Спрашиваю при работе по методике отГабриэливание (многократная укрепляющая дистилляция).neva2012, 16 Авг. 21, 17:50Там при 80-90% уже изики сидят в кубе, а головы отойдут.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.5961 16 Авг. 21, 18:58 (через 2 мин)
Сейчас "дзюблю" по 100 мл каждый погон из 4 (многократная укрепляющая дистилляция)
и на финишном погоне отбираю в головы все пока температура не застабилизируется.
Есть ли смысл терять по часу времени на каждом погоне?
(цель - убрать жесткость).
Добавлено через 2мин.:
а вот головами - хотелось бы поменьше.
и на финишном погоне отбираю в головы все пока температура не застабилизируется.
Есть ли смысл терять по часу времени на каждом погоне?
(цель - убрать жесткость).
Добавлено через 2мин.:
Там при 80-90% уже изики сидят в кубе, а головы отойдут.Комэск, 16 Авг. 21, 18:57С ИА проблем нет - уже научился бороться (до 800 мг/дм3),
а вот головами - хотелось бы поменьше.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5962 16 Авг. 21, 19:42 (через 45 мин)
сферическая крышка без утепления, короткая царгаneva2012, 16 Авг. 21, 17:50Полотенчик и кусок трубного утеплителя, вот и прямоток.
С бражки головы
"дзюбить"neva2012, 16 Авг. 21, 17:50вредно, та малая толика ароматных эфиров, которая есть на этой крепости имеет Крект от 5 до 100, они и летят, а ацетатальдегид достигает максимума Крект при 40 - 60% крепости, вот на втором прогоне можно изобразить аламбик.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5963 16 Авг. 21, 19:46 (через 4 мин)
Тоже считаю, надо на предпоследнем перегоне головы отбирать, а не с бражки/виноматериала. В крайнем случае, при необходимости, добрать еще на последнем перегоне.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5964 16 Авг. 21, 21:57
Парни, как правильно называется третий финальный перегон разбавленной до 14% ССЖ до 40% в банке с добавлением на фальшдно яблок и прочих фруктов?
И еще вопрос, как лучше перед этим делом помыть куб? Я как-то дистилированную воду гнал, куб просто как обычно помыл губкой с кухонным моющим средством, так запашок все равно присутствовал.
И еще вопрос, как лучше перед этим делом помыть куб? Я как-то дистилированную воду гнал, куб просто как обычно помыл губкой с кухонным моющим средством, так запашок все равно присутствовал.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Миколаич, отмыть куб задачка нетривиальная, но покипятив в нём с полчаса крепкий раствор щелочи от всей органики в кубе избавишься.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5966 17 Авг. 21, 06:26
покипятив в нём с полчаса крепкий раствор щелочи от всей органики в кубе избавишься.андрей1981кгту, 17 Авг. 21, 04:48Я так растворил до дыр сварной шов на кастрюле люкстул.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Я не знаю, чо Вы варите в кубах, что отмыть от шмурдяка не можете. Третий год стабильно: согнал брагу (сахар, зерно-фрукты) , слил, ополоснул и протёр. После ректа ночь остывает, потом слив. Даже после пригара тэна стандартные манипуляции. Запаха нет никакого.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


yazyaz, а у меня краска слезла с крышек твист в автоклаве, когда кинул щелочи. Но зато по запахам гарантия, их нету.
А запах появляется после десятка - другого первых ректов, водички дистиллированной не погонишь. Ну или абсент какой-нибудь не сделаешь.
А запах появляется после десятка - другого первых ректов, водички дистиллированной не погонишь. Ну или абсент какой-нибудь не сделаешь.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Запаха нет никакогоzippo75, 17 Авг. 21, 07:28Если будешь на таком (чистом) кубе гнать
разбавленной до 14% ССЖ до 40% в банкеМиколаич, 16 Авг. 21, 21:57запах, к сожалению, будет, имхо.
Или отдельный кубик с дистиллятором для этого дела иметь, или пропаривать оборудование с фанатизмом, я соду при этом добавляю. Но делаю крайне редко, т.к. муторно для меня.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.5970 17 Авг. 21, 08:54 (через 11 мин)
как лучше перед этим делом помыть куб?Миколаич, 16 Авг. 21, 21:57Держу дома обычное "советское" хозяйственное мыло (72%), без каких-либо добавок, типа, дегтярное, хвойное. Правда, сейчас замумукаешься, пока найдёшь его в магазинах. А все эти фейри-шмери - ерунда всё это.
Я так растворил до дыр сварной шов на кастрюле "люкстул"yazyaz, 17 Авг. 21, 06:26Думаю, причина в другом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


