Писал вопрос в тему про перегонку шотландских виски, но ответа не дождался. Поэтому следущий вопрос пишу сюда касаемо бочек.
Сам имею опыт пользования 10 и 5 литровыми бочками. Хочу в скором времени обзавестись 30 или 50. Благо погреб есть. Так вот, имеющиеся бочки я особо не готовил, просто вымочил водой и залил дистиллят все шикарно.
Прочитав тему про подготовку бочки от викторчика, появились вопросы. Для чего обязательно нужно вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью? Что это даёт? Простое пропаривание не годится? Объясните пожалуйста коротко и ясно.
Честно говорю, времени не хватает читать все 300 с лишним страниц, а узнать хочу сегодня завтра.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Тимоха92, первая заливка снимает агрессию бочки в плане насыщения танинами напитка. Относится к кавказский бочкам.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6222 04 Сент. 21, 21:11 (через 2 мин)
Для чего обязательно нужно вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью? Что это даёт? Простое пропаривание не годится?Тимоха92, 04 Сент. 21, 21:06Пропаривание более эффективно удаляет излишние танины.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

zippo75,
Ещё видел инфу что Кто то вымачивал сахарным сырцом. Допустимо?
Добавлено через 2мин.:
Daniil, викторчик писал и про пропарку, и ещё потом отмачивание дистиллятом каким не жалко. Верно понимаю?
Добавлено через 2мин.:
Если я тридцатку таким образом не подготовлю, а сразу бурбоном на полтора года залью и в погреб сырой и прохладный поставлю, я много потеряю? Имею в виду качество
Ещё видел инфу что Кто то вымачивал сахарным сырцом. Допустимо?
Добавлено через 2мин.:
Daniil, викторчик писал и про пропарку, и ещё потом отмачивание дистиллятом каким не жалко. Верно понимаю?
Добавлено через 2мин.:
Если я тридцатку таким образом не подготовлю, а сразу бурбоном на полтора года залью и в погреб сырой и прохладный поставлю, я много потеряю? Имею в виду качество
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6224 04 Сент. 21, 21:30 (через 7 мин)
викторчик писал и про пропарку, и ещё потом отмачивание дистиллятом каким не жалко. Верно понимаю?Тимоха92, 04 Сент. 21, 21:24После пропаривания можно уже залить дистиллят, "который жалко", то есть следить за ним и если есть ощущение, что дуб нарастает очень быстро - сливать на дозревание в стекло или истощённую бочку.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Daniil, хорошо. В ветке про бурбон видел писали что сильный вкус дуба это недодержка. То есть экстракция прошла, а окисление ещё не наступило и нужно ещё держать дист в бочке. Я понимаю что в тридцатку суваться спустя 6 месяцев смысла нет, там будет сильный дуб. Имеешь в виду если спустя год и три месяца дубом прёт то нужно слить в стекло?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6226 04 Сент. 21, 21:40 (через 4 мин)
В ветке про бурбон видел писали что сильный вкус дуба это недодержка.Тимоха92, 04 Сент. 21, 21:36Сильный вкус дуба может быть такой, что ещё 10 лет придётся ждать его окисления. Тут надо чувствовать - окислится данный дуб в обозримое время или нет.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Тимоха92, я заливал первый раз бочку 15-ку яблочным дистом, просто ничего другого не было на момент заливки. Спустя месяц слил откровенный плинтус. По совету профессоров оставил в стекле, хотя было желание перегнать, так спустя 4 месяца в напитке ушёл Буратино и появился дымно-коченный вкус.
сообщение удалено
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

