А у Вас все сигнальные линии, идущие от малинки к крейту, перевиты землями? По фотографии трудно понять.OldBean, 19 Февр. 22, 08:06
Да. И еще витые пары, на всякий, перекрутил пару раз между собой. Возможно это лишнее.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2441 19 Февр. 22, 16:07
Да. И еще витые пары, на всякий, перекрутил пару раз между собой. Возможно это лишнее.NBVV, 19 Февр. 22, 14:55
Малинка не виснет, если Вы это имеете ввиду. А модульки затыкаются все работающие на момент пормехи.NBVV, 18 Февр. 22, 17:02
Ну давайте попробуем разобраться с наводками. Итак, малинка сохраняет работоспособность при включении/выключении вентилятора вытяжки.
Следующий шаг - выяснить сохранилась ли работоспособность i2c шины после наводки. Дайте команду i2cdetect -y 1 Что видно?
В радиоприемнике щелчок от наводки слышен?
PS Да и еще. Если есть возможность, покажите фотографии всей конструкции и различных фрагментов покрупнее. Может удастся что-нибудь увидеть. Нехорошее.
NBVV
Специалист
Новосибирск
133 2
Отв.2442 20 Февр. 22, 08:03
Пока - только фото. Наводки в радиоприемнике и i2cdetect -y 1 - смогу попозже.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.WhatsApp Image 2022-02-20 at 07. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
ekochnev
Магистр
Екатеринбург
212 54
Отв.2443 20 Февр. 22, 08:38 (через 35 мин)
А что в мелочах? КOldBean, 19 Февр. 22, 08:06
Только добрался до компьютера... Разрешите я не буду пересказывать заново все обсуждение двухлетней давности. Основные ссылки я привел, остальное можно прочитать на нескольких страницах до и после них. Соединять малинку пробовал и витой парой, и максимально короткими проводами, и укладывать их по-разному, и полностью экранированными проводами. Кардинально помогла только установка ее на крейт вообще без проводов. Дополнительно по одной из сигнальных линий убрать наводки помогла установка диода Шоттки с подтяжкой к линиям +3.3 и +5 вольт, в посте по указанным ссылкам есть упоминание этого, а если бы вы прочитали чуть выше, то и схему этих мелочей увидели бы тоже. Кроме этого, возможно еще помогло убирание силовых токов вдаль от крейта, т.е. по высоковольтным шинам вблизи плат у меня сейчас коммутируется только слаботочная нагрузка: обмотки контакторов, клапанов и т.п., поэтому там даже триаки на радиаторы ставить смысла нет. Триак управляющий тэном конечно стоит на радиаторе, но он запитывается отдельно, плюс вся высоковольтная обвязка (включая "моську" для него также собрана на отдельной маленькой плате там же прямо на радиаторе, от ардуинки к нему идет лишь пара тоненьких прооводов с управляющим сигналом на вход "моськи", поэтому никакие поля от данных силовых линий сейчас на схемы не влияют. Сказать, что проблемы с наводками испытывал только я один не могу, в то же самое время когда я боролся с этим, абсолютно аналогичные проблемы были у коллеги sig. Вы можете со мной спорить и говорить что это не должно влиять, но в моем случае кардинально изменило ситуацию именно такое расположение малинки на крейте. С тех пор схема работает стабильно уже больше двух лет. Может быть, дело в том, что мы управляем разной нагрузкой. У Вас, насколько я понял, ТЭН на 2кВт, у меня на 3кВт + иногда использую разгонный еще на 3 кВт. Конечно, Брезенхем дает меньше помех, но токи в силовых проводах все-таки разные. Коллега NBVV тоже использует в сумме 6 кВт (3 х 2кВт) и если он их повесил на одну фазу в хрущевке с алюминиевой проводкой, то 30 ампер будут изрядно фонить.
Спасибо. Посмотрел. Пока не нашел чего-то уж слишком криминального. Может другие коллеги тоже посмотрят и что-нибудь увидят.
