Воду отрегулировали камоцци, идет отбор голов.
Потом давление в водопроводе возросло, отбор голов прекратился.
Весы это видят.
Действие автоматики при этом?
Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.800 10 Февр. 20, 10:43
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Таким образом ни колебания нагрева, ни колебания воды (если минимальная скорость подачи охлаждающей жидкости всегда выше допустимого минимума) не влияют на стабильность отбораигорь223, 10 Февр. 20, 10:29Шатать колонну будет. Колебательный контур. Мазня в отборе.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.802 10 Февр. 20, 10:52 (через 7 мин)
Потом давление в водопроводе возросло, отбор голов прекратился.игорь223, 10 Февр. 20, 10:43Сильно низкий объем воды через Камоци и нет влияния.Нет раскачки.Посмотри предыдущую страницу.У меня Камоци с 2 мм проходом.Можно еще меньше.
norem
Студент
Москва
39 30

Отв.803 10 Февр. 20, 11:32 (через 41 мин)
Потом давление в водопроводе возросло, отбор голов прекратилсяигорь223, 10 Февр. 20, 10:43За управление водой отвечает игольчатый кран с шаговым двигателем + расходомер воды (измеряет до 5 литров в час). У самого стоит насосная станция и поверьте мне напор воды ооочень не стабильный. Так вот при помощь цифрового управления водой можно добиться стабильности работы на головах. Можно скетч дописать так что при скорости отбора < или > 50 мл на весах регулировать эту скорость мощностью нагрева -+50 вт. Скорость перерегулирования напора воды составляет 5- 8 секунд что никак не сказывается на скорость отбираемой жидкости.
Отбор тела происходит по дельте в царге. При достижении этой температуры, клапаном хвостов подается добавочная охлаждающая жидкость в дефлегматор, чем останавливает отбор. После стабилизации дельты, к текущей скорости охлаждающей жидкости добавляется + 1 литр в час напора воды. И так делается до того пока в кубе мы не достигнем установленного значения в 99-99,5 С. Тем самым отжимаем емкость досуха.
По поводу голов. Отбор голов я отбираю через узел отбора по жидкости, который открывается раз в 300-600 секунд на 6-10 секунд. За это время накапливается достаточное количество концентрированных голов около 6-9 мл. При мощности нагрева 700 Вт, подаваемой воде 5-6 литров час - дефлегматор полностью закрыт и температура на выходе воды составляет 35-40 градусов
По поводу дельты. На данный момент дельта устанавливается вручную. Но планируется ее привязать к датчику BMP280(датчик атмосферного давления) и вносить корректировки в работу от кипения жидкости при атмосферном давлении
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.804 10 Февр. 20, 12:21 (через 50 мин)
За управление водой отвечает игольчатый кран с шаговым двигателем + расходомер воды (измеряет до 5 литров в час)norem, 10 Февр. 20, 11:32Это реализовано в автоматике?
Спрашиваю чтобы понимать точно какая обратная связь реализована на практике.
Не критикую, просто пытаюсь разобраться.
Мне она не нравится, и я так делать не буду (регулировка "после себя" всегда увечна, так нас учили в институте)))
Отбор тела происходит по дельте в царге. При достижении этой температуры, клапаном хвостов подается добавочная охлаждающая жидкость в дефлегматор, чем останавливает отбор.norem, 10 Февр. 20, 11:32Почему сразу не прибавить, не останавливая отбор? Пусть даже не литр, а +10% к текущей подаче
Или двуступенчатый алгоритм не реализовать - +0,3С - добавили литр, ждем реакцию - принимаем решение.
Тем самым отжимаем емкость досуха.norem, 10 Февр. 20, 11:32Это неправильно, но не спорю, некоторые мои автоматики тоже так делают)))
Отбор голов я отбираю через узел отбора по жидкости, который открывается раз в 300-600 секунд на 6-10 секунд.norem, 10 Февр. 20, 11:32Это как раз тот самый залповый метод, который можно и на теле реализовать.
По поводу дельты. На данный момент дельта устанавливается вручную. Но планируется ее привязать к датчику BMP280(датчик атмосферного давления) и вносить корректировки в работу от кипения жидкости при атмосферном давленииnorem, 10 Февр. 20, 11:32Самый правильный вариант, давно хочу сделать тоже самое!
norem
Студент
Москва
39 30

