Дискуссия о стоимости солодов
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.40 08 Янв. 17, 13:19
BrewmasteR-kld, да я тоже не агроном ))) Месяц, когда в техане учился, работал в элитном хозяйстве. Типа совхоз-институт, выращивают элитные семена. Картошку лопатой копали, складывали в лунки, а потом тётки собирали их по пакетикам, подписывали и увозили на опыты ))) Ещё гречку от шелухи отбивал на специальном аппарате. С тех пор знаю откуда в гречке камешки берутся )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.41 08 Янв. 17, 13:28, через 10 мин
Сегодня каждый академик каждые 5 минут сюда заглядывать будет. :-) После каждого сообщения нужно добавлять что то ценное и информативное по теме. А то и отсюда погонят. ))))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.42 08 Янв. 17, 13:36, через 8 мин
Я в курсе, знатный срач получился )))
Отв.43 08 Янв. 17, 14:03, через 27 мин
А по теме: есть показатель такой "цена/качество". Каждый волен выбирать сам.
знатный срачALBU72, 08 Янв. 17, 13:36Не срач, а дискуссия
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.44 08 Янв. 17, 14:43, через 41 мин
GIVI, еще и от шаговой доступности все зависит. Год или два назад купила наша конторка курский солод. Для массового дешевого пива, которое варится на заказ для сети разливаек. Отгрузки после оплаты мы ждали 2 месяца и еще месяц на доставку. :-) Солод понравился но было его мало, не успел потестировать на премиум сортах пива. Больше брать не стали, ну куда с такой логистикой.
Потом стали брать суффле. С экстрактивностью, активностью ферментов и с белком тоже все в порядке. Но на вкус это нечто несуразное. Для дешевого сорта пошло.
У пивоваренки где я работаю свои складские помещения и цена на Российский дорогой (а курский и суффле это очень дорогой солод) и более менее приемлый по качеству солод дотянулась до цены лучших немецких и чешских солодовен. Если убрать всех посредников. В конечном итоге цена почти одинаковая, если учесть все расходы. А если учесть что хороший импортный солод можно еще и дорого продать.....
На затирание дешевого сорта на перечисленных мной российского производства солодах я тратил около 3х часов. При использовании импортного солода трачу на затирание час. Время кипячения сусла при использовании суффле и курского солода 1.5 часа, на импортном - час. Этот сорт варю 2 раза в неделю как минимум. Небольшая экономия электроэнергии и воды и огромная экономия времени в результате.
Потом стали брать суффле. С экстрактивностью, активностью ферментов и с белком тоже все в порядке. Но на вкус это нечто несуразное. Для дешевого сорта пошло.
У пивоваренки где я работаю свои складские помещения и цена на Российский дорогой (а курский и суффле это очень дорогой солод) и более менее приемлый по качеству солод дотянулась до цены лучших немецких и чешских солодовен. Если убрать всех посредников. В конечном итоге цена почти одинаковая, если учесть все расходы. А если учесть что хороший импортный солод можно еще и дорого продать.....
На затирание дешевого сорта на перечисленных мной российского производства солодах я тратил около 3х часов. При использовании импортного солода трачу на затирание час. Время кипячения сусла при использовании суффле и курского солода 1.5 часа, на импортном - час. Этот сорт варю 2 раза в неделю как минимум. Небольшая экономия электроэнергии и воды и огромная экономия времени в результате.
Отв.45 08 Янв. 17, 15:02, через 20 мин
Больше брать не стали, ну куда с такой логистикой.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 17, 14:43К сожалению, это так. А сейчас, после закона Яровой в КЛД вообще трудно что-либо отправить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.46 08 Янв. 17, 15:13, через 11 мин
GIVI, отсюда тоже. Только почта россии. :-)
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.47 08 Янв. 17, 15:19, через 7 мин
Время кипячения сусла при использовании суффле и курского солода 1.5 часа, на импортном - час.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 17, 14:43А почему?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.48 08 Янв. 17, 15:25, через 7 мин
Лёлик18, белок, всякая муть и ДМС в норме. Поэтому часа хватает. От партии к партии все может меняться.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.49 08 Янв. 17, 15:29, через 4 мин
белок, муть, ДМСBrewmasteR-kld, 08 Янв. 17, 15:25А как это можно определить в середине варки???
