Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 532 533 534 535 536 537 538 ... 594 535
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 564 200
Отв.10680  06 Авг. 23, 14:17
градусы говорит простой обыватель, но ИМХО нам такого не позволительно. Иначе скатимся, итак в последнее время пытаются новые термины применять взамен обычных старыхpivnaykus, 06 Авг. 23, 04:26
Позволю себе историческую справку.
Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами. Она показывает концентрацию спирта в жидкости по массе, т.е. сколько растворённого безводного спирта находится в жидкости. 1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта.
"Проценты" (они же "обороты"), – указывают на процент алкоголя в объёме жидкости. Символы % об, % vol. и т.п. обозначают измерение по общепринятой сегодня международной системе крепости алкогольных напитков.
То есть, % об на этикетке - термин новый, а 56° или 18° старые. Сканы этикеток примерно 1969 г. вып.

56.jpg
56. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
18.jpg
18. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.


Относительно того, что использовать в обсуждении крепости, полагаю - глубоко не принципиально! Тем более, как видим, "градусы" традиций не нарушают. ))
Весельчак Ы Кандидат наук Донецк 312 71
Отв.10681  06 Авг. 23, 16:46
1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17
в килограмме, или в литре?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.10682  06 Авг. 23, 16:52, через 6 мин
Сканы этикеток примерно 1969 г. вып.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17
время идёт вперёд, что опять в пещеру залезть?
Мы живём в настоящем.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.10683  06 Авг. 23, 18:00
в килограмме, или в литре?Весельчак Ы, 06 Авг. 23, 16:46
В одном градусе
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.10684  06 Авг. 23, 19:14
Позволю себе историческую справку.
Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами. Она показывает концентрацию спирта в жидкости по массе, т.е. сколько растворённого безводного спирта находится в жидкости. 1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17
Тема сисек не раскрыта. Ну совсем.
Понятно , что градусы и % об. , как мы в молодости называли - обороты , это одно. Собственно я по ним и ориентируюсь , разбавляя спирт. На 600 мл воды - 400 мл спирта. Ну получается 40 по АСП , ну плюс - минус копейки , рект тоже плавает у меня , в пределах полградуса. Не знаю почему , может от безалаберности.
А что до процентов , то это , извините двояко понимать можно. Если по объему , то те же градусы. А если по массе , .. Ну , короче никто так не делает. Это только путанницу вносит .
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 564 200
Отв.10685  06 Авг. 23, 21:07
Тема сисек не раскрыта. Ну совсем.
Понятно , что градусы и % об. , как мы в молодости называли - обороты , это одно. Собственно я по ним и ориентируюсь , разбавляя спирт. На 600 мл воды - 400 мл спирта. Ну получается 40 по АСП , ну плюс - минус копейки , рект тоже плавает у меня , в пределах полградуса. Не знаю почему , может от безалаберности.
А что до процентов , то это , извините двояко понимать можно. Если по объему , то те же градусы. А если по массе , .. Ну , короче никто так не делает. Это только путанницу вносит .Gabriel 61, 06 Авг. 23, 19:14
Может я чего недопонял в реплике, но вроде не давал оснований понимать двояко (относительно-долевые единицы) проценты и (абсолютно-долевые) единицы массы. Где градусы - там используется масса, где проценты - там объем.
Собственно, ничего нового: [сообщение #11797746]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.10686  06 Авг. 23, 21:58, через 51 мин
Где градусы - там используется массаCLAMP, 06 Авг. 23, 21:07
То есть ты хочешь сказать, что на приведенных тобой этикетках в водке 56° и портвейне 18° - это нечто измеренное в массе спирта, а не объёмная доля спирта?
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 564 200
Отв.10687  06 Авг. 23, 22:27, через 30 мин
То есть ты хочешь сказать, что на приведенных тобой этикетках в водке 56° и портвейне 18° - это нечто измеренное в массе спирта, а не объёмная доля спирта?Daniil, 06 Авг. 23, 21:58
Шестью постами выше я написал, что "Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами. Она показывает концентрацию спирта в жидкости по массе, т.е. сколько растворённого безводного спирта находится в жидкости. 1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта."
А также, что градусы с этикеток 56° или 18° термины старые и какие, старые или новые термины использовать в обсуждении крепости - глубоко не принципиально.
Что конкретно указали на старых этикетках их авторы следовало бы спрашивать у них. Но по всему выходит, что это нечто измеренное в массе спирта.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.10688  06 Авг. 23, 22:44, через 17 мин
1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта."CLAMP, 06 Авг. 23, 22:27
сам себе противоречишь. Вот это вот "7,94" уже говорит о том, что это перевод массы в ОБЪЁМ.

