А что не совпадает-то? В json же только схема (элементы и их соединения). Плата - в gerber-файле.
NBVV
Специалист
Новосибирск
132 2
Отв.2541 01 Дек. 22, 06:34 (через 7 мин)
Я думал, что расположение компонентов и размер платы тоже в джейсоне.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2542 01 Дек. 22, 07:05 (через 32 мин)
Вы же хотели по-другому развести. Для этого нужна была схема. После загрузки json-файла у Вас в приложении есть только элементы и их связи. Далее, после генерации платы, как у Вас на верхней картинке, нужно расставить элементы как Вам нужно и выполнить разводку. Плата несложная - можно и быстренько вручную. Ну либо автоматически с последующей коррекцией, если нужно.
Dial 2 for Tacos
Новичок
Texas
7 1
Отв.2543 01 Янв. 23, 20:39
@OldBean,
Не могли бы вы пожалуйста подсказать, как перепрограммировать силовой модуль на сеть 60 Герц а не 50 Герц.
Всё собрал, помучался с регистрами и константами (типа PULSE_WIDTH, если память не изменяет) разочаровался в своей неадекватности и сдался (((. Уже год всё лежит пылится.
В Python я работаю каждодневно, но вот прошивка девайсов типа ATMega меня шокировала своей непостижимой мне сложностью
Добавлено через 3ч. 40мин.:
Версия которую я собрал: LITE v 0.4.1.3
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2544 02 Янв. 23, 00:28
как перепрограммировать силовой модуль на сеть 60 Герц а не 50 ГерцDial 2 for Tacos, 01 Янв. 23, 20:39
Ничего в прошивке менять не нужно. Частота синхронизирующих импульсов (ZERO) совпадает с частотой питающей сети. Единственное, что, возможно, придется сделать чтобы все заработало - покрутить резистор R4 в модуле датчика RMS с детектором нуля (см. раздел "2.2. Датчик RMS сетевого напряжения с детектором нуля" в документации на вариант LITE). С Новым годом, уважаемые коллеги! Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Dial 2 for Tacos
Новичок
Texas
7 1
Отв.2545 02 Янв. 23, 00:54 (через 26 мин)
Ничего в прошивке менять не нужноOldBean, 02 Янв. 23, 00:28
Спасибо за обнадёживающий ответ!! Сдую пыль с проекта и постараюсь вернуться с более конкретным вопросом.
покрутить резистор R4 в модуле датчика RMS с детектором нуляOldBean, 02 Янв. 23, 00:28
Да, мне пришлось конкретно покопаться с переделкой RMS модуля, поскольку не смог найти трансформатора эквивалентного ТПГ-0,7-6в. Нашёл только ZMPT101B, пробовал и голые их и готовые модули типа:
ZMPT101B voltage transformer module single-phase AC active output voltage sensor module aliexpress / _msz22eE
Скорее всего там я и накуролесил себе приключений. Трудно без нормального осциллографа было эту задачу решать. Купил DSO-138, кое как казалось решил, но возможно не совсем…
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2546 02 Янв. 23, 07:21
Нашёл только ZMPT101BDial 2 for Tacos, 02 Янв. 23, 00:54
Это измерительный трансформатор, в отличие от силового ТПГ-0.7-6В. Для него используется другая схемотехника. Мост DB107 для выпрямления сигнала, скорее всего, Вы не согласуете. Лучше использовать выпрямитель на операционниках. В частности, такое решение для датчика RMS я использовал в новой версии автоматики (LEGO). Эта версия еще в работе, но разработка самого датчика RMS уже закончена. Во вложении - фрагмент описания, посвященный этому модулю. Там есть пример прецизионного выпрямителя на операционниках с однополярным питанием (верхняя часть схемы). Выход A0 можно подавать прямо на вход АЦП ATMega328P ADC0. Возможно, такое решение Вам пригодится.
Вот на чём я остановился тогда, методом тыка... Mod. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.2548 02 Янв. 23, 23:43
такое решение для датчика RMS я использовал в новой версии автоматики (LEGO)OldBean, 02 Янв. 23, 07:21
Сергей, моё почтение! Всех кто с нами, с Новым 2023 годом! Всех благ и здоровья! Сергей, поясни, zero и уровень RMS с одного выхода А0 планируешь вычислять?
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2549 03 Янв. 23, 19:30
Сергей, поясни, zero и уровень RMS с одного выхода А0 планируешь вычислять?BogAD, 02 Янв. 23, 23:43
Добрый вечер, Александр! Нет. С A0 берется только сигнал "мгновенного" напряжения для получения TRUE RMS. А простенькие детекторы нуля (на PC814) стоят в каждом модуле, где требуется синхронизация с сетью. Так получается удобнее, чем централизованный детектор нуля: места занимают немного и дополнительную сигнальную линию тянуть не нужно. Пример высоковольтной части силового модуля - в приложении к топику. Фотка силового модуля без корпуса - там же.
... А простенькие детекторы нуля (на PC814) стоят в каждом модуле, где требуется синхронизация с сетью. Так получается удобнее, чем централизованный детектор нуля: места занимают немного и дополнительную сигнальную линию тянуть не нужно. ...OldBean, 03 Янв. 23, 19:30
Тааа-ак. Снова перекройка Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика. А ведь же тоже самое напрашивалось и у меня. Думал как применить наш LITE на случай 3-х фазного подключения. Ведь нам детектор нуля нужен только для PDM и PWM? На релейный только 0 не нужен.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2551 04 Янв. 23, 05:41
Ведь нам дитектор нуля нужен только для PDM и PWM?BogAD, 03 Янв. 23, 23:31
Да. И то, только для синхронизации микроконтроллера, принимающего решение, с сетью. Чтобы подавал управляющие импульсы слегка перед нулем напряжения сети. Т.к. сами моськи имеют свои детекторы нуля.
