Не ну отчего же? Спирт продукт жизнедеятельности дрожжей. Как написано под чьей то аватаркой "люблю пить экскременты дрожжей")))) Видать когда они аж не провернуть, то и самогонка вкусная, а как слабит их, то и душок пробивает)))). Я так очень люблю по латгальски настаивать, а там дубовая кора.....крепит знаете ли)))))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.121 04 Мая 11, 20:36 (через 27 мин)
Здесь многие имеют свои мнения по разным вопросам , и мнения могут меняться со временем . Но вроде нет ни одного человека кто раз попробовав хим подкормку в дальнейшем от нее отказался в пользу чего нибудь типа гороха !
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.122 05 Мая 11, 18:01
Мужики, подскажите начинающему в варке каши. Только собираюсь гнать с муки и пр. хлеба. Имею: флягу 38л алюмин. с отверстием в крышке, кастрюлю нерж. 20л с отверстием в крышке, некую емкость из нержи толщиной 4-5мм, Д=0,3м Н=1,2м с крышкой(емкость странная внизу у дна прямоугольное отверстие, заварится легко, в него вставляется лоток, похоже была попытка сделать коптильню) фотку выложу 10-го мая, штука на даче, размеры по памяти), ну и пара-тройка холодильников разных. Собираюсь из фляги или кастрюли делать простой ПГ, в емкость вмонтировать барботер из металлопластика. Соединение гофрой. Нагрев наиболее вероятно газ.В емкости собираюсь и разваривать и выбраживать и гнать. Вопрос сколько воды с большим запасом нужно будет испарить для перегона примерно 50л каши. Про ПГ читал много, там все больше про НПГ. Его городить не хочу. Хочу понять правильно ли я мыслю, что самая большая емкость в этой ситуации должна быть кубом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.123 05 Мая 11, 18:07 (через 7 мин)
Владимир 1970, Правильно мыслишь .Твой куб около 85 л примерно ? Отверстие внизу приспособь под слив барды - очень полезная вещь .Пароген из фляги 38л. Отлично получится .[Барботер разборный. Страница 2] Барботер так сделал - мне показалось очень удачная конструкция .Вывернул рукой - помыл в любой момент .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.124 05 Мая 11, 18:10 (через 3 мин)
Полагаю, что так, может и больше. Точно смогу сказать только когда померяю. Он уж лет 10 у меня без надобности лежал. Под сахарный не влезал на плиту да с учетом недоколонны тем более. А с паром будет на полу стоять и все влезет по высоте.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.125 05 Мая 11, 18:11 (через 2 мин)
Отверстие внизу приспособь под слив бардыgogolzmej, 05 Мая 11, 18:07
Вот не подумал, спасибо!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.126 05 Мая 11, 18:17 (через 6 мин)
Владимир 1970, И мыть будет без проблем , шлангом .Переворачивать такую дуру не просто ..
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.127 05 Мая 11, 20:12
кастрюлю нерж. 20л с отверстием в крышке, некую емкость из нержи толщиной 4-5мм, Д=0,3м Н=1,2м с крышкойВладимир 1970, 05 Мая 11, 18:01
Владимир 1970, выложи фотки как герметизируется крышка на кастрюле и емкости. У самого бочка диаметром 320 мм, а что на крышку приспособить ума не приложу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.128 05 Мая 11, 20:25 (через 13 мин)
На кастрюле фумкой и сверху для красоты бортиком от формы для пиццы + канцелярские зажимы. На чудо-емкости пока никак, все фотки выложу 10 мая, я не дома)))) и даже не на даче. На работе я. По этой емкости у меня еще будут вопросы там для фантазии простор.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.129 10 Мая 11, 10:53
Выкладываю фотки емкости которую желаю использовать для хлебного. К сожалению крышку и лоток не сфоткал, лень было под дом лезть, но крышка с бортиком вниз надевается на емкость.герметизации поддастся. Крышка лотка тоже больше отверстия под него т.е приварится легко. Толщина стенки 3мм Д=0,3м Н=1м,т.е к сожалению 70л. Кстати мож кто знает, что это такое было то? 09052011. Завершаю аппарат, прошу советов. Вопросы самогонщиков.09052011001. Завершаю аппарат, прошу советов. Вопросы самогонщиков.09052011002. Завершаю аппарат, прошу советов. Вопросы самогонщиков.09052011003. Завершаю аппарат, прошу советов. Вопросы самогонщиков.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.130 10 Мая 11, 12:35
Крышка лотка тоже больше отверстия под него т.е приварится легко.Владимир 1970, 10 Мая 11, 10:53
А на хрена тебе ее варить? Можно сделать лючок под тэны и прикручивать его к крпусу через прокладку. Очень удобно: сгорели тэны открутил лючок заменил тэн, поставил лючок на место. Да и тены почти любые по конструкции пойдут. ИМХО конечно.
