Допустим при ФЧ=4, у РК с спн 3,5*3,5 высотой 100см крепость продукта 96,5%, а у РК с спн 6*6 высотой 50см крепость продукта 94%. Вопрос, если я уменьшая ФЧ на метровой РК выйду на крепость 94%, то по качеству эти два продукта будут одинаковы(содержанием примесей)(оганолептике). Какие мысли?pivnaykus, 24 Сент. 20, 08:37
По опыту форумчан при получении дистиллята на колонне гораздо проще достичь результата с крупной насадкой. Т.е. теоретически твой метод может дать результат, но как именно менять ФЧ в процессе отбора - сложно сказать, и на какие показатели (температура в царге [на какой высоте?], крепость струе) ориентироваться...
У меня, как я ни пробовал (экспериментировал в своё время с царгой 33*750мм с СПН 3,5*3,5) получался либо "ободрыш", или "говнеца" хватал в отбор. А поскольку вкусу меня направлен в сторону более чистых напитков, делал "ободрыш" (правда, солодовые нотки чувствовались при перегонки солодо-сахарной брги с зеленым солодом).
Добавлено через 9мин.:На заводской патрубок наварен переходник кламп 2" на 2" к нему хомутом прикрепляется переходник 2-1.5 и далее крепится колонна 35 внутренний.Колонна состоит из 3 царг-200 (мм) и 500 (мм) 2 штуки. На маленькой вварен ниппель под термометр.shinkevich73, 24 Сент. 20, 09:36
Маленькая царга стоит внизу?
Из автоматики регулятор мощности и термометр (установлен около 25-30 см от куба).shinkevich73, 24 Сент. 20, 09:36
Это тот, который в малой царге? Расстояние от куба не важно, важно расстояние от начала насадочной части!!!
После разгона регулятором установил мощность 110в и отобрал головы покапельно. И вот потом начались проблемы при отборе оборотного спирта.Температура в колонне при такой мощности стала расти.Слушал колонну через трубку и гул сменялся бульканьем и слышно было приближение критической ситуации.Температура в колонне более менее стабильно держалась при 75-80в (напряжение в сети скакало на 10 в).shinkevich73, 24 Сент. 20, 09:36
Переведи мощность в ватты. Кстати, какой именно регулятор мощности, и чем мерил напряжение? Как минимум true-rms мультиметр нужен.
В манометре давление вообще не было (в кубе) Ни о каком флегмовом числе и речи быть не могло,при любом положении игольчатого крана (даже ради интереса открыл на всю) - максимум производительности 150-180 мл/чshinkevich73, 24 Сент. 20, 09:36
ИМХО если давление в кубе нулевое - то и никаким захлебом и не пахло.
Какие теплопотери колонны? Думается, что "чистая" мощность там и была как раз на уровне "испарить кубовое содержимое со скоростью 200мл/час".
Что залито в куб (какая спиртуозность?) Какая крепость голов получилась? Какой крепости отбор был с полностью открытым краном?
Как утеплена колонна и куб?
Плотно скрученная РПН может провоцировать захлеб, но при нулевом давлении вряд ли он был... Может быть локальное "побулькивание" на пыжах...
Чем, кстати, давление измерял?
Добавлено через 4мин.:когда вносишь вторую половину сахара, фонтана нет?pivnaykus, 24 Сент. 20, 21:16
Запросто убегает брага - настоящий гейзер бьет.
Меня Антел Дмитрий научил, соотношение "80+20"+"20+80".
Сначала делаешь затор из 80%воды и 20% сахара, потом (часов через 12 после начала активного брожения) добавляешь 80% сахара и 20% воды.
Растворяешь 80% сахара в 20% воды, и заливаешь.
Мне лень размешивать густой сироп, поэтому чаще всего аккуратно сыплю сахар, и доливаю водой.