загнули про дриснюSanches_k1, 04 Мая 11, 18:47Не ну отчего же? Спирт продукт жизнедеятельности дрожжей. Как написано под чьей то аватаркой "люблю пить экскременты дрожжей")))) Видать когда они аж не провернуть, то и самогонка вкусная, а как слабит их, то и душок пробивает)))). Я так очень люблю по латгальски настаивать, а там дубовая кора.....крепит знаете ли)))))))
Завершаю аппарат, прошу советов
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.120 04 Мая 11, 20:09
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.121 04 Мая 11, 20:36, через 27 мин
Здесь многие имеют свои мнения по разным вопросам , и мнения могут меняться со временем . Но вроде нет ни одного человека кто раз попробовав хим подкормку в дальнейшем от нее отказался в пользу чего нибудь типа гороха !
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.122 05 Мая 11, 18:01
Мужики, подскажите начинающему в варке каши. Только собираюсь гнать с муки и пр. хлеба. Имею: флягу 38л алюмин. с отверстием в крышке, кастрюлю нерж. 20л с отверстием в крышке, некую емкость из нержи толщиной 4-5мм, Д=0,3м Н=1,2м с крышкой(емкость странная внизу у дна прямоугольное отверстие, заварится легко, в него вставляется лоток, похоже была попытка сделать коптильню) фотку выложу 10-го мая, штука на даче, размеры по памяти), ну и пара-тройка холодильников разных. Собираюсь из фляги или кастрюли делать простой ПГ, в емкость вмонтировать барботер из металлопластика. Соединение гофрой. Нагрев наиболее вероятно газ.В емкости собираюсь и разваривать и выбраживать и гнать. Вопрос сколько воды с большим запасом нужно будет испарить для перегона примерно 50л каши. Про ПГ читал много, там все больше про НПГ. Его городить не хочу. Хочу понять правильно ли я мыслю, что самая большая емкость в этой ситуации должна быть кубом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.123 05 Мая 11, 18:07, через 7 мин
Владимир 1970, Правильно мыслишь .Твой куб около 85 л примерно ? Отверстие внизу приспособь под слив барды - очень полезная вещь .Пароген из фляги 38л. Отлично получится .[Барботер разборный. Страница 2] Барботер так сделал - мне показалось очень удачная конструкция .Вывернул рукой - помыл в любой момент .
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.124 05 Мая 11, 18:10, через 3 мин
Полагаю, что так, может и больше. Точно смогу сказать только когда померяю. Он уж лет 10 у меня без надобности лежал. Под сахарный не влезал на плиту да с учетом недоколонны тем более. А с паром будет на полу стоять и все влезет по высоте.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.125 05 Мая 11, 18:11, через 2 мин
Отверстие внизу приспособь под слив бардыgogolzmej, 05 Мая 11, 18:07Вот не подумал, спасибо!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.126 05 Мая 11, 18:17, через 6 мин
Владимир 1970, И мыть будет без проблем , шлангом .Переворачивать такую дуру не просто ..
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.127 05 Мая 11, 20:12
кастрюлю нерж. 20л с отверстием в крышке, некую емкость из нержи толщиной 4-5мм, Д=0,3м Н=1,2м с крышкойВладимир 1970, 05 Мая 11, 18:01Владимир 1970, выложи фотки как герметизируется крышка на кастрюле и емкости. У самого бочка диаметром 320 мм, а что на крышку приспособить ума не приложу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.128 05 Мая 11, 20:25, через 13 мин
На кастрюле фумкой и сверху для красоты бортиком от формы для пиццы + канцелярские зажимы. На чудо-емкости пока никак, все фотки выложу 10 мая, я не дома)))) и даже не на даче. На работе я. По этой емкости у меня еще будут вопросы там для фантазии простор.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.129 10 Мая 11, 10:53
Выкладываю фотки емкости которую желаю использовать для хлебного. К сожалению крышку и лоток не сфоткал, лень было под дом лезть, но крышка с бортиком вниз надевается на емкость.герметизации поддастся. Крышка лотка тоже больше отверстия под него т.е приварится легко. Толщина стенки 3мм Д=0,3м Н=1м,т.е к сожалению 70л. Кстати мож кто знает, что это такое было то?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.130 10 Мая 11, 12:35
Крышка лотка тоже больше отверстия под него т.е приварится легко.Владимир 1970, 10 Мая 11, 10:53А на хрена тебе ее варить? Можно сделать лючок под тэны и прикручивать его к крпусу через прокладку. Очень удобно: сгорели тэны открутил лючок заменил тэн, поставил лючок на место. Да и тены почти любые по конструкции пойдут. ИМХО конечно.