Немного смущает пара длинных проводов (голубой и коричневый), которые, судя по всему, идут на питание малинки. Не уверен, но, ИМХО, их вполне может немного "подбрасывать" при сильноточных коммутациях. Пара-тройка вольт вполне достаточно для сбоев логики. Эти провода (земля, в частности) гальванически связаны со всеми модулями. Не уверен, но проверить, все-таки, бы стОило. Если нет осциллографа, то проверить это можно открутив блок питания малинки и перенеся его вправо (по фото 6) поближе к малинке, справа от нее. И пощелкать выключателем вытяжки на предмет сбоев. Если есть возможность, проверьте это. Поскольку реального заземления нет, то такая антенна вполне может успешно ловить импульсные наводки.
Вы можете со мной спорить и говорить что это не должно влиять, но в моем случае кардинально изменило ситуацию именно такое расположение малинки на крейте.ekochnev, 20 Февр. 22, 08:38
Ну зачем же я буду спорить? Решили проблему - и слава Богу! Я думаю, если в Вашей (которая сейчас) компоновке вернуть малинке пару-тройку сантиметров витых пар для связи с кретом (в дополнение к полутора-двум десяткам сантиметров самих линий крейта :), вряд ли что-то изменится. Ощутимые наводки не должны появиться. Иначе, это как-то с физикой не очень согласуется :( Скорее всего все Ваши проблемы были решены именно за счет максимального разделения и разнесения силовых и сигнальных подсистем. И это совершенно правильное решение. Последнее (разнесение) уже советовали коллеге NBVV. Что касается первого (разделение разделение моськи с триаком от МК), то разводка силовой части печатных плат сделана так, чтобы минимизировать влияние наводок и переключений на МК. Тем более, что речь идет о переключениях в нуле тока и напряжения (то бишь - о Брезенхеме). Тем не менее, такое разделение позволяет сильнее разнести силовую и сигнальную части. Поэтому, в общем-то, работает на улучшение помехоустойчивости. Хотя, для Брезенхема это, ИМХО, не так актуально.
Тем не менее, полагаю, что в любом случае коллеге NBVV было бы полезно посмотреть Ваши посты на эту тему. Возможно таким способом он тоже решит свои проблемы.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2445 20 Февр. 22, 14:36
6. Вариант LEGO. Плата расширения малинки (модуль RPiExp)
6.1. Введение
По мере поступления заказанных печатных плат, буду описывать модули нового, распределенного (сетевого) варианта ненавязчивой автоматики с условным названием "LEGO винокура" или просто LEGO. Эта автоматика представляет собой набор унифицированных модулей, позволяющих быстро и легко собирать различные варианты автоматик для конкретных процессов, требующих автоматизации. В основе каждого модуля лежит микроконтроллер, обеспечивающий 1) связь с другими модулями, 2) низкоуровневое управление в реальном времени "вверенным" ему "железом" (датчиками, исполнительными устройствами), 3) пред- или пост-обработку данных. В данном варианте автоматики используются микроконтроллеры ATMega32U4, оформленные в виде плат Arduino Pro Micro. Для обмена данными, модули объединены в одноранговую i2c-сеть, в которой каждый модуль может выступать как в качестве ведущего устройства (мастера), так и ведомого (слейв). Плата расширения малинки (микрокомпьютера Raspberry Pi), рассматриваемая в данном разделе, как раз и служит для подключения малинки к одноранговой i2c-сети. В отличие от микроконтроллеров ATMega32U4, малинку нельзя непосредственно подключить к i2c-сети по следующим причинам.
1. Во-первых, уровень логических сигналов i2c-сети - 5-вольтовый, а логика портов GPIO малинки - 3.3-вольтовый. Поэтому необходимо использовать преобразователи уровней логических сигналов.
2. Во-вторых, у малинки довольно слабые порты GPIO (на уровне миллиампер, в зависимости от настройки). Поэтому непосредственно "прокачать" длинную (десятки метров) шину i2c она не может. Нужны двунаправленных усилителей сигналов SDA и SCL. Причем, желательно с гальванической развязкой, т.к. малинка стоит заметно дороже, многих микроконтроллеров.
