Данный рецепт пришел в голову внезапно.Как то представил себе вкус водки с ненавязчивым легким привкусом лимона....А что,вкусно!освежающе! не приторно! Для водки, то что надо.Сказано -- сделано!!!
Как выяснилось на практике,водка получилась чудесная!Понравилась ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!даже тем кто не пьет водку.
На встречах самогонщиков тоже заняла почетные места.
А некоторые друзья с форума уже активно повторяют мой рецепт.
Выкладываю на общее пользование и благо!
Изначально задумывалось добавлять лимонную основу в виде дистиллята,т.к. прямое настаивание,это уже как бы не водка а настойка --это раз,а так же даст цвет,горечь,ненужные привкусы--это два.
Дистиллированая же основа очень нежная и ненавязчивая.
Общая схема получения напитка
Спирт беру собственного приготовления.Ректификат на основе сахара.Но никто не запрещает использовать более благородный зерновой.
Вода покупная в 5л баклажках.Главное что бы общая минерализация была ниже 1 мг/л.
Все это прекрасно знают водочники,не будем тут зацикливаться.
Зациклимся на самом главном ингридиенте--лимонном дистилляте.
Готовить его я начал методом проб и ошибок.
Все ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ СЫРЬЯ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ФАКТРОВ,поэтому привожу ПРИМЕРНЫЕ ЦИФРЫ ДЛЯ ОРИЕНТИРА!наверняка многие доработают рецепт для себя сами.
Дозировку цедры взял из рецепта лимончеллы,а метод перегонки из "самбучной" ветки.Ну надо же было от чего то отталкиваться!!!
И так.
Берем 700 мл спирта и 300 мл воды.
ЗАбрасываем цедру от 1-2 кг лимона.Это примерно 5-10 лимонов.
Лимоны беру самые мелкие.Чем мельче лимон,тем больше площадь его поверхности при том же общем весе(как с бочками)))))
Настаиваю неделю-две,как получится.
Разбавляю в 1.5 раза водой.
Дистилирую до получения примерно 700мл дистиллята.или меньше, если чувствуете явную невкусную горечь.Все примерно,подбирать надо под лимоны и под свой аппарат.
ВАЖНО!!!! ДИСТИЛЛИРОВАТЬ БЕЗ ЦЕДРЫ!!!!!!пробовал с цедрой--идет мутный как молоко.Для цитрусовых это не применимо.
Полученный дистиллят добавляю в 40% сортировку из того же спирта в количестве 50-150мл на литр 40% сортировки.
Дозировка подбирается экспериментально следующим методом:
Делаем 2-3 пробных мини замесов в пробирках/стаканах с различной дозировкой.
При большой дозировке смесь мутнеет и не осветляется около суток или дольше.
При средней осветляется в течении часа.
Нужно сделать чуть меньше,что бы осветлилась полностью в течении 5-10 минут.Это будет правильно.
Второй показатель-- запах и вкус должен быть НЕ на первом плане,не навязчивый,легкий.ПОМНИТЕ--ЭТО ВОДКА а не ликер!!!.
Сколько делал замесов,дозировка всегда сильно разнится.От 50мл на 3х банку,до 100мл на литр!!!
Так что все методом тыка.
Пару слов о мандаринах.Мандариновая водка конечно не такая вкусная как лимонная,но имеет 1 неоспоримый плюс--халявность.Если для лимнонной надо специально покупать лимоны,которы после очистки некуда деть,то для мандарино вки,я просто ставлю банку с 70% спиртом и кидаю туда шкурки от мандаринов по мере их периодического поедания,пока не надоест.Как накопится прилично--дистиллирую.
Думаю эта рекомендация актуальна к НГ
Во всем остальном процесс приготовления аналогичен лимонной,главное подобрать дозировку.
Еще одна интересная мысля для экспериментаторов.Давно хочу проверить,но никак не накоплю сырья--друзья все выкушивают.
Задумка следующая.Взять чистый дистиллят из лимонов или мандаринов и смешать с фруктозным сиропом ка самбуку(см.ветку Самбука). Думаю получится интересный крепкий ликерчик с ароматом цитрусов.Уверен будет очень вкусно!!!Аля дистилированная лимончелла.
Всем вкусных праздников,Друзья!!!Время еще есть!
