Испортил зерновую брагу, тем, что поленился охлаждать чилером, а оставил на ночь на улице.
На второй день почуял блевотный душок от браги. Не сильный. Бросил антибиотика, всё добродило.
После ректификации сортировка конкретно стала пахнуть этой блевотиной!!!
Даже на вкус!!!
Кто нибудь сталкивался?
Что делать, если даже колонна не убрала это?
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
106 32

СМР
Доцент
Тверь
1.1K 256

drzorg82, возможно, брага жидковата, х,з., что это толком за сироп. Т точно низковата. И эти дрожжи бродят очень аккуратненько.Надо ждать, пробовать бражку на вкус, спичка.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.13142 22 Марта 25, 11:35 (через 51 мин)
в бочку тупо залезьSGUN, 22 Марта 25, 08:55и вдохни полной грудью

Toyk
Кандидат наук
Воронеж
451 682

Отв.13143 22 Марта 25, 12:37
Что делать, если даже колонна не убрала это?фрезер2, 22 Марта 25, 10:14Угостить страждущих, еще нахваливать будут
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Что делать, если даже колонна не убрала это?фрезер2, 22 Марта 25, 10:14попробовать пропустить через уголь или почистить содой
Добавлено через 4мин.:
https://alcofan.com/...skoj-sodoj.html

Отв.13145 23 Марта 25, 15:53
у тебя травит где-тоВо-во...У меня не заработал гидрик на очередном эксперименте. Повторил затирание - то же самое! Вскрыл, поправил прокладку - всё заработало! Первое, что нужно сделать в таких случаях - проверить герметичность! Или - спичка.
возьми спичку и в бочку тупо залезьSGUN, 22 Марта 25, 08:55
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.13146 23 Марта 25, 15:54 (через 2 мин)
...или гидрик нах.
santax1
Доцент
Где-то
1.1K 357
Отв.13147 23 Марта 25, 16:25 (через 31 мин)
После ректификации сортировка конкретно стала пахнуть этой блевотиной!!!Добавь щелочи или соды (без марганцовки) и отректифицируй еща раз. Масляную кислоту и бутираты уберешь. Могли набродиться изопропанол с бутанолом (в сивуху уйдет) и ацетон (с головами уйдет). От изопропанола не избавишься.
Даже на вкус!!!
Кто нибудь сталкивался?
Что делать, если даже колонна не убрала это?фрезер2, 22 Марта 25, 10:14

Отв.13148 23 Марта 25, 16:39 (через 15 мин)
.или гидрик нах.gxtkjdjl, 23 Марта 25, 15:54для ПВК, никаких проблем. Но по гидрику и термометру очень точно можно определять окончание брожения
AlivkA
Новичок
Курск
1

Всем доброго дня! Впервые столкнулись с данной ситуацией. Пивное сусло ,основа для приготовления слабоалкогольных напитков, по показателям алкоголя стало постепенно снижаться, а экстракт наоборот расти, кислотность без изменений, с чем может быть связано?
Зязя
Магистр
Москва
291 80
Отв.13150 30 Марта 25, 13:12
У меня 2 бочки, 127 и 65 л. Купил 4 банки сиропа. В маленькую налил 1 и 1/3, в большую 2 и 2/3 банки. И залил водой. В маленькую 2 пачки дрожжей Beervingem, в большую 4. Бочки после предыдущего затора были помыты, и обработаны жавелевой водой. Перед затором тщательно ополоснуты горячей водой сподкрана.
Сегодня в большой идёт шипение, шапка углекислоты, всё хорошо, а в маленькой тишина, ни намёка на углекислоту. И такое явление уже в третий раз, но не подряд.
Какие могут быть причины?
Сегодня в большой идёт шипение, шапка углекислоты, всё хорошо, а в маленькой тишина, ни намёка на углекислоту. И такое явление уже в третий раз, но не подряд.
Какие могут быть причины?
grey921
Кандидат наук
Тольятти
484 109 4

Отв.13151 30 Марта 25, 14:51
Какие могут быть причины?Зязя, 30 Марта 25, 13:12Сироп из разных партий. Дрожжи из разных партий. Хранились по разному.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 256

Какие могут быть причины?Зязя, 30 Марта 25, 13:12пусть кубик 20×20×20 см. При объёме 8л его поверхность 24 дм2, т.е. 1л на 3дм2. Теперь кубик 10×10×10см. При объеме 1л его поверхность 6дм2, т.е. 1л на 6дм2. Первому жарко без утепления, а второй греть надо, дрожжи мёрзнут, не хотят бродить. ИМХО!
Зязя
Магистр
Москва
291 80
Отв.13153 30 Марта 25, 15:40 (через 2 мин)
grey921, сироп с одного паллета, одной варки. Дрожжи из одной коробки. Всё куплено и замешано в ажуре.
Добавлено через 20мин.:
СМР, в большой бочке 20С, в маленькой 21С.
Сироп был 5С, вода 14С.
Добавлено через 20мин.:
СМР, в большой бочке 20С, в маленькой 21С.
Сироп был 5С, вода 14С.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 256

большой бочке 20С, в маленькой 21С.Зязя, 30 Марта 25, 15:40значит, в маленькой процесс брожения интенсивней. Обычно в большой бродилке брага саморазогревается до необходимости её охлаждения. У тебя наоборот. Может святой водой окропить?😄
Зязя
Магистр
Москва
291 80
Отв.13155 30 Марта 25, 16:31 (через 11 мин)
СМР, так в большой брожение началось, шипит и углекислота идёт, а в маленькой тишина, нет брожения.
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 256

Зязя, неоднократно сталкивался с подобной ситуацией. Две ёмкости рядом, большая уже готова, а маленькая через день-два. Шипит, кипит ? Ну ,не знаю! Очень мне надо присматриваться.А у тебя дрожжи вроде винные? Очень они деликатные!
Зязя
Магистр
Москва
291 80
Отв.13157 30 Марта 25, 17:04 (через 8 мин)
СМР, это винные, но злые дрожжи. Сбраживают и сильнокислое сусло, и набродить могут 18%об.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.13158 30 Марта 25, 18:47
. Купил 4 банки сиропаЗязя, 30 Марта 25, 13:12А вобще из присутстующих советчиков,кто то понял что за сироп был куплен?
И что такое
Бочки после предыдущего затора были помыты, и обработаны жавелевой водойЗязя, 30 Марта 25, 13:12жавелевая вода

. Перед затором тщательно ополоснуты горячей водой сподкрана.Зязя, 30 Марта 25, 13:12Ну на сподкране я уж акцентировать внимание не буду.
О!
Сироп из разных партий.grey921, 30 Марта 25, 14:51То есть ты точно знаешь что за сироп и где был куплен?
сообщение удалено
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
318 38


Добрый день.
Когда то на форуме натыкался на таблицу значений степени укрепления (работающих тарелок), в зависимости от соотношения температуры в Кубе и дефлегматоре.
Перерыл все не могу найти.
Была таблица а потом формула от кого то из корифеев.
Если кто видел помогите найти пожалуйста
Заранее благодарен.
Когда то на форуме натыкался на таблицу значений степени укрепления (работающих тарелок), в зависимости от соотношения температуры в Кубе и дефлегматоре.
Перерыл все не могу найти.
Была таблица а потом формула от кого то из корифеев.
Если кто видел помогите найти пожалуйста
Заранее благодарен.