3. В-третьих, при случайной блокировке линий i2c-шины (от наводок или сбоев программного обеспечения), нужно иметь возможность физически перезагрузить все устройства в i2c-сети, разбросанные по всему "умному дому" или, скажем, "умной лаборатории" :))). В распределенной автоматике это удобно выполнять централизовано, например, по команде малинки. В данной версии автоматики питание логики (+5V) всех устройств в i2c-сети (кроме малинки) осуществляется по тем же витым парам, по которым идут сигналы i2c-шины. Т.е. +5V по одной линии витой пары SDA и земля - по одной линии витой пары SCL. В этом случае удобно выполнять перезагрузку устройств i2c-сети просто снятием и последующей подачей напряжения питания +5V в i2c-сеть. Для этого, на плате расширения, предусмотрены специальные средства (реле с соответствующей обвязкой).
4. Ну и, наконец, в-четвертых. Для контроллеров и датчиков на основе микроконтроллеров, i2c-сеть является одноранговой. Т.е. каждый такой модуль может работать и как ведущий (мастер) и как ведомый (слейв). Это же относится и к малинке. Однако, у малинки по части i2c есть некоторые особенности. За работу малинки в качестве мастера и в качестве слейва отвечают разные контроллеры, а соответствующие сигналы SDA и SCL выведены на разные пины разъема GPIO. Более того, для малинки 4-й модели линии i2c-slave выведены на пины GPIO10 (SDA) и на GPIO11 (SCL), а для малинок более ранних моделей (3 и ниже) они выведены на пины GPIO18 (SDA) и GPIO19 (SCL). Ну звезды так легли... ;))) Поэтому объединение линий SDA/SCL малинки-мастера с линиями SDA/SCL малинки-слейва в единую i2c-шину и соответствующие перемычки для выбора модели малинки тоже имеет смысл разместить на плате расширения.
Перейдем к рассмотрению деталей.
6.2. Схема
Схема платы расширения представлена на рисунке ниже. 01_RPiExp_sch. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика. Разъем H1 служит для подключения платы расширения к GPIO малинки. Чтобы не ухудшать охлаждение малинки (особенно это важно для 4-й малинки) плата расширения ориентирована вертикально. Т.е. - перпендикулярно плате самой малинки. Поэтому используется разъем PM254-2-20-W-8.5 с согнутыми под 90° ножками. В связи с этим, расположение и нумерация пинов на печатной плате (см. ниже) зеркально отражены.
Разъем-джампер J1 (HDR-M-2.54_2x3) предназначен для выбора версии малинки (3-я и ниже или 4-я), к которой подключается плата расширения. Переключение производится двумя перемычками. Одна для линии SDA, другая - для SCL.
Разъем U1 (HDR-F-2.54_1X4) предназначен для подключения модуля (GY-68) с датчиком атмосферного давления BMP180. Высота и расположение пинов этого разъема позволяет, если есть причины, использовать и другие 3.3-вольтовые модули с датчиками атмосферного давления. Такие, как BMP280 или MS5611.
Для выполнения функций гальванической развязки, преобразования логических уровней 3.3V-5V и усиления сигналов линий SDA и SCL используются микросхемы ISO1540 (IS1540). В этих чипах используется конденсаторная развязка. Нагрузочная способность выходных каскадов со стороны 5V - до 35 мА, что вполне хватает для i2c-шин длиной до полутора- двух десятков метров. Поскольку на шине SDA и SCL малинки-мастера уже имеются подтягивающие резисторы, то подтяжка линий выполнена только с внешней стороны (резисторы R1 и R2). Керамические конденсаторы C1 и C2 расположены непосредственно у ножек питания микросхемы +3.3V и +5V.
