65-70 рублей за 1 кг прекрасного базового солода высочайшего качества платят большие потребители европейского рынка пивоварения (70-80 рублей - "мелкий" крафт), потому что по 30 рублей его природа не рождает. Если бы им было очень выгодно использовать 30 рублевый солод превосходного стабильного качества, то весь российский солод уходил бы на экспорт.
В немецком солоде камней не видел. В английском pale Maris Otter встретил недавно, выход такой же как у немецкого, но запах другой. Варил в Питере то ли на курском, то ли на белорусском, по запаху сразу не понравился. Пока что лучше и стабильней результата, чем у немецких солодовен ничего не встретил.
Дискуссия о стоимости солодов
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
04 Янв. 17, 05:58
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1 04 Янв. 17, 07:33
Если бы им было очень выгодно использовать 30 рублевый солод превосходного стабильного качества, то весь российский солод уходил бы на экспорт.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Примерно 85% пивного рынка России принадлежит 5-и транснациональным пивным компаниям. Они уже давно за нас решили кому покупать 30-рублевый (а может и 20-рублевый) превосходный российский солод. Нам, микропивоварам, достаются только объедки с их стола.
потому что по 30 рублей его природа не рождает.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Тут всё зависит от того, по какой цене природа ячмень родила. Если по 30, то да, солод уже по такой цене не получишь. А если по 8-10?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 04 Янв. 17, 08:07, через 34 мин
А если по 8-10?ALBU72, 04 Янв. 17, 07:33По близкой к этой цене ячмень уже в мешках купить можно, его цена на элеваторах гораздо ниже, но вот солод со стабильными свойствами из него сделать не всем дано. Да и сам ячмень от года к году разнится.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.3 04 Янв. 17, 08:11, через 5 мин
Владимир55, согласен, не весь ячмень годен для солода. Но и специально выращенный, не думаю что особо дорого стоить будет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.4 04 Янв. 17, 08:12, через 2 мин
Если бы им было очень выгодно использовать 30 рублевый солод превосходного стабильного качества, то весь российский солод уходил бы на экспорт.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Так это для нас он по 30,а для немца по 90 будет и говенненького качества.Зато свой немецкий он купит по 30 и отличный.
Выбор очевиден для них.Это как ладу-конину в европу продавать
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.5 04 Янв. 17, 09:54
65-70 рублей за 1 кг прекрасного базового солода высочайшего качества платят большие потребители европейского рынка пивоваренияNormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58
Ну вот смешно же а? Ты видел цену пива больших потребителей? Там солод по 1-2 рубля если не меньше. У/ большинства гигантов или свои солодовни, или огромные солодовни работают на них. А уж про цену ячменя это отдельная песня. Большие производители заказывают выращивание нужного ячменя загодя и цена его выходит достаточно низкой
Так что 60-70 рублей для больших потребителей - это ложь пздж и провокация. Ценник нормального солода в регионе производства в 30 рублей - это нормально.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 04 Янв. 17, 12:03
то весь российский солод уходил бы на экспортNormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Ты прямо в свободную торговлю веришь ? Да купи немецкие пивовары солод не у немецких солодовников, те им быстро тупо заблокируют дороги техникой ..)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.7 04 Янв. 17, 12:37, через 34 мин
65-70 рублей за 1 кг прекрасного базового солода высочайшего качества платят большие потребители европейского рынка пивоваренияNormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58кто тебе такую фигню сказал? :-) цена на вайерманн чуть выше чем на курский солод. Плюс транспортные, таможенные издержки. Ну и получение фитосертификатов. В итоге даже с доставкой в РФ базовый вайерманн получается гораздо дешвле чем ты написал. 50 с небольшим рублей за кило при небольшой партии. В соседней со мной европейской стране розничная цена 70 р за кило. Спец солод подороже.
Ты Норвегию к Европе не приписывай. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.8 04 Янв. 17, 13:23, через 46 мин
В итоге даже с доставкой в РФ базовый вайерманн получается гораздо дешвле чем ты написал. 50 с небольшим рублей за кило при небольшой партии.BrewmasteR-kld, 04 Янв. 17, 12:37Если все так просто, то почему все предприятия на нем не варят?
Ты Норвегию к Европе не приписывай. :-)BrewmasteR-kld, 04 Янв. 17, 12:37Где же он, базовый вайерманн по 8 норвежских крон (70 рублей) в рознице? У нас дешевле 12 в самом лучшем раскладе я не встречал. Налог всего 13% на продукты питания.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9 04 Янв. 17, 14:12, через 50 мин
NormanOslo, кто на чем варит и почему в России и Норвегии такие цены вопросы не ко мне.
Тема про пивоварню Труэль. Не хочется тут флудить.
