Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.160 08 Февр. 12, 13:46
5л оборотного сорта (то что зальётся при последующей ректификации СС)Серж 1, 08 Февр. 12, 09:44
Я не сразу врубился что подразумевается под - обороткой. )) у меня ее практически нет. поскольку датчик в низу колонны (15 см -от куба) - останавливает отбор. потом я вмешиваюсь - и начинаю стравливать спирт из насадки в ручную. времени занимает немного - поскольку спирта в насадке примерно стакан. пока датчик установленый в 40 от верха колонны( с датчиком под дефлегматором) - не начинает сигнализировать возрастание дельты. тут я предпочитаю не рисковать - и остаток спирта примерно 75 кубиков идет в хвостовой остаток. все.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.161 08 Февр. 12, 15:40
Zapal, Нет ты меня не понял. хотя перед хвостами тоже оборотный сорт, но я говорю о том что отбирается после отбора голов, перед отбором спирта.
Почему такое количество оборотки?У меня ее вообще нет,ну чуток для промывки шланга.Да у тебя еще и 2м колонна и такое низкое разделение?Михаил0501, 08 Февр. 12, 11:32
колонна у меня 3 метра. но речь не об этом. о 30% оборотного спирта я вычитал из книги. (инструкция по ликероводке).да и результаты многочисленных анализов показывают о значительном снижении концентрации ЭАФ после отбора 30% спирта из куба.
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.162 08 Февр. 12, 18:46
хотя перед хвостами тоже оборотный сорт,Серж 1, 08 Февр. 12, 15:40
перед хвостами - идет самый наилучший спирт.
Zapal, я говорю о том что отбирается после отбора голов, перед отбором спирта. ... результаты многочисленных анализов показывают о значительном снижении концентрации ЭАФ после отбора 30% спирта из куба.Серж 1, 08 Февр. 12, 15:40
Согласен полностью. Но грамотно сделанная эпюрация - закрывает этот промежуток. ИМХО. а при обычном отборе голов - их никогда не выбрать. потому и проиходится в жертву пускать 30% я как сделал отбор голов - иду отдыхать на пару часов. эпюрация - довольно хлопотный процесс. и делаю отбор около одного литра - для подстаховки. его то потом и закольцовываю. но чаще всего расходится по родне - для различных наружных настоек, обтираний. хотя спирт вполне товарный.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.163 09 Февр. 12, 04:18
Zapal,откуда же головы после эпюрации? Их в принципе не должно быть. Это получается что после эпюрации ты 1/10 спирта отбраковываешь? Больно расточительно! Ладно Серж 1 у него камушки,а у тебя ведь насадка? Если что для подстраховки,что где то накасячил и приходится подтирать.Но все равно много. Другое дело в кубовой ректификации,там этот процесс затягивается,если не применять определенных приемов отбора голов и тела.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.164 09 Февр. 12, 04:36, через 19 мин
Zapal,откуда же головы после эпюрации?Михаил0501, 09 Февр. 12, 04:18
так их и нету - это самоуспокоение. Идет выход колонны на рабочий режим с 550 до 950 ватт. мне лень сидеть с мензурками - кропотлива ожидая окончания отхода голов. промывается верхняя треть колонны. а на технические расходы спирт тоже нужен.
Это получается что после эпюрации ты 1/10 спирта отбраковываешь
ну, с 30 литров - 1 литр не много.
у меня на родню, спирта уходит гораздо больше одного литра в месяц - и у меня большие сомнения что они употребляют его только с наружи. ))
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.165 09 Февр. 12, 04:40, через 4 мин
Понял.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.166 09 Февр. 12, 08:38
Ладно Серж 1 у него камушки,а у тебя ведь насадка?Михаил0501, 09 Февр. 12, 04:18
повторюсь еще раз. не торопись с выводами. что ж ты за человек-то такой?
Zapal, блин я попутал темы. думал про обычную кубовую ректификацию.
вчера провел ректификацию с предварительной эпюрацией. сегодня сделал анализы. эпюрация рулит!!! попозже выложу результаты.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.167 09 Февр. 12, 08:47, через 10 мин
Серж 1, Да понял я,понял. Ты 1/3 спирта отбираешь для "обратки",2/3 для питья. Что здесь непонятного.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.168 09 Февр. 12, 08:50, через 4 мин
Михаил0501, осваивай пробу Ланга. т.к. ты любишь поспорить, то тебе это просто необходимо. будет железный аргумент в твоих рассуждениях.