Добавлено через 4мин.:

Что градусы, что проценты говорят об объёмных долях. Если это не имперские proof. Но мы не в Англосаксонии. Так что градусы/проценты и даже "обороты" (которые родились в маргинальной среде от сокращения % об. (то есть объёмные проценты) - это одно и то же.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 524
Отв.10689  06 Авг. 23, 22:49, через 5 мин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_напитков
В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).
https://alcofan.com/...которая весит 7
В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 395
Отв.10690  06 Авг. 23, 22:50, через 2 мин
Позволю себе историческую справку.
Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17
1781 год.
23.png
23. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.

О каких традициях речь? Прошло всего 242 года.

В русской налоговой традиции было измерять ведёрный градус, но это несколько иное...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.10691  06 Авг. 23, 22:58, через 8 мин
Что конкретно указали на старых этикетках их авторы следовало бы спрашивать у них. Но по всему выходит, что это нечто измеренное в массе спирта.CLAMP, 06 Авг. 23, 22:27
В этикетке на водку указан ГОСТ 12712-67. Его текст я не нашёл, но вот более ранний ГОСТ 4362-50, в котором чётко указывается, что водка 50%-ная - это водка с объёмной долей этилового спирта 50%, 56%-ная - с объёмной долей этилового спирта 56%, и т.д.
Никаких градусов по массе нет. Знак градуса на старых этикетках - это обозначение объёмной доли этилового спирта, в какой-то момент заменённый непосредственно указанием %об.
ГОСТ 4362-50_Водка 50, 56 и Московская особая 40.pdf
Пункт 4 ГОСТа - крепость измеряется в объёмных истинных процентах ("истинная крепость" - это крепость после перегона, в отличие от "видимой", когда плотность водки завышается сахаром, солями и т.д. "Видимая крепость" обычно чуть ниже "истинной").
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 395
Отв.10692  06 Авг. 23, 23:14, через 16 мин
Правда жизни:
24.png
24. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.10693  06 Авг. 23, 23:25, через 12 мин
Botanik, а в чём ты увидел правду жизни? Что в 40°-ной водке 40% спирта по массе?
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 395
Отв.10694  06 Авг. 23, 23:39, через 14 мин
Правда жизни в том откуда это появилось и как это работало.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.10695  07 Авг. 23, 00:20, через 42 мин
Правда жизни в том откуда это появилось и как это работало.Botanik, 06 Авг. 23, 23:39
Если в этом тексте, непонятно кем написанном и непонятно кем передираемом на разных околоалкогольных сайтах в интернете, и была попытка что-то объяснить в понятии алкогольного градуса, то она не удалась. Наоборот, читателя путают привлечением массы спирта, как будто речь идёт о массовой доле спирта в водке. Одно слово "метрика", не к месту тут употребляемое неизвестным сочинителем, чего стоит.
Скорее всего, изначально автор пытался пояснить, что спиртовики руководствовались измерениями массы в спиртометрии, как тот же Менделеев. Действительно, массы измеряются точнее, чем объёмы в общем случае, т.к. объёмы, особенно спирта, сильно зависят от температурного расширения как самого спирта, так и спиртовых мерников, и надо постоянно вносить на это поправки.