Тема про пивоварню Труэль. Не хочется тут флудить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.10 05 Янв. 17, 10:32
Я думаю, вся эта "бурная дискуссия" вызвана всего лишь тем, что не договорились о точках отсчёта.
Один пишет про стоимость солода при закупке его домашним пивоваром, второй пишет про стоимость солода при закупке минипивзаводом.
Третий пишет про всемирный заговор, а четвёртый про стоимость фуражного ячменя...
Давайте лучше по бокальчику в Новом году, ну или по рюмочке
Один пишет про стоимость солода при закупке его домашним пивоваром, второй пишет про стоимость солода при закупке минипивзаводом.
Третий пишет про всемирный заговор, а четвёртый про стоимость фуражного ячменя...
Давайте лучше по бокальчику в Новом году, ну или по рюмочке
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.11 05 Янв. 17, 12:23
victorchik, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Это все споры нашей внутренней жабы.Хочется по дешевле и по лучше.
Друг работал в Эльдорадо,а у этого маг. дурная слава--типа все что не купи ломается.
Приходит мужик с вопросом " А правда у вас все ломается"
Отв " Ну вы идите в соседний "шанс"
Мужик " НУ У ВАС ТО ДЕШЕВЛЕ!"
Это все споры нашей внутренней жабы.Хочется по дешевле и по лучше.
Друг работал в Эльдорадо,а у этого маг. дурная слава--типа все что не купи ломается.
Приходит мужик с вопросом " А правда у вас все ломается"
Отв " Ну вы идите в соседний "шанс"
Мужик " НУ У ВАС ТО ДЕШЕВЛЕ!"
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.12 06 Янв. 17, 16:07
то весь российский солод уходил бы на экспорт.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Наплевав например на квоты ЕС?
Добавлено через 13мин.:
Но и специально выращенный, не думаю что особо дорого стоить будет.ALBU72, 04 Янв. 17, 08:11Выращивание то конечно нет, а селекция наверное да.
Есть тут комрад Bors, он тему знает, агрономией занимается, может осветить вопрос.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.13 06 Янв. 17, 16:50, через 43 мин
Лёлик18, думаю в России давно занимаются селекцией пивоваренных сортов ячменя.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.14 06 Янв. 17, 18:37
Выращивание то конечно нет, а селекция наверное да.Лёлик18, 06 Янв. 17, 16:07Лёлик18, прикрепил скриншот из лички с другого форума. Предысторию скриншотить не стал, а она такая - мне в личку стукнулся человек, попросил сканы англо-русского словаря работника солодовенной и пивоваренной промышленности. Двухтомник. Я без проблем пообещал ему сделать ( и сделал).
Но просто полюбопытствовал, зачем?
Человек объяснил, что встала задача много работать с иностранной литературой по данному вопросу (солод для пивоварения).
Ну и в приложении апофеоз переписки. Почувствуй всю мощь науки, только начавшей работать над данным вопросом. Обрати внимание на дату переписки "ноябрь 2014". В СССР за 70 лет так ничего путного и не вывели...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.15 06 Янв. 17, 19:53
В СССР за 70 лет так ничего путного и не вывели...victorchik, 06 Янв. 17, 18:37
Да вроде легко яндексится:
http://barley-malt.ru/?p=1600
http://fermerstyle.ru/sorta-pivovarennogo-yachmenya/
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16 07 Янв. 17, 05:32
Да вроде легко яндекситсяALBU72, 06 Янв. 17, 19:53
Ты в глубь смотришь, а ты в ширь смотри! Если один персонаж с форума только начал работать над селекцией значит вся наука только начала!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 07 Янв. 17, 11:04
В СССР за 70 лет так ничего путного и не вывели.victorchik, 06 Янв. 17, 18:37Зато промышленный шпионаж был поставлен на широкую ногу и был безграничен и активен как современный Китай .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 07 Янв. 17, 11:10, через 6 мин
Зато промышленный шпионаж был поставлен на широкую ногу и был безграничен и активен как современный Китай .gogolzmej, 07 Янв. 17, 11:04И где тогда его результаты?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 07 Янв. 17, 11:22, через 13 мин
Владимир55, Сошли на нет постепенно в смутные времена . ) А что то и осталось . Как то в телевизоре разговорилась наивная пожилая женщина - технолог сыроварения , рассказала как зарождались "латвийские" сорта сыра . Охреневших студентов отправили во Францию с инструкциями более опытных товарищей . И они отработали на ура , медали получили . Знаю еще несколько подобных фактов , но я специально их не ищу , так , что подворачивалось запоминаю . ) Не скажу за всю советскую науку ...но что она сильно "опиралась" на западную , для меня неоспоримо ..