Варю по викторчикв 2ч, пробовал 1 и 1,5 разницы не понял кроме цветности.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.50 08 Янв. 17, 15:39, через 10 мин
Лёлик18, да это в начале кипячения уже видно. Если пена прет, значит либо затирание неправильное либо солод белком богат. Нужно подольше кипятить. Если активное кипячение и пены нет или мало, то часа хватает для счастья. Если каждый день пиво варить, то разница видна. :-)
ДМС не виден, он потом в пиве вылезает.
ДМС не виден, он потом в пиве вылезает.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.51 09 Янв. 17, 12:47
Так викинг хороший или нет? Ато купил мешок.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.52 09 Янв. 17, 12:55, через 8 мин
zhebelme, нормальный солод.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.53 09 Янв. 17, 13:18, через 24 мин
в начале кипячения уже видно. Если пена прет, значит либо затирание неправильное либо солод белком богат.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 17, 15:39В первое пиво как закипело, солод Гивин кстати, бахнул весь хмель. Пипец, литров 20 из 70 на полу оказалось.
И никто не писал главное про такой эффект))))
Уборки часа 3.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.54 09 Янв. 17, 15:49
Лёлик18, Я с солодом от Гиви не работал. Пиво сваренное Ильей пил, вкусное. Но он и рецепты дает со всеми паузами. 52 62 72 78
Наверное стоило прислушаться. ))))
Наверное стоило прислушаться. ))))
Отв.55 09 Янв. 17, 15:55, через 7 мин
солод Гивин кстати, бахнул весь хмельЛёлик18, 09 Янв. 17, 13:18Видимо, Гиви виноват, да?;))))))) Не, ну признавать свою вину (я о тебе, а то ты чота сразу кинулся...) нормальный пацан никогда не станет, потому ты подожди пока Гиви отпишется, производители хмеля и поставщики газа (эти тоже могли давления давануть не вовремя).....и уж, если все скажут "не я".....тогда можно будет продемонстрировать настоящие качества пацана...."Выходит я, что ли?"
Стока пива сварил, а хмель жменей бросаешь, ёлы. Обычно все проходят это на более ранних этапах.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.56 09 Янв. 17, 16:06, через 11 мин
Стока пива сварил, а хмель жменей бросаешь,ORGANIZM, 09 Янв. 17, 15:55Пишу же, первый раз,,, бляха. Что ты возбудился тут?
Нигде не видел совета тихо сыпать хмель, вот и вспомнил
Паузы кстати все и делал 52,62,72.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.57 09 Янв. 17, 22:30
Лёлик18
Я у Гиви покурал солод два раза. Килограмм 350. Мне солод понравился. И сейчас бы купил, но не возят в наши края физическим пицам. Причем варил в основном однопаузным и обратным затиранием.
Я у Гиви покурал солод два раза. Килограмм 350. Мне солод понравился. И сейчас бы купил, но не возят в наши края физическим пицам. Причем варил в основном однопаузным и обратным затиранием.
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.58 10 Янв. 17, 09:47
Мне тоже понравился, белка многовато было, по сравнению с белсол, с другими, так же.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.59 12 Янв. 17, 20:53
Такой вопрос. Закончился базовый, собираюсь взять через Хмельсервис-юг. В наличие Castle Malting (Бельгия), Stamag, Viking (Австрия) у всех цена примерно одинаковая и есть Dingenmans MD (Бельгия) но дороже на 30%. Какой из этих самый приемлемый. До этого пользовался Вайерманом, к сожалению сейчас "лавочка закрылась" и взять по адекватной цене не получится (брал по 4тыс мешок)