Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 309 310 311 312 313 314 315 ... 586 312
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6220  04 Сент. 21, 21:06
Писал вопрос в тему про перегонку шотландских виски, но ответа не дождался. Поэтому следущий вопрос пишу сюда касаемо бочек.

Сам имею опыт пользования 10 и 5 литровыми бочками. Хочу в скором времени обзавестись 30 или 50. Благо погреб есть. Так вот, имеющиеся бочки я особо не готовил, просто вымочил водой и залил дистиллят все шикарно.

Прочитав тему про подготовку бочки от викторчика, появились вопросы. Для чего обязательно нужно вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью? Что это даёт? Простое пропаривание не годится? Объясните пожалуйста коротко и ясно.

Честно говорю, времени не хватает читать все 300 с лишним страниц, а узнать хочу сегодня завтра.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.6221  04 Сент. 21, 21:09, через 4 мин
Тимоха92, первая заливка снимает агрессию бочки в плане насыщения танинами напитка. Относится к кавказский бочкам.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6222  04 Сент. 21, 21:11, через 2 мин
Для чего обязательно нужно вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью? Что это даёт? Простое пропаривание не годится?Тимоха92, 04 Сент. 21, 21:06
Пропаривание более эффективно удаляет излишние танины.
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6223  04 Сент. 21, 21:24, через 14 мин
zippo75,
Ещё видел инфу что Кто то вымачивал сахарным сырцом. Допустимо?

Добавлено через 2мин.:

Daniil, викторчик писал и про пропарку, и ещё потом отмачивание дистиллятом каким не жалко. Верно понимаю?

Добавлено через 2мин.:

Если я тридцатку таким образом не подготовлю, а сразу бурбоном на полтора года залью и в погреб сырой и прохладный поставлю, я много потеряю? Имею в виду качество
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6224  04 Сент. 21, 21:30, через 7 мин
викторчик писал и про пропарку, и ещё потом отмачивание дистиллятом каким не жалко. Верно понимаю?Тимоха92, 04 Сент. 21, 21:24
После пропаривания можно уже залить дистиллят, "который жалко", то есть следить за ним и если есть ощущение, что дуб нарастает очень быстро - сливать на дозревание в стекло или истощённую бочку.
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6225  04 Сент. 21, 21:36, через 6 мин
Daniil, хорошо. В ветке про бурбон видел писали что сильный вкус дуба это недодержка. То есть экстракция прошла, а окисление ещё не наступило и нужно ещё держать дист в бочке. Я понимаю что в тридцатку суваться спустя 6 месяцев смысла нет, там будет сильный дуб. Имеешь в виду если спустя год и три месяца дубом прёт то нужно слить в стекло?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6226  04 Сент. 21, 21:40, через 4 мин
В ветке про бурбон видел писали что сильный вкус дуба это недодержка.Тимоха92, 04 Сент. 21, 21:36
Сильный вкус дуба может быть такой, что ещё 10 лет придётся ждать его окисления. Тут надо чувствовать - окислится данный дуб в обозримое время или нет.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.6227  04 Сент. 21, 21:51, через 11 мин
Тимоха92, я заливал первый раз бочку 15-ку яблочным дистом, просто ничего другого не было на момент заливки. Спустя месяц слил откровенный плинтус. По совету профессоров оставил в стекле, хотя было желание перегнать, так спустя 4 месяца в напитке ушёл Буратино и появился дымно-коченный вкус.
сообщение удалено
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6228  04 Сент. 21, 22:23, через 33 мин
zippo75, был такой же случай с кукурузным на кодзях.

