Толиваныч, я бы посоветовал вместо малины закинуть с пол кило винограда. Виноград начинает бродить быстрее и намного сильнее малины. Спелая слива тоже хорошо бродит, но виноград для яблок лучше. Сам пробовал к яблокам добавлять и сливу, и виноград.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.422 30 Июля 13, 06:26 (через 2 мин)
ironman , поздравляю! 5000 сообщений!
Дачник КЗ
Бакалавр
Алмата
68 6
Отв.423 30 Июля 13, 08:54
Нихрена се!!! Это где такие продают? ironman, 29 Июля 13, 09:23
Есть компания которая продает эти дрожи для компаний производителей алкоголя. Брал у них. Есть невсегда, но бывает. 5 кг стоит 100$.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107
Отв.424 30 Июля 13, 11:50
Спелая слива тоже хорошо бродит, но виноград для яблок лучше.insof, 30 Июля 13, 08:24
добавим виноградика , в догонку . хотя вчера с морозилки малины подкинул и сахарку 3.5кг , где-то литров на 80 . уже играет хорошо . правда температура за бортом +35°С , боюсь перегреется
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.425 30 Июля 13, 14:51
боюсь перегреетсяТоливаныч, 30 Июля 13, 13:50
Поставь в ванну с холодной водой. Или лед периодически бросай , в комнате наверное 25-28*С всего.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107
Отв.426 30 Июля 13, 15:16 (через 26 мин)
Поставь в ванну с холодной водой. Или лед периодически бросай , в комнате наверное 25-28*С всего.Alex-8888, 30 Июля 13, 16:51
когда я сказал что дома буду яблочки перерабатывать . на меня такими глазами посмотрели , что слов уже не надо было ! гараж - наш дом родной , бочка (180литров) зараза неподьёмная . я туда уже сегодня ещё добавил мешок яблочек . замаялся соковыжималку мыть . как говориться труд сделал из обезьяны человека . сразу подумал - надо дробилку и пресс смастерить . уж больно муторна кухонная переработка .
DSC_5132.JPG Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы.
Дачник КЗ
Бакалавр
Алмата
68 6
Отв.427 01 Авг. 13, 06:47
Осветление:
народ, а кто-нибудь осветляет брагу? Зачем это нужно? Что улучшается? Я ни разу не пользовался бетонитом.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.428 01 Авг. 13, 07:11 (через 24 мин)
Зачем это нужно?Дачник КЗ, 01 Авг. 13, 08:47
Для вина -понятно зачем ! А брагу - чтобы дрожжи при перегонке не кипятить , вони меньше.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
502 107
Отв.429 01 Авг. 13, 10:59
Я ни разу не пользовался бетонитомДачник КЗ, 01 Авг. 13, 08:47
кстати вот этот не бери , проверено (хотя и читал у нас на форуме что работает - брехня ). как его только не мучил , никакого эффекта . молол , замачивал на неделю и теплой и горячей водой , и так засыпал - БЕСПОЛЕЗНО !
DSC_5147.JPG Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы.DSC_5148.JPG Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.430 01 Авг. 13, 20:03
Я ни разу не пользовался бетонитом.Дачник КЗ, 01 Авг. 13, 06:47
Я осветляю брагу Pi-Pi-Bentом, купил в ближайшем зоомагазине. Сахарную начинает осветлять через несколько минут. В теме про бентонит Pi-Pi-Bent хвалят.
Пробовал разбавлять по разному. Лучше всего, когда льешь в центр воды (примерно 3/4 от объема) и не мешая даешь впитаться (минимум минут 20-30), только потом мешаешь. Чем-то похоже на процесс подготовки бетонного раствора, кто знает - главное, дождаться, когда вода сама впитается, тогда и мешать намного легче.
2013-08-01_21. Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы.2013-08-01_21. Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы.
Дачник КЗ
Бакалавр
Алмата
68 6
Отв.431 01 Авг. 13, 20:08 (через 6 мин)
кстати вот этот не бери , проверено (хотя и читал у нас на форуме что работает - брехня ). как его только не мучил , никакого эффекта . молол , замачивал на неделю и теплой и горячей водой , и так засыпал - БЕСПОЛЕЗНО ! Толиваныч, 01 Авг. 13, 10:59
Сегодня "нарыл" ПИ-ПИ-БЕНТ. На форуме про него очень положительно написано ([Бентонит для очистки самогона]). Буду пробовать, пока не знаю зачем мне это надо, но попробую. Я весь самого гоню 2 раза, потом - очистка через угольную фильтрацию (кольцевую). Качество напитка устраивает меня вполне... Но возможно я чего-то еще не пробовал
В общем попробую, там посмотрим. На выходных буду гнать 100 литров сливовицы, попробую на ней бентонит. С теорией вроде как все понятно.
