При эпюрации статистически на весь процесс устанавливается КВАЗИСТАЦИОНАРНОЕ РАВНОВЕСИЕигорь223, 06 Февр. 12, 22:31Я сейчас думаю иначе. Давай, приведу для ясности примитивный пример. Допустим, что у нас смесь состоит из 99% спирта, и единственной примеси, которой 1%. Пока просто греем смесь в замкнутом объеме. Допустим, что спирт при условиях, близких к равновесию, испаряется в 100 раз медленнее чем примесь, и конденсируется в 100 раз медленнее (всё в пересчете на единицу количества вещества). Тогда равновесные концентрации спирта и примеси в газовой фазе, определяемые отношением скоростей испарения и конденсации, будут такими же, как и в жидкой фазе. Т.е. К рект.=1
Теперь начинаем полностью отбирать всю газовую фазу. То есть, испарение уже не уравнивается конденсацией, мы вывели систему из равновесия и "включили время". И видим, что в динамике ситуация в корне меняется. За некоторый промежуток времени успеет, грубо говоря, испариться 1/100 часть спирта, а примесь - почти вся, т.к. скорость испарения у нее в 100 раз выше. Таким образом, имея К рект.=1, мы тем не менее избирательно убрали из смеси примесь, а спирт остался.
Пример, конечно, слегка умозрительный, но он показывает, что иногда равновесный подход к описанию системы не работает совсем. Неравновесное описание гораздо сложнее, поскольку из него нельзя исключить скорости прямых и обратных процессов. Из-за этой сложности, неравновесное описание обычно пытаются заменить на равновесное (рассматривать не скорости, а установившиеся концентрации, с учетом констант равновесия), но только с небольшими поправками.
Иногда этот прием нормально проходит - например, при переходе от работы РК на себя к работе на очень небольшой отбор - но только когда возмущение системы мало. Вот в случае малого отбора спирта на РК - возмущение мало, равновесие между спиртом и водой почти не нарушается, и поэтому они отбираются в той же пропорции, которая устанавливается при равновесии. Но это касается только спирта и воды, которых много, и отбор которых не сильно меняет их оставшееся количество. А вот относительно отбора головных примесей, которых изначально очень мало, всё иначе, особенно при эпюрации - где голова на самом входе в колонну испаряется и сразу же полностью удаляется. Эпюрация - это яркий пример крайней, предельной неравновесности. Хотя, кстати говоря, она при этом вполне может идти стационарно или квазистационарно - одно другого совершенно не исключает. Стационарность и равновесие вообще никак не связаны: вода из крана может течь стационарно, но никакого равновесия тут нет.
У меня сейчас есть некоторое количество экспериментального материала на эту тему, я его попозже хочу выложить и обсудить