ЭлементарноEsc, 07 Дек. 23, 00:25А ради интереса градусники в кастрюлю с кипящей водой сунуть? У меня датчик в гильзе, гильза в гильзе, гильза в браге! И то в жиже к концу перегона 98° кажет! В пару меньше, 96 примерно....
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Парни чем почистить(залить раствором) кожухотрубник изнутри? Работа на большой мощности на даче, вода для охлаждения техническая. В последнее время как-то не адекватно себя вёл вначале перегона. Предполагаю, что накипь в нём образовалась.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.11062 07 Дек. 23, 05:00 (через 28 мин)
накипьpivnaykus, 07 Дек. 23, 04:32Уксус
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.11063 07 Дек. 23, 06:11
уксусной кислотой или эссенцией и на сколько?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.11064 07 Дек. 23, 06:21 (через 11 мин)
pivnaykus, кислоту разбавь водой 1/10 примерно и залей. Если погонять насосом - еще бы лучше.
Насколько по времени не знаю. Я на сутки оставлял.
Насколько по времени не знаю. Я на сутки оставлял.
alex-conlin
Студент
Биробиджан
13 3
Отв.11065 07 Дек. 23, 06:35 (через 15 мин)
Парни чем почистить(залить раствором) кожухотрубник изнутри?pivnaykus, 07 Дек. 23, 04:32
Я лимонной кислотой чистил, разводил в кипятке и заливал. У меня в воде много железа.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.11067 07 Дек. 23, 10:07 (через 53 мин)
Alexx_Any, тоже смесь кислот https://i.otzovik.com/2015/09/08/2400180/img/87035491.jpg
VVV1151
Студент
Нижний Новгород
20 10

Отв.11068 13 Дек. 23, 18:09
Коллеги, вернусь к Steel-jet!
Сегодня закончил эпопею возвратом денег. Не знаю чего он испугался, но вернул сразу за оба заказа (шлем+конус), а мозг мне выносил "завтраками", болезнями и прочими отгворками два с половиной месяца вместо обещанных 2-3(максимум) недель!
Не связывайтесь с этим Ромой!
На сегодня уже пол интернета от него пищит.
В крайнем случае - наложенный платёж!
Слава Богу своё хоть вернул.
Сегодня закончил эпопею возвратом денег. Не знаю чего он испугался, но вернул сразу за оба заказа (шлем+конус), а мозг мне выносил "завтраками", болезнями и прочими отгворками два с половиной месяца вместо обещанных 2-3(максимум) недель!
Не связывайтесь с этим Ромой!
На сегодня уже пол интернета от него пищит.
В крайнем случае - наложенный платёж!
Слава Богу своё хоть вернул.
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 336