Дачник КЗ
Бакалавр
Алмата
68 6
Отв.432 01 Авг. 13, 20:12 (через 4 мин)
Я осветляю брагу Pi-Pi-Bentом, купил в ближайшем зоомагазине. Сахарную начинает осветлять через несколько минут. В теме про бентонит Pi-Pi-Bent хвалят.
Пробовал разбавлять по разному. Лучше всего, когда льешь в центр воды (примерно 3/4 от объема) и не мешая даешь впитаться (минимум минут 20-30), только потом мешаешь. Чем-то похоже на процесс подготовки бетонного раствора, кто знает - главное, дождаться, когда вода сама впитается, тогда и мешать намного легче.
2013-08-01_21. Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы.2013-08-01_21. Казахстан и ректификация. Остальные регионы. Региональные форумы. insof, 01 Авг. 13, 20:03
ооо! Поподробнее о рецепте. Сколько и на какой объем, за сколько времени проходит осветление, молоть надо или нет? Народ пишет, муть убирает хорошо. Еще вопрос: лучше осветлять муть в бареге или в СС после первого перегона?
сообщения удалены (3)
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.433 02 Авг. 13, 06:03
Мои предположения, почему не осветляет фруктовую брагу: 1. в браге присутствуют достаточно крупные частицы, которые бентонит не в состоянии оклеить и 2. недоброд. т.е. в браге есть недобродившие составляющие, говоря простым языком ))insof, 01 Авг. 13, 22:34
Правильно думаешь. Смысл осветления , избавиться от взвеси которую нельзя отфильтровать. Оно для браги не очень актуально . Правильно выбродившая и отцеженная брага не нуждается в осветлении , самогон вкуснее не станет.
Пипибент не для фруктов,не балуйтесь им, лучше не будет.ark1971, 01 Авг. 13, 23:19
Тут я не согласен , как раз этот случай для бентонита и ПИ ПИ. Каждый год осветляю вино , без этого оно приобретает осклизлый вкус, хотя прозрачность идеальная. Раньше применял яичный белок , сейчас Kezelgurt двух компоненнтный состав. А ПИ ПИ без ароматизатора в прошлом году очень помог . Заказ с Ебея где то застрял а вино дошло ... В зоо магазине купил по 100грамм кошачих присадок и опытным путем выяснил , что ПИ ПИ бент самый лучший по цене( упаковка мелкая) и эффективности. На форуме по бентонит я об этом писал , был еще качественный препарат но он по 15кг расфасован .
Дачник КЗ
Бакалавр
Алмата
68 6
Отв.434 02 Авг. 13, 06:31 (через 28 мин)
Коллеги, спасибо за советы что касается бентонита.
Задам еще вопрос, теперь касательно сливовицы. Пол ночи просидел на форуме, много чего вычитал. Но четкости нет. Выскажите свои мнения, кто действительно выгонял сливовицу: - До какой градусности и/или температуры отбирать продукт, чтобы не цепануть хвостов? На форуме пишут что останавливаться надо чуть ли не на 35-40% спирта. В сливе, якобы очень много хвостовых фракций. Понятно что отбирать надо доверяясь себе и своему носу, но тем не менее. Вопрос касается как СС, так и второго дробного перегона. - стоит ли вторичный дистиллят ставить на щепу или в бочку. Мне кажется что не стоит, но поделитесь опытом.
Готов выслушать
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.435 02 Авг. 13, 08:15
Сильно заинтересовался. После первого "прогона", на самом деле - погона, браги как таковой нет. ark1971, 01 Авг. 13, 21:19
Ты уж извини за мой русский. Это мой второй язык.
Пипибент не для фруктов,не балуйтесь им, лучше не будет. Дядя-геолог пусть консультирует по вопросам в которых компетентен, в дистилляции он не смыслит.ark1971, 01 Авг. 13, 21:19
Пипибен реально улучшает и вкус, и запах после первого погона. Поверь, я бы не стал делиться сомнительными советами и рекомендациями.
