насколько зто критично?Евгентий, 18 Сент. 20, 07:44пофигу
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3020 18 Сент. 20, 09:32
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.3021 18 Сент. 20, 10:12, через 40 мин
ферментированный только на запах, больше толку никакогоSGUN, 18 Сент. 20, 08:14Я сбраживал чистый ферментированный ржаной солод. Выход невелик и очень духовит, можно сказать вонюч.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3022 18 Сент. 20, 10:33, через 21 мин
Правильно, он же нагревался ужЕ и сам себя осахарил, а ты с него ещё чего-то хотел поиметь
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.3023 19 Сент. 20, 13:47
Добрый день, господа.
Обрёл вчера жмыха от клюквы у коллеги на барахолке за символическую цену. Жмыха оказалось килограмм по 50 в бочке.
Я так понимаю, что сахара надо сыпать практически как для сахарной?
Надо ли добавлять пектаназу?
Обрёл вчера жмыха от клюквы у коллеги на барахолке за символическую цену. Жмыха оказалось килограмм по 50 в бочке.
Я так понимаю, что сахара надо сыпать практически как для сахарной?
Надо ли добавлять пектаназу?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3024 19 Сент. 20, 15:14
делай настойку- она не бродит. А настойка очень неплохо.
Добавлено через 1мин.:
[Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.]
Добавлено через 3мин.:
[сообщение #12154604]
Очень хорошо получается и очень быстро
тебе даже и давить уже ничего не надо- просто жмыха раза в 3-4 больше ложи.
Добавлено через 1мин.:
[Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.]
Добавлено через 3мин.:
[сообщение #12154604]
Очень хорошо получается и очень быстро
тебе даже и давить уже ничего не надо- просто жмыха раза в 3-4 больше ложи.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.3025 19 Сент. 20, 17:00
pivnaykus, всётаки попробую сбродить. На настойки жмыха многовато. И так друзьям на морсы килограмм 15 отдал.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3026 19 Сент. 20, 18:28
yazyaz, в ней не то что сахара нет, а присутствует природный антисептик. Она поэтому и хранится в вёдрах годами и не гниёт. Как подкормку, тоже несеръёзно.
Ты не торопись, она не испортится. Сделай на пробу браги литров 15- сам всё увидишь. А её можешь всю зиму хранить.
И делать морсы и настойки.
Ты не торопись, она не испортится. Сделай на пробу браги литров 15- сам всё увидишь. А её можешь всю зиму хранить.
И делать морсы и настойки.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.3027 19 Сент. 20, 18:58, через 31 мин
в ней не то что сахара нетpivnaykus, 19 Сент. 20, 18:28Таки сахара в ней 5 - 15%. Меня больше интересует аромат. Надеюсь, что дрожжи выдержат антисептические свойства клюквы. Конкретно эти выжимки сладкие, слабокислые.
Ужо всё в бочках. Не заведётся за 5 - 6 дней вылью в канашку. Сахара для начала насыпал 15 кг. Жмыха около 80 кг.
Пектаназу похоже применяли при производстве сока - соплей, характерных для клюквы нет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3028 19 Сент. 20, 19:38, через 40 мин
Хозяин барин
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.3029 21 Сент. 20, 20:52
pivnaykus, из двух бочек одна завелась, началось брожение. А во второй какаято неприятнаЯ вонь нарастает. Хотя закладка дрожжей, жмыха и сахара примерно одинаковая...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3030 22 Сент. 20, 01:04
Семён Семёныч. Остался ты и без морса, и без доброй настойки, а приобрёл какой-то Геморрой(с большой буквы).
Лёш, скорее всего и в забродившей будет недоброд, имхо.
Лёш, скорее всего и в забродившей будет недоброд, имхо.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.3031 22 Сент. 20, 10:25
Поскольку раньше делал малые объёмы вина, то нынче решил забодяжить побольше.
