Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Малый выход спирта из браги

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 2
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.20  10 Мая 11, 19:42
Вот и у меня вопрос про брагу.
Стоит по такому рецепту 35л/7кг/150гр саф-лефюр сухие/4 ложки фосфатки; t=28* бродит уже 10 день и такое брожение, как на второй день. Хотел на праздниках прогнать, а не на вкус пробую сладкая еще, зато газу в ней, на вкус прям квас. Вот не пойму дрожжей маловато что-ли?
Sanches_k1, 10 Мая 11, 19:26
Первый раз у меня так же было,  почитай и выбери для себя. [Приготовление сахарной браги]  Я прислушиваюсь к советам профессоров, и граблей мало. У меня в бочке смотровое окошко и видно как через 3-4 дня начинают осаживатся.
Sanches_k1 Бакалавр Кемерово 52
Отв.21  10 Мая 11, 19:52 (через 11 мин)
Эту ветку всю уж прочел. Однако на форуме толкового про дрожжи не смог найти, сухие не сухие, пекарские не пекарские и т.д., вот бы таблицу какую про дрожжи.
Отв.22  10 Мая 11, 19:59 (через 7 мин)
вот то же почитай [Кто какими дрожжами пользуется?]   ЖИЗНЬ ПОЛНА ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Так что коллега, эксперементируй и главное читай внимательно форум.
Меньше вопросов, больше чтения. Я лично два месяца читал и пробовал, пробовал и пробовал))))))
Играет роль, вода, дрожжи, температура, и т.д. Я браге и песенки пою))))) они ведь живые друзья))) каждое утро с ними общаюсь, типа привет мои хорошие, ну как там у нас дела, кушаете ли сахарок, а они мне буль буль))))
SamOvar Доктор наук Montreal 606 82
Отв.23  10 Мая 11, 20:02 (через 3 мин)
Дрожжи могут быть "просроченные". Дата на упаковке не сообщает в каких условиях дрожжи хранились...:)
У меня такое было пару раз пока не догадался.
Теперь наливаю 200мл горячей воды в литровый стакан и добавляю 1ст ложку сахара. Размешиваю, температура "по пальцу)- теплая (но не горячая).Всыпаю сухие 90гр (на 27л - 6кг сахара) дрожжи (пакмая или похожие), хорошенько их размешиваю, растирая ложкой по стенкам стакана и оставляю минут на 10-15. За это время должна подняться "шапка" над стаканом.
Если шапки нет - дрожжи - дохлые. Выливаю нах и ... все сначала Улыбающийся
Если шапка есть - вливаю в бак и оставляю как есть еще на 10-15мин. Потом перемешиваю до середины бака (не кручу ложкой по дну). Первый день - бак - открытый. Перемешиваю раз 10. На второй день очень интесивно перемешиваю, стараясь "вмешать" воздух в брагу, и тут же закрываю бачок. Больше не трогаю дней 10. Потом - контроль на готовность.
Увы, без подогрева у меня меньше 2 недель не получается.
Химию пока не пробовал. Добавляю примятые апельсины и/или другие фрукты и 5-6 жменей кукурузных хлопьев. Раньше добавлял курагу и изюм (очень хорош от пены), но теперь приспособился без них. Очень понравились красные бобы (вместо гороха): эффект есть, запаха нет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.24  10 Мая 11, 20:29 (через 27 мин)
SamOvar, а пальцем-то зачем? Дрожжи любят стерильность.
Если шапки нет - дрожжи - дохлые. Выливаю нах и ... все сначалаSamOvar, 10 Мая 11, 23:02
Торопишься однако. Да и размешивать надо после того как дрожжи рассыпанные по поверхности сами утонут (регидратация). Размешивать лучше маленьким миксерочком (на батарейке) это внесёт в воду кислород, который дрожжам в этот период жизни необходим.  
Первый день - бак - открытый. Перемешиваю раз 10. На второй день очень интесивно перемешиваю, стараясь "вмешать" воздух в брагу,SamOvar, 10 Мая 11, 23:02
Вообще не понятно зачем все эти сложные манипуляции, да и вредные т.к ты легко можешь внести в сусло инфекции. Насытить сусло кислородом надо до внесения дрожжей, и вот почему. Если упрощённо то при наличии кислорода дрожжи едят сахар и при этом растут и размножаются, а в отсутствии оного тоже едят сахар, но при этом вырабатывают спирт.
Становиться понятно, что в насыщенном кислородом сусле (закрыть лучше сразу) дрожжи съедят весь кислород при этом нарастут, размножаться, а по окончании кислорода начнут работать по назначению. Поскольку крышка закрыта (стоит гидрозатвор), то в период роста попадание заразы сведено к минимуму.
Думаю понимание сути процесса упростит жизнь и улучшит сам процесс.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.25  10 Мая 11, 20:38 (через 10 мин)
сегодня увидал на рынке саф-инстант пол кило сухих в одном пакете! взял для пробы Подмигивающий
Отв.26  10 Мая 11, 20:44 (через 7 мин)
сегодня увидал на рынке саф-инстант пол кило сухих в одном пакете! взял для пробы Подмигивающий
tixoxod-4x4, 10 Мая 11, 20:38
Пробовал я такие, мне не понравились, отпишись как у тебя. Сухие кроме саф левюр не нравится мне ничего.
Отв.27  10 Мая 11, 20:45 (через 2 мин)
Все верно.
Кроме "поспешности". Уже обжигался на дохлых дрожжах: куда больше мороки! А главное...выпить хотся, а ...нечего  :'(
Владимир55, а что ты сложного увидел? Если у тебя есть барботер, аквариумный насос с "камнем" - звучит проще, но у меня нет оборудования.
Поэтому даю им срок - 1 день (есть рекомендации даже 2 дня) на рост и мужание. Потом - в рабство: делай спирт! Веселый

