Количество старт-стопов зависит от многих параметров: разделительной способности колонны, месте установки датчика, мощности нагрева, скорости и методике отбора.
Вот Вы, например, после любого старта всегда отбираете со скоростью 1899. А у меня скорость уменьшается с каждым стопом. Т.е. во время первого старта отбираю 1500, после срабатывания стопа при втором старте скорость отбора делаю на 1% меньше, т.е. 1485, после следующего стопа еще на 1% от изначальной скорости меньше, т.е. 1470 и т.д. Это несколько увеличивает количество старт-стопов, но позволяет плавнее подходить к температуре уставки при низких спиртуозностях куба и выбирать в итоге из куба больше.
Критерием завершения этапа у меня являются два условия (что наступит раньше): либо прошло 50 циклов старт-стопа (т.е. скорость при этом уменьшается в два раза до 750), либо когда длительность последнего "стопа" становится больше длительности последнего "старта" в 50 раз (т.е. последний старт длился, допустим, 10 секунд, а стоп за ним длится уже более 500 секунд). Для этого у меня каждый раз измеряется и запоминается длительность каждого периода работы. Но зато никогда не бывает ситуации как у Вас: система замерла навечно на каком-то стопе и невозможно дождаться когда наступит следующий старт.
Добавлено через 48мин.:не само количество стопов напрягает, а боюсь, что тело не все забираюNBVV, 25 Мая 22, 09:46
Если у Вас температура уставки растет, значит вместе с телом уже лезут каковитые примеси, имхо такое тело (для собственного употребления) уже лучше и не брать. А если Вас беспокоит не питьевое тело, а остатки спирта в кубе, то вопрос решается по-другому - просто сделайте после этого еще один этап работы, на котором будете выбирать остаточный (некачественный) спирт из куба. Полученное на этом этапе можно, например, выливать в следующую порцию браги, где оно пройдет с ней повторную двойную перегонку и из него выделится дополнительные питьевая и хвостовая составляющие.
Вот у меня три датчика температуры: Т0 -куб, Т1 - середина колонны, Т2- дефлегматор. Питьевое тело отбирается по датчику Т1 по алгоритму, который описал чуть выше. После него в отдельную емкость отбирается техническое тело2 (или предхвостия - кто как называет) - без всяких старт-стопов с постоянной скоростью 500 мл пока температура Т2 в дефлегматоре не сдвинется с полки вверх хотя бы больше чем на 1 квант (точнее, на два кванта или более для исключения граничных значений). Это тело2 идет на технические нужды либо тупо выливается в следующую порцию браги перед ее первичной перегонкой.
Мало того, после этого еще можно выжать остатки спирта из куба, собрав еще в отдельную емкость хвосты (иногда это делаю, но чаще всего нет) - для этого работаю по температуре Т0 до тех пор, пока спиртуозность в кубе при заданном атмосферном и кубовом давлениях не опустится до 0.5%. Спиртуозность остатка в кубе у меня система вычисляет динамически на каждой итерации цикла. Тут уже полученная жидкость конечно совсем низкопробная.
Все это позволяет отжать куб по спирту практически "насухо".