ТакиеЕвгентий, 18 Дек. 23, 19:08тоже в наличие
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 716
Отв.11080 18 Дек. 23, 19:11
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.11081 18 Дек. 23, 19:14, через 4 мин
комкиzippo75, 18 Дек. 23, 18:34как и в чём варишь?мешалка есть?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 716
Отв.11082 18 Дек. 23, 19:16, через 2 мин
Евгентий, вставка в куб СиВовская, мешалка - весло дубовое. Либо Шурик с миксером строительным, но веслом сподручнее. Причем замешиваю муку холодной водой, ни намека на комки, однородная масса, начинаю варить - комкуется.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.11083 18 Дек. 23, 20:35
Имхо дело всё по ходу в непрерывном перемешивании, что обеспечивает мешалка в ПВК, веслом или шуриком перемешивание периодическое, отсюда и комки
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
815 269
Отв.11084 18 Дек. 23, 21:55
Всегда так делаю, очень нравится технология.Toyk, 18 Дек. 23, 11:18Да, она самая простая и эффективная. Но это, когда ПВК -250 и выше и 3 фазы дома. У меня ПВК-80 и тонна пустых бочек:))
Добавлено через 24мин.:
пока бочки заполнил, первую можно гнатьSGUN, 18 Дек. 23, 12:37Идея понятна. У меня 10 евробочек по 227 л свободны от вина. Пока все заполню, и ХОс сбродит:) Но красную всё равно на ПВК придётся выгонять, остановив новое затирание. Есть куб-130 под пароген. Есть думка, но не пробовал ещё. Хотелось по белой схеме попробовать: фермер 2мм на пшеницу + ячменный солод на вальцовую + циркуляция насосом с магнитной муфтой + противоточным чиллером в бочку + дрожжи. Выгонять кубом-130. Вопрос в том, образует ли давленный солод (1:4) фильтрационный слой? Возьму на валдберрисе курского солода, попробую. Если нет, то только красная схема с ПВК и парогеном. Но я ленивый, а ленивые изобретательны, чтобы вообще ничего не делать:))
Добавлено через 25мин.:
Зерно пропускаю через гранулятор - 40кг/ч. Заливаю горячей водой из кранаХельг, 18 Дек. 23, 14:45Пытался адаптировать под своё оборудование мысленно, не получилось. 45-50 кг зерна при гидромодуле 1:3,5 - это ёмкость не менее 220 литров для затора. Пластик не подходит, поскольку потом ПГ. А с учётом ржи бродилка должна быть уже не менее 400 л. ПГ на 3-х фазах уже не рассматривал.
Далее, с зелёным солодом работать не умею, вернее не умею его дробить. Чем мешаешь затор? Что есть "гранулятор"?
Технология очень экономная, но трудозатратная
Добавлено через 5мин.:
Ранее варил куку,zippo75, 18 Дек. 23, 17:50А теперь не варишь.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11085 19 Дек. 23, 06:28
Возьму на валдберрисе курского солодаЛесник 2, 18 Дек. 23, 21:55да он там позолоченный...
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.11086 19 Дек. 23, 09:40
Пластик не подходит, поскольку потом ПГ.Лесник 2, 18 Дек. 23, 21:55В самом пластике гнать не надо и нормально он подходит.
с учётом ржи бродилка должна быть уже не менее 400 лЛесник 2, 18 Дек. 23, 21:55Чушь. Не так рожь пенится, как многие себе думают.
с зелёным солодом работать не умею, вернее не умею его дробитьЛесник 2, 18 Дек. 23, 21:55Промышленная мясорубка мим-300 ведро съедает за 2-5 минут.
Чем мешаешь затор?Лесник 2, 18 Дек. 23, 21:55Обычное весло. Мешаю один раз при постановке на Осахаривание, второй при разбавлении холодной водой.
Что есть "гранулятор"?Лесник 2, 18 Дек. 23, 21:55Комбикорм видели? Вот гранулятор его и делает.
agbars
Студент
Калуга
33 3
Отв.11087 19 Дек. 23, 12:13
у меня все по красной. Голову не забиваю. И первый перегон на ПВК, второй прямым нагревом.АлИвЕр, 18 Дек. 23, 12:14Как ведут себя струбцины? Достаточна сила прижима? Удобно в использовании? Использую g-образные, думаю есть смысл менять или нет - то недокрутишь, то перетянешь.
Крышка котла целиком снимает, без шарнира?Как герметизировал крышку? Что-то заводское, силиконовый шланг, просто силикон или иное?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.11088 19 Дек. 23, 12:14, через 2 мин
agbars, ты про какие струбцины?
Добавлено через 2мин.:
колхоз на прищепках?
Добавлено через 2мин.:
колхоз на прищепках?
agbars
Студент
Калуга
33 3
Отв.11089 19 Дек. 23, 13:11, через 58 мин
У АлИвЕр'а в сообщении 11073 фото котла с рычажными струбцинами для крышки. По виду более удобные, чем мои g-струбцины. Но цена много больше и покупать для теста спорная идея. Есть другой не колхол, как притянуть крышку к баку без заводского крепления крышки?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.11090 19 Дек. 23, 16:23
Как ведут себя струбцины? Достаточна сила прижима?agbars, 19 Дек. 23, 12:13они регулируются. В принципе норм. Можно отрегулировать как себе хочешь. Крышку желательно потом постоянно в одном положении класть.
