Зачем такие сложности.Можно еще проще: заранее заготовить трафаретик с рисками - подошел, повернул до нужной риски и вуаля.
Подходим к колоне с угломером иEsc, 02 Сент. 21, 21:23
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.6180 03 Сент. 21, 06:48
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6181 03 Сент. 21, 07:15 (через 27 мин)
разницу сечёшь???pivnaykus, 02 Сент. 21, 15:45
Между 1.5м и 0,5м разница есть. Между 1,5" и 3" с одинаковой насадкой СПН разница только в максимальной производительности, по числу ТТ они одинаковы.
Добавлено через 2мин.:
Для продавцов стабилизаторов мощности, автоматики старт-стоп и прочих декрементов безусловноМиколаич, 02 Сент. 21, 15:39
В первую очередь для винокура.
Добавлено через 1мин.:
выставить паровой кран на нужный градус открытия, т.е. флегмовое число.Миколаич, 02 Сент. 21, 19:56
К примеру ФЧ=0,5 сможешь выставить?
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.6182 03 Сент. 21, 09:58
Добрый день,всем! Поставил пшеничный затор: 4 кг муки, 16 литров воды, кодзи 40 грамм 22.08.21 в 19 часов Пермского времени.Брожение первые два дня бурное, далее медленное, сейчас один бульк в 25 сек. Осадок явный на дне, выше осадка чуть светлее. Вопрос: пора гнать?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Вопрос: пора гнатьАндрей57, 03 Сент. 21, 09:58Запах приятный бражный, на вкус горчит.
Декантируй и гони.
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.6184 03 Сент. 21, 10:13 (через 9 мин)
Запах приятный бражный, на вкус горчитmakar123, 03 Сент. 21, 10:05запах бражный, на вкус пробовать опасаюсь…начитался про кодзи
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.6185 03 Сент. 21, 10:18 (через 6 мин)
пробовать опасаюсьАндрей57, 03 Сент. 21, 10:13а пить то потом как?
Spanish pilot
Специалист
город-деревня
132 32

Отв.6186 03 Сент. 21, 10:27 (через 9 мин)
С опаской.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.6187 03 Сент. 21, 10:33 (через 7 мин)
Осадок явный на дне, выше осадка чуть светлее. Вопрос: пора гнать?Андрей57, 03 Сент. 21, 09:58Перемешай хорошенько. Если через 12 часов сверху будет несколько сантиметров прозрачной браги - можно перегонять.
на вкус пробовать опасаюсь…начитался про кодзиАндрей57, 03 Сент. 21, 10:13Столовую ложку на вкус смело можно пробовать. Внутрь то необязательно. Только не поймёшь ничего. Она очень кислая. Кислота всё перебивает.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Андрей57, кодзи - вещь непредсказуемая в плане выбраживания.
Помол, температура, срок годности кодзей и еще куча факторов влияют.
[Определение спиртуозности браги]
Если часто делаешь кодзи, то сделай приблуду, собирается из говна и веток...
Помол, температура, срок годности кодзей и еще куча факторов влияют.
[Определение спиртуозности браги]
Если часто делаешь кодзи, то сделай приблуду, собирается из говна и веток...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6189 03 Сент. 21, 10:48 (через 3 мин)
Есть у него и 2,7 колонна.okun, 02 Сент. 21, 10:25очень интересно... я вот сейчас попробовал увеличить длину своей колонны на 2". Стартовая 1.7 метра. Добавил 60 см. Насадка 4-ка. Не потянула. Захлеб. Не вижу смысла пихать туда мочалки или насадки диаметр увеличивать.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6190 03 Сент. 21, 10:49 (через 1 мин)
К примеру ФЧ=0,5 сможешь выставить?okun, 03 Сент. 21, 07:15Нет. Конкретно мой кран в полностью открытом состоянии обеспечивает ФЧ 2,86. Для меньшего ФЧ, вплоть до 0 придется паровой узел закрыть и пользоваться УОЖ, он-же тоже присутствует

А зачем тебе ФЧ 0,5?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 812

Отв.6191 03 Сент. 21, 10:53 (через 5 мин)
ФЧ не зависит от потока воды, от мощности нагрева, оно постоянноеМиколаич, 02 Сент. 21, 13:16Вот это и плохо. ФЧ должно увеличиваться по мере истощения куба. Иначе качество будет страдать.
Подумай, что происходит с ФЧ при регулировке "по шпоре" (подсказка - постоянно практически линейно растет) или старт-стопом с "декрементом" (подсказка - ступенчато растет), и для чего это нужно?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Всё лето брага выбраживала за 5 дней, гнал раз в неделю.
А крайний затор - ночи холодные, вроде выбродила, но посмотрел, там только 70% крахмалом съедено. Оставил ещё на неделю брожения.
Обратная ситуация - прошло 5 дней, жара стояла под 35 днем. Брага бродит, пузыриики идут. Сделал замер - выбродила!!! Оставил на 2 дня, думаю, пускай доблодит. Появилась цвель на поверхности, в выходе недобор...
А крайний затор - ночи холодные, вроде выбродила, но посмотрел, там только 70% крахмалом съедено. Оставил ещё на неделю брожения.
Обратная ситуация - прошло 5 дней, жара стояла под 35 днем. Брага бродит, пузыриики идут. Сделал замер - выбродила!!! Оставил на 2 дня, думаю, пускай доблодит. Появилась цвель на поверхности, в выходе недобор...
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333