ЛИМОННАЯ/МАНДАРИНОВАЯ ВОДКА
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
22 Дек. 16, 01:59
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1 22 Дек. 16, 09:25
кидаю туда шкуркиuсropchik, 22 Дек. 16, 01:59uсropchik,для уточнения,шкурки или цедру.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2 22 Дек. 16, 11:59
По идее надо цедру,с лимонами так и поступаю,а мандарины--просто шкурки,т.к. чистить влом.Получается все равн вкусно.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.3 22 Дек. 16, 12:10, через 11 мин
uсropchik,надо опробовать твой рецепт.Сейчас беру мандарино-апельсиновые корки,срезаю цедру.От пары кило, цедру заливаю спиртом в литровой банке.Через пару недель фильтрую полученное через ватный круг.Затем в высокую бутылку(для осаживания непрофильтрованного).На 0.5л одну чайную ложку.Цвет немного меняется и мутнеет немного напиток.В общем на вид-не водка.А из лимона вообще не особо вкусно.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.4 22 Дек. 16, 12:29, через 20 мин
20 литров сэма после второго дробного перегона, после очисток кто какие делает (углём, молоком, маслом). Можно сортировку после РК - так даже правильнее.
В куб добавить шкуру двух лимонов, (если не сильно ароматные то трех) и на обычном змеевике (ну или прямотоке), безо всяких восходящих труб и укрепляющих элементов, по быстрому выгнать, головы чисто символически грамм 30-50, здесь нюанс не пропустить начало ароматов. Гоню примерно до заливаемого объема АС, что то конечно остается в кубе но немного. Тонкое послевкусие лимона гарантировано, тот же вариант получается на некоторых травах и фруктах но...., в некоторых случаях получается не водка с тонким вкусом чего то фруктового, а водка разведенная компотом, ялоки и груши на пример не работают.
Адептов сухопарнико прошу не набрасываться но получается по другому с ними.
По поводу прозрачности напитка - слеза.
Добавлено через 2мин.:
Ни в коем случае не претендую на авторство, рецепту триста лет в обед но до сих пор работает.
В куб добавить шкуру двух лимонов, (если не сильно ароматные то трех) и на обычном змеевике (ну или прямотоке), безо всяких восходящих труб и укрепляющих элементов, по быстрому выгнать, головы чисто символически грамм 30-50, здесь нюанс не пропустить начало ароматов. Гоню примерно до заливаемого объема АС, что то конечно остается в кубе но немного. Тонкое послевкусие лимона гарантировано, тот же вариант получается на некоторых травах и фруктах но...., в некоторых случаях получается не водка с тонким вкусом чего то фруктового, а водка разведенная компотом, ялоки и груши на пример не работают.
Адептов сухопарнико прошу не набрасываться но получается по другому с ними.
По поводу прозрачности напитка - слеза.
Добавлено через 2мин.:
Ни в коем случае не претендую на авторство, рецепту триста лет в обед но до сих пор работает.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.5 22 Дек. 16, 12:54, через 25 мин
Стоит попробовать. А то чистый ДС как то не очень люблю, все на настойки пускаю. Да кстати uсropchik, а на Диком Сэме не пробовал? Может есть какие то грабли
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.6 22 Дек. 16, 15:14
некоторые друзья с форума уже активно повторяют мой рецепт.uсropchik, 22 Дек. 16, 01:59Я один из них.Но на мой вкус укропская водка сильно концентрированная,слишком яркий аромат.Я на литр водки (не сортировки,а углёваной водки)добавляю 8-10 мл концентрата,водка получается с ненавязчивым,но легко узнаваемым ароматом.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.7 23 Марта 17, 20:33
А я висельника делаю и всем нравится
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.8 23 Марта 17, 21:32, через 60 мин
AND_124, шо цэ?
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.9 24 Марта 17, 14:22
Думаю он лимон вешает над спиртом, ну или апельсин - тоже неплохо выходит.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.10 24 Марта 17, 18:36
Думаю он лимон вешает над спиртомПенсионер09, 24 Марта 17, 14:22!00% попадание
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.11 24 Марта 17, 20:30
AND_124, время пребывания апельсина? Чем подвешиваешь? Какова крепость сортировки?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.12 24 Марта 17, 20:48, через 18 мин
[Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.]
Только для водки достаточно подвесить на ночь, максимум на сутки, иначе будет слишком насыщенно.