Для подключения малинки к i2c-сети используется стандартный разъем RJ-45. Плата разведена под короткий экранированный разъем FRJ45006-1100K6K0200. Из 8 линий используются только 4 (2 витые пары). Одна витая пара подключается к пинам 1 (+5V) и 2 (линия данных - SDA). Вторая витая пара подключается к пинам 3 (земля) и 6 (линия синхронизации - SCL). Такое подключение дает возможность использовать для сети i2c обычные стандартные патч-корды для Ethernet. Остальные две пары могут быть использованы для других целей. Например, для дополнительного питания более энергоемких устройств. Это дополнительное питание может быть подано в любой точке i2c-сети и, в данной версии платы расширения, никак не влияет на работу никаких логических устройств (модулей) i2c-сети.
Узлы в правой нижней части схемы связаны с питанием узлов i2c-сети. Разъем KF301-5.0-2P служит для подключения внешнего источника питания +5V. Это питание подается на линию питания i2c-сети через нормально замкнутые контакты электромагнитного реле K1. Это реле предназначено для временного отключения линии питания +5V i2c-сети и замыкание ее на землю через резистор R4 с целью обнуления и перезагрузки всех логических устройств сети. В данной версии платы расширения используются миниатюрные реле NRP-03K-C-05D-H (или полностью с ними совместимые HK23F-DC5V-SDG), рассчитанные на коммутацию токов до 2А. Поэтому суммарная мощность всех логических устройств, подключенных к i2c-сети (за исключением малинки) не должна превышать 2А. Для согласования обмотки реле с маломощной логикой малинки используется миниатюрный MOSFET IRLML2502TRPBF. Диод D1 необходим для устранения перенапряжения на транзисторе при размыкании индуктивной нагрузки (обмотка реле). Весь этот узел коммутации питания питается непосредственно от +5V самой малинки. Светодиод с ограничивающим резистором R3 предназначен для индикации наличия напряжения питания +5V в i2c-сети.
6.3. Печатные платы и готовое устройство
Рисунки печатной платы в формате pdf, для самостоятельного изготовления платы, и gerber-файлы, для заказа изготовления платы на производстве, находятся в приложении к данному топику. Для разработки печатной платы был использован удобный, бесплатный, но вполне приличный китайский сервис EasyEDA. Этот сервис позволяет нарисовать схему, спроектировать печатную плату, автоматически сформировать весь набор gerber-файлов, необходимый для изготовления платы. Более того, прямо со страницы EasyEDA можно перейти непосредственно на страницу предприятия JLCPCB, которое может изготовить платы. Я сам первый раз воспользовался такой "китайской" технологией изготовления печатных плат как раз на плате расширения малинки. Мне понравилось. Срок изготовления (от оформления заказа до упаковки и отправки) - получилось меньше 2 суток. Причем, что очень интересно, можно в реальном времени отслеживать все технологические этапы изготовления своих плат! Качество изготовления плат очень хорошее (об этом будет ниже). После такого, честно говоря, возвращаться к "лазерному утюгу" уже совсем не захочется ;))) Для тех, кого заинтересует такая "китайская" технология изготовления печатных плат, есть хорошее введение во всю эту "кухню" в ролике от AlexGyver Разводим печатные платы в EasyEDA. Большой гайд.
Тем не менее, в приложении есть рисунки плат в формате pdf, пригодные для самостоятельного изготовления платы.
Фотографии готовых плат, позволяющие по достоинству оценить "китайскую технологию" :) изготовления печатных плат, можно посмотреть на следующих рисунках (слева). Там же показана уже собранная плата расширения малинки, а на рисунке справа она же в процессе работы. 02_RPiExp_view_01. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.03_RPiExp_view_02. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
6.4. О программном обеспечении и простейшем варианте использования платы RPiExp
Разработку новой библиотеки, с условным названием lego, планирую вести по мере изготовления модулей этого варианта автоматики. Тем не менее, плата расширения может быть полезна уже и на данном этапе для удаленного подключения к малинке одного или нескольких крейтов. Если оставаться в рамках функционала варианта LITE, то для такой работы вполне подходит уже существующая библиотека lite. Для физического подключения крейта к плате расширения малинки (i2c-сети) всего лишь необходимо изготовить простейший переходник с розеткой RJ-45, который можно воткнуть в любое гнездо крейта как обычный модуль. На следующем рисунке показан экспериментальный стенд, в которой крейт подключен к малинке именно таким образом. Стенд работает очень надежно. 04_RPiExp_crate. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Я сам первый раз воспользовался такой "китайской" технологией изготовления печатных платOldBean, 20 Февр. 22, 14:36
Во сколько обошлось изготовление?