Отв.805 11 Февр. 20, 13:01
Это реализовано в автоматике?игорь223, 10 Февр. 20, 12:21Да реализовано. Работает идеально. Так как у меня стоит насосная станция и напор воды очень не стабильный пришлось сделать цифровую стабилизацию. Показано было в видео о 2 дробной перегонке на ютубе.
Почему сразу не прибавить, не останавливая отбор?игорь223, 10 Февр. 20, 12:21Я никуда не тороплюсь. Лучше получить хороший продукт чем поспешить и нахреначить хвостов
который можно и на теле реализоватьигорь223, 10 Февр. 20, 12:21Как по мне то продукт по жидкости мне не больно нравится. А так то можно было и без этих излишеств обойтись
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.806 11 Февр. 20, 13:39 (через 39 мин)
Посмотрел видео.
Впечатляет, но я не понимаю, зачем такая избыточность! Как минимум — термометрии)))
Тем более непонятно, зачем при таком жестком контроле системы работать старт/стопом, а не плавной регулировкой, но хозяин — барин, как говорится)))
Плюс реализация одновременно и парового и жидкостного отбора это несколько не то, что из себя представляет стартовая задача этой ветки, и снижает универсальность применения электроники.
Имелось ввиду, что если тебя устраивает вполне залповый отбор голов, то и залповый отбор тела очевидно тоже вполне устроил бы.
А его много легче реализовать как програмно, так и аппаратно.
Спасибо за разьяснения, теперь я точно понимаю, что реализовано (раз) и что все прекрасно рулится (два)
Проведу пару несложных экспериментов — думаю через пару дней выложу пару видосов, иллюстрирующих мое видение алгоритма. Если не ошибся — заработает, сможем обсудить. Если ошибся — буду дальше думать)))
Впечатляет, но я не понимаю, зачем такая избыточность! Как минимум — термометрии)))
Тем более непонятно, зачем при таком жестком контроле системы работать старт/стопом, а не плавной регулировкой, но хозяин — барин, как говорится)))
Плюс реализация одновременно и парового и жидкостного отбора это несколько не то, что из себя представляет стартовая задача этой ветки, и снижает универсальность применения электроники.
Как по мне то продукт по жидкости мне не больно нравится. А так то можно было и без этих излишеств обойтисьnorem, 11 Февр. 20, 13:01Я неудачно выразился.
Имелось ввиду, что если тебя устраивает вполне залповый отбор голов, то и залповый отбор тела очевидно тоже вполне устроил бы.
А его много легче реализовать как програмно, так и аппаратно.
Спасибо за разьяснения, теперь я точно понимаю, что реализовано (раз) и что все прекрасно рулится (два)
Проведу пару несложных экспериментов — думаю через пару дней выложу пару видосов, иллюстрирующих мое видение алгоритма. Если не ошибся — заработает, сможем обсудить. Если ошибся — буду дальше думать)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.807 12 Февр. 20, 09:15
Провел вчера вечером первый эксперимент.
Как и ожидал, с отбором голов вопросов не возникло вообще
В двух словах.
1. Отключил при работе на себя воду от восходящего холодильника на ХХ секунд - накапало УУ мл за время отключения
2. Проверил величину дозы раз пять - убедился, что все стабильно - в моем случае натекало за время отключения воды на 20 секунд 15мм
3. Включил циклический таймер, чтобы ZZZ секунд вода подавалась в обратный холодильник и ХХ секунд не подавалась.
Если отвлечься от инерционности, и представить холодильник как идеально безинерционное устройство, то мы имеем
ZZZ секунд отбор равен нулю и ХХ секунд отбор равен 100%
Соотношение ZZZ к ХХ определяет нам ФЧ (флегмовое число), грубо говоря.
В этом случае паровой холодильник ничем не отличается от клапана жидкостного отбора - за тем исключением, что в нем нет дросселирующего элемента, и слив из дефлегматора полный, вся обратная флегма выводится наружу. грубо говоря.
Итак, включил циклический таймер с интервалом слива 6 минут и временем отключения охлаждения 20 секунд (напомню, натекало 15мл)
Пришел через час - в приемной емкости 150мл
Вот иллюстрирующее видео
Добавлено через 2мин.:
П.С. С телом все не так гладко - связано это именно с тем, что в нашем аналоге жидкостного клапана нет дросселя.
Но с этим буду сегодня разбираться.
Если получится победить инерцию системы и существенно уменьшить период отбора и паузы - то метод сработает.
Если нет - не судьба.
Как и ожидал, с отбором голов вопросов не возникло вообще
В двух словах.
1. Отключил при работе на себя воду от восходящего холодильника на ХХ секунд - накапало УУ мл за время отключения
2. Проверил величину дозы раз пять - убедился, что все стабильно - в моем случае натекало за время отключения воды на 20 секунд 15мм
3. Включил циклический таймер, чтобы ZZZ секунд вода подавалась в обратный холодильник и ХХ секунд не подавалась.
Если отвлечься от инерционности, и представить холодильник как идеально безинерционное устройство, то мы имеем
ZZZ секунд отбор равен нулю и ХХ секунд отбор равен 100%
Соотношение ZZZ к ХХ определяет нам ФЧ (флегмовое число), грубо говоря.
В этом случае паровой холодильник ничем не отличается от клапана жидкостного отбора - за тем исключением, что в нем нет дросселирующего элемента, и слив из дефлегматора полный, вся обратная флегма выводится наружу. грубо говоря.
Итак, включил циклический таймер с интервалом слива 6 минут и временем отключения охлаждения 20 секунд (напомню, натекало 15мл)
Пришел через час - в приемной емкости 150мл
Вот иллюстрирующее видео
Добавлено через 2мин.:
П.С. С телом все не так гладко - связано это именно с тем, что в нашем аналоге жидкостного клапана нет дросселя.
Но с этим буду сегодня разбираться.
Если получится победить инерцию системы и существенно уменьшить период отбора и паузы - то метод сработает.
Если нет - не судьба.
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.808 12 Февр. 20, 09:53 (через 38 мин)
игорь223, Игорь сам использую паровой отбор, и жидкостный на ардуине, ты сейчас принес мысль. У нас на жидкостом отборе клапан щелкает довольно часто, и в принципе колона в момент открытия клапана не ощущает недостатка флегмы и работает равномерно, хотя клапан закрывается и открывается. Наверно надо попробовать воду на деф тоже пробовать отщелкивать чаще. И в общем обьёме воды закрытия и открытия клапана будут работать плавно как кран. Ну а дальше если пойдет так же по старт-стопу уменьшать время закрытия клапана. В принципе идея, ждем дальнейших твоих опытов.
PS: хотя опять же повторяемость перегонов неясна. Разная температура воды, разное давление воды в системе. Уже наверняка не получится выставить как в прошлый перегон литр в час, на след перегон он может быть 800 или 1200 или 1500 в час. Каждый раз придется перепроверять обьем отбираемого спирта.
PSS: наверно нужна в данном случае не чудесный экранчик с кнопочками, которые будут показывать реальный отбор, основываясь на первоначальной калибровке клапана, а обычная крутилка, которая будет регулировать время закрытия клапана. Покрутил, потекло, замерил отбор, не устраивает, еще покрутил. По итогу тот же кран, только заменен ШИМ и клапаном.
PS: хотя опять же повторяемость перегонов неясна. Разная температура воды, разное давление воды в системе. Уже наверняка не получится выставить как в прошлый перегон литр в час, на след перегон он может быть 800 или 1200 или 1500 в час. Каждый раз придется перепроверять обьем отбираемого спирта.
PSS: наверно нужна в данном случае не чудесный экранчик с кнопочками, которые будут показывать реальный отбор, основываясь на первоначальной калибровке клапана, а обычная крутилка, которая будет регулировать время закрытия клапана. Покрутил, потекло, замерил отбор, не устраивает, еще покрутил. По итогу тот же кран, только заменен ШИМ и клапаном.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

