Да, в разных странах жили-точно! 50 копеек- это ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ обед в студенческой столовой! В городе(Москва)-70 копеек. Стипендия- 30 руб, 40- повышенная. При цене водки 3.62 или 4.12 - 50 копеек- это дохрена! И 10 копеек за сигареты (начал курить в 80, т.е. взрослым)за 30-копеечную Яву- сорри, явный перебор(извините за тавтологию). Когда перебрался с зарплаты работника культуры (80 руб с премией) на инженерный оклад (125 р)- сразу почувствовал себя человеком. А когда стал получать за другие работы и на руки в день зарплаты выдавали 500- 800 руб- считал себя чуть ли не миллллионэром. НО! Даже тогда 1 коп считал деньгами.
ЗЫ- поездка в метро-5 коп, маршрутное такси- 10 коп, простое такси от Курского до площади трех вокзалов- по счетчику копеек 35-38, отдавал 50. Так что отдать за бутылку водки дополнительные 50 копеек для школьника- считаю нереальным!
sergio62, 26 Мая 13, 02:23
Ну во первых школьник никогда один не пил

Скидывались обычно всем двором, а это иногда доходило до 10-12 человек. Во вторых полтинник отдали один раз нашему дяде Саше грузчику из магазина за два ведра пива без очереди + он нас этой тарой же и обеспечил. Я в смысле ведрами. К пиву купил нам еще и сигарет и папирос. День был праздничный, кажись то ли 1 мая то ли 9 мая. Что такое демонстрации наверно