Добавлено через 3мин.:
и если он их повесил на одну фазу в хрущевке с алюминиевой проводкой, то 30 ампер будут изрядно фонить.ekochnev, 20 Февр. 22, 08:38
Завел медь 6 мм кв. на аппарат. А фаза, да, одна.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2447 21 Февр. 22, 06:19
Во сколько обошлось изготовление?NBVV, 21 Февр. 22, 02:11
Вопрос не очень простой. Сами платы (5 шт. RPiExp) обошлись в смешную сумму - два доллара. С доставкой похуже - чем дешевле, тем дольше. Есть медленные почтовые варианты (сам не пробовал, но народ писал) можно уложиться в 600-900 руб. Я не очень люблю долго ждать, поэтому для доставки выбирал SF Express. Это дороже (27 баксов), но по срокам - 2-3 недели. На первый заказ китайцы делают скидку ($2). В любом случае, основные затраты - это доставка. Но есть выбор. Тем не менее, даже с такой доставкой, для данных плат (RPiExp) это примерно в два раза (!) дешевле, чем в Резоните (без доставки). Так что такая "китайская технология" изготовления печатных плат вполне приемлема по цене и срокам.
PS Да, еще. Нужно учитывать, что для частных лиц возможны некоторые затруднения с таможней. Дело в том, что, по мнению чиновников, пишущих инструкции для таможенного союза, печатные платы не являются товаром для личного (домашнего) использования. Это же не трусы, не курево и не водка! :))) Такие товары, по мнению чиновников, подлежат декларированию. Если повезет - посылка с пятью печатными платами (не промышленная партия) проедет спокойно, а если не повезет - придется пообщаться с местными таможенниками. Первый раз (первый вариант плат RPiExp) мне повезло - курьер просто принес посылку мне домой. Второй раз (как раз вот этот вариант плат, о которых я писал чуть выше) не повезло. Посылка пришла с так называемым "таможенным уведомлением" - без таможенной накладной (с разрешением на ввоз товара) ее на почте не выдают. Пришлось ехать на нашу местную таможню и общаться с таможенниками. Плат было немного (5 штук в данном случае, это минимальное количество, которое можно заказать). Поэтому никаких проблем, кроме подготовки копий документов, заявления и самой декларации не возникло. Кстати, сейчас жду еще одну посылку (с платами силовых модулей, интерфейсных модулей и платами 1-Wire хабов). Она пока только долетела до Хельсинки. Таможно еще не преодолевала. Посмотрим. Повезет или не повезет.
В любом случае, заказ плат в Китае - неплохой вариант. Качество великолепное, цена даже с учетом ("конской" по цене) доставки express-почтой, получается в разы дешевле, чем в том же Резоните без доставки. Сроки изготовления - всего 2-3 дня после отсылки gerber-файла и оплаты. Ну посмотрим, как говорят, статистику. Пока счет 50 на 50 :)))
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
854 214
Отв.2448 21 Февр. 22, 06:27 (через 9 мин)
Этот сервис позволяет нарисовать схемуOldBean, 20 Февр. 22, 14:36
Я правильно понял, что сервис позволяет не только нарисовать схему и напечатать плату, но и припаять заказанные детали? Или паять самому все таки?
