дерьмо по погону ровным слоем размазывать?SGUN, 30 Июля 23, 08:22Если ты лошара, не надо об этом кричать так громко. Все и так знают.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Отв.10560 30 Июля 23, 12:47
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.7K 1.9K


Я на форуме не так и долго 3 годочка всего, и из опыта вижу что не хватает темы с рекомендацией используемого железа. Что для каких продуктов годится. И в каких режимах это все добро гонять. От сырья до стакана. Вновь приходящие не читают темы форума. Что то там не по их уровню образования и понятий. Азы и терминологию не знают. Все разжёвывать не возможно. И тем более в режиме онлайн сопровождать. Причина ошибок остаётся. Непонимание...
Нужен дополнительный раздел. Энциклопедия ХД. Где в виде книги, справочника изложена теория и практика самогоноварения, пивоварения, виноделия, кулинарии, описания, инструкции, руководства пользователю, правила безопасности, про сырьё, про бочки и железо, сопутствующие и т.д.
Сделать раздел без привязки к личным комментариям. Всем вместе написать нашу энциклопедию.
Собрать такую инфу которая позволит кому угодно используя эти знания получить нужный продукт.
Нужен дополнительный раздел. Энциклопедия ХД. Где в виде книги, справочника изложена теория и практика самогоноварения, пивоварения, виноделия, кулинарии, описания, инструкции, руководства пользователю, правила безопасности, про сырьё, про бочки и железо, сопутствующие и т.д.
Сделать раздел без привязки к личным комментариям. Всем вместе написать нашу энциклопедию.
Собрать такую инфу которая позволит кому угодно используя эти знания получить нужный продукт.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10562 30 Июля 23, 12:54 (через 4 мин)
Olkan, спасибо
продолжай керосин ваять
продолжай керосин ваять
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 427

Отв.10563 30 Июля 23, 13:00 (через 7 мин)
у меня получается 90 см высота царг из них забито насадкой 70 я думал этого достаточноDeogen, 30 Июля 23, 12:14Рекомендую забить насадкой все царги полностью. Для "съедобного" НДРФ практически не важно - СПН или РПН. Важнее правильная скорость отбора и управление температурой.
я правильно понимаю мне нужно ещё увеличивать высоту и уменьшать отбор, ну мне не нужна большая крепость а высота с насадкой это и сделают, а отбор если сделаю даже 200 в час то это получится в день максимум 2 литра это получается мне ставить брагу в 20 литровых бутылках не как щас в 100 литровых бочках и переработка 2 литров займёт немеренно времени, должен же быть какой то другой вариантDeogen, 30 Июля 23, 12:14Увеличивать ли еще высоту - не поручусь, главное - добиться оптимального именно для твоего аппарата скорости отбора с постоянной пробой на вкус и запах и одновременным фиксированием температуры во всех точках. Будет устраивать крепость и органолептика - фиксируй t и скорость отбора.
Перегон это всегда компромисс между скоростью отбора, крепостью и чистотой продукта, т.е. органолептикой.
Поначалу и без опыта на конкретном аппарате гнаться за скоростью отбора - деньги на ветер. Подбирай свою оптимальную.
Как и за сотнями литров поставленной браги. Они себя оправдают только после детального освоения перегона, а не до.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 931
Отв.10564 30 Июля 23, 13:16 (через 16 мин)
Deogen, у тебя потери потому что колонна с малой разделительной способностью и ты не хочешь/не можешь в конце медленно дожать весь спирт. Значит определись, либо ты жмешь быстро и не крепкий, но теряешь часть в конце, либо увеличивай длину колонны и засыпай СПН, тогда будет крепче, но отожмешь лучше. Либо отбирай как отбираешь, а недожатки копи и ректи отдельно, на нормальной колнне, потом смешивай по вкусу.