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.169 09 Февр. 12, 09:31, через 41 мин
вчера провел ректификацию с предварительной эпюрацией. сегодня сделал анализы. эпюрация рулит!!! попозже выложу результаты.Серж 1, 09 Февр. 12, 08:38
молодца - нашего полку прибыло.
Вот моя система - со встроеным узлом эпюрации. когда не нужно - закрыт колпачком. все полностью облужено. в него отлично входит трубочка от колена - диаметром 4,2 мм. иногда пользуюсь как термодатчиком. термодатчики припаяны к бронзовым кольцам - припаяным по всей площади к колонне. Они служат как термокомпенсаторы - выравнивая случайные колебания, и делая показания более достоверными. ширина кольца 25 мм, толщина 2,5 мм. два кольца у основания колонны - пока подвижны. делаю новую насадку - нужно будет найти оптимальное положение. высота колонны - 200 см.
Серж 1, на свежем воздухе? Жуть! Сам-то не мерзнешь? Поясни,плиз, из каких соображений использовал два узла отбора? И что такое 1,5л -20 сек, 5л --15мин, 10л -- 20мин?
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.172 09 Февр. 12, 11:54, через 10 мин
Поясни,плиз, из каких соображений использовал два узла отбора? И что такое 1,5л -20 сек, 5л --15мин, 10л -- 20мин?beeman, 09 Февр. 12, 11:44
да, морозы и ветер за... надоели. высота колонны и куба не помещается в помещении , вот и часть колонны(верхняя) на чердаке, да и помещение нежилое на полу вода замерзает.
Поясни,плиз, из каких соображений использовал два узла отбора? И что такое 1,5л -20 сек, 5л --15мин, 10л -- 20мин?beeman, 09 Февр. 12, 11:44
нижний узел отбора это остаток от предъидущих экспериментов, но и в последствии нужно тоже будет. 1.5 литра- со временем окисления по Ланга 20секунд. 5литров с временем окисления 15 минут. ну и 10литров с 20-ю минутами. про пробу Ланга здесь подробнее [сообщение #77142]
сообщения удалены (5)
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.173 10 Февр. 12, 22:55
провел вторую ректификацию. прикольно получается. можно одновременно отбирать и головы (офигенно концентрированные) и тело , с самого начала загрузки СС в колонну. http://files.homedistiller.ru/65482.jpg
сообщение удалено
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.174 18 Февр. 12, 21:30
Провёл опыт по нагреву сырца в дефлегматоре. Он же - по охлаждению дефлегматора сырцом.
Железо Колонна 130 см (3 царги по 40 см и одна 10 см), диаметром 40 мм, СПН-3, от Изобретателя, номинальная производительность - 1 л/час. Нагрев при эпюрации - последовательно включены 1-кВт и 2-кВт ТЭНы.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ... ; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Куб не утеплён. На этой мощности колонна способна принять без захлёба до 10 л/час предварительно подогретого СС, по результатам эпюраций. Подача СС - между 2 и 3 царгами, считая снизу, т.е., 50 см от дефлегматора. Поступление СС самотёком из вышерасположенной 3-литровой банки. Регулирование скорости подачи винтовым зажимом. Определение скорости подачи - секундомером, по времени излития 1 литра. На банке нанесены две риски, между которыми 1 литр. (1 л за 6 мин - скорость 10 л/час). Оператор следит за уровнем в "расходном бачке" и для пополнения периодически включает центробежный насос, взятый из брендовой системы дозирования браги в НБК, made in Taganrog
Ход работы Начало работы на воде. По мере прогрева колонны, подхода водяного пара в дефлегматор и роста температуры в нём, начинаю, наращивая скорость, подавать СС в трубку подачи охлаждающей воды. СС, пройдя дефлегматор и нагревшись, поступает в колонну. Головы отбираю примерно 30 мл/час. По окончании эпюрации всего сырца, дефлегматор переключается на привычную схему охлаждения водой и начинается ректификация.
Результат При использовании 40% С и с скорости подачи его 5,2 л/час (1л за 11мин30сек) происходит достаточный нагрев СС, что определяется как образование единичных пузырьков пара и прохождение их по трубке в колонну в 10-15 см друг от друга. Трубка наощупь горячая. Температура в дефлегматоре 75-76 градусов. При скорости подачи 6 л/час и более температура в дефлегматоре снижается ниже и в диоптр видно уменьшение возврата флегмы, вплоть до отсутствия при 10 л/час. При этом СС, поступающий в колонну, наощупь холоднее и без пузырьков пара.
