65-70 рублей за 1 кг прекрасного базового солода высочайшего качества платят большие потребители европейского рынка пивоварения (70-80 рублей - "мелкий" крафт), потому что по 30 рублей его природа не рождает. Если бы им было очень выгодно использовать 30 рублевый солод превосходного стабильного качества, то весь российский солод уходил бы на экспорт.
В немецком солоде камней не видел. В английском pale Maris Otter встретил недавно, выход такой же как у немецкого, но запах другой. Варил в Питере то ли на курском, то ли на белорусском, по запаху сразу не понравился. Пока что лучше и стабильней результата, чем у немецких солодовен ничего не встретил.
Дискуссия о стоимости солодов
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/26/31630.164393.jpg)
04 Янв. 17, 05:58
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.1 04 Янв. 17, 07:33
Если бы им было очень выгодно использовать 30 рублевый солод превосходного стабильного качества, то весь российский солод уходил бы на экспорт.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Примерно 85% пивного рынка России принадлежит 5-и транснациональным пивным компаниям. Они уже давно за нас решили кому покупать 30-рублевый (а может и 20-рублевый) превосходный российский солод. Нам, микропивоварам, достаются только объедки с их стола.
потому что по 30 рублей его природа не рождает.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Тут всё зависит от того, по какой цене природа ячмень родила. Если по 30, то да, солод уже по такой цене не получишь. А если по 8-10?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.2 04 Янв. 17, 08:07, через 34 мин
А если по 8-10?ALBU72, 04 Янв. 17, 07:33По близкой к этой цене ячмень уже в мешках купить можно, его цена на элеваторах гораздо ниже, но вот солод со стабильными свойствами из него сделать не всем дано. Да и сам ячмень от года к году разнится.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.3 04 Янв. 17, 08:11, через 5 мин
Владимир55, согласен, не весь ячмень годен для солода. Но и специально выращенный, не думаю что особо дорого стоить будет.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.4 04 Янв. 17, 08:12, через 2 мин
Если бы им было очень выгодно использовать 30 рублевый солод превосходного стабильного качества, то весь российский солод уходил бы на экспорт.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Так это для нас он по 30,а для немца по 90 будет и говенненького качества.Зато свой немецкий он купит по 30 и отличный.
Выбор очевиден для них.Это как ладу-конину в европу продавать
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/24/31131.164296.png)
Отв.5 04 Янв. 17, 09:54
65-70 рублей за 1 кг прекрасного базового солода высочайшего качества платят большие потребители европейского рынка пивоваренияNormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58
Ну вот смешно же а? Ты видел цену пива больших потребителей? Там солод по 1-2 рубля если не меньше. У/ большинства гигантов или свои солодовни, или огромные солодовни работают на них. А уж про цену ячменя это отдельная песня. Большие производители заказывают выращивание нужного ячменя загодя и цена его выходит достаточно низкой
Так что 60-70 рублей для больших потребителей - это ложь пздж и провокация. Ценник нормального солода в регионе производства в 30 рублей - это нормально.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.6 04 Янв. 17, 12:03
то весь российский солод уходил бы на экспортNormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Ты прямо в свободную торговлю веришь ? Да купи немецкие пивовары солод не у немецких солодовников, те им быстро тупо заблокируют дороги техникой ..)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.7 04 Янв. 17, 12:37, через 34 мин
65-70 рублей за 1 кг прекрасного базового солода высочайшего качества платят большие потребители европейского рынка пивоваренияNormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58кто тебе такую фигню сказал? :-) цена на вайерманн чуть выше чем на курский солод. Плюс транспортные, таможенные издержки. Ну и получение фитосертификатов. В итоге даже с доставкой в РФ базовый вайерманн получается гораздо дешвле чем ты написал. 50 с небольшим рублей за кило при небольшой партии. В соседней со мной европейской стране розничная цена 70 р за кило. Спец солод подороже.
Ты Норвегию к Европе не приписывай. :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/26/31630.164393.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В итоге даже с доставкой в РФ базовый вайерманн получается гораздо дешвле чем ты написал. 50 с небольшим рублей за кило при небольшой партии.BrewmasteR-kld, 04 Янв. 17, 12:37Если все так просто, то почему все предприятия на нем не варят?
Ты Норвегию к Европе не приписывай. :-)BrewmasteR-kld, 04 Янв. 17, 12:37Где же он, базовый вайерманн по 8 норвежских крон (70 рублей) в рознице? У нас дешевле 12 в самом лучшем раскладе я не встречал. Налог всего 13% на продукты питания.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
NormanOslo, кто на чем варит и почему в России и Норвегии такие цены вопросы не ко мне.
Тема про пивоварню Труэль. Не хочется тут флудить.