ЗЫ: ты бы фотки крышки выложил бы. У меня такая же бочка только из полуторки без дела стоит из-за крышки. Может что для себя извлеку из конструкции крышки.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.131 10 Мая 11, 12:43 (через 9 мин)
Это да, я уж тоже думал над этим. Просто сейчас у меня в планах зерно и соответственно пар, и гоню сахарную на газу. То есть если вставлю тэны, то только на перспективу.Вот никогда не делал паром и имею вопрос оправдан ли технологически перегон паром СС (сахарного или зернового). Если да, то то только монтаж в лючок барботера.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.132 10 Мая 11, 12:47 (через 5 мин)
bona, Выложу обязательно
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.133 10 Мая 11, 14:15
Вот никогда не делал паром и имею вопрос оправдан ли технологически перегон паром СС (сахарного или зернового). Если да, то то только монтаж в лючок барботера.Владимир 1970, 10 Мая 11, 12:43
Ну люди говорят что качество на пару лучше. Но монтаж в лючок барботера я тебе не советовал бы, так как мыть то как будешь? Я себе сделал барботер через боковую стенку отступил от верха 40 мм и отверстие под бочонок сделал. К бочонку присоединяется барбатер из нержогофры. Очень удобно: отсоеденил, промыл, когда надо гнать снова прикрутил и т.д.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.134 10 Мая 11, 14:21 (через 7 мин)
Я так и хочу, а снаружи заглушку. Надо, накрутил барботер и присоединил паропровод, если нет то пустая бочка и снаружи заглушка. Не хотел, чтобы в барботере был вертикальный участок.
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.135 12 Мая 11, 00:21
только на пару и будет успех сто пудовый
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.136 12 Мая 11, 08:21
Не хотел, чтобы в барботере был вертикальный участок.Владимир 1970, 10 Мая 11, 14:21
А чем он тебе мешает?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.137 12 Мая 11, 10:33
А чем он тебе мешает?bona, 12 Мая 11, 08:21
Нууу, я не технарь, однако полагаю, что пар в трубе вертикального участка проходя через достаточно холодное сусло, будет конденсироваться и вода может замедлять процесс. Он конечно сконденсируется уже попав в сусло, но..., И второе, думается мне, что лишние трубки в канале бочки(блин чуть не написал ствола))), ну не радует в общем, цепляюсь за что то своей эстетикой))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 12 Мая 11, 11:20 (через 48 мин)
Владимир 1970,Да особой разницы нет , делай как нравится ..Главное паропровод хорошо теплоизолировать . Кто-то писал что и сахарная паром лучше получается . Сам не делал , но охотно верю ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.139 12 Мая 11, 11:46 (через 27 мин)
Вот сколько читал про ПГ,но почему то, до конца в голове не сформировалось целой картины процесса. Из разрозненных мнений уважаемых людей принято следующее: 2,5 кВт подводимой мощности "комфортно" для 80л куба(у меня 70 значит две конфорки за глаза),утепляю сам ПГ,паропровод из гофры тоже,куб утепляю кроме крышки. Сам барботер съемный отверстия в нем порядка 3мм(материал в принципе любой, гофра, металлопластиковая труба, медная трубка. На 50л браги достаточно примерно 20л воды в ПГ(хотя есть мнение, что воды уйдет столько же сколько выйдет продукта, т.е. примерно 6л, но че то мне это сомнительно), поскольку в еще непрогретой браге конденсироваться будет достаточно много пара и ее уровень поднимется, но мне опять же за глаза запаса в 20л пустоты.И последнее как эта конструкция будет работать с БКМ или ее подобием. Если не трудно ответьте, соответствующие ветки форума прочел в принципе внимательно.