Отв.11069 18 Дек. 23, 10:56
Господа! По красному зерновуху легко готовить в ПВК. Затёр, сбродил в ПВК, через 2-3 дня перегнал...А теперь сравним с обычной кастрюлей - 2, а то и 3 затирания можно сделать за день! Но - по белому, и с солодом
Вот и стал экспериментировать. Давил обычный ячмень на вальцовке, затирание с А и Г, мешалка, насос с магнитной муфтой...Сливал через противоточный чиллер в 227-литровые евробочки, в которых сбраживал по белому.
Фильтрационный слой - изумительный...Но идиллии кончились, когда посчитал выход АС. Как и предполагал, он был существенно ниже красного медленного варианта с дроблёнкой 2 мм
Запаривать долго, поэтому не рассматриваю этот вариант. С рисовой шелухой тоже возиться не хочу. Буду пробовать зерно молоть, а солод давить на вальцовке для создания фильтрационного слоя (соотношение солода к зерну 1:4)
Но есть сомнения. Делитесь, кто как с зерновухой работает?
Можно, конечно, красную схему перекачивать фекальным насосом, а перегонять парогеном. Но это тоже морока, к тому же противоточный чиллер не потянет, а погружной - дополнительные танцы.
Склоняюсь к белой схеме на зерне. Но в ПВК - только затор, без сбраживания. Вопрос, как лучше?
Ответить может только тот, у кого налажена такая технология. Теоретиков прошу не беспокоить:))
Вот и стал экспериментировать. Давил обычный ячмень на вальцовке, затирание с А и Г, мешалка, насос с магнитной муфтой...Сливал через противоточный чиллер в 227-литровые евробочки, в которых сбраживал по белому.
Фильтрационный слой - изумительный...Но идиллии кончились, когда посчитал выход АС. Как и предполагал, он был существенно ниже красного медленного варианта с дроблёнкой 2 мм
Запаривать долго, поэтому не рассматриваю этот вариант. С рисовой шелухой тоже возиться не хочу. Буду пробовать зерно молоть, а солод давить на вальцовке для создания фильтрационного слоя (соотношение солода к зерну 1:4)
Но есть сомнения. Делитесь, кто как с зерновухой работает?
Можно, конечно, красную схему перекачивать фекальным насосом, а перегонять парогеном. Но это тоже морока, к тому же противоточный чиллер не потянет, а погружной - дополнительные танцы.
Склоняюсь к белой схеме на зерне. Но в ПВК - только затор, без сбраживания. Вопрос, как лучше?
Ответить может только тот, у кого налажена такая технология. Теоретиков прошу не беспокоить:))
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11070 18 Дек. 23, 12:14
Лесник 2, у меня все по красной. Голову не забиваю. И первый перегон на ПВК, второй прямым нагревом. И куку, и просто солод. Если что то насыщенное, могу третьим перегоном подубрать это.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.11071 18 Дек. 23, 12:37 (через 24 мин)
Лесник 2, вку-50
фермер
кука
4-5 бочек 65 л
варка 12 кг каши час, оставляю до утра
на след утро в бочку+ холодная вода по ручки + 70 г желтого ангела
варка следующей каши
пока бочки заполнил, первую можно гнать
солод тока на пиво пользую с читовской мельницей
фермер
кука
4-5 бочек 65 л
варка 12 кг каши час, оставляю до утра
на след утро в бочку+ холодная вода по ручки + 70 г желтого ангела
варка следующей каши
пока бочки заполнил, первую можно гнать
солод тока на пиво пользую с читовской мельницей
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

кто как с зерновухой работает?Лесник 2, 18 Дек. 23, 10:56Зерно пропускаю через гранулятор - 40кг/ч. Заливаю горячей водой из крана (±75гр). ГМ 1:2. Осахаривание зелёным солодом (25% от массы несоложенки) ±2 часа. Развожу холодной водой из крана до ГМ 1:3,5. Дрожжи, г/з. Брожение 6 дней (мне так просто удобнее). Перегон на СС при помощи ПГ.
На постановку затора из 45-50 кг зерна - часа 3.
Выход на ржи ±350 мл АС/кг.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Что то не пойму, что происходит. Ранее варил куку, смолотую на крупорушке, оспаривал жидким Г (просто был в наличие), вносил Кодзи и через 5 суток на перегон. Перешёл на кукурузную муку, в холодной воде размешиваю, чтобы не было комков, доливаю кипятка до 60 °С, Кодзи... и бродит до 3 недель, как на ХОС. Где косяк? Мож дрожжи поменять? На хлебопеки?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 453

zippo75, варить надо куку
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.11075 18 Дек. 23, 18:08 (через 12 мин)
варить надо кукуKarelchanin, 18 Дек. 23, 17:56и
жидким Гzippo75, 18 Дек. 23, 17:50пользоваться. или солод, тогда
через 5 суток на перегон.zippo75, 18 Дек. 23, 17:50
Добавлено через 10мин.:
муку кукурузную 20-30 минут, варить с паузами и с ферментом атс и с мешалкой, осахаривать солодом, накрайняк фермент г, в итоге ГОС и на выходе амброзия
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Karelchanin, дробленку варю. Муку варил, комкуется при варке, причем пшеничная разваривается в клейстер. Кукурузная мука - комки, и все тут. Евгентий, дрожжи какие пользуешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.11077 18 Дек. 23, 18:40 (через 6 мин)
Муку варил, комкуется при варке,zippo75, 18 Дек. 23, 18:34а ты амилосубтилин добавляешь?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

АлИвЕр, АТС, причем свежий, мартовский.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333