Сейчас виноматериал с шкурками/мезгой стоит в бочках из пищевого пластика
Вопрос:
Можно ли эти же бочки использовать для вторичного брожения отжатого сока (без мезги) или же всё-таки нужно перелить в стеклянные бутыли/банки (стеклянной тары мало) ?
ГЗ на бочках обязательно будет.
Планирую, после 2-4 недель брожения, снять с осадка и разлить в стеклянную тару для медленного дображивания с последующим снятием с осадка (несколько раз).
Сейчас виноматериал с шкурками/мезгой стоит в бочках из пищевого пластика
Вопрос:
Можно ли эти же бочки использовать для вторичного брожения отжатого сока (без мезги) или же всё-таки нужно перелить в стеклянные бутыли/банки (стеклянной тары мало) ?
ГЗ на бочках обязательно будет.
Планирую, после 2-4 недель брожения, снять с осадка и разлить в стеклянную тару для медленного дображивания с последующим снятием с осадка (несколько раз).
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 798
Отв.3032 22 Сент. 20, 10:51, через 26 мин
Михаил_761, конечно сбродит, какая разница - пластик, стекло, нержавейка? Гидрозатвор тем более если будет.
И я не винодел, но не много ли 2-4 недели на брожение с мезгой?
И я не винодел, но не много ли 2-4 недели на брожение с мезгой?
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.3033 22 Сент. 20, 11:24, через 34 мин
Mihalich, видимо я коряво изложил и ты меня не правильно понял.
С мезгой бродит уже 2 дня. Ясен перец, что шапку топлю 3-4 раза в сутки. Завтра буду сливать сок, а мезгу пущу на чачу.
Так вот, в эти же бочки залью сок/сусло для 1-но кратного дображивания, а уж потом, после 2-4 недель снимаю с осадка, разливаю по стекляшкам на дальнейшее ленивое дображивание.
Не испортит ли пластик органолептику вина за 2-4 недели или же надо сразу (завтра) использовать стекляшки ?
С мезгой бродит уже 2 дня. Ясен перец, что шапку топлю 3-4 раза в сутки. Завтра буду сливать сок, а мезгу пущу на чачу.
Так вот, в эти же бочки залью сок/сусло для 1-но кратного дображивания, а уж потом, после 2-4 недель снимаю с осадка, разливаю по стекляшкам на дальнейшее ленивое дображивание.
Не испортит ли пластик органолептику вина за 2-4 недели или же надо сразу (завтра) использовать стекляшки ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.2K 1.7K
Отв.3034 22 Сент. 20, 11:49, через 25 мин
В синих евробарабанах всё будет хорошо, в остальных х.з.
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 706
Отв.3035 23 Сент. 20, 10:32
Прикупил бочек 60-литровых для виноматериала и браги, но такой объем таскать уже тяжко. Видел кто-то выкладывал насосы для перекачивания жидкостей. Ткните ссылкой.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3036 23 Сент. 20, 10:39, через 8 мин
Михаил_761, ты самотек слей и добавь в мезгу воды в том же объеме с 22 сахара
Получишь пикет, тетьки его лучше пьют
А когда его прессом отожмешь, тадыть на чачу
Получишь пикет, тетьки его лучше пьют
А когда его прессом отожмешь, тадыть на чачу
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.3037 23 Сент. 20, 22:41
Прикупил бочек 60-литровых для виноматериала и браги,zippo75, 23 Сент. 20, 10:32мензурки... что в них ставить то? я в этом году докупил еще 5 бочек 227 литров. На бочок и катишь куда хочешь.
Отв.3038 23 Сент. 20, 22:49, через 9 мин
Прикупил бочек 60-литровыхzippo75, 23 Сент. 20, 10:32- для себэ.
докупил еще 5 бочек 227 литровАлИвЕр, 23 Сент. 20, 22:41- для бизнеса.
У каждого своя реальность.
Мне так 65-ки нравятся. Затор под одну первую сгонку.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.3039 23 Сент. 20, 23:01, через 13 мин
АлИвЕр, Саш, имхо в 65 выбраживают быстрее и лучше
без всяких телодвижений
без всяких телодвижений