Как определить?Аро, 05 Авг. 23, 16:43разбавь до 30% теплой водой и пробуй. Там сам увидишь
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.10660 05 Авг. 23, 23:08
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.6K

Отв.10661 05 Авг. 23, 23:51 (через 43 мин)
вот именно, придумали какие-то %pivnaykus, 05 Авг. 23, 20:47последние года мода на проценты. Всё в них измеряют демоны

Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


крепость обозначается не градусами, а процентами.pivnaykus, 05 Авг. 23, 19:26Общепринято говорить "градусы" а не "проценты". Мимо не прошёл. Блеснул умом. Молодец.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Общепринято говорить "градусы" а не "проценты"Robohim, 06 Авг. 23, 00:12заострять не буду, НО градусы говорит простой обыватель, но ИМХО нам такого не позволительно. Иначе скатимся, итак в последнее время пытаются новые термины применять взамен обычных старых
[сообщение #13998644]
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 427

Отв.10664 06 Авг. 23, 14:17
градусы говорит простой обыватель, но ИМХО нам такого не позволительно. Иначе скатимся, итак в последнее время пытаются новые термины применять взамен обычных старыхpivnaykus, 06 Авг. 23, 04:26Позволю себе историческую справку.
Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами. Она показывает концентрацию спирта в жидкости по массе, т.е. сколько растворённого безводного спирта находится в жидкости. 1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта.
"Проценты" (они же "обороты"), – указывают на процент алкоголя в объёме жидкости. Символы % об, % vol. и т.п. обозначают измерение по общепринятой сегодня международной системе крепости алкогольных напитков.
То есть, % об на этикетке - термин новый, а 56° или 18° старые. Сканы этикеток примерно 1969 г. вып.


Относительно того, что использовать в обсуждении крепости, полагаю - глубоко не принципиально! Тем более, как видим, "градусы" традиций не нарушают. ))
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
330 79

1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17в килограмме, или в литре?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.9K 1.9K


Сканы этикеток примерно 1969 г. вып.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17время идёт вперёд, что опять в пещеру залезть?
Мы живём в настоящем.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10667 06 Авг. 23, 18:00
в килограмме, или в литре?Весельчак Ы, 06 Авг. 23, 16:46В одном градусе

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10668 06 Авг. 23, 19:14
Позволю себе историческую справку.Тема сисек не раскрыта. Ну совсем.
Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами. Она показывает концентрацию спирта в жидкости по массе, т.е. сколько растворённого безводного спирта находится в жидкости. 1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта.CLAMP, 06 Авг. 23, 14:17
Понятно , что градусы и % об. , как мы в молодости называли - обороты , это одно. Собственно я по ним и ориентируюсь , разбавляя спирт. На 600 мл воды - 400 мл спирта. Ну получается 40 по АСП , ну плюс - минус копейки , рект тоже плавает у меня , в пределах полградуса. Не знаю почему , может от безалаберности.
А что до процентов , то это , извините двояко понимать можно. Если по объему , то те же градусы. А если по массе , .. Ну , короче никто так не делает. Это только путанницу вносит .
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 427

Отв.10669 06 Авг. 23, 21:07
Тема сисек не раскрыта. Ну совсем.Может я чего недопонял в реплике, но вроде не давал оснований понимать двояко (относительно-долевые единицы) проценты и (абсолютно-долевые) единицы массы. Где градусы - там используется масса, где проценты - там объем.
Понятно , что градусы и % об. , как мы в молодости называли - обороты , это одно. Собственно я по ним и ориентируюсь , разбавляя спирт. На 600 мл воды - 400 мл спирта. Ну получается 40 по АСП , ну плюс - минус копейки , рект тоже плавает у меня , в пределах полградуса. Не знаю почему , может от безалаберности.
А что до процентов , то это , извините двояко понимать можно. Если по объему , то те же градусы. А если по массе , .. Ну , короче никто так не делает. Это только путанницу вносит .Gabriel 61, 06 Авг. 23, 19:14
Собственно, ничего нового: [сообщение #11797746]
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10670 06 Авг. 23, 21:58 (через 51 мин)
Где градусы - там используется массаCLAMP, 06 Авг. 23, 21:07То есть ты хочешь сказать, что на приведенных тобой этикетках в водке 56° и портвейне 18° - это нечто измеренное в массе спирта, а не объёмная доля спирта?
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 427

Отв.10671 06 Авг. 23, 22:27 (через 30 мин)
То есть ты хочешь сказать, что на приведенных тобой этикетках в водке 56° и портвейне 18° - это нечто измеренное в массе спирта, а не объёмная доля спирта?Daniil, 06 Авг. 23, 21:58Шестью постами выше я написал, что "Российская традиционная система измерения крепости алкогольных напитков испокон веку пользовалась градусами. Она показывает концентрацию спирта в жидкости по массе, т.е. сколько растворённого безводного спирта находится в жидкости. 1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта."
А также, что градусы с этикеток 56° или 18° термины старые и какие, старые или новые термины использовать в обсуждении крепости - глубоко не принципиально.
Что конкретно указали на старых этикетках их авторы следовало бы спрашивать у них. Но по всему выходит, что это нечто измеренное в массе спирта.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

1 градус такой жидкости говорит, что в ней содержится 7,94 грамм чистого спирта."CLAMP, 06 Авг. 23, 22:27сам себе противоречишь. Вот это вот "7,94" уже говорит о том, что это перевод массы в ОБЪЁМ.
Добавлено через 4мин.:
Что градусы, что проценты говорят об объёмных долях. Если это не имперские proof. Но мы не в Англосаксонии. Так что градусы/проценты и даже "обороты" (которые родились в маргинальной среде от сокращения % об. (то есть объёмные проценты) - это одно и то же.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.10673 06 Авг. 23, 22:49 (через 5 мин)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_напитков
В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).
https://alcofan.com/...которая весит 7
В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах.
В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).
https://alcofan.com/...которая весит 7
В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10674 06 Авг. 23, 22:58 (через 10 мин)
Что конкретно указали на старых этикетках их авторы следовало бы спрашивать у них. Но по всему выходит, что это нечто измеренное в массе спирта.CLAMP, 06 Авг. 23, 22:27В этикетке на водку указан ГОСТ 12712-67. Его текст я не нашёл, но вот более ранний ГОСТ 4362-50, в котором чётко указывается, что водка 50%-ная - это водка с объёмной долей этилового спирта 50%, 56%-ная - с объёмной долей этилового спирта 56%, и т.д.
Никаких градусов по массе нет. Знак градуса на старых этикетках - это обозначение объёмной доли этилового спирта, в какой-то момент заменённый непосредственно указанием %об.
ГОСТ 4362-50_Водка 50, 56 и Московская особая 40.pdf
Пункт 4 ГОСТа - крепость измеряется в объёмных истинных процентах ("истинная крепость" - это крепость после перегона, в отличие от "видимой", когда плотность водки завышается сахаром, солями и т.д. "Видимая крепость" обычно чуть ниже "истинной").
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10675 06 Авг. 23, 23:25 (через 27 мин)
Botanik, а в чём ты увидел правду жизни? Что в 40°-ной водке 40% спирта по массе?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10676 07 Авг. 23, 00:20 (через 55 мин)
Правда жизни в том откуда это появилось и как это работало.Botanik, 06 Авг. 23, 23:39Если в этом тексте, непонятно кем написанном и непонятно кем передираемом на разных околоалкогольных сайтах в интернете, и была попытка что-то объяснить в понятии алкогольного градуса, то она не удалась. Наоборот, читателя путают привлечением массы спирта, как будто речь идёт о массовой доле спирта в водке. Одно слово "метрика", не к месту тут употребляемое неизвестным сочинителем, чего стоит.
Скорее всего, изначально автор пытался пояснить, что спиртовики руководствовались измерениями массы в спиртометрии, как тот же Менделеев. Действительно, массы измеряются точнее, чем объёмы в общем случае, т.к. объёмы, особенно спирта, сильно зависят от температурного расширения как самого спирта, так и спиртовых мерников, и надо постоянно вносить на это поправки.
Но в итоге это привлечение измерения масс повисает в воздухе, т.к. не разъясняется со всей определённостью, что 40°-ная водка содержит (и всегда содержала) 40% спирта по объёму, то есть в 1 литре водки - 400 мл чистого ("безводного", "абсолютного") спирта. 40 "сотых частей спирта", которые весят каждая 7,94 грамма в 1 литре водки - это 40*7,94 = 317,6 граммов безводного спирта.
Согласно спиртометрическим таблицам 1972 года плотность при 20 °С безводного спирта 0,78927 г/см3, то есть 317,6 г спирта это 402,4 мл в объёме.
Немножко не сходится, т.к. 7,94 грамма - это производная от округлённой плотности 100%-ного спирта при 15 °С, которая равна 0,79356 г/см3. То есть это загадочное число 7,94 грамма перекочевало из тех поросших мхом годов, когда плотность и крепость измеряли при 15 °С, что и было отражено в соответствующих спиртометрических таблицах.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.10677 07 Авг. 23, 10:01
Для простого обывателя, коими мы все по большому счёту и являемся, градус или оборот в бутылке один хрен, только с боку. На бытовом уровне с жидкостью проще работать по объёму, в аналитике исходный расчёт только по массе. В винокурении исходно работали по объёму (полугар), а Менделеевы явились много позже. Интересен лишь сам факт рождения маркировки в виде числа с маленьким кружочком, типа 40°. Вот не знал, что исходно кружок являлся обозначением процента спиртосодержащих жидкостей по массе, а обычный % по объёму. С чего это новая власть сверхточностью озаботилась? Х.з., но не важно. В принципе для восприятия с этикетки удобно, понятно масса или объём. По ходу, с течением времени смысл кружка нивелировался и стал восприниматься и использоваться под понятием старого, доброго оборота.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.2K 427

Отв.10678 07 Авг. 23, 11:01
С чего это новая власть сверхточностью озаботилась? Х.з., но не важно.Кот Бегемот, 07 Авг. 23, 10:01Есть версия.
До 1924 г. существовал "сухой закон" и большая часть спиртзаводов по тем или иным причинам не действовала. Однако, планы строителей коммунизма требовали больших, реальных и желательно быстрых денег и тов. Сталин на XIV съезде ВКП (б) в 1925 г. объявил, "...два слова об одном из источников резерва — о водке. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами ... надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются".
"Сухой закон" быстренько отменили и в бюджет пошли алкоденьги, сперва от "новоблагославенной" 30-ти градусной (она же Рыковка), за которую проф. Ф.Ф.Преображенский критиковал доктора Борменталя: " А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?"
Обратим особое внимание, что М.А.Булгаков использовал именно градусы, а не проценты! ))
Почему 30-ти градусной? Предположу с долей уверенности, что по началу на 40-ка градусную банально не хватало спирта. И сверхточность помогла получить максимальный профит из того, что было в наличии.
По мере пополнения казны спиртзаводы восстановили и вскоре в ход пошла 38-ми и 40-ка градусная (ладно, пусть 40% об, чтоб не волновать излишне нервничающих коллег

Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.10679 07 Авг. 23, 11:23 (через 22 мин)
Есть версия.CLAMP, 07 Авг. 23, 11:01В общем разумная версия.