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2449 21 Февр. 22, 08:01
Я правильно понял, что сервис позволяет не только нарисовать схему и напечатать плату, но и припаять заказанные детали? Или паять самому все таки?Vittomin, 21 Февр. 22, 06:27
На сервисе можно заказать и сборку. Я сам не пробовал, но такой сервис есть. Насколько я понял, китайцы запаяют, если комплектующие есть в магазине LCSC Electronics. А в нем есть почти все. :)
Но, с учетом наших реалий, я бы все-таки посоветовал паять самому. Мы живем внутри таможенного союза. Поэтому есть вероятность усложнения процедуры растаможивания. По крайней мере мне в декларации пришлось писать типа "платы не содержат полупроводниковых и других активных или пассивных элементов". Ну кто знает за что может зацепиться наша таможня. Я сам первый раз проходил эту процедуру.
На самом деле паять SMD даже проще, чем обычные детали (с дырками в плате). Что же касается конкретно данной (и следующих) платы, то она специально разведена под достаточно крупные элементы (1206). Для их монтажа не требуется какого-то специального оборудования. Только аккуратность и внимание.
NBVV
Специалист
Новосибирск
133 2
Отв.2450 21 Февр. 22, 08:24 (через 24 мин)
Не знаю, что изменилось, но я сегодня чуть не угробил выключатель вентиляции, но на модули это никак не повлияло, они спокойно продолжали работать. Так что вопрос наводок временно откладывается. OldBean, не могу найти режим «Хвосты». Почему его нет в cr1, вроде понятно. А почему отсутствует в cr2 – не понимаю. Ведь прежде, чем пропарить колонну, надо выгнать какую-то порцию хвостов, как я понимаю. А если они будут выходить в режиме пропарки, то не слишком ли маленький объем в 0,5 литра жидкости? Или я смотрю в книгу, а вижу…))?
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2451 21 Февр. 22, 14:27
не могу найти режим «Хвосты». Почему его нет в cr1, вроде понятно. А почему отсутствует в cr2 – не понимаю.NBVV, 21 Февр. 22, 08:24
А зачем неисправимые хвосты выгонять через колонну? Не нужно дополнительно загаживать колонну. В первой ректификации, после отбора исправимых хвостов, нужно просто завершить процесс, охлаждить куб и вылить содержимое куба в канализацию. Поэтому в sr1 и нет режима отбора таких "поганых" хвостов.
А перед второй ректификацией (если используется одна и та же установка) нужно хорошенько промыть куб, затем налить в куб чистой воды (несколько литров или более, в зависимости от расположения ТЭН-ов), разогнать колонну на воде и включить (вручную) режим "пропарки" колонны. До тех пор, пока из устройства отбора не пойдет чистая вода. Безо всякого запаха. Если колонна сильно загажена - повторить процедуру. Со сменой воды. Потом слить все из устройства отбора (тоже вручную выбрать режим "открыть клапан"), затем остудить и вылить все из куба. Далее, загрузить в куб СР-1 (водой не разбавлять!) и уже в автомате выполнить вторую ректификацию. Естественно, скорректировав количество отбираемого СР2 (параметр u.Q2). Хвосты во второй ректификации отбирать не нужно. Все что осталось в кубе после отбора СР2 нужно смешать со спиртом-сырцом и использовать в следующей первой ректификации.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2452 27 Февр. 22, 09:22
Сегодня курьер принес посылочку от JLCPCB с платами почти всех запланированных модулей варианта LEGO. В этот раз повезло - таможня "дала добро" сразу. Никаких деклараций не потребовалось. Так что счет 2:1 в нашу пользу :)))
По мере изготовления модулей и тестовых вариантов софта, буду их (сами модули, схемы и конкретные платы) описывать подробнее. Собственно список модулей, которые запланированы, и могут быть изготовлены на базе этих плат ниже.