Тема про пивоварню Труэль. Не хочется тут флудить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.10 05 Янв. 17, 10:32
Я думаю, вся эта "бурная дискуссия" вызвана всего лишь тем, что не договорились о точках отсчёта.
Один пишет про стоимость солода при закупке его домашним пивоваром, второй пишет про стоимость солода при закупке минипивзаводом.
Третий пишет про всемирный заговор, а четвёртый про стоимость фуражного ячменя...
Давайте лучше по бокальчику в Новом году, ну или по рюмочке
Один пишет про стоимость солода при закупке его домашним пивоваром, второй пишет про стоимость солода при закупке минипивзаводом.
Третий пишет про всемирный заговор, а четвёртый про стоимость фуражного ячменя...
Давайте лучше по бокальчику в Новом году, ну или по рюмочке
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1306/20/22312.162732.gif)
Отв.11 05 Янв. 17, 12:23
victorchik, С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Это все споры нашей внутренней жабы.Хочется по дешевле и по лучше.
Друг работал в Эльдорадо,а у этого маг. дурная слава--типа все что не купи ломается.
Приходит мужик с вопросом " А правда у вас все ломается"
Отв " Ну вы идите в соседний "шанс"
Мужик " НУ У ВАС ТО ДЕШЕВЛЕ!"
Это все споры нашей внутренней жабы.Хочется по дешевле и по лучше.
Друг работал в Эльдорадо,а у этого маг. дурная слава--типа все что не купи ломается.
Приходит мужик с вопросом " А правда у вас все ломается"
Отв " Ну вы идите в соседний "шанс"
Мужик " НУ У ВАС ТО ДЕШЕВЛЕ!"
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
то весь российский солод уходил бы на экспорт.NormanOslo, 04 Янв. 17, 05:58Наплевав например на квоты ЕС?
Добавлено через 13мин.:
Но и специально выращенный, не думаю что особо дорого стоить будет.ALBU72, 04 Янв. 17, 08:11Выращивание то конечно нет, а селекция наверное да.
Есть тут комрад Bors, он тему знает, агрономией занимается, может осветить вопрос.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.13 06 Янв. 17, 16:50, через 43 мин
Лёлик18, думаю в России давно занимаются селекцией пивоваренных сортов ячменя.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1409/27/207.162424.jpg)
Отв.14 06 Янв. 17, 18:37
Выращивание то конечно нет, а селекция наверное да.Лёлик18, 06 Янв. 17, 16:07Лёлик18, прикрепил скриншот из лички с другого форума. Предысторию скриншотить не стал, а она такая - мне в личку стукнулся человек, попросил сканы англо-русского словаря работника солодовенной и пивоваренной промышленности. Двухтомник. Я без проблем пообещал ему сделать ( и сделал).
Но просто полюбопытствовал, зачем?
Человек объяснил, что встала задача много работать с иностранной литературой по данному вопросу (солод для пивоварения).
Ну и в приложении апофеоз переписки. Почувствуй всю мощь науки, только начавшей работать над данным вопросом. Обрати внимание на дату переписки "ноябрь 2014". В СССР за 70 лет так ничего путного и не вывели...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11076.161095.png)
Отв.15 06 Янв. 17, 19:53
В СССР за 70 лет так ничего путного и не вывели...victorchik, 06 Янв. 17, 18:37
Да вроде легко яндексится:
http://barley-malt.ru/?p=1600
http://fermerstyle.ru/sorta-pivovarennogo-yachmenya/
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16 07 Янв. 17, 05:32
Да вроде легко яндекситсяALBU72, 06 Янв. 17, 19:53
Ты в глубь смотришь, а ты в ширь смотри! Если один персонаж с форума только начал работать над селекцией значит вся наука только начала!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.17 07 Янв. 17, 11:04
В СССР за 70 лет так ничего путного и не вывели.victorchik, 06 Янв. 17, 18:37Зато промышленный шпионаж был поставлен на широкую ногу и был безграничен и активен как современный Китай .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.18 07 Янв. 17, 11:10, через 6 мин
Зато промышленный шпионаж был поставлен на широкую ногу и был безграничен и активен как современный Китай .gogolzmej, 07 Янв. 17, 11:04И где тогда его результаты?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.19 07 Янв. 17, 11:22, через 13 мин
Владимир55, Сошли на нет постепенно в смутные времена . ) А что то и осталось . Как то в телевизоре разговорилась наивная пожилая женщина - технолог сыроварения , рассказала как зарождались "латвийские" сорта сыра . Охреневших студентов отправили во Францию с инструкциями более опытных товарищей . И они отработали на ура , медали получили . Знаю еще несколько подобных фактов , но я специально их не ищу , так , что подворачивалось запоминаю . ) Не скажу за всю советскую науку ...но что она сильно "опиралась" на западную , для меня неоспоримо ..