ЗЫ: ты бы фотки крышки выложил бы. У меня такая же бочка только из полуторки без дела стоит из-за крышки. Может что для себя извлеку из конструкции крышки.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.131 10 Мая 11, 12:43, через 9 мин
Это да, я уж тоже думал над этим. Просто сейчас у меня в планах зерно и соответственно пар, и гоню сахарную на газу. То есть если вставлю тэны, то только на перспективу.Вот никогда не делал паром и имею вопрос оправдан ли технологически перегон паром СС (сахарного или зернового). Если да, то то только монтаж в лючок барботера.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.132 10 Мая 11, 12:47, через 5 мин
bona, Выложу обязательно
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.133 10 Мая 11, 14:15
Вот никогда не делал паром и имею вопрос оправдан ли технологически перегон паром СС (сахарного или зернового). Если да, то то только монтаж в лючок барботера.Владимир 1970, 10 Мая 11, 12:43Ну люди говорят что качество на пару лучше. Но монтаж в лючок барботера я тебе не советовал бы, так как мыть то как будешь? Я себе сделал барботер через боковую стенку отступил от верха 40 мм и отверстие под бочонок сделал. К бочонку присоединяется барбатер из нержогофры. Очень удобно: отсоеденил, промыл, когда надо гнать снова прикрутил и т.д.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.134 10 Мая 11, 14:21, через 7 мин
Я так и хочу, а снаружи заглушку. Надо, накрутил барботер и присоединил паропровод, если нет то пустая бочка и снаружи заглушка. Не хотел, чтобы в барботере был вертикальный участок.
sapatura
Бакалавр
николаев который возле херсона
67 22
Отв.135 12 Мая 11, 00:21
только на пару и будет успех сто пудовый
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.136 12 Мая 11, 08:21
Не хотел, чтобы в барботере был вертикальный участок.Владимир 1970, 10 Мая 11, 14:21А чем он тебе мешает?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.137 12 Мая 11, 10:33
А чем он тебе мешает?bona, 12 Мая 11, 08:21Нууу, я не технарь, однако полагаю, что пар в трубе вертикального участка проходя через достаточно холодное сусло, будет конденсироваться и вода может замедлять процесс. Он конечно сконденсируется уже попав в сусло, но..., И второе, думается мне, что лишние трубки в канале бочки(блин чуть не написал ствола))), ну не радует в общем, цепляюсь за что то своей эстетикой))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 12 Мая 11, 11:20, через 48 мин
Владимир 1970,Да особой разницы нет , делай как нравится ..Главное паропровод хорошо теплоизолировать . Кто-то писал что и сахарная паром лучше получается . Сам не делал , но охотно верю ...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.139 12 Мая 11, 11:46, через 27 мин
Вот сколько читал про ПГ,но почему то, до конца в голове не сформировалось целой картины процесса. Из разрозненных мнений уважаемых людей принято следующее: 2,5 кВт подводимой мощности "комфортно" для 80л куба(у меня 70 значит две конфорки за глаза),утепляю сам ПГ,паропровод из гофры тоже,куб утепляю кроме крышки. Сам барботер съемный отверстия в нем порядка 3мм(материал в принципе любой, гофра, металлопластиковая труба, медная трубка. На 50л браги достаточно примерно 20л воды в ПГ(хотя есть мнение, что воды уйдет столько же сколько выйдет продукта, т.е. примерно 6л, но че то мне это сомнительно), поскольку в еще непрогретой браге конденсироваться будет достаточно много пара и ее уровень поднимется, но мне опять же за глаза запаса в 20л пустоты.И последнее как эта конструкция будет работать с БКМ или ее подобием. Если не трудно ответьте, соответствующие ветки форума прочел в принципе внимательно.