в одном кубе все варить имхо моветон
А уж воду дистиллировать после напитков - так вдвое моветон
А уж воду дистиллировать после напитков - так вдвое моветон
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5972 17 Авг. 21, 10:24
Да я воду дистилировал жене в паровую станцию, там запах пофиг.
Ну а напиток все-же градусы содержит, плюс яблочный аромат будет, ну и промою с содой. Надеюсь не будет заметно запаха. А то может мне эта мацерация и не зайдет и второй куб покупать не надо будет и придумывать где его хранить. В-общем посмотрю.
А как все-таки этот процесс приготовления напитка правильно обозвать?
Ну а напиток все-же градусы содержит, плюс яблочный аромат будет, ну и промою с содой. Надеюсь не будет заметно запаха. А то может мне эта мацерация и не зайдет и второй куб покупать не надо будет и придумывать где его хранить. В-общем посмотрю.
А как все-таки этот процесс приготовления напитка правильно обозвать?

Отв.5973 17 Авг. 21, 11:26
Да я воду дистилировал жене в паровую станцию, там запах пофиг.Миколаич, я как-то увлекался гидролатами - делал на сушеных бананах- заполнил куб на 2/3 водой, в куб подвесил в марле мешочек с бананами - в итоге в гидролате слабый аромат бананов, а в кубе просто ими смердило (очень насыщенный запах был) и хрен от него избавишься - делаешь дистилляцию браги- банановый аромат. Как я только его не мыл (разве только щелочи не пробова- а зря). В итоге залил теплой водой под завязку, засыпал целую пачку соды (со злости) - пол дня постояло - запах пропал)
Ну а напиток все-же градусы содержит, плюс яблочный аромат будет, ну и промою с содой.Миколаич, 17 Авг. 21, 10:24
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.5974 19 Авг. 21, 19:32
Доброе время суток всем! Совет нужен от опытных. Первый раз поставил брагу: мука Пермская пшеничная высший сорт,4 кг, вода 16 литров, температурой 40 градусов и Кодзи 40 грамм. Третьи сутки стоит, расслоилась, появились пузырьки на поверхности, «сырный» запах, но гидрозатвор хлопает один раз в 10 сек. Температура в помещении 21.3 градусов. Это так и должно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.5975 19 Авг. 21, 19:36 (через 4 мин)
Андрей57, не , так не должно быть , подними температуру любым способом до 32-35*С ...
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.5976 19 Авг. 21, 19:41 (через 6 мин)
подними температуру любым способом до 32-35*С ...makrak80, 19 Авг. 21, 19:36в правильном направлении думал…сейчас что- нибудь изобрету
Добавлено через 15мин.:
Вино при такой температуре бродит
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Вино при такой температуре бродитАндрей57, 19 Авг. 21, 19:41Коджи тепло любят
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5978 19 Авг. 21, 21:48
поставил брагу: мука и Кодзи....Лично меня пока напрягают пузырьки.
... Третьи сутки стоит ...появились пузырьки на поверхностиАндрей57, 19 Авг. 21, 19:32
Что под пузырьками прикажешь понимать?
Углекислая мелочь? Или таки "одиночные крупняки" с
«сырный» запахАндрей57, 19 Авг. 21, 19:32плесени?
Это раз.
Второе.
Стоило бы растолковать чуть подробнее смысл слов поставил.
Муку случаем не запарил "по горячему"? А потом, выждавши часок другой, довел прохладной водой до
температурой 40 градусовАндрей57, 19 Авг. 21, 19:32И почему именно 40°С.
Какие температурные рекомендации производителя на твоей пачке с кодзями?
И, что собственно за кодзи юзаешь, с желтым лейблом?
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.5979 20 Авг. 21, 03:17
Лично меня пока напрягают пузырьки.Да мелочь.
Что под пузырьками прикажешь понимать?
Углекислая мелочь?Esc, 19 Авг. 21, 21:48
Стоило бы растолковать чуть подробнее смысл слов поставил.Esc, 19 Авг. 21, 21:48Просто залил и размешал, не запаривал,а Кодзи вот такие
Добавлено через 3мин.:
Фото не грузится…
Добавлено через 1мин.:
