pivnaykus, когда дрожжи разбраживаешь (если разбраживаешь)капни в ту посуду где он на разброде стоят. типа метод Атамана только не с печением, а с пеногасом. метод рабочий и дрожжи, при разброде, на лыжи не встанут и брага, потом, не убежит.
Добавлено через 2мин.:
... или в брагу капай когда дрожжи закладываешь (или раньше), а не когда пена уже прёт.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3140 26 Сент. 20, 10:24
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3141 26 Сент. 20, 10:28 (через 5 мин)
pivnaykus, у меня подобное было с софэксилом более чем годовалой просрочки, где-то писал. А так - на 127 л бочку сахарной 1 мл и всё в ажуре.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.3142 26 Сент. 20, 10:42 (через 15 мин)
капнул малёха по поверхностиpivnaykus, 26 Сент. 20, 10:10Его надо вначале растворить в сильно тёплой воде, тогда он лучше работает.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.3143 26 Сент. 20, 11:18 (через 37 мин)
короче, либо вносить его перед дрожжами, растворив в ёмкости с сахаром, затем дрожжи, или развести в стакане тёплой воды и полить дрожжевую пену. Так?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.3144 26 Сент. 20, 11:28 (через 10 мин)
либо вносить его перед дрожжами, растворив в ёмкости с сахаром, затем дрожжиpivnaykus, 26 Сент. 20, 11:18я так на зерне, муке, делаю. не убегает, а они, как известно, более склонны к побегу чем сахарные. (сахарная у меня только на спиртовыхбелорусах

322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

способы дезинфекции воды на период примерно 30 - 40 дней, чтобы вода не портилась, но и брага заводилась без проблем?А какой смысл? Я много лет ставлю брагу на колодезной воде. Прямо из колодца. Сама по себе колодезная вода за неделю зацветает. А готовая сахарная брага, на этой же воде, может хоть месяц простоять не портясь. В ней же 10-12% антисептика...
З.Ы. В 200 л бочке брага на озёрной воде гудит как трансформатор.Alex1956, 26 Сент. 20, 09:46
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.3146 26 Сент. 20, 12:37 (через 25 мин)
pivnaykus, я наливаю в поллитровую банку половину воды, чтоб рука терпела, потом туда софексил и энергично трясу. Если софексил налить сначала, он может остаться плёнкой на дне.
Потом с раствором пеногасителя развожу ферменты - так они меньше комкуются.
А во фруктовые или фруктово-сахарные просто наливаю раствор и размешиваю перед дрожжами. Сухие дрожжи, когда в сусле есть софексил, быстрее размокают и не комкуются.
Потом с раствором пеногасителя развожу ферменты - так они меньше комкуются.
А во фруктовые или фруктово-сахарные просто наливаю раствор и размешиваю перед дрожжами. Сухие дрожжи, когда в сусле есть софексил, быстрее размокают и не комкуются.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
757 310

Отв.3147 26 Сент. 20, 12:59 (через 22 мин)
Alex1956, а из под крана вода не подходит? или крана рядом нет?АлИвЕр, 26 Сент. 20, 10:07Нет.
Alex1956, по моему, эффекта не будет. Ультразвук - это не ультрафиолет ( бактерицидные лампы ). Ультразвук даёт скорее механический эффект ( стирка загрязнений )Ромуальдович, 26 Сент. 20, 10:08Пишут, что стирает он (ультразвук) за счет кавитации, а для бактерий это не гут. Ультрафиолет - интересная мысль, посмотрю.
Скорее схема нужна как для аквариумов.там вода месяцами стоит.klim1516, 26 Сент. 20, 10:10Спасибо, почитаю...
Ну или как вариант заморозить.klim1516, 26 Сент. 20, 10:10300 л... Мой сезон май - сентябрь.
Я много лет ставлю брагу на колодезной воде.322, 26 Сент. 20, 12:13Колодца тоже нет...)))
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.3148 26 Сент. 20, 13:37 (через 39 мин)
Alex1956, ещё вариант, антибиотика бросить.
Хотя, бюджетный вариант - вставить в люминисцентную люстру 1х18 прозрачную бактерицидную лампу, сделать жестяную пирамиду над бочкой, вверху пирамиды - люстра. В бочку аквариумный насосик, чтоб качал воду со дна на поверхность.
Ультрафиолет - интересная мысль, посмотрю.Alex1956, 26 Сент. 20, 12:59Это целая система нужна - прокачивать воду под УФ лампой. Вода поглощает ультрафиолет.
Хотя, бюджетный вариант - вставить в люминисцентную люстру 1х18 прозрачную бактерицидную лампу, сделать жестяную пирамиду над бочкой, вверху пирамиды - люстра. В бочку аквариумный насосик, чтоб качал воду со дна на поверхность.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 851