Попытка обмозговать. Удобно нагревать СС безо всяких дополнительных нагреватей. Удобно отслеживать степень нагрева СС - видно, что сырец готов закипеть. Неудобно, что допустимую скорость подачи колонна "выбирает сама". По мере превышении этой скорости излишнее количество слишком холодного сырца вызывает конденсацию паров в колонне и до дефлегматора доходит всё меньше пара. По-моему, на неё можно влиять, заранее изменив крепость сырца. Надо поставить опыт с 50о сырцом, ожидаю увеличения приемлимой скорости. Но это позже, масштабы у меня не промышленные, брагу ставлю нечасто. Скорость, к которой нужно стремиться - вроде бы 7 л/час сырца, готового закипеть. Откуда взял - не помню. Уточните, кто знает. Помню, что при повышении крепости сырца, эффективность эпюрации уменьшается, но в данном случае решено выделить один аспект процесса и к другим переходить по мере их постепенного разрешения.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.175 19 Февр. 12, 08:03
кстати ! кому попадалась инфа по нашему вопросу в литературе? есть в "Технологич. инструкция ликеро-водочного пр-ва", у Стабникова тоже самое, но еще и с опечатками. напрямую не пишут о скорости подачи СС. я выбрал скорость подачи в четыре раза выше скорости отбора (по АС). если при обычной сгонке оптималный отбор 1.5л/ч, то загрузка СС должна быть со скоростью 6 л/ч. х.з. может не правильно?
тут попробовал спирт первого сорта прогнать через колонну. в книгах пишут, что спирт нужно разбавлять умягчённой водой, что бы не было мути. но думаю, херня и разбавил обычной, сырой водой. естественно спирт с такой водой дал муть и я всё это добро прогнал через колонну. короче насадку забило этой самой мутью и максимальное скорость пара снизилась, т.е. теперь захлебывается колонна там где раньше нормально работала. на досуге будет чем заняться.
сообщение удалено
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.176 19 Февр. 12, 08:21, через 18 мин
игорь223, вытрехну одни камни, засыплю другие. у меня этой насадки мешков пять.
Насчет подачи - думаю все же по давлению нужно ориентироваться в опытахигорь223, 19 Февр. 12, 08:08
вот из "Технологич. инструкция ликеро-водочного пр-ва" тут и о давлении, и о скорости подачи, и об отборе. надо осмыслить.
сообщение удалено
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.177 19 Февр. 12, 09:09, через 48 мин
Не, то что ты привел - это классическая кубовая ректификация.игорь223, 19 Февр. 12, 08:57
а я почему-то думал что это про нас.
сообщения удалены (2)
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.178 19 Февр. 12, 11:29
чем больше занимаюсь подачей СС через колонну, тем больше понимаю какой нетехнологичный и неэффективный кубовой метод перегонки. щас уже не заставишь меня гнать брагу в кубе. в промышленности уже давно всё посчитано и перепроверено, поэтому в книгах вскользь о кубах пишут, как о древнем методе. наверное совсем придется кубы "забрасывать".
К примеру - предложенное. Если буфферная емкость колонны позволяет накопить все головы, то - почему бы и нет. Увеличивая концентрацию головы в верху колонны, мы потеряем время на загрузку. Но скратим сильно "на себя" работу. Соберем головы вверху поконкретнее - и отберем.Мы же все пытаемся "слизать" работы эпюрашки с непрерывного метода, а там головы извлекаются по мере поступления.игорь223, 19 Февр. 12, 09:35
накапливать головы без отбора нет смысла. параллельно с подачей СС можно отбирать головы (причем сильно концентрированые), а после прекращения подачи отбирать (какое-то время) с верхнего узла оборотный сорт и с нижнего 1-ый сотр спирта. я результаты выложил в сообщениях выше. беда многих эксперементаторов в том что проводят эксперименты "с завязанными глазами". ты понимаешь о чём я.
сообщения удалены (2)
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.179 19 Февр. 12, 19:34
Мы не занимаемся промышленным производством. Вопрос в оптимальности достижения. Устраивающего результата - оптимально минимальными затратами. В том числе - и техническими, и технологическими. Очень многим дома не жаль нескольких часов лишних - а вот усложнять железо дороже и усложнять технологию - вдвойне неохота.игорь223, 19 Февр. 12, 14:11
в домашних условиях (чисто для себя) от куба нехрен уходить. всё остальное ненужное усложнение.
Залили полностью.Дожали к верху колонны концентрацию.Слили. Почитай еще раз. Попробуй повторить. Сравни с развязанными Лангом глазами результат - и тогда уже вопрос закроется и для тебя, и для нас (если отпишешься).игорь223, 19 Февр. 12, 14:07
особо желания писать и впрямь нет. сырец кончился. завтра в отпуск. может через месяц проделаю эти опыты.