Dolbit
Новичок
Ростов
2
Отв.2552 17 Янв. 23, 07:16
Детектор 0 на резисторах при этом управлять мощным теном плахая идея. Первый вариант детектора 0 на транзисторах был самым оптимальным.
Добавлено через 4мин.:
Детектор 0 на резисторах при этом управлять мощным тэном плохая идея. Первый вариант детектора 0 на транзисторах был надежней.
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.2553 17 Янв. 23, 09:29
Детектор 0 на резисторах при этом управлять мощным тэном плохая идея.Dolbit, 17 Янв. 23, 07:16
Где увидел резисторы? Что-то не понял, разверни что не нравится?
Первый вариант детектора 0 на транзисторах был надежней.Dolbit, 17 Янв. 23, 07:16
Тык можно оптопару за транзистор принять... Поясни, где в этой схеме пониженная надежность?
Допустим у тебя питается эта схема одним проводом и детектор 0 и нагрузка. При включении нагрузки скажем так 1.5-3кВат сеть просядет что приведет к искажению сети без того не идеальной. Как думаешь попадет ли детектор 0 в нужном месте с резистором в 82К ?. 49123. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика. Я имел виду что эта схема детектора 0 более приемлема и работает стабильнее.
BogAD
Кандидат наук
Красногорск - Белово
408 186
Отв.2555 18 Янв. 23, 13:07
Допустим у тебя питается эта схема одним проводом и детектор 0 и нагрузка. При включении нагрузки скажем так 1.5-3кВат сеть просядет что приведет к искажению сети без того не идеальной. Как думаешь попадет ли детектор 0 в нужном месте с резистором в 82К ?.Dolbit, 18 Янв. 23, 01:45
Даже и не знаю с чего начать... Схема с транзисторами заточена на опережение фронта импульса относительно нуля входной синусоиды. Т.е. схема формирует фронт импульса приблизительно на 100 мкс раньше, чем начнется очередной полупериод. Я не знаю, программно это может уже и не требуется. OldBean пояснит, если что... На счет обсуждаемой схемы с PC814A. Эта схема с даташита. Только я бы увеличил сопротивление с 82 кОм до 400-600 кОм... да-да! И это будет работать! Да и еще можно использовать SMD резисторы, скажем, 1206, 3 шт. последовательно для увеличения напряжения пробоя. Мощность рассеивания тут не нужна... PC814A - это достаточно линейный прибор и с долями миллиампера он работает тоже. Коэффициент передачи по току нужно учитывать внимательно, он может быть в пределах 20-300%. Нам же нужен логический сигнал с выхода оптопары на вход процессора? ОК! Так там и 0.1мА сгодится. А оптопара имеет минимальный тока управления 1 мА. Т.е. резистор 4,7кОм на выходе вполне даст этот ток... Вкратце, подбором (расчетом) входного и выходного резистора достигается коэффициент передачи тока по оптопаре. Так что, даташит в помощь... К сведению: В осциллографах синхронизация развертки с сетью на PC814A построена. Работает чётко, и надежно.
NBVV
Специалист
Новосибирск
132 2
Отв.2556 14 Февр. 23, 06:58
Реализую «Плата расширения малинки (модуль RPiExp)» для варианта «Lite». Немного запутался в 5-ти вольтах)). У меня сейчас 5-ти вольтовый БП запитывает малинку и, как я понимаю, через нее транзитом 5 вольт идет на крейт. Теперь нужно подать 5-ти вольтовое Vin на плату расширения, которое, в свою очередь, пойдет на крейт как +5VB. Вопрос: могу ли я запаралелить Vin платы расширения с входным питанием малинки или нужен еще один БП на 5 вольт?
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2557 15 Февр. 23, 02:35
Вопрос: могу ли я запаралелить Vin платы расширения с входным питанием малинки или нужен еще один БП на 5 вольт?NBVV, 14 Февр. 23, 06:58
В принципе, можете. Но, в этом случае земли GND и GNDB у Вас будут соединены. Т.е. гальванической развязки между малинкой и модулями крейта уже не будет. Поэтому лучше использовать второй блок питания на 5V для Vin. Модули крейта не очень критичны к уровню питания - вполне можно использовать какой-нибудь недорогой 5-вольтовый блок питания (от зарядок) на пару ампер.
NBVV
Специалист
Новосибирск
132 2
Отв.2558 20 Февр. 23, 09:59
Подключил «Плата расширения малинки (модуль RPiExp). Использовал дополнительный БП на 5В. На шине I2C все видится. Hinfo тоже все видит. SR1 запускается и отрабатывает все режимы (на экране). Но при этом ни PWM ни PDM платы ничего не выдают и светодиоды на них молчат. С чего начать поиск неисправности? I2c_. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика. Sr1_. Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
OldBean
Доцент
Красноярск
1K 1.4K
Отв.2559 21 Февр. 23, 05:29
С чего начать поиск неисправности?NBVV, 20 Февр. 23, 09:59
С проверки системы в ручном режиме. Заходим в интерпретатор python, импортируем б-ку lite и пробуем управлять устройствами в ручном режиме. Детали см. в разделе 3 документации. Там и видно будет.