zippo75, был такой же случай с кукурузным на кодзях.
Всем спасибо, более менее понял суть.
Всем спасибо, более менее понял суть.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6229 04 Сент. 21, 22:47 (через 24 мин)
Так не дуб окисляется.Botanik, 04 Сент. 21, 22:15"Дуб" в контексте обсуждения - излишние танины в дистилляте, результат экстракции дубильных веществ древесины дуба.
сообщение удалено
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.6230 06 Сент. 21, 06:58
Запарил 3 кг риса в кипятке, вода 12 литров, кодзи 30 грамм, мешал миксером на дрели. Бродила энергично чуть больше трёх суток и резко перестала. Ни одного булька в гидрозатвор. Перемешал. Ни звука! На мешалке несколько зёрен риса осталось, так их руками раздавил- сухие. Визуально в бутыли осадок на 1/3 бутыли в виде зёрен просматривается, на вкус кислая. Что делать? Гнать или попробовать помешать миксером и ещё попробовать завести брагу? Температура в помещении 22 градуса постоянно.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Андрей57, сбродила конечно. Ты ж по горячему стартанул. Это нормальный срок. Ещё и гм 1к4. Гони
Андрей57
Специалист
Оса
124 9
Отв.6232 06 Сент. 21, 07:41 (через 14 мин)
ГониХвост Вонючий, 06 Сент. 21, 07:28А рис не разваренный это значит не работал он? В смысле не разложили его ферменты?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Андрей57, от риса обычно остаётся оболочка. Порой довольно жёсткая. Если будешь фильтровать-отжимать, то все эти рисинки превратятся в кашу.
Добавлено через 10мин.:
Андрей57, на вот тему. [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
Добавлено через 10мин.:
Андрей57, на вот тему. [Китайские кодзи. Сбраживание с горячим стартом]
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60?
Добавлено через 7ч. 39мин.:
Попробовал перегнать по данной схеме. Был использован пшеничный белсолод. СС вышло 15 литров 31° крепости.
Не разбавляя залил в куб (думаю тут я совершил ошибку). Голов собрал 5% от залитого в куб. Далее собирал тело до 65° в струе. В кубе было 93°. Потом хвосты. Закончив отбор, замерил крепость тела - 76°. Не уложился в каноничные показатели. По завершению отбора тела должно было быть 72-70° а то и ниже. Наверно ошибка была в том что сырец не разбавил до 22-25°
Ну а дальше закину щепу, проведу термориформинг, дам отдохнуть и попробую на вкус. На данный момент лишнего не чувствую, единственное что запах ИА в конце, ну оно и понятно, это ж прямоток, не Габриэль.
Теперь ещё. Собрал хвостов до 0° болота вышло 4 литра. Теперь если буду новую брагу перегонять будет 16 литров сырца. Потом вот как быть перед дробной? Всё болото и весь сырец тупо слить в куб и перегонять? Или смешать в равных частях по АС? К примеру 5 л АС из болота и 5 л АС из сырца свежей партии?
Добавлено через 7ч. 39мин.:
Попробовал перегнать по данной схеме. Был использован пшеничный белсолод. СС вышло 15 литров 31° крепости.
Не разбавляя залил в куб (думаю тут я совершил ошибку). Голов собрал 5% от залитого в куб. Далее собирал тело до 65° в струе. В кубе было 93°. Потом хвосты. Закончив отбор, замерил крепость тела - 76°. Не уложился в каноничные показатели. По завершению отбора тела должно было быть 72-70° а то и ниже. Наверно ошибка была в том что сырец не разбавил до 22-25°
Ну а дальше закину щепу, проведу термориформинг, дам отдохнуть и попробую на вкус. На данный момент лишнего не чувствую, единственное что запах ИА в конце, ну оно и понятно, это ж прямоток, не Габриэль.
Теперь ещё. Собрал хвостов до 0° болота вышло 4 литра. Теперь если буду новую брагу перегонять будет 16 литров сырца. Потом вот как быть перед дробной? Всё болото и весь сырец тупо слить в куб и перегонять? Или смешать в равных частях по АС? К примеру 5 л АС из болота и 5 л АС из сырца свежей партии?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6235 06 Сент. 21, 14:54
Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60Тимоха92, 06 Сент. 21, 10:55https://play.google.com/...hl=ru&gl=US
на смарт установи
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Какая обычно температура в кубе при спиртуозности струи 65-63-60?Тимоха92, 06 Сент. 21, 10:55
С этим проехали.
Теперь вот это вопрос
Собрал хвостов до 0° болота вышло 4 литра. Теперь если буду новую брагу перегонять будет 16 литров сырца. Потом вот как быть перед дробной? Всё болото и весь сырец тупо слить в куб и перегонять? Или смешать в равных частях по АС? К примеру 5 л АС из болота и 5 л АС из сырца свежей партии?Тимоха92, 06 Сент. 21, 10:55
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

Тимоха92, я бы копил хвосты. Не кольцевал бы.
Тимоха92
Бакалавр
Алматы
95 3

Хвост Вонючий, этот вопрос задавался в ветке перегонки, тема о создании виски по шотландской технологии
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Бродила энергично чуть больше трёх суток и резко пересталаАндрей57, 06 Сент. 21, 06:58Друже, ну чё те ещё нужно в качестве аргумента?! Шоб во сне посланик Бахуса пришел и сказал: "Да гони уже , П...а!"? )))
сообщение удалено