Наверное глупость скажу ) может пергидроль плеснуть, как в бассейн? Вода сверху, органика снизу. Ну или бытовые озонаторы существуют...
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.3150 26 Сент. 20, 13:55 (через 13 мин)
Ставлю брагу на колодезной воде. После использования, как бочки не мыл, все равно при хранении внутри появляется плесень. Стал лить в пустые немного белизны на время хранения и закрывать крышками. Плесени как не бывало. Перед использованием их ополаскиваю, наливаю нужное количество воды и отстаиваю с открытыми крышками сутки другие (все равно надо воде согреться из колодца).
Я что думаю, если аквариумщики пользовались водой из под крана, предварительно отстояв ее, то думаю так же можно и сделать для браги. Для эксперимента, можно набрать 3л из озера воды, прохлорировать ее и закрыть надолго, затем открыть на пару дней и попробовать завести на ней брагу.
З.Ы. Уголь вроде хлор удаляет еще.
Я что думаю, если аквариумщики пользовались водой из под крана, предварительно отстояв ее, то думаю так же можно и сделать для браги. Для эксперимента, можно набрать 3л из озера воды, прохлорировать ее и закрыть надолго, затем открыть на пару дней и попробовать завести на ней брагу.
З.Ы. Уголь вроде хлор удаляет еще.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3151 26 Сент. 20, 14:07 (через 13 мин)
нук еще есть...
надуксусная кислота
надуксусная кислота
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

SGUN, нуком посуду стерилизуют , а в брагу надо концентрацию увеличивать , что не гуд , он ещё и дрожжи ухлопает
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3153 26 Сент. 20, 14:19 (через 2 мин)
andrusha61, дык вроде спич про посуду и шел
Добавлено через 2мин.:
а в брагу нечего всякую фигню совать, пачка амокси пару лет лежит невостребованная
не знаю, как у народа что заводится
Стал лить в пустые немного белизны на время хранения и закрывать крышками. Плесени как не бывало. Перед использованием их ополаскиваю, наливаю нужное количество воды и отстаиваю с открытыми крышками сутки другие (все равно надо воде согреться из колодца).Z_h_e, 26 Сент. 20, 13:55
Добавлено через 2мин.:
а в брагу нечего всякую фигню совать, пачка амокси пару лет лежит невостребованная
не знаю, как у народа что заводится
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.3154 26 Сент. 20, 14:25 (через 6 мин)
дык вроде спич про посуду и шелSGUN, 26 Сент. 20, 14:19Нее, про хранение воды вроде как разговор идет. [сообщение #13732459]
Про посуду это я так, к тому что вроде как хлор быстро испаряется в открытых сосудах.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
757 310

Отв.3155 26 Сент. 20, 14:31 (через 7 мин)
Я что думаю, если аквариумщики пользовались водой из под крана, предварительно отстояв ее, то думаю так же можно и сделать для браги. Для эксперимента, можно набрать 3л из озера воды, прохлорировать ее и закрыть надолго, затем открыть на пару дней и попробовать завести на ней брагу.Z_h_e, 26 Сент. 20, 13:55Z_h_e, Да, пожалуй, твой вариант самый разумный. Раньше ставил брагу в квартире и не заморачивался, что вода из под крана хлорированная. Попробую налить из озера две пятерки, одну из них прохлорирую и обе поставлю в тепло для дальнейшего эксперимента. Дело за малым - разобраться чем хлорировать и в какой пропорции.
После использования, как бочки не мыл, все равно при хранении внутри появляется плесень.Z_h_e, 26 Сент. 20, 13:55У меня плесени не было, но был неприятный запах. Стал после мойки опрыскивать дно и стенки бочки головами с дистиллята, для этого удобно использовать пульверизатор от стекломоя, на 200 л бочку уходит граммов 100. В итоге - всё гут.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316

Отв.3156 26 Сент. 20, 14:36 (через 5 мин)
Дело за малым - разобраться чем хлорировать и в какой пропорции.Alex1956, 26 Сент. 20, 14:31Существуют хлорные таблЭтки, достаточно одной на 20л. Цену не помню, может неоправданно дорого. Наверняка тот же порошок, только спрессованный.
Добавлено через 6мин.:
У меня плесени не было, но был неприятный запах.Alex1956, 26 Сент. 20, 14:31У меня бывают и по целому году хранятся пустые, может из-за этого (хотя скорее вопрос к колодезной воде, которой и мою бочки). А как хлорку начал применять, так и перестал стараться отмывать, визуально чистые и хорэ.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.3157 26 Сент. 20, 15:16 (через 41 мин)
вот вы заморочились насчёт воды -вода во всех регионах разная. Если водопровод то смотри на присутствие хлора ,сразу учуешь запах,тогда только дать отстоятся сутки. Лично у меня вода из водопровода отлично сразу идёт на наши потребности. Если из др источников не подходит вода у вас -надо менять источник. Если нет возможности поменять источник -то кипячение. ИМХО
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Z_h_e, ДЭОхлор таблетки , если в алкашечных магазинах брать то дорого , я купил банку таблеток в спецгамазине, могу дать адрес , банка 600 руб , три года использую , ещё только к середине подкрался
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

У меня артезианка
Башня рожновскоко в 200 метрах
Башня рожновскоко в 200 метрах