Но в итоге это привлечение измерения масс повисает в воздухе, т.к. не разъясняется со всей определённостью, что 40°-ная водка содержит (и всегда содержала) 40% спирта по объёму, то есть в 1 литре водки - 400 мл чистого ("безводного", "абсолютного") спирта. 40 "сотых частей спирта", которые весят каждая 7,94 грамма в 1 литре водки - это 40*7,94 = 317,6 граммов безводного спирта.
Согласно спиртометрическим таблицам 1972 года плотность при 20 °С безводного спирта 0,78927 г/см3, то есть 317,6 г спирта это 402,4 мл в объёме.
Немножко не сходится, т.к. 7,94 грамма - это производная от округлённой плотности 100%-ного спирта при 15 °С, которая равна 0,79356 г/см3. То есть это загадочное число 7,94 грамма перекочевало из тех поросших мхом годов, когда плотность и крепость измеряли при 15 °С, что и было отражено в соответствующих спиртометрических таблицах.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 524
Отв.10696  07 Авг. 23, 10:01
Для простого обывателя, коими мы все по большому счёту и являемся, градус или оборот в бутылке один хрен, только с боку. На бытовом уровне с жидкостью проще работать по объёму, в аналитике исходный расчёт только по массе. В винокурении исходно работали по объёму (полугар), а Менделеевы явились много позже. Интересен лишь сам факт рождения маркировки в виде числа с маленьким кружочком, типа 40°. Вот не знал, что исходно кружок являлся обозначением процента спиртосодержащих жидкостей по массе, а обычный % по объёму. С чего это новая власть сверхточностью озаботилась? Х.з., но не важно. В принципе для восприятия с этикетки удобно, понятно масса или объём. По ходу, с течением времени смысл кружка нивелировался и стал восприниматься и использоваться под понятием старого, доброго оборота.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 564 200
Отв.10697  07 Авг. 23, 11:01
С чего это новая власть сверхточностью озаботилась? Х.з., но не важно.Кот Бегемот, 07 Авг. 23, 10:01
Есть версия.
До 1924 г. существовал "сухой закон" и большая часть спиртзаводов по тем или иным причинам не действовала. Однако, планы строителей коммунизма требовали больших, реальных и желательно быстрых денег и тов. Сталин на XIV съезде ВКП (б) в 1925 г. объявил, "...два слова об одном из источников резерва — о водке. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами ... надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".
"Сухой закон" быстренько отменили и в бюджет пошли алкоденьги, сперва от "новоблагославенной" 30-ти градусной (она же Рыковка), за которую проф. Ф.Ф.Преображенский критиковал доктора Борменталя: " А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?"
Обратим особое внимание, что М.А.Булгаков использовал именно градусы, а не проценты! ))
Почему 30-ти градусной? Предположу с долей уверенности, что по началу на 40-ка градусную банально не хватало спирта. И сверхточность помогла получить максимальный профит из того, что было в наличии.
По мере пополнения казны спиртзаводы восстановили и вскоре в ход пошла 38-ми и 40-ка градусная (ладно, пусть 40% об, чтоб не волновать излишне нервничающих коллег Улыбающийся ) алкопродукция, ставшая на долгие годы мощной опорой бюджета.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 524
Отв.10698  07 Авг. 23, 11:23, через 22 мин
Есть версия.CLAMP, 07 Авг. 23, 11:01
В общем разумная версия.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.2K 1.7K
Отв.10699  07 Авг. 23, 13:56
Необходим блок-тэн на резьбе. У одного продавца DN32 и DN40, у другого резьба нерж 1 1/2 и 1 1/4". Так понимаю что DN40=1 1/2, a DN30=1 1/4. А сколько это в миллиметрах, что-бы к своему размеру привязаться? 32 и 40мм?