирт и формула вроде одинаковы, а влияние различно. Например, молекулярные формулы глюкозы и фруктозы одинаковы,структурные различны и в организм глюкоза может попасть только расщепившись инсулином,а фруктоза напрямую, через кишечник.
P.S.
Как влияет спирт из китайской глюкозы(шелуха семечек и риса в лучшем случае) я не знаю.
P.S.
Как влияет спирт из китайской глюкозы(шелуха семечек и риса в лучшем случае) я не знаю.
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.68 11 Дек. 11, 00:05, через 22 мин
Я вчера поставил брагу на овсяных хлопьях. Брал в пятёрочке по 8 рублей за 400 гр. Делал по пивной схеме, то есть сварил (3.2 кг хлопьев), осахарил ( зелёный солод из 2-х кг сухой пшеницы), отцедил жидкость и промыл один раз осадок водой. Получил 15 литров затора, на вкус довольно сладкого. Вид у затора был довольно неприглядный, грязно-серого цвета. Бродил сутки довольно бурно, сейчас уже слабее. Цвет поменялся на более эстетичный , грязно-желтоватый :-) Пока что жду окончания брожения.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.69 11 Дек. 11, 07:56
Друзья!
а использовал ли кто-нибудь овсяные хлопья из "Ашана" ?? видел там их по цене 8 руб./кг.
а использовал ли кто-нибудь овсяные хлопья из "Ашана" ?? видел там их по цене 8 руб./кг.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.70 15 Июля 12, 11:19
Купил ведро дешевого геркулеса, будет эксперимент на сл неделе.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.71 25 Июля 12, 04:10
Купил ведро дешевого геркулеса, будет эксперимент на сл неделе.как эксперимент? удался?
ark1971, 15 Июля 12, 11:19
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.72 25 Июля 12, 08:28
Не, перенес на будущие выходные. Стал быть в первых числах августа отчитаюсь, брага будет белый солод+геркулес.
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.73 25 Июля 12, 21:21
Добрый вечер, камрады! Позволю себе процитировать рецепт с сайта производителя СА:
"Испытанные временем РЕЦЕПТЫ БРАГИ и САМОГОНА.
Из дробленой пшеницы (упаковка "Пшеничная каша")
Всыпать 1 кг дробленой пшеницы в теплый (30-35°С) сахарный раствор (3 кг сахара на 9 л воды).
3 дня происходит закисание, на 4-й день начинается брожение и продолжается 3-4 недели. Затем перегоняется.
Отличается весьма приятным вкусом и достойным качеством."
Делал ли кто-нибудь подобное, или это НИ О ЧЁМ?! Если рецепт стоящий, то стОит ли новичку, ещё не освоившему процесс самогоноварения, начинать с такого?
Прошу Ваших мнений! Спасибо!
"Испытанные временем РЕЦЕПТЫ БРАГИ и САМОГОНА.
Из дробленой пшеницы (упаковка "Пшеничная каша")
Всыпать 1 кг дробленой пшеницы в теплый (30-35°С) сахарный раствор (3 кг сахара на 9 л воды).
3 дня происходит закисание, на 4-й день начинается брожение и продолжается 3-4 недели. Затем перегоняется.
Отличается весьма приятным вкусом и достойным качеством."
Делал ли кто-нибудь подобное, или это НИ О ЧЁМ?! Если рецепт стоящий, то стОит ли новичку, ещё не освоившему процесс самогоноварения, начинать с такого?
Прошу Ваших мнений! Спасибо!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.74 25 Июля 12, 21:53, через 32 мин
Всыпать 1 кг дробленой пшеницы в теплый (30-35°С) сахарный раствор (3 кг сахара на 9 л воды).Uncle Sam, 25 Июля 12, 21:21
Отвечу, в штундистах буду. Uncle Sam не читай советских газет перед обедом и сайтов от производителей, рекламирующих свою продукцию.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.75 25 Июля 12, 22:30, через 38 мин
3 дня происходит закисаниеUncle Sam, 25 Июля 12, 23:21И сюда просочились агенты империализьма!
Делал ли кто-нибудь подобное, или это НИ О ЧЁМ?! Если рецепт стоящий, то стОит ли новичку, ещё не освоившему процесс самогоноварения, начинать с такого?Uncle Sam, 25 Июля 12, 23:21Секта спонтанного брожения подобное мутит, но... этого НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ не только "новичку", но и НИКОМУ ВООБЩЕ!
В ЭТОЙ теме общаемся про РЕЦЕПТ браги из хлопьев, осахаренных СОЛОДОМ, сброженной ЧКД и отфильтрованной перед перегонкой.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.76 26 Июля 12, 06:18
Секта спонтанного брожения подобное мутитТимур, 25 Июля 12, 22:30
Эта пять! Отлично звучит - секта спонтанного брожения)))
Uncle Sam
Кандидат наук
Геленджик
385 123
Отв.77 26 Июля 12, 07:09, через 51 мин
staut →
Всё понял, к счастью, другие газеты есть! (Местные)Тимур →staut, 25 Июля 12, 21:53
Спаибо за совет, но думал, что автобус идёт по этому маршруту:"Приготовление зерновой браги...". Откажемся от этого маршрута вообще! Тимур, 25 Июля 12, 22:30
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.78 26 Июля 12, 11:25
Спаибо за совет, но думал, что автобус идёт по этому маршруту:"Приготовление зерновой браги...". Откажемся от этого маршрута вообщеUncle Sam, 26 Июля 12, 09:09Приготовление зерновой браги - весьма достойное занятие! Главное делать ПРАВИЛЬНО! Самопроизвольное "заквашивание на 3-й день", а также ароматизация сахарной браги крахмалосодержащими ингредиентами - это "совсем в другую сторону"
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.79 27 Июля 12, 20:56
Завел брагу сегодня- 6 кг геркулеса(плохого качества, просто плющенный овес),2 кг пшеница, 8кг пивовареннный ячменный солод. Сначала смолол пшеницу и смешал с 40 л кипящей воды, добавил геркулес, укутал, температура получилась 86 градусов. Через 3 часа, при температуре 82, начал охлаждать, каша получилась очень крутая. Солод внес при 75 град, все благополучно разжижилось. Укутал до утра. Внесу Мультифлор, и проинформирую о дальнейшем развитии...