ЭлементарноEsc, 07 Дек. 23, 00:25А ради интереса градусники в кастрюлю с кипящей водой сунуть? У меня датчик в гильзе, гильза в гильзе, гильза в браге! И то в жиже к концу перегона 98° кажет! В пару меньше, 96 примерно....
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
sersaz
Профессор
28RUS
3.6K 1.2K
Отв.11060 07 Дек. 23, 00:59
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.11061 07 Дек. 23, 04:32
Парни чем почистить(залить раствором) кожухотрубник изнутри? Работа на большой мощности на даче, вода для охлаждения техническая. В последнее время как-то не адекватно себя вёл вначале перегона. Предполагаю, что накипь в нём образовалась.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
624 152
Отв.11062 07 Дек. 23, 05:00, через 28 мин
накипьpivnaykus, 07 Дек. 23, 04:32Уксус
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.11063 07 Дек. 23, 06:11
уксусной кислотой или эссенцией и на сколько?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
624 152
Отв.11064 07 Дек. 23, 06:21, через 11 мин
pivnaykus, кислоту разбавь водой 1/10 примерно и залей. Если погонять насосом - еще бы лучше.
Насколько по времени не знаю. Я на сутки оставлял.
Насколько по времени не знаю. Я на сутки оставлял.
alex-conlin
Студент
Биробиджан
13 3
Отв.11065 07 Дек. 23, 06:35, через 15 мин
Парни чем почистить(залить раствором) кожухотрубник изнутри?pivnaykus, 07 Дек. 23, 04:32
Я лимонной кислотой чистил, разводил в кипятке и заливал. У меня в воде много железа.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.2K
Отв.11066 07 Дек. 23, 09:14
УксусVittomin, 07 Дек. 23, 05:00
лимонной кислотойalex-conlin, 07 Дек. 23, 06:35
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.7K 1.8K
Отв.11067 07 Дек. 23, 10:07, через 53 мин
Alexx_Any, тоже смесь кислот https://i.otzovik.com/2015/09/08/2400180/img/87035491.jpg
VVV1151
Студент
Нижний Новгород
20 10
Отв.11068 13 Дек. 23, 18:09
Коллеги, вернусь к Steel-jet!
Сегодня закончил эпопею возвратом денег. Не знаю чего он испугался, но вернул сразу за оба заказа (шлем+конус), а мозг мне выносил "завтраками", болезнями и прочими отгворками два с половиной месяца вместо обещанных 2-3(максимум) недель!
Не связывайтесь с этим Ромой!
На сегодня уже пол интернета от него пищит.
В крайнем случае - наложенный платёж!
Слава Богу своё хоть вернул.
Сегодня закончил эпопею возвратом денег. Не знаю чего он испугался, но вернул сразу за оба заказа (шлем+конус), а мозг мне выносил "завтраками", болезнями и прочими отгворками два с половиной месяца вместо обещанных 2-3(максимум) недель!
Не связывайтесь с этим Ромой!
На сегодня уже пол интернета от него пищит.
В крайнем случае - наложенный платёж!
Слава Богу своё хоть вернул.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
769 264
Отв.11069 18 Дек. 23, 10:56
Господа! По красному зерновуху легко готовить в ПВК. Затёр, сбродил в ПВК, через 2-3 дня перегнал...А теперь сравним с обычной кастрюлей - 2, а то и 3 затирания можно сделать за день! Но - по белому, и с солодом
Вот и стал экспериментировать. Давил обычный ячмень на вальцовке, затирание с А и Г, мешалка, насос с магнитной муфтой...Сливал через противоточный чиллер в 227-литровые евробочки, в которых сбраживал по белому.
Фильтрационный слой - изумительный...Но идиллии кончились, когда посчитал выход АС. Как и предполагал, он был существенно ниже красного медленного варианта с дроблёнкой 2 мм
Запаривать долго, поэтому не рассматриваю этот вариант. С рисовой шелухой тоже возиться не хочу. Буду пробовать зерно молоть, а солод давить на вальцовке для создания фильтрационного слоя (соотношение солода к зерну 1:4)
Но есть сомнения. Делитесь, кто как с зерновухой работает?
Можно, конечно, красную схему перекачивать фекальным насосом, а перегонять парогеном. Но это тоже морока, к тому же противоточный чиллер не потянет, а погружной - дополнительные танцы.
Склоняюсь к белой схеме на зерне. Но в ПВК - только затор, без сбраживания. Вопрос, как лучше?
Ответить может только тот, у кого налажена такая технология. Теоретиков прошу не беспокоить:))
Вот и стал экспериментировать. Давил обычный ячмень на вальцовке, затирание с А и Г, мешалка, насос с магнитной муфтой...Сливал через противоточный чиллер в 227-литровые евробочки, в которых сбраживал по белому.