Рассыпать по поверхности - это когда уверен в дрожжах. В смысле по поверхности уже ферментера, а не "разбродного стакана".

Если честно, просто сплю и вижу себя в Москве в июле! Вот бы попробовать, что "бывалые" пьют! Голубая эта мечта уже покрылась синей плесенью... так долго мечтается....  :-\
Ну а пока...пьем-с самый лучший самогон, когда либо пробованный  
Малый выход спирта из браги. Вопросы ректификаторов.
Отв.28  10 Мая 11, 21:04 (через 19 мин)
Владимир55, а что ты сложного увидел? Если у тебя есть барботер, аквариумный насос с "камнем" - звучит проще, но у меня нет оборудования.SamOvar, 10 Мая 11, 23:45
Есть аквариумный компрессор, но для насыщения не пользуюсь. Просто переливаю ковшиком с высоты, пять-десять минут, вот и всё.
Рассыпать по поверхности - это когда уверен в дрожжах. В смысле по поверхности уже ферментера, а не "разбродного стакана".SamOvar, 10 Мая 11, 23:45
Если дрожжи инстантные можно сразу в ферментор, но я всегда разбраживаю, заодно и проверка дрожжей.
Попробуй разок сделать как я описал (но не я автор методики), а там сам решишь как тебе лучше.
Если честно, просто сплю и вижу себя в Москве в июле! Вот бы попробовать, что "бывалые" пьют! Голубая эта мечта уже покрылась синей плесенью... так долго мечтается....SamOvar, 10 Мая 11, 23:45
а я бы лучше в Montreal, на недельку.
Отв.29  10 Мая 11, 21:37 (через 34 мин)
Деньги - есть? - Проблем - нет! Welcome to Underground!....а у меня ни денег, ни проблем...и жить люблю под натуральным солнцем Смеющийся
Монреаль славится "ночной жизнью", а я люблю поспать... (а потом все стадо...) Веселый
Если дрожжи инстантные можно сразу в ферментор, но я всегда разбраживаю, заодно и проверка дрожжей.Владимир55, 10 Мая 11, 21:04
Согласен на все 100%.

Ок, полная методика. Бачок у меня на 27л под завязку. Вставляю в него ПЭТ мешок (чтоб не перелилось в случае чего), на дно сыплю 2 кг сахара. Ставлю 10л ведро с 2кг сахара под горячий душ: сыплет с высоты душа. Растворяю - выливаю. Еще раз так же. Доливаю до верха просто водой, чуть болтаю по поверхности, чтоб не затронуть сахар внизу. Вливаю разброженные дрожжи.
Дальше как описал.

Обязательно попробую миксер для разброда и потом закрыть сразу же, а не завтра: вдруг еще лучше жить станем?  Строит глазки
Отв.30  10 Мая 11, 21:50 (через 14 мин)
SamOvar, а где остудить сусло до т-ры внесения дрожжей? Т-ра разводки не должна отличаться от т-ры сусла больше чем на 5*С, лучше меньше.
Ладно, делай так как описал, хотя я игры с не растворённым сахаром, считаю играми. При пропорции 1:4,5-5 не создаётся излишнего осмотического давления. ИМХО разумеется.
Отв.31  10 Мая 11, 22:10 (через 21 мин)
У нас тут и картошку не моют (я мою): считается все - стерильно и никакой инфекции...помню была температура 42С первый (и надеюсь последний) раз в жизни. Мутило как после литра выпитой. Дочь вызвала неотложку. Еще говорила в трубку, а они уже в дверь вломились, но увидев, как я пытаюсь приподнять голову с подушки... на первый раз штрафовать не стали, но заверили: "У нас, в Канаде, от пневмонии не умирают!Идите в поликлинику! И не мешайте нам жизни спасать!"

Поверил, и теперь проверяю пальцем и без "лепестка". Палец чувствует тепло- значит >30C. Горячо? >38C...Жду когда тепло, но не горячо.
Если б перебрал с температурой - любые дрожжи бы "сварились". Но получается стабильно: вода горячая, но после р-рения сахара становится именно теплой, как надо.
Все это ни в коем случае не убеждает в абсолютной правильности такой технологии. Чем больше выявится недостатков - тем мне же лучше! Смеющийся
Отв.32  10 Мая 11, 22:30 (через 20 мин)
SamOvar, на самом деле от мытого пальца вряд ли, что случится, а температуру советую ближе к 30, но снизу. Да ты прав, дрожжи у тебя не свариваются, но при 38 чувствуют себя примерно как ты, когда вызывал скорую. Другими словами ослабевают, а им в это время болеть некогда, размножаться надо. Чем более здоровые и активные дрожжи ты зальёшь в сусло с высоты 20-30 см, тем лучше пройдёт весь процесс сбраживания.
Отв.33  10 Мая 11, 23:10 (через 40 мин)
дрожжи у тебя не свариваются, но при 38 чувствуют себя примерно как ты, когда вызывал скоруюВладимир55, 10 Мая 11, 22:30

... и дрожжи сказали: ДА!
На пачке написано: до 38С, но я же не "горячую" пользую, а "теплую" ~30C.... потом, правда, вообще до 20С опускается...прохладно у нас...  :(

PS. От дрожжей тоже зависит: впервые окунувшись в тропическое море, подумал: блинн, это воще не ободряет, это ж - ванна какая-то. Но оказалось, что и "дрожжи" могут приспособиться: через 7 лет начал чувствовать "прохладу океана".  Веселый
Отв.34  11 Мая 11, 00:21
Щас  забодяжил, на 25л воды-6кг сахара, 160 гр дрожжей.
Как делал- налил воды, вставил кипятильник и подогрел до 30, взял миксер, это трубка на конце венчик и в шуруповёрт, засыпал сахар, шуруповёртом размешал до растворения, не выключая шуруповёрт, засыпал медленно дрожжи до растворения чтоб не было комков.
Пошёл в дом, покушал, накатил латгальского, пришёл в гараж, строчит в бутылочке из под водки как максимка, температура 30. Вопрос- делал с разбродом и без, разницы не вижу, для чего здесь разбраживать сухие дрожжи, ну пресованые надо. Сухие засыпаю в хлебопечку и без проблем всё работает, так же в брагу, главное при всыпании дрожжей в сусло интенсивно размешать. Сэма с 6кг знаю точно что получу 8л. с головохвостиками, досуха и больше чуток.
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 342
Отв.35  11 Мая 11, 01:10 (через 49 мин)
всегда пользовал живые дрожжи, а тут решил попробовать сделать на сухих.
т.к. был в тот момент "в образе" я не то что бы решил, скорее решился. отойти от проторенной технологии.
состояние было предпразнично-возвышенное, мысли свободны от мирских забот, посему делал все с необычайным вдохновением.
а именно по принципу и "так сойдет, я эту брагу мульен раз делал, эти тупые инфузории заведутся полюбому".
знаю что подход к делу в корне неверен. но как грица пьяному что то там по колено и мозгов с гулькин причиндал.
в лавке приобрел Саф-Левюр 100гр пакеты. покопавшись в закромах дома обнаружил древний пакетик СафМомент (типа чтоб не пенилось))).
достал банки-склянки и накатив "для храбрости" принялся за мокрое дело.
итак. соучастники.
емкость, бутыль от кулера 19л. вода из под крана нефильтрованная, сахар песок, какой то буржуинский
узюм в банке (америкоский вроде, жена на куличи покупала), краюха грамм 100 ржаного хлебушка,
и собственно их величество сухие дрожжи ненашенского рассыпа.
разбраживаю всегда. сухие-мокрые один кукуй нужно проверить на жизнеспособность. так что делаю закваску.
в пяти литровый бутылек налил из под крана теплой водички 35гр. С 4литра.
добавил 200гр сахара, СафЛевюр (не весь пакет! осталась столовая ложка вернее я остаток рассыпал ))), горсть изюма
примерно 50гр. покрошил его ножичком слегка. хлебушек замочил кипятком и когда немного
остыло протер через сито из нержавейки и эту кашицу в бадейку закваски.
побултыхал пока полностью не растворились дрожжи. дал полчаса на разброд.
пока закваска подходит занялся сиропом в бутыль.
пару 5 литровых кастрюль на газ. в них из под крана горячей воды по 2 - 2.5 литра и включил подогрев.
добавил в каждую по 1.6 сахара. размешивал и как только сахар растворился полностью вырубил нагрев.
добавил опять же из под крана холодной воды. разлил по 5л. баклашкам и добавлял холодной воды столько
чтоб заведомо влезло все вместе с закваской в кег от кулера.
проверил температуру во всех баклашках. норма. закваска стоит уже с высокой шапкой пены.
ох елки палк... забыл про сафмомент... не беда! сыплю прямиком в основной кег (примерно чайная ложка была)
сливаю все туда же. добавляю опять же из под крана водички по уровню кега. темп общая 32С.
кег под мойку задвинул (там тепло), в пробке трубка ее вытяжку (зачем нам ненужный аромат), и забыл про брагу на 3 дня.
вспомнил на четвертый день. скрипя костями достал бульбулятор тьфутынутыелкигнуты... короче хреновину
из нержавеющей железяки именуемую гордо самогонный аппарат и приступил таки к "процессу".
тут уж на трезвую дело было.
брагу не осветлял (зачем) она еще к тому же газовала слегка. мел не сыпал.
заканчивал выгон как обычно, когда чуть щиплет язык. результат 3.6 литра первача с голово-хвостами.  ~17 литров браги.
с кило сахара примерно литр СС. градус точно не скажу. разбил спиртомер. холодный горит.
вонючий в меру ну он такой и должен быть.

вот такие приключения. это не инструкция к приминению. эксперимент вроде как.
хотя вкус браги мне больше понравился чем с живыми дрожжами.
нужно будет поэсперементировать еще с составами. ща вторая стоит бурлит по "пьяной технологии".
потом второй прогон всего СС сделаю, почищу, посмотрим как на вкус. хотя врятли будет какое то откровение.

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.36  11 Мая 11, 09:34
Сухие кроме саф левюр не нравится мне ничегоslavo4ka, 10 Мая 11, 20:44
Специально не искал особые дрожжи, считаю, что важно иметь  возможность повторять процесс непрерывно, да и времени немного. На Саф-Левюр меня устраивает, и купить легко, и хранить легко. По сравнению с хлебопекарными которыми пользовался до форума небо и земля.
таблицу какую про дрожжи.Sanches_k1, 10 Мая 11, 19:52
Ага, если время и желание есть, сделай пожалуйста, только еще с одним столбцом "доступность".)))
ну как там у нас дела, кушаете ли сахарок, а они мне буль буль))))slavo4ka, 10 Мая 11, 19:59
И я тоже)))) жена на меня обзывается обидно)))))
35л/7кг/150гр саф-лефюр сухиеSanches_k1, 10 Мая 11, 19:26
Я на 8кг сахара кладу 200г.
Отв.37  11 Мая 11, 09:53 (через 20 мин)
И я тоже)))) жена на меня обзывается обидно)))))Владимир 1970, 11 Мая 11, 09:34
А ты ей скажи, вот когда у тебя будет своя живность, я посмотрю как ты с ней общаться не будешь))) Я знаю людей, так они цветы когда выращивают то разговаривают с ними, а у нас живые организмы, да что там  организмы, целые КОЛОНИИ.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.38  11 Мая 11, 09:58 (через 6 мин)
Так и говорю, а она мол моя живность мяучит приятно и об ноги трется, другая лает задорно))))Короче зверья у меня дома немеряно)))) С учетом Колонии так и вообще))))
saint Студент Москва 26 4
Отв.39  11 Мая 11, 16:49
Специально не искал особые дрожжи, считаю, что важно иметь  возможность повторять процесс непрерывно, да и времени немного. На Саф-Левюр меня устраивает, и купить легко, и хранить легко. По сравнению с хлебопекарными которыми пользовался до форума небо и земля.
А в моей округе, как ни странно, нет Левюра. Продавцы пальцем тычут в Саф-момент. Ехать каждый раз в Ашан за ними ломает.
Беру в Пятерочке хлебопекарные прессованные, тоже фабрики Саф. Может они плохо сбраживают?

Опять же при брагу прям всю в куб лил или осадочек в канализацию?
Как местные академики учут - бентонитом и в каналью.
Головы отбирал?
Грамм 30. Это ж сахар откуда в первой дистилляции метанол?
.....а с градусником ,какие проблемы?
Дыру в кубе сделать дело не хитрое. А как сделать градусник герметично не знаю. Боюсь травить будет.
Подскажите, может где обсуждалось.