Всем спасибо, более менее понял суть.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6229  04 Сент. 21, 22:47, через 24 мин
Так не дуб окисляется.Botanik, 04 Сент. 21, 22:15
"Дуб" в контексте обсуждения - излишние танины в дистилляте, результат экстракции дубильных веществ древесины дуба.
сообщение удалено
Андрей57 Специалист Оса 124 9
Отв.6230  06 Сент. 21, 06:58
Запарил 3 кг риса в кипятке, вода 12 литров, кодзи 30 грамм, мешал миксером на дрели. Бродила энергично чуть больше трёх суток и резко перестала. Ни одного булька в гидрозатвор. Перемешал. Ни звука! На мешалке несколько зёрен риса осталось, так их руками раздавил- сухие. Визуально в бутыли осадок на 1/3 бутыли в виде зёрен просматривается, на вкус кислая. Что делать? Гнать или попробовать помешать миксером и ещё попробовать завести брагу? Температура в помещении 22 градуса постоянно.
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.6231  06 Сент. 21, 07:28, через 31 мин
Андрей57, сбродила конечно. Ты ж по горячему стартанул. Это нормальный срок. Ещё и гм 1к4. Гони
Андрей57 Специалист Оса 124 9
Отв.6232  06 Сент. 21, 07:41, через 14 мин
ГониХвост Вонючий, 06 Сент. 21, 07:28
А рис не разваренный это значит не работал он? В смысле не разложили его ферменты?
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.6233  06 Сент. 21, 07:59, через 18 мин
Андрей57, от риса обычно остаётся оболочка. Порой довольно жёсткая. Если будешь фильтровать-отжимать, то все эти рисинки превратятся в кашу.

Добавлено через 10мин.:

Андрей57, на вот тему. [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6234  06 Сент. 21, 10:55
Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60?

Добавлено через 7ч. 39мин.:

Попробовал перегнать по данной схеме. Был использован пшеничный белсолод. СС вышло 15 литров 31° крепости.
Не разбавляя залил в куб (думаю тут я совершил ошибку). Голов собрал 5% от залитого в куб. Далее собирал тело до 65° в струе. В кубе было 93°. Потом хвосты. Закончив отбор, замерил крепость тела - 76°. Не уложился в каноничные показатели. По завершению отбора тела должно было быть 72-70° а то и ниже. Наверно ошибка была в том что сырец не разбавил до 22-25°

Ну а дальше закину щепу, проведу термориформинг, дам отдохнуть и попробую на вкус. На данный момент лишнего не чувствую, единственное что запах ИА в конце, ну оно и понятно, это ж прямоток, не Габриэль.

Теперь ещё. Собрал хвостов до 0° болота вышло 4 литра. Теперь если буду новую брагу перегонять будет 16 литров сырца. Потом вот как быть перед дробной? Всё болото и весь сырец тупо слить в куб и перегонять? Или смешать в равных частях по АС? К примеру 5 л АС из болота и 5 л АС из сырца свежей партии?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6235  06 Сент. 21, 14:54
Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60Тимоха92, 06 Сент. 21, 10:55
https://play.google.com/...hl=ru&gl=US
на смарт установи
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6236  06 Сент. 21, 15:11, через 17 мин
Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60?Тимоха92, 06 Сент. 21, 10:55

С этим проехали.

Теперь вот это вопрос
Собрал хвостов до 0° болота вышло 4 литра. Теперь если буду новую брагу перегонять будет 16 литров сырца. Потом вот как быть перед дробной? Всё болото и весь сырец тупо слить в куб и перегонять? Или смешать в равных частях по АС? К примеру 5 л АС из болота и 5 л АС из сырца свежей партии?Тимоха92, 06 Сент. 21, 10:55
Хвост Вонючий Кандидат наук Мытищи 344 146
Отв.6237  06 Сент. 21, 15:18, через 8 мин
Тимоха92, я бы копил хвосты. Не кольцевал бы.
Тимоха92 Бакалавр Алматы 95 3
Отв.6238  06 Сент. 21, 17:01
Хвост Вонючий, этот вопрос задавался в ветке перегонки, тема о создании виски по шотландской технологии
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6239  07 Сент. 21, 07:41
Бродила энергично чуть больше трёх суток и резко пересталаАндрей57, 06 Сент. 21, 06:58
Друже, ну чё те ещё нужно в качестве аргумента?! Шоб во сне посланик Бахуса пришел и сказал: "Да гони уже , П...а!"? )))
сообщение удалено