Фильтрационный слой - изумительный...Но идиллии кончились, когда посчитал выход АС. Как и предполагал, он был существенно ниже красного медленного варианта с дроблёнкой 2 мм
Запаривать долго, поэтому не рассматриваю этот вариант. С рисовой шелухой тоже возиться не хочу. Буду пробовать зерно молоть, а солод давить на вальцовке для создания фильтрационного слоя (соотношение солода к зерну 1:4)
Но есть сомнения. Делитесь, кто как с зерновухой работает?
Можно, конечно, красную схему перекачивать фекальным насосом, а перегонять парогеном. Но это тоже морока, к тому же противоточный чиллер не потянет, а погружной - дополнительные танцы.
Склоняюсь к белой схеме на зерне. Но в ПВК - только затор, без сбраживания. Вопрос, как лучше?
Ответить может только тот, у кого налажена такая технология. Теоретиков прошу не беспокоить:))
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.11070 18 Дек. 23, 12:14
Лесник 2, у меня все по красной. Голову не забиваю. И первый перегон на ПВК, второй прямым нагревом. И куку, и просто солод. Если что то насыщенное, могу третьим перегоном подубрать это.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.7K 6.1K 1
Отв.11071 18 Дек. 23, 12:37, через 24 мин
Лесник 2, вку-50
фермер
кука
4-5 бочек 65 л
варка 12 кг каши час, оставляю до утра
на след утро в бочку+ холодная вода по ручки + 70 г желтого ангела
варка следующей каши
пока бочки заполнил, первую можно гнать
солод тока на пиво пользую с читовской мельницей
фермер
кука
4-5 бочек 65 л
варка 12 кг каши час, оставляю до утра
на след утро в бочку+ холодная вода по ручки + 70 г желтого ангела
варка следующей каши
пока бочки заполнил, первую можно гнать
солод тока на пиво пользую с читовской мельницей
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.11072 18 Дек. 23, 14:45
кто как с зерновухой работает?Лесник 2, 18 Дек. 23, 10:56Зерно пропускаю через гранулятор - 40кг/ч. Заливаю горячей водой из крана (±75гр). ГМ 1:2. Осахаривание зелёным солодом (25% от массы несоложенки) ±2 часа. Развожу холодной водой из крана до ГМ 1:3,5. Дрожжи, г/з. Брожение 6 дней (мне так просто удобнее). Перегон на СС при помощи ПГ.
На постановку затора из 45-50 кг зерна - часа 3.
Выход на ржи ±350 мл АС/кг.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.11073 18 Дек. 23, 17:50
Что то не пойму, что происходит. Ранее варил куку, смолотую на крупорушке, оспаривал жидким Г (просто был в наличие), вносил Кодзи и через 5 суток на перегон. Перешёл на кукурузную муку, в холодной воде размешиваю, чтобы не было комков, доливаю кипятка до 60 °С, Кодзи... и бродит до 3 недель, как на ХОС. Где косяк? Мож дрожжи поменять? На хлебопеки?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 398
Отв.11074 18 Дек. 23, 17:56, через 7 мин
zippo75, варить надо куку
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.11075 18 Дек. 23, 18:08, через 12 мин
варить надо кукуKarelchanin, 18 Дек. 23, 17:56и
жидким Гzippo75, 18 Дек. 23, 17:50пользоваться. или солод, тогда
через 5 суток на перегон.zippo75, 18 Дек. 23, 17:50
Добавлено через 10мин.:
муку кукурузную 20-30 минут, варить с паузами и с ферментом атс и с мешалкой, осахаривать солодом, накрайняк фермент г, в итоге ГОС и на выходе амброзия
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.11076 18 Дек. 23, 18:34, через 27 мин
Karelchanin, дробленку варю. Муку варил, комкуется при варке, причем пшеничная разваривается в клейстер. Кукурузная мука - комки, и все тут. Евгентий, дрожжи какие пользуешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.11077 18 Дек. 23, 18:40, через 6 мин
Муку варил, комкуется при варке,zippo75, 18 Дек. 23, 18:34а ты амилосубтилин добавляешь?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.11078 18 Дек. 23, 18:42, через 2 мин
АлИвЕр, АТС, причем свежий, мартовский.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.11079 18 Дек. 23, 19:08, через 26 мин
дрожжи какие пользуешь?zippo75, 18 Дек. 23, 18:34Такие вот. Термотолерантные.Старые запасы, сейчас таких не вижу. Сам думаю, на какие переходить.