Сейчас возникла проблема. В разваренную, остуженную до 65 град. густую кашу внес жидкий фермент А (10мл на 7,2кг кукурузы),все разжижилось,помешивал еще 30 минут и добавил жидкий фермент Г(14мл). Укутал и в течении полутора часов 3 раза мешал и ПГ добивал t до 65-67 град.Сделал иодную - не прошла?! Опять укутал.ГлюкоЛюкс -А(13000ед/мл) пятимесячной давности.Может добавить?Cколько?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.2281 09 Мая 20, 14:49 (через 22 мин)
Alex66, подожди, должен заработать!
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.2282 09 Мая 20, 15:42 (через 54 мин)
Alex66, подожди, должен заработать!Матвеюшка, 09 Мая 20, 14:49
Подождал 40 минут - та же картина. Развел и добавил еще 12 мл жидкого фермента А.Подогрел до t=68.Подожду еще 30-40 минут. (Соседи в саду меня с зубровкой и орехово-имбирной похоже не дождутся сегодня, думал на ферментах сварю быстро - а оно вон как выходит. )
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.2283 09 Мая 20, 18:55
Очень рекомендуюDeadCanDance, 09 Мая 20, 13:04
поддерживаю. беру там же
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.2284 09 Мая 20, 19:41 (через 46 мин)
Через еще 1,5 часа раздел бак,t=63.Проба иодная опять- черно-фиолетово-синяя.Вижу что сусло то доброе, очень сладкое на вкус.Отлил в мензурку осторожно уже прозрачное сверху сусло,остудил до 18 град.,померял АС-3- сахара 14% ! Быстрее чиллер,дрожжи и галопом в сад к соседу Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация..Украл у себя 1,5 часа и лишний ГлюкоЛюкс -А потратил. Иод тот же,вода та же.Что могло случиться? 14%- это хороший показатель для кукурузы?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.2285 09 Мая 20, 20:24 (через 43 мин)
Что могло случиться?Alex66, 09 Мая 20, 19:41
Сусло отфильтрованное было, без твердых частичек?
Alex66
Бакалавр
Екатеринбург
59 2
Отв.2286 10 Мая 20, 01:07
Да, отфильтрованное,остуженное, без крупы. Позавчера та же магазиная кука, правда с 3 кг.ржаного и ячменного солода, без разваривания, с t=63 yпав до t=53град.за 11 часов показала иодную пробу даже с крупой.Правда и сахар по АС-3 всего 9%. Может с PH воды проблема? Какая она должна быть до и после нагрева, осахаривания.. Пока с этим не заморачивался и не разбирался. После праздников РН метр придёт с Алиэкспресса. Буду с водой колдовать.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2287 10 Мая 20, 01:26 (через 20 мин)
У меня после 3 дней брожения зернового затора на ферментах глюканула автоматика и догнала теипературу до 38 град. Все встало и бля осветлилось. Добавил 2 кг сахара и засыпал по новой таких же дрожжей Молчит На вкус сладковата еще, чуть чуть чуть горчит, недоброд конкретный..... Спичка не тухнет все стоит Может кто знает как оживить?????? Жалко в каналью 120 л куки+3 солода+ рожь Печалька
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2288 10 Мая 20, 05:05
таких же дрожжей290366alex, 10 Мая 20, 01:26
каких? Подробнее можно гос или хос, красная или белая схема, что показывает сахаромер если есть? [сообщение #11806767] Викторчик упоминает, что солода по сравнению к несоложенке должно быть порядка 25-30%
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2289 10 Мая 20, 13:08
ГОС, красная Какая разница сколько солода и не соложенки?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2290 10 Мая 20, 13:59 (через 52 мин)
ГОС, красная290366alex, 10 Мая 20, 13:08
на ферментах290366alex, 10 Мая 20, 01:26
-просмотрел Так у людей по ГОСу и за 2 дня отыгрывает
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.2291 10 Мая 20, 20:08
290366alex, Читал где то на форуме, что если спирта больше 5% , то дрожжи не заведутся. Дальше сам думай, перегнать затор так и потерять спирт и ароматику или быстро сварить еще один затор смешать и завести. А может и просто водой снизить спиртуозность
Добавлено через 1мин.:
pivnaykus,
недоброд конкретный...290366alex, 10 Мая 20, 01:26
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.2292 10 Мая 20, 20:13 (через 6 мин)
Может кто знает как оживить??290366alex, 10 Мая 20, 01:26
берёшь 1 кг сахара, 5л воды, 20гр дрожжей, после двух дней брожения в затор добавляешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.2293 10 Мая 20, 21:02 (через 49 мин)
Читал где то на форуме, что если спирта больше 5% , то дрожжи не заведутсяAlex_64, 10 Мая 20, 20:08
это про дикие. Культурные заведутся. Там сразу раса сахарамицетов устойчивая к спирту.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.2294 11 Мая 20, 07:42
АлИвЕр, Не, домашние тоже. Нужна постепенная адаптация - кто то из зубров расклад давал. Ну и у 290366alex, не завелись же, и совет Sergnikow, сработает, но после двух дней брожения - после адаптации дрожжей к спирту.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.2295 11 Мая 20, 10:31
Добавил 2 кг сахара и засыпал по новой таких же дрожжей290366alex, 10 Мая 20, 01:26
Попробуй завести спец дрожжами. В инструкции к 1116 написано, что применяют в том числе для восстановления остановившегося брожения.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179
Отв.2296 11 Мая 20, 13:24
Парни, всем добра! Сколько таких колышков надо положить на литр дистилята 45%? В штуках или граммах если так проще измерить. Месяца на 3 если заливать? И второй вариант на 6 месяцев
IMG_20200511_132204.jpg Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.2297 11 Мая 20, 13:41 (через 18 мин)
Дистилят то хоть какой? У меня посильнее обжарка,так кладу 2.Итого 6 шт на 3л,6 мес.мин,раз в месяц продувка компрессором по 1-1.5 мин.
tower1976
Кандидат наук
Москва
490 179
Отв.2298 11 Мая 20, 13:45 (через 4 мин)
Дистилят то хоть какойГерыч, 11 Мая 20, 13:41
Тутовая ягода (не паста). Надоел НДРФ, возвращаюсь к истокам и прямотоку))) Щепу сейчас дожариваю, по мне так тоже слабая обжарка была.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.2299 11 Мая 20, 13:56 (через 12 мин)
tower1976, Все идет по спирали , сначала гоним самогон, потом НДРФ и спирт , а затем возврат к истокам ))) но уже с багажом опыта и пониманием чего хочется и как этого достичь с наименьшими затратами ...