И по поводу дяди - не надо! Четыре года он проработал гидрогеологом в Афганистане (в семидесятые годы до войны). Составил карту всей станы со всеми водными источниками, после чего защитил кандидатскую. Я полностью доверяю его мнению не как эксперту в самогоноварении, а как эксперту по бентонитовой глине.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85
Отв.436 02 Авг. 13, 08:25 (через 10 мин)
Коллеги, спасибо за советы что касается бентонита.
Задам еще вопрос, теперь касательно сливовицы. Пол ночи просидел на форуме, много чего вычитал. Но четкости нет. Выскажите свои мнения, кто действительно выгонял сливовицу: - До какой градусности и/или температуры отбирать продукт, чтобы не цепануть хвостов? На форуме пишут что останавливаться надо чуть ли не на 35-40% спирта. В сливе, якобы очень много хвостовых фракций. Понятно что отбирать надо доверяясь себе и своему носу, но тем не менее. Вопрос касается как СС, так и второго дробного перегона. - стоит ли вторичный дистиллят ставить на щепу или в бочку. Мне кажется что не стоит, но поделитесь опытом.
Готов выслушать Дачник КЗ, 02 Авг. 13, 06:31
Сам сливовицу не гнал, но думаю так: гнать дробно, особенно ближе к хвостам, скажем по 200-500 грамм. Мерить ареометром и тщательно нюхать каждую часть. Так и определишь. Я, обычно, гоню второй погон до 50-55% - остальное в хвосты. Главное здесь не жмотиться, качество продукции превыше всего! Хвосты можно будет перегнать отдельно, разбавляя ими следующую партию.
Что ты имеешь ввиду под вторичным дистиллятом?
Дачник КЗ
Бакалавр
Алмата
68 6
Отв.437 02 Авг. 13, 08:48 (через 24 мин)
Сам сливовицу не гнал, но думаю так: гнать дробно, особенно ближе к хвостам, скажем по 200-500 грамм. Мерить ареометром и тщательно нюхать каждую часть. Так и определишь. Я, обычно, гоню второй погон до 50-55% - остальное в хвосты. Главное здесь не жмотиться, качество продукции превыше всего! Хвосты можно будет перегнать отдельно, разбавляя ими следующую партию.
Что ты имеешь ввиду под вторичным дистиллятом? insof, 02 Авг. 13, 08:25
имею ввиду - продукт вторичного выгона. то что ты пишешь спасибо конечно, но хотелось узнать именно от людей которые уже делали сливовицу. я в прошлом году тоже гнал сливовицу. качество было не лучшим. ушло на ректификацию. интересны именно удачные выгоны!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.438 02 Авг. 13, 10:02
Дачник КЗ, я перегонял на самом простом дистилляторе, перегонял брагу со жмыхом парогенератором до тех пор, пока не пошли ароматные воды (т.е. дистиллят пошел прозрачный, практически без содержания спирта, со вкусом и ароматом слив и на вкус не горький), потом набрал немного этих ароматных вод в отдельную банку (через недельку в этой банке сверху плавали капельки масла и я их убрал салфеткой и профильтровал потом через толстый слой ваты). На второй перегон разбавил СС до 20% и отбирал головы покапельно (примерно 250-300мл в час), очень много голов получилось, где-то по 60мл с каждого литра СС (с 10л 20% СС я взял 600мл голов), вот здесь жалеть не нужно, головы нужно рубить как положено. Затем перешел на отбор тела из покапельного режима на тонкую струйку (примерно 1000мл в час) и отбирал тело до 55% спирта в струе (в следующий раз буду до 60%, а то хвостовые пролезли, а аромат практически нет). Потом разбавил до питейной градусности ароматными водами и водой.
dimedrol
Магистр
Салехард
217 118
Отв.439 02 Авг. 13, 20:33
Здравствуйте! Вау! Оказывается есть отдельная ветка Казахстанская по ретификации? Приятно...приятно... Только месяц назад приехал с Алматы (на авто туда ездил)... Казахия моя Родина! Правда уехал от туда в 1977 году...((( Но все равно последние 10 лет постоянно туда мотаюсь в отпуск.. Вобщем салам алейкум земляки! Ну и вопросец есть маленький: Может кто был в биктау ата(это не далеко от Балхаша)... Там полынь хитрая в степи растет(много ее там пипец)...пахнет сногсшибательно... Подходит ли она для абсента? Спасибо!