Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 295 296 297 298 299 300 301 ... 586 298
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.5940  12 Авг. 21, 19:32
, а просто ПУСТУЮ трубу.pivnaykus, 12 Авг. 21, 19:23
Так я про это и говорю!
pivnaykus, +++
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5941  12 Авг. 21, 19:44, через 12 мин
каких-то проблем не вижу.
сообщение удалено
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 595
Отв.5942  16 Авг. 21, 07:57
Посмотрел вчера ролик про 2 способа постановки сахарной браги:
- классика: растворяем сахар в теплой воде, отдельно рабраживаем дрожжи и после того как они завелись смешиваем.
- минимализм: высыпаем сахар, заливаем водой, кидаем сверху дрожжи.

Чувак провел эксперимент и сделал 2 бочки по 2 этим рецептам, перегнал на СС. В результате:
- время сбраживания одинаковое;
- выход АС одинаков;
- органолептика одинаковая.

Типа, если не размешивать сахар, осмотическое давление меньше и дрожжикам легче.

Не пойму - "заливает" товарищ или нет ...
Может кто проводил подобные эксперименты?
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.5943  16 Авг. 21, 08:09, через 12 мин
neva2012, я не читаю до обеда советских газет, поэтому сахар растворяю. Дрожжи когда как, но в основном разбраживаю.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.5944  16 Авг. 21, 08:24, через 16 мин
neva2012, да ну, лажа это, имхо. Пусть переработает таким макаром тонну сахера, тогда и выводы можно будет делать.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.5945  16 Авг. 21, 08:27, через 3 мин
Челу надо что-то снимать, как политикам что-то говорить
Хоть про зелёных человечков с планеты шелезяка
Likhoslav Магистр Тверь 232 98
Отв.5946  16 Авг. 21, 08:34, через 8 мин
У меня сложилось мнение, наверняка неправильное, но все же заметил, что дрожжи при разбраживании сильно пенятся. При разбраживании они выпускают дурь, а потом в заторе уже нет такой пены и затор не убежит. Вот и вся разница. А сахар сильно не размешиваю, если и остался на дне - дрожжи до него все равно доберутся.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.5947  16 Авг. 21, 08:40, через 6 мин
neva2012, да делают и не растворяя сахар. Смысла в этом особого нет. В пятилитровке пройдет номер. В большой ёмкости скорее всего чуть больше будет срок брожжения. И дрожжики в верху бочки будут жить собственной жизнью. И внизу на 4-5 день, будет слой сахара с осадком. Надо хоть чуть разболтать. Я вообще не понимаю тех кто насмотревшись перестает растворять сахар в воде. Надо то пару минут.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 595
Отв.5948  16 Авг. 21, 08:48, через 9 мин
Я вообще не понимаю тех кто насмотревшись перестает растворять сахар в воде. Надо то пару минут.makar123, 16 Авг. 21, 08:40
Посыл был в другом - когда заливаешь сахар в бочке теплой водой он чуток все равно растворяется. И при таком низком гидромодуле дрожжикам легче работать (нет осмотического давления).

Через какое-то время дрожжи добираются до нижних слоев, все это бурлит, размешивается, растворяется и перерабатывается до конца.

P.S. Ну можно через пару дней мешануть веслом пару раз.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.5949  16 Авг. 21, 09:01, через 14 мин
можно через пару дней мешануть веслом пару разneva2012, 16 Авг. 21, 08:48
Для этого есть дробное внесение сахара.
Опять бочку открывать. Чего то там сыпать. Мешать.
Не хватило у меня однажды в одной бочке кг 3. Сыпанул и разболтал на следующий день. Разницы не заметил. Только то.

Добавлено через 10мин.:

По серьёзному дрожжи не любят лишние телодвижения в объеме бочки. И в зависимости от химсостава браги температуры, гидромодуля, давления и шума у нас в ушах))) приспосабливаются изначально работать в конкретной среде в которую попали изначально. Остальные подстройки и реакция на изменение свойств среды не есть по феншую. Если это не специально созданные условия для получения заданных управляемых челом этапов брожжения. Мы же говорим о сахаре. Пока не вижу смысла колдовать и шаманить над ним.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.5950  16 Авг. 21, 10:04
Я тоже смотрел в ютубе эксперимент по размешиванию и неразмешиванию сахара. Там вроде неразмешанный дольше бродил.
Я делаю вообще самобытно (наверное) Улыбающийся Т.к. пользую обычные хлебопекарные дрожжи ангел, которым низкий гидромодуль вреден, а бочки не резиновые, делаю так:
Заливаю бочки на 2/3 объема, засыпаю сахар, размешиваю, вношу дрожжи, размешиваю. Крышку не закрываю.
Через 10-15 минут начинает пенится и через час пена довольно сильная. Именно для этого я наливаю бочки неполные, что-бы не убежало. Высокая концентрация сахара пока не страшна, т.к. спирта в начале брожения нет.
Через несколько часов опускаю гравицапу, и когда пена исчезнет доливаю бочки до самого верха под горло.
В итоге пена не убегает и объем бочки используется на все 100%.
Уж не знаю, есть-ли какие подводные камни в таком методе, если кто знает, напишите.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.5951  16 Авг. 21, 15:58
Так же, но без гравицапы
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 595
Отв.5952  16 Авг. 21, 17:14
Подниму тему-баян из того-же ролика: как на прямотоке отбирать головы: покапельно или на полной скорости?
ГХ от Григория помню, но там не чистый прямоток (а сухопарник), охлаждали до 0, прогоняли через уголь - то есть эксперимент не чистый.
Интересует отбор голов на чистом прямотоке сахарной браги. Именно головы, ИА будет удерживаться в кубе многократной укрепляющей дистилляцией.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.5953  16 Авг. 21, 17:33, через 19 мин
Интересует отбор голов на чистом прямотоке сахарной браги. Именно головыneva2012, 16 Авг. 21, 17:14
А не получится чисто головы. Если это брага до 15% то с головами полетят промежуточные. На этом основан перегон по Габриэлю.
А если упростить вводные , то как завещал Колев головы надо отбирать неспеша на малой мощи. Есть и другой подход быстро и на полной мощности...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5954  16 Авг. 21, 17:36, через 4 мин
А если упростить вводные , то как завещал Колев головы надо отбирать неспеша на малой мощи. Есть и другой подход быстро и на полной мощности...Комэск, 16 Авг. 21, 17:33
Как в анекдоте - у тебя есть два путя...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.5955  16 Авг. 21, 17:39, через 3 мин
как на прямотоке отбирать головы: покапельно или на полной скорости?neva2012, 16 Авг. 21, 17:14
У меня сухопарник, но пять копеек вставлю.
Я контролирую температуру на выходе из куба в начале перегона. Когда температура доходит до 60°С уменьшаю нагрев. Мощность нагрева поддерживаю такой, что бы эта температура не падала, а едва росла. В это время конденсат ещё не идёт, а выходят газы, которые (как я где-то читал) сами не конденсируются, но в спирте растворяются. Аромат не дай Бог. И приблизительно минут через 30-40 на таком режиме начинают идти головы. Отбираю на прерывистой струйке. После отбора голов промываю сухопарник, на полном нагреве отбираю подголовники и и дальше, тело.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5956  16 Авг. 21, 17:42, через 4 мин
Интересует отбор голов на чистом прямотокеneva2012, 16 Авг. 21, 17:14
Для чистого прямотока скорость (подаваемая мощность) значения не имеют. "Покапельно" - это если использовать куб как аламбик, с дикой флегмой, когда на малой мощи существенная её часть уходит через крышку - дикая флегма - ТМО - уже не прямоточник.
Посыл был в другом - когда заливаешь сахар в бочке теплой водой он чуток все равно растворяется. И при таком низком гидромодуле дрожжикам легче работать (нет осмотического давления).neva2012, 16 Авг. 21, 08:48
Сахар лет 30 не сбраживал, а вот концентрат сока заливаю холодной водой не размешивая. В холодной воде больше кислорода для размножения дрожжей и при низкой концентрации сахаров дрожжи лучше размножаются.
Если не класть дрожжи 0,5 - 1 г на кг сырья, а лОжить брикетами хлебопекарные, то воду можно и тёплую, и мало разницы, сразу размешать сахар или на следующий день.

как завещал Колев головы надо отбирать неспеша на малой мощи.Комэск, 16 Авг. 21, 17:33
Олег с бражки головы не отбирал.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 595
Отв.5957  16 Авг. 21, 17:50, через 8 мин
Для чистого прямотока скорость (подаваемая мощность) значения не имеют. "Покапельно" - это если использовать куб как аламбик, с дикой флегмой, когда на малой мощи существенная её часть уходит через крышку - дикая флегма - ТМО - уже не прямоточник.yazyaz, 16 Авг. 21, 17:42
Дак а истинно чистого прямотока и не добиться: как правило сферическая крышка без утепления, короткая царга, медная РПН от серы - все это создает дикую флегму и некий ТМО.

Добавлено через 5мин.:

Когда температура доходит до 60°С уменьшаю нагрев. Мощность нагрева поддерживаю такой, что бы эта температура не падала, а едва росла. В это время конденсат ещё не идёт, а выходят газы, которые (как я где-то читал) сами не конденсируются, но в спирте растворяются. Аромат не дай Бог. И приблизительно минут через 30-40 на таком режиме начинают идти головы. Отбираю на прерывистой струйке.vlad_ns, 16 Авг. 21, 17:39
Работаю примерно так-же (только без сухопраника) и головы истинно покапельно на 300 Вт.
Вот и хочется услышать совет - есть ли смысл час времени "дзюбить" головы покапельно.

Добавлено через 2мин.:

А не получится чисто головы. Если это брага до 15% то с головами полетят промежуточные. На этом основан перегон по Габриэлю.Комэск, 16 Авг. 21, 17:33
Да и пусть летят промежуточные, лишь бы голов поболее вылетело.
Спрашиваю при работе по методике отГабриэливание (многократная укрепляющая дистилляция).
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.5958  16 Авг. 21, 18:44, через 55 мин
neva2012, а ты дзюбь старообрядно, 3мя перстами!!
Основная часть ЭАФ - ЭА, с Ткип=77.7*с. У спирта 78.3*
Покапельный при удержании Тдефа позволит на прямотоке концентрированно вывести только УА.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 595
Отв.5959  16 Авг. 21, 18:51, через 7 мин
при удержании ТдефаalexeyT, 16 Авг. 21, 18:44
Нет дефа, это ж прямоточник - просто труба.
Ну есть немного дикой флегмы на крышке куба, на неутепленной царге и РПН ...

Добавлено через 2мин.:

Основная часть ЭАФ - ЭА, с Ткип=77.7*с. У спирта 78.3*alexeyT, 16 Авг. 21, 18:44
В этом и вопрос - нужно ли медленно доводить до кипения и дзюбить?