Уважаемые форумчане ну ни как я не могу дать этому аппарату ума, колонна 1.5 дюйма, внутри 7 пыжей рпн, вчера залил 10 литров 50 градусного сс в итоге получил 0.5 голов, 0.4 хвостов через нижний отбор, 2 литра хорошего 95 градусов тела затем изменился запах стол более резкий и я отобрал ещё грамм 800 в отдельную тару более менее пригодного на настойки и в конце когда отбор уменьшил до скорости грамм 100 в час психанул и выгнал все в отдельную тару на максимуме и получил ещё 2 литра около 60гпадусов,отбор тела всё время вел на 1 киловате со скоростью 400-500 грамм в час постепенно прикручивая .всё это добро перегонял с 8 утра до 9 вечера, так вот я все никак не пойму в кубе на колонне и должно всегда оставаться так много спирта как мне с этим бороться и что я делаю не так , у меня просто 20 литров сс всего и я с них рассчитывал получить не меньше 30 бутылок готового продукта а сейчас по факту у меня хоть бы 20 получилось я имею ввиду хороший продуктDeogen, 30 Июля 23, 09:50Deogen, скорость отбора для ндрф вроде норм. Варианта 2- у тебя либо хреновое разделение (т. к. пользуешь рпн вместо спн) или ты кольцуешь дофига хвоста -> колонна не может его нормально разделить. Сам делаю на 1,5" для ндрф: 0,3л/час голова/хвост, 0,5-0,6л/час тело.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


колонна 1.5 дюйма, внутри 7 пыжей рпнDeogen, 30 Июля 23, 09:50При такой высоте колоны удержать на РПН изики сложно. Метра 1,5 РПН
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

скорость отбора для ндрф вроде норм. Варианта 2- у тебя либо хреновое разделение (т. к. пользуешь рпн вместо спн) или ты кольцуешь дофига хвоста -> колонна не может его нормально разделить. Сам делаю на 1,5" для ндрф: 0,3л/час голова/хвост, 0,5-0,6л/час телоАлтын, 30 Июля 23, 14:50Спасибо для сахара намучу спн себе, а вот как быть с фруктами собираюсь щас делать брагу с яблоками, спн не сожрет ли все ароматы, я в прошлый раз когда делал из клубники оставлял в этой же колонне всего 5 сеток рпн и на выходе получилось было 93 градуса и по запаху и вкусу супер только вот проблема что выход был тоже мизерный и много в кубе осталось
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 931
Отв.10568 30 Июля 23, 16:24 (через 9 мин)
Для ароматных отгоняешь сырец пополам в разные емкости, первую половину в одну, вторую в другую (т.н. габриэль), первую ректишь на хорошей колонне с отбором только самых сердитых голов, хвосты не подпускаешь, результат ректа смешиваешь со второй частью сырца, и эту смесь отгоняешь на короткой колонне с отбором голов, хвостов и крепости по вкусу, то что остается в кубе можно жестко отректить с отсечением всех хвостов и смешать с ароматным телом.
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Для ароматных отгоняешь сырец пополам в разные емкости, первую половину в одну, вторую в другую (т.н. габриэль), первую ректишь на хорошей колонне с отбором только самых сердитых голов, хвосты не подпускаешь, результат ректа смешиваешь со второй частью сырца, и эту смесь отгоняешь на короткой колонне с отбором голов, хвостов и крепости по вкусу, то что остается в кубе можно жестко отректить с отсечением всех хвостов и смешать с ароматным телом.tmc, 30 Июля 23, 16:24я читал про такое и даже пробовал ну и это был мой первый неудачный опыт🤣 как раз так я и испортил первую флягу клубники ужасно пахла как я уже знаю изиками и очередная перегонка ну правда с психами и в спешке результата не принесла, ну я на яблоках ещё раз попробую основательно к этому делу подойти спасибо
И да вот у меня только накапало первые 1.5 литра тела 95 градусов температура постоянная и всё ещё вообще не менялась, нюхаю а пахнет отвратно я как понимаю этими изиками и их ни фильтрация не убирает ни настаивание всё равно их чувствую так что увы половина погона снова в утиль, голов был отобрал в 2 раза больше чем нужно из 10 литров сс был отобрал 0.5 очень медленно, затем 0.5 отобрал со скоростью отбора тела и тоже в утиль,с меня скоро можно делать пособия как переводить продукт, больше чем пол года учусь, всё докупаю докупаю а толку нет, руки гавном не воняют вроде бы, много читаю а по факту что эти же руки прям из говна и состоят
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 931
Отв.10570 30 Июля 23, 17:56 (через 19 мин)
Ну а что ты хотел, на короткой недоколонне за один перегон конфетку получить, да еще и большую, не в руках дело, я тоже 10 голов отбираю, и часто потом еще 10 подголовников, это норм если ты чистый продукт получить хочешь, и при этом не имеешь опыта, или не хочешь заморачиваться дополнительными наворотами.
Если ты гнал как я описал выше и получил кучу изиков, значит гдето сильно косяконул, может даже в браге а не в отгоне, этот метод на то и рассчитан чтобы изики уменьшить по сравнению с обычным ректом на короткой насадочной, и больше ее изиков точно не выдаст, но опыта по любому требует чтобы говна в отбор не набрать
Если ты гнал как я описал выше и получил кучу изиков, значит гдето сильно косяконул, может даже в браге а не в отгоне, этот метод на то и рассчитан чтобы изики уменьшить по сравнению с обычным ректом на короткой насадочной, и больше ее изиков точно не выдаст, но опыта по любому требует чтобы говна в отбор не набрать
Deogen
Студент
Краснодар
40 3

Ну а что ты хотелtmc, 30 Июля 23, 17:56вот вчера я делал точно так же как сегодня, даже в кубе всё одинаково налито было, сейчас дегустирую вчерашнюю середину и она реально вкусная, а что сегодня получается и пить не хочется вот и бесовщина, а так я понял все, мне и в других ветках советовали изменить подход наверное я этим и займусь на ближайшее время буду только пробовать маленькими партиями чтобы после работы успевать гнать пока нормально не набью руку все буду жаловаться и портить продукт
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 931
Отв.10572 30 Июля 23, 18:13 (через 8 мин)
Это не бесовщина, так как ты описываешь не бывает - если все точно также то и разницы большой не будет, это значит что ты гдето чтото прощелкиваешь, ищи разницу
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10573 30 Июля 23, 19:02 (через 49 мин)
Для ароматных отгоняешь сырец пополам в разные емкости, первую половину в одну, вторую в другую (т.н. габриэль), первую ректишь на хорошей колонне с отбором только самых сердитых голов, хвосты не подпускаешь, результат ректа смешиваешь со второй частью сырца, и эту смесь отгоняешь на короткой колонне с отбором голов, хвостов и крепости по вкусу, то что остается в кубе можно жестко отректить с отсечением всех хвостов и смешать с ароматным телом.tmc, 30 Июля 23, 16:24ты что
кто же фрукты габриэлит
не учи молодежь порнографии
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 931
Отв.10574 30 Июля 23, 19:05 (через 4 мин)
Ну я конечно понимаю что оно для зерновых изначально планировалось), но почему бы и фрукты так не почистить если изиков много?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10575 30 Июля 23, 19:09 (через 4 мин)
tmc, а про отгабриэливание не слыхал???
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.10576 30 Июля 23, 19:10 (через 1 мин)
не учи молодежь порнографииSGUN, 30 Июля 23, 19:02если не молодёжь то кого же

SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.10577 30 Июля 23, 19:14 (через 5 мин)
Урий, тему развивать не буду
пусть гонят фрукты о габри
тока потом пусть не скулят по результату
пусть гонят фрукты о габри
тока потом пусть не скулят по результату
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 931
Отв.10578 30 Июля 23, 19:27 (через 13 мин)
а про отгабриэливание не слыхал???SGUN, 30 Июля 23, 19:09
Это там где несколькими последовательными прямотоками? один раз пробовал, уж больно геморойно, да и по аромату на моем винограде получилось не лучше чем на короткой насадочной.
Ну вы в кратце то скажите в чем на фруктах проблемы с габри, атож заинтересовали)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 793

Отв.10579 30 Июля 23, 19:31 (через 5 мин)
Это там где несколькими последовательными прямотоками? один раз пробовал, уж больно геморойноtmc, 30 Июля 23, 19:27Если это геморойно, то как это назвать:
отгоняешь сырец пополам в разные емкости, первую половину в одну, вторую в другую (т.н. габриэль), первую ректишь на хорошей колонне с отбором только самых сердитых голов, хвосты не подпускаешь, результат ректа смешиваешь со второй частью сырца, и эту смесь отгоняешь на короткой колонне с отбором голов, хвостов и крепости по вкусу, то что остается в кубе можно жестко отректить с отсечением всех хвостов и смешать с ароматным телом.tmc, 30 Июля 23, 16:24