Я прокалываю лимон иголкой с ниткой, подвешиваю лимон над спиртом и закрываю капроновой крышкой, прижимая ей концы ниток.
Только для водки достаточно подвесить на ночь, максимум на сутки, иначе будет слишком насыщенно.
Я прокалываю лимон иголкой с ниткой, подвешиваю лимон над спиртом и закрываю капроновой крышкой, прижимая ей концы ниток.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.13 25 Марта 17, 10:11
Алексей48, Сергей 220, Я делаю также, 40% сортировка на неделю. Мандарин еще не пробовал, а лимон получается классный
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.14 25 Марта 17, 11:53
AND_124, Потеря крепости наверное большая. Это же весь лимон должен парами спирта пропитаться, как я понимаю.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
876 253
Отв.15 25 Марта 17, 12:02, через 10 мин
Николаичь, Я не заметил потери спирта.
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.16 25 Марта 17, 12:16, через 15 мин
Судя по тому, что спирт потом можно пить не разбавляя - потеря градуса есть. Хотя нормальный спирт можно пить и чистым (но тяжело с непривычки, да и не вкусно).
А может сказывается не потеря градуса а присутствие масел и как следствие смягчение напитка.
Я ни в коем разе не призываю пить чистоган, это, так сказать, делюсь опытом об издевательствах над собственным организмом. Хотя некоторые и сейчас просят за столом рюмашку "того самого"
А может сказывается не потеря градуса а присутствие масел и как следствие смягчение напитка.
Я ни в коем разе не призываю пить чистоган, это, так сказать, делюсь опытом об издевательствах над собственным организмом. Хотя некоторые и сейчас просят за столом рюмашку "того самого"
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.17 25 Марта 17, 13:02, через 46 мин
Судя по тому, что спирт потом можно пить не разбавляяПенсионер09, 25 Марта 17, 12:16
Я делаю также, 40% сортировка на неделюAND_124, 25 Марта 17, 10:11Какой чистоган?! Совсем не читаешь коллегу
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.18 24 Марта 18, 10:59
Делюсь своим опытом))):
развел до 70* СЭМ (на диких дрожжах) после двух перегонок (вторая с отсечением голов и хвостов, выход 90*) в объеме 2 л. Туда добавил 50 грамм сухих мандариновых корок. После 5 дней настаивания развел до 12* и перегнал на БК. 50грамм откинул на головы. Выход 1,4 литра 82*. Пахнет мандаринами довольно сильно. Был прозрачный, как слеза. При разведении до 40* сильно помутнел. На вкус - я бы даже сказал, что вкусный. Можно пить не закусывая. А вид у СЭМа прикольный - как обычно в кино показывают - мутный. Хотя в этом есть свой шарм.
развел до 70* СЭМ (на диких дрожжах) после двух перегонок (вторая с отсечением голов и хвостов, выход 90*) в объеме 2 л. Туда добавил 50 грамм сухих мандариновых корок. После 5 дней настаивания развел до 12* и перегнал на БК. 50грамм откинул на головы. Выход 1,4 литра 82*. Пахнет мандаринами довольно сильно. Был прозрачный, как слеза. При разведении до 40* сильно помутнел. На вкус - я бы даже сказал, что вкусный. Можно пить не закусывая. А вид у СЭМа прикольный - как обычно в кино показывают - мутный. Хотя в этом есть свой шарм.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.19 24 Марта 18, 11:49, через 50 мин
TerminatorN2, причины мутняка основные(касаемо ароматической основы)
1)гнал с коркми,категорически запрещено,мутняк 10000% будет.Только настойку перегонять.
2)слишком много ароматной основы.Раз от раза она получаеться разная,надо опытным путем подбирать концентрацию
3) хватанул лишнего при перегонке ароматической основы.Тут надо не жадничать,для ориентира бери цифры от всяких самбук и абсентов.Там рубиться при довольно высокой крепости,правильнее смотреть не крепость а полученны объем относительно залитого в куб.
1)гнал с коркми,категорически запрещено,мутняк 10000% будет.Только настойку перегонять.
2)слишком много ароматной основы.Раз от раза она получаеться разная,надо опытным путем подбирать концентрацию
3) хватанул лишнего при перегонке ароматической основы.Тут надо не жадничать,для ориентира бери цифры от всяких самбук и абсентов.Там рубиться при довольно высокой крепости,правильнее смотреть не крепость а полученны объем относительно залитого в куб.