ферментированный только на запах, больше толку никакогоSGUN, 18 Сент. 20, 08:14
Я сбраживал чистый ферментированный ржаной солод. Выход невелик и очень духовит, можно сказать вонюч.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3022 18 Сент. 20, 10:33 (через 21 мин)
Правильно, он же нагревался ужЕ и сам себя осахарил, а ты с него ещё чего-то хотел поиметь Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.3023 19 Сент. 20, 13:47
Добрый день, господа. Обрёл вчера жмыха от клюквы у коллеги на барахолке за символическую цену. Жмыха оказалось килограмм по 50 в бочке. Я так понимаю, что сахара надо сыпать практически как для сахарной? Надо ли добавлять пектаназу?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3024 19 Сент. 20, 15:14
делай настойку- она не бродит. А настойка очень неплохо.
[сообщение #12154604] Очень хорошо получается и очень быстро тебе даже и давить уже ничего не надо- просто жмыха раза в 3-4 больше ложи.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.3025 19 Сент. 20, 17:00
pivnaykus, всётаки попробую сбродить. На настойки жмыха многовато. И так друзьям на морсы килограмм 15 отдал.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3026 19 Сент. 20, 18:28
yazyaz, в ней не то что сахара нет, а присутствует природный антисептик. Она поэтому и хранится в вёдрах годами и не гниёт. Как подкормку, тоже несеръёзно. Ты не торопись, она не испортится. Сделай на пробу браги литров 15- сам всё увидишь. А её можешь всю зиму хранить. И делать морсы и настойки.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.3027 19 Сент. 20, 18:58 (через 31 мин)
в ней не то что сахара нетpivnaykus, 19 Сент. 20, 18:28
Таки сахара в ней 5 - 15%. Меня больше интересует аромат. Надеюсь, что дрожжи выдержат антисептические свойства клюквы. Конкретно эти выжимки сладкие, слабокислые. Ужо всё в бочках. Не заведётся за 5 - 6 дней вылью в канашку. Сахара для начала насыпал 15 кг. Жмыха около 80 кг. Пектаназу похоже применяли при производстве сока - соплей, характерных для клюквы нет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3028 19 Сент. 20, 19:38 (через 40 мин)
Хозяин барин
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.3029 21 Сент. 20, 20:52
pivnaykus, из двух бочек одна завелась, началось брожение. А во второй какаято неприятнаЯ вонь нарастает. Хотя закладка дрожжей, жмыха и сахара примерно одинаковая...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3030 22 Сент. 20, 01:04
Семён Семёныч. Остался ты и без морса, и без доброй настойки, а приобрёл какой-то Геморрой(с большой буквы). Лёш, скорее всего и в забродившей будет недоброд, имхо.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 134
Отв.3031 22 Сент. 20, 10:25
Поскольку раньше делал малые объёмы вина, то нынче решил забодяжить побольше. Сейчас виноматериал с шкурками/мезгой стоит в бочках из пищевого пластика Вопрос: Можно ли эти же бочки использовать для вторичного брожения отжатого сока (без мезги) или же всё-таки нужно перелить в стеклянные бутыли/банки (стеклянной тары мало) ? ГЗ на бочках обязательно будет. Планирую, после 2-4 недель брожения, снять с осадка и разлить в стеклянную тару для медленного дображивания с последующим снятием с осадка (несколько раз).
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809
Отв.3032 22 Сент. 20, 10:51 (через 26 мин)
Михаил_761, конечно сбродит, какая разница - пластик, стекло, нержавейка? Гидрозатвор тем более если будет. И я не винодел, но не много ли 2-4 недели на брожение с мезгой?
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 134
Отв.3033 22 Сент. 20, 11:24 (через 34 мин)
Mihalich, видимо я коряво изложил и ты меня не правильно понял. С мезгой бродит уже 2 дня. Ясен перец, что шапку топлю 3-4 раза в сутки. Завтра буду сливать сок, а мезгу пущу на чачу. Так вот, в эти же бочки залью сок/сусло для 1-но кратного дображивания, а уж потом, после 2-4 недель снимаю с осадка, разливаю по стекляшкам на дальнейшее ленивое дображивание. Не испортит ли пластик органолептику вина за 2-4 недели или же надо сразу (завтра) использовать стекляшки ?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.3034 22 Сент. 20, 11:49 (через 25 мин)
В синих евробарабанах всё будет хорошо, в остальных х.з.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.3035 23 Сент. 20, 10:32
Прикупил бочек 60-литровых для виноматериала и браги, но такой объем таскать уже тяжко. Видел кто-то выкладывал насосы для перекачивания жидкостей. Ткните ссылкой.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3036 23 Сент. 20, 10:39 (через 8 мин)
Михаил_761, ты самотек слей и добавь в мезгу воды в том же объеме с 22 сахара Получишь пикет, тетьки его лучше пьют А когда его прессом отожмешь, тадыть на чачу
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.3037 23 Сент. 20, 22:41
Прикупил бочек 60-литровых для виноматериала и браги,zippo75, 23 Сент. 20, 10:32
мензурки... Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. что в них ставить то? я в этом году докупил еще 5 бочек 227 литров. На бочок и катишь куда хочешь. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.