хотя опять же повторяемость перегонов неяснаBoth, 12 Февр. 20, 09:53А датчик Т1/3 для чего тогда?)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.810 12 Февр. 20, 10:05 (через 6 мин)
Both, совершенно верно.
Но этот "клапан" открывается медленно, и закрывается медленно - по сравнению с механическим. Фронта завалены, есть "шум" от нестабильности водопровода и так далее.
Поэтому есть некоторые сомнения, что все это "сгладится", и будет стабильно при "залповом" отборе.
На механическом клапане это "прохляло" в свое время - именно поэтому мы можем себе позволить не использовать перестальтику с ее непрерывным и плавным отсосом
На отборе голов пленочной колонной - тоже "прокатило", как видишь.
Как минимум, это решает вопросы тех страдальцев, которые мучаются именно с головами.
Проблема (моя задача, точнее) что мне нужно выполнять условие работоспособности системы на любом разумном ФЧ.
Грубо говоря, на нагреве в 2 кВт мне нужно "научить железку" работать с отбором, скажем от 0.1 до 1.5 л\час
Попробую, у меня все есть для этого
Но этот "клапан" открывается медленно, и закрывается медленно - по сравнению с механическим. Фронта завалены, есть "шум" от нестабильности водопровода и так далее.
Поэтому есть некоторые сомнения, что все это "сгладится", и будет стабильно при "залповом" отборе.
На механическом клапане это "прохляло" в свое время - именно поэтому мы можем себе позволить не использовать перестальтику с ее непрерывным и плавным отсосом
На отборе голов пленочной колонной - тоже "прокатило", как видишь.
Как минимум, это решает вопросы тех страдальцев, которые мучаются именно с головами.
Проблема (моя задача, точнее) что мне нужно выполнять условие работоспособности системы на любом разумном ФЧ.
Грубо говоря, на нагреве в 2 кВт мне нужно "научить железку" работать с отбором, скажем от 0.1 до 1.5 л\час
Попробую, у меня все есть для этого
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.811 12 Февр. 20, 10:06 (через 1 мин)
Dry Gin, для отслеживания температуры. А к чему собственно вопрос?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Both, а зачем её отслеживать в варианте с ШИМом? Если датчик в 1/3 поехал вверх, то время открытия клапана увеличиваешь. И всё.
Both
Магистр
Серов
235 95

