Как выяснилось на практике,водка получилась чудесная!Понравилась ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!даже тем кто не пьет водку.
На встречах самогонщиков тоже заняла почетные места.
А некоторые друзья с форума уже активно повторяют мой рецепт.
Выкладываю на общее пользование и благо!
Изначально задумывалось добавлять лимонную основу в виде дистиллята,т.к. прямое настаивание,это уже как бы не водка а настойка --это раз,а так же даст цвет,горечь,ненужные привкусы--это два.
Дистиллированая же основа очень нежная и ненавязчивая.
Общая схема получения напитка

Спирт беру собственного приготовления.Ректификат на основе сахара.Но никто не запрещает использовать более благородный зерновой.
Вода покупная в 5л баклажках.Главное что бы общая минерализация была ниже 1 мг/л.
Все это прекрасно знают водочники,не будем тут зацикливаться.
Зациклимся на самом главном ингридиенте--лимонном дистилляте.
Готовить его я начал методом проб и ошибок.
Все ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ СЫРЬЯ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ФАКТРОВ,поэтому привожу ПРИМЕРНЫЕ ЦИФРЫ ДЛЯ ОРИЕНТИРА!наверняка многие доработают рецепт для себя сами.
Дозировку цедры взял из рецепта лимончеллы,а метод перегонки из "самбучной" ветки.Ну надо же было от чего то отталкиваться!!!
И так.
Берем 700 мл спирта и 300 мл воды.
ЗАбрасываем цедру от 1-2 кг лимона.Это примерно 5-10 лимонов.
Лимоны беру самые мелкие.Чем мельче лимон,тем больше площадь его поверхности при том же общем весе(как с бочками)))))
Настаиваю неделю-две,как получится.
Разбавляю в 1.5 раза водой.
Дистилирую до получения примерно 700мл дистиллята.или меньше, если чувствуете явную невкусную горечь.Все примерно,подбирать надо под лимоны и под свой аппарат.
ВАЖНО!!!! ДИСТИЛЛИРОВАТЬ БЕЗ ЦЕДРЫ!!!!!!пробовал с цедрой--идет мутный как молоко.Для цитрусовых это не применимо.
Полученный дистиллят добавляю в 40% сортировку из того же спирта в количестве 50-150мл на литр 40% сортировки.
Дозировка подбирается экспериментально следующим методом:
Делаем 2-3 пробных мини замесов в пробирках/стаканах с различной дозировкой.
При большой дозировке смесь мутнеет и не осветляется около суток или дольше.
При средней осветляется в течении часа.
Нужно сделать чуть меньше,что бы осветлилась полностью в течении 5-10 минут.Это будет правильно.
Второй показатель-- запах и вкус должен быть НЕ на первом плане,не навязчивый,легкий.ПОМНИТЕ--ЭТО ВОДКА а не ликер!!!.
Сколько делал замесов,дозировка всегда сильно разнится.От 50мл на 3х банку,до 100мл на литр!!!
Так что все методом тыка.
Пару слов о мандаринах.Мандариновая водка конечно не такая вкусная как лимонная,но имеет 1 неоспоримый плюс--халявность.Если для лимнонной надо специально покупать лимоны,которы после очистки некуда деть,то для мандарино вки,я просто ставлю банку с 70% спиртом и кидаю туда шкурки от мандаринов по мере их периодического поедания,пока не надоест.Как накопится прилично--дистиллирую.
Думаю эта рекомендация актуальна к НГ

Во всем остальном процесс приготовления аналогичен лимонной,главное подобрать дозировку.
Еще одна интересная мысля для экспериментаторов.Давно хочу проверить,но никак не накоплю сырья--друзья все выкушивают.
Задумка следующая.Взять чистый дистиллят из лимонов или мандаринов и смешать с фруктозным сиропом ка самбуку(см.ветку Самбука). Думаю получится интересный крепкий ликерчик с ароматом цитрусов.Уверен будет очень вкусно!!!Аля дистилированная лимончелла.
Всем вкусных праздников,Друзья!!!Время еще есть!