1. Силовые модули (PDM, PWM и Relay). Платы 5 шт. слева. Это для ТЭН-ов, клапанов отбора и разных релейных исполнительных устройств (разгонные ТЭНы, пускатели, водные клапаны и т.д.). 2. Измеритель напряжения сети, потребляемого тока и мощности - это интерфейсный модуль (платки в центре) в сочетании с платкой PZEM-004T и трансформатором тока. 3. Драйвер сервы - интерфейсный модуль в сочетании с модулем блока питания на соответствующие напряжения и потребляемые токи. Это для фракционника и других целей. 4. Драйвер шаговика - интерфейсный модуль в сочетании с соответствующим драйвером шаговика. Это для перистальтического насоса. У меня есть насос на 42-м движке с драйверами. Пока буду ориентироваться конкретно на него. 5. Цифровой ШИМ-модуль реализуется на чистой плате интерфейсного модуля чисто программными средствами. Для бОльших нагрузок, превышающих предельные токи портов МК (т.е. на уровне 40 мА) нужно будет добавить платку усилителя. На суб-, ультра- и чисто звуковой диапазон есть в продаже готовые. На разные уровни мощности. Поэтому городить свои усилители особого смысла нет. 6. 1 Wire хаб - интерфейсный модуль в сочетании с платой 1 Wire хаба (на фотографии справа). 1-Wire устройства часто подключаются через телефонные разъемы 6P6C. Как показал опыт, это действительно удобно. Поэтому плата разведена под такие разъемы. Для соединения с датчиками удобно использовать 4-проводные витые пара для Ethernet.
PS
Платы I2C-хабов для маломощных датчиков пока не заказывал. Т.к. еще не определился со схемой. В простейшем случае там должны быть пара ISO1540 и несколько розеток RJ-45. Но дополнительный функционал этого модуля пока еще не "устаканился". В частности - нужно ли ему (модулю) мультиплексирование i2c-адресов. Или еще что...
Тем не менее, модулей, платы для которых уже пришли, ИМХО, вполне хватает для решения большинства наших задач, связанных с автоматизацией домашней лаборатории.
NBVV
Специалист
Новосибирск
133 2
Отв.2453 18 Марта 22, 07:22
Фрагмент из sr1.py: 909. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика. Я правильно понимаю, что знак # здесь лишний?
ekochnev
Магистр
Екатеринбург
212 54
Отв.2454 18 Марта 22, 08:00 (через 39 мин)
NBVV, не правильно.
На самом деле ничего от наличия или отсутствия этого знака комментария не изменится. Эта строчка просто бесполезная, потому что в следующей строке в это же устройство записывается совсем другое значение. Поэтому она и закомментирована знаком #. Это все равно что:
х = 1 х = 2
Что бы вы не присваивали х в первой строчке, в итоге в нем все равно окажется 2, т.к. сразу же это значение заносится во второй строке. Поэтому будет первая строка раскомментирована или закомментирована или вообще удалена, ничего в итоге не изменится.
sanek_i
Новичок
Ишимбай
1
Отв.2455 19 Марта 22, 07:59
Вариант доработки клапана отбора
Решил проблему с настройкой количества отбираемой жидкости путем соединения клапана и штатного игольчатого крана без дополнительных затрат- необходимо только нарезать резьбу на гайке от игольчатого крана и залить эпоксидным клеем
Ребяты, вопрос чайника Приехали черные клапаны как на фотке выше, взамен синих Все равно какой стороной куда ставить? Или есть нюансы?
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.2457 19 Марта 22, 08:37 (через 33 мин)
Все равно какой стороной куда ставить?SGUN, 19 Марта 22, 08:05
давно где-то читал, что резьбой вверх. Так и использую, проблем не было.
NBVV
Специалист
Новосибирск
133 2
Отв.2458 21 Марта 22, 04:19
Ll. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика. Хочу заставить датчики показывать одинаковую температуру. ПРи попытке изменить калибр, ругается:
>>> T0.calibr [0.0625, 0, 4] >>> T0.calibr=[0.0625, 0.125, 4] Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> AttributeError: can't set attribute
Что я делаю не так?
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2459 21 Марта 22, 10:13
Что я делаю не так?NBVV, 21 Марта 22, 04:19
В данной версии библиотеки lite калибровка датчиков DS18B20 только чтения. Поэтому изменить ее средствами библиотеки нельзя. Причина такого решения в том, что эти датчики калибруются на заводе-изготовителе в рамках допустимой погрешности датчика и нужды в дополнительной калибровке обычно не возникает.