deen, Не написал, что за брага, скорее всего фрукты или ХОС. После появления цвели на поверхности уже отыгравшей браги, нужно действовать быстро: ( у тебя есть два путя!))).
1. Вылить
2. Постараться спасти, что осталось. Слить аккуратнее, из середины заторника, без осадка и цвели, и перегнать. Цвель ухудшает качество и выход.
1. Вылить
2. Постараться спасти, что осталось. Слить аккуратнее, из середины заторника, без осадка и цвели, и перегнать. Цвель ухудшает качество и выход.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Кодзи, кукуруза. Знаю,что херово. Ловил на госе, перегнал и вылил. В этот раз делаю на наливки и настойки, поэтому оставил.
Я пишу это к тому, что кодзи непредсказуемые.
Я пишу это к тому, что кодзи непредсказуемые.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6195 03 Сент. 21, 12:02 (через 16 мин)
Не потянула.АлИвЕр, 03 Сент. 21, 10:48
Ищи причину, она не в высоте.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.6196 03 Сент. 21, 12:17 (через 15 мин)
Вот это и плохо. ФЧ должно увеличиваться по мере истощения куба. Иначе качество будет страдать.Это не секрет, что ФЧ должно увеличиваться В КОНЦЕ погона. А на полке оно должно быть постоянным, а не уменьшаться, как при жидкостном отборе. Поэтому и придумали для жижи старт-стоп и декремент. Оно и для пара нужно, просто на паре это буквально 3 итерации в конце погона, их проще вручную сделать.
Подумай, что происходит с ФЧ при регулировке "по шпоре" (подсказка - постоянно практически линейно растет) или старт-стопом с "декрементом" (подсказка - ступенчато растет), и для чего это нужно?Mihalich, 03 Сент. 21, 10:53
Странно слышать, что постоянное ФЧ на паре это плохо, а убывающее на жиже это типа хорошо

Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.6197 03 Сент. 21, 12:18 (через 2 мин)
ФЧ при регулировке "по шпоре" ... практически линейно растет...Вот не надо только катить бочку на декремент.
... старт-стопом с "декрементом" ... - ступенчато растет...Mihalich, 03 Сент. 21, 10:53
Мол этот дебил, в отличии от шпоры не способен на линейное управление ФЧ.
Согласен, "рожая" сладкую парочку (старт-стоп + декремент), большинство родителей автоматики идут по давно проторенному пути.
Мол поймал термодатчик в контрольной точке температурный залет выше дельты:
- следует обязательный полный стоп;
- железо работая на себя восстанавливает "до стоповое" значение температуры;
- новый отбор с декрементом, например процентов на 12 ниже прежнего;
- естественно при таком раскладе, ФЧ о плавности хода может только мечтать...
Но если контроллеру внушить в башку примерно следующие мысли:
- забудь об "истинном" стопе с работой на себя;
- а увидев температурный залет выше заданной коллегой дельты снизь отбор на 1%;
- а секунд через 15, вновь "посмотри" на температуру;
- и если она все еще выше дельты - убавь отбор еще на 1%;
- и поработай на нем еще четверть минуты;
- в какой то момент понижение отбора возымеет действие и температура опустится чуть ниже дельты;
- замри и работай с этим процентом отбора до последующего температурного "залета"...
То старт-стопные "ступеньки" волшебным образом преобразуются в покатый "шпорный" трап.

митрик
Доцент
Томск
1.8K 515

. Добавил 60 см. Насадка 4-ка. Не потянула.АлИвЕр, 03 Сент. 21, 10:48Тоже очень интересно , но не совсем понятно , что и кто не потянул .
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6199 03 Сент. 21, 12:23 (через 2 мин)
Странно слышать, что постоянное ФЧ на паре это плохо, а убывающее на жиже это типа хорошоМиколаич, 03 Сент. 21, 12:17
ФЧ должно непрерывно увеличиваться в процессе ректификации независимо от типа отбора. По жиже это значительно проще автоматизировать.
ФЧ должно увеличиваться В КОНЦЕ погона.Миколаич, 03 Сент. 21, 12:17Весь погон.