Как герметизировал крышку?agbars, 19 Дек. 23, 12:13силиконон был немецкий черный. Сейчас трудно найти в продаже.
Второй перегон я делаю на другом кубе. Там крышка поменьше и на закрутке. В ПВК проще варить и первый погон делать. На втором не вижу смысла греть рубашку.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.11091 19 Дек. 23, 18:29
силиконон был немецкий черный. Сейчас трудно найти в продаже.АлИвЕр, 19 Дек. 23, 16:23Двухкомпонентный силикон на основе платины Полидел. Пищевой. Твёрдость 5-30 ед. Время застывания 4-6 часов, независимо от толщины.
Просто песня. И стоит полторы тысячи рур за килограмм.
Legus
Бакалавр
Королев
58 9 2
Отв.11092 19 Дек. 23, 19:45
Добрый вечер коллеги. Решил сделать сегодня чачу. Спирт сырец гнал с укреплением, получился 52 градуса, залил в куб, сверху воды, примерно до 30 градусов разбавил. Разгон, стабилизировал колонну (колпачки 3 этажа), начал отбирать головы и тут колонна начала запотевать, как будто уже хвосты идут...а темпиратура в кубе 85 градусов...
Перед прогоном разобрал колонну и на стекле в торце обнаружил маленький скол...немзнаю может он как-то влиять на процесс запотевания или нет....
Подскажите кто с этим сталкивалмюся, в чем модет быть дело? И что делать с процессом? Гнать до 92 в кубе, не обращая внимания на запотевание?
Перед прогоном разобрал колонну и на стекле в торце обнаружил маленький скол...немзнаю может он как-то влиять на процесс запотевания или нет....
Подскажите кто с этим сталкивалмюся, в чем модет быть дело? И что делать с процессом? Гнать до 92 в кубе, не обращая внимания на запотевание?
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.11093 19 Дек. 23, 20:01, через 17 мин
начала запотевать, как будто уже хвосты идутLegus, 19 Дек. 23, 19:45- cталкивался пару раз за 200 погонов, хз из-за чего, колонна начинала потеть при 82-85 градусах в кубе, ричину так и не установил, один раз на яблоках, второй на крахмале...
Legus
Бакалавр
Королев
58 9 2
Отв.11094 19 Дек. 23, 20:08, через 7 мин
cталкивался пару раз за 200 погонов, хз из-за чего, колонна начинала потеть при 82-85 градусах в кубе, ричину так и не установил, один раз на яблоках, второй на крахмале...Dimas_fish, 19 Дек. 23, 20:01
Что сделали с продуктом? Что получилось? Не помните?
Dimas_fish
Магистр
Новгородчина
229 38
Отв.11095 19 Дек. 23, 20:33, через 25 мин
Что получилосьLegus, 19 Дек. 23, 20:08- перегнал по термометру, потом на настойки пустил.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
815 269
Отв.11096 19 Дек. 23, 22:30
да он там позолоченный...SGUN, 19 Дек. 23, 06:28А где? Впрочем, все эксперименты не позолоченные, а золоте. В смысле опыта и знаний, для нас, дураков:))
Добавлено через 13мин.:
Чушь. Не так рожь пенится, как многие себе думают.Хельг, 19 Дек. 23, 09:40
Промышленная мясорубка мим-300 ведро съедает за 2-5 минут.Хельг, 19 Дек. 23, 09:40Учусь, спасибо.
Комбикорм видели? Вот гранулятор его и делает.Хельг, 19 Дек. 23, 09:40Объясни что это, и нужно ли? Давай на "ты", на форуме так принято
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.11097 19 Дек. 23, 23:28, через 58 мин
Объясни что это, и нужно ли?Лесник 2, 19 Дек. 23, 22:30[сообщение #13452935] Отсюда можно почитать.
Если в двух словах, то охрененная штука (но дорогая) и очень нужная (но не в квартире).
Отв.11098 19 Дек. 23, 23:41, через 14 мин
Склоняюсь к белой схеме на зерне.Лесник 2, 18 Дек. 23, 10:56Склонность к мазохизму? Зерно не имеет солодовой оргнолептики и не прошло такой же ферментативной обработки при проращивании. Конечно же каждый имеет право самого себя иметь куда нравится, но любые зерновые на ферментах или с солодом при красной схеме звучат великолепно. Конечно же при ровных руках и правильной схеме затирания и сбраживания. Сейчас чпокаю ячмень перемолотый в муку с ферментами - пыво, да и только. Нах тут белая схема?
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
815 269
Отв.11099 20 Дек. 23, 00:51
Склонность к мазохизму?Botanik, 19 Дек. 23, 23:41Наверное так. Спасибо. Мечтал разгрузить ПВК-80 от сроков сбраживания. Теория о качестве белой схемы - не в счёт. Я гоню спирт. Просто цикл занимает неделю, грубо. А французские бочки (больше тонны в сумме) стоят невостребованные. Залиты составом, но зима может разморозить в сарае. Буду заливать вином, поскольку ума не хватило сразу осмыслить стратегию.
Шиза предлагает разные варианты, вплоть до революции. По красной могу ввёртыши в пластиковые 227-литровые бочки обеспечить парогеном до 70*. Или ещё какую-нибудь глупость придумать. Я ещё не всё перепробовал:)) Ценю отрицательный опыт. Пиши. Извини за перегар:))