Dry Gin, друг тут паровой отбор не путай. Почитай что предлагает игорь. Надо уменьшать время закрытия клапана.
И я еще раз убедился, почему про тебя пишут в других ветках в обсуждениях. Не передёргивай, я прекрасно понимаю о чем речь.
И я еще раз убедился, почему про тебя пишут в других ветках в обсуждениях. Не передёргивай, я прекрасно понимаю о чем речь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

Почитай что предлагает игорь. Надо уменьшать время закрытия клапана.Both, 12 Февр. 20, 10:25Я почитал, что предлагает Игорь и с этим согласен. Какая разница по сути, уменьшать время закрытия или увеличивать время открытия?) Я не понимаю, зачем тебе вот это:
Уже наверняка не получится выставить как в прошлый перегон литр в час, на след перегон он может быть 800 или 1200 или 1500 в час. Каждый раз придется перепроверять обьем отбираемого спирта.Both, 12 Февр. 20, 09:53? Спрашиваю ещё раз - ЗАЧЕМ перепроверять объём отбираемого спирта? Зачем эта избыточная информация?
И я еще раз убедился, почему про тебя пишут в других ветках в обсуждениях.Both, 12 Февр. 20, 10:25Друг, это называется переход на личности. Читай, что пишут, а не кто пишет.
Both
Магистр
Серов
235 95

Спрашиваю ещё раз - ЗАЧЕМ перепроверять объём отбираемого спирта? Зачем эта избыточная информация?Dry Gin, 12 Февр. 20, 10:37за тем, что на автоматике на жидкостном отборе, я всегда не проверяя сколько у меня течет спирта, один раз откорректировать клапан, вижу на экране арды сколько отбирается. Я хочу литр поставил 1 сек открыто 5 закрыто (ну ил в случае если это СТХ, то просто пробежав по режимам открытия, я знаю сколько при каком открытии у меня идет отбор в час). Все ! Тут же даже если при тех же вводных 1 открыто и 5 закрыто отбирается литр в час, на след перегоне наверняка будет другой отбор. Пишу с телефона, не совсем удобно, если не согласен пошли в ЛС
игорь223, и по хорошему тут уже нужен будет клапан НО, а не как по жидкости НЗ.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.816 12 Февр. 20, 16:03
По-хорошему тут нужен другой клапан, в твоих терминах он называется нормально_открыто-закрытым)))
Ну или двуходовым, если угодно.
Как раз такой я и вкорячил в систему, вот второй видос, который я и обещал.
Третью серию имеет ли смысл делать - не знаю.
Есть соображения по полному алгоритму работы, включая терминальную стадию, но пока не хочу собственные выкладывать - интересны ваши комментарии к увиденному!
П.С. Второй час тупо наблюдаю за тем, как клацает клапан и течет спирт.
Померял крепость - 96+ градусов. Лизнул - вроде спирт.
Больше делать нечего - разве что думать потихоньку.)))
Итак, что скажете, коллеги?
Ну или двуходовым, если угодно.
Как раз такой я и вкорячил в систему, вот второй видос, который я и обещал.
Третью серию имеет ли смысл делать - не знаю.
Есть соображения по полному алгоритму работы, включая терминальную стадию, но пока не хочу собственные выкладывать - интересны ваши комментарии к увиденному!
П.С. Второй час тупо наблюдаю за тем, как клацает клапан и течет спирт.
Померял крепость - 96+ градусов. Лизнул - вроде спирт.
Больше делать нечего - разве что думать потихоньку.)))
Итак, что скажете, коллеги?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K

ШИМ нужно короткий, пару секунд на весь период.
Both
Магистр
Серов
235 95

Итак, что скажете, коллеги?игорь223, 12 Февр. 20, 16:03откровенно говоря тоже удивился 20 сек. А если 2сек и 2сек ? Тут надо прийти к режиму как я вижу не циклической подачи воды, а уменьшение потока за счет периодического закрытия клапана.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Both, ну ладно это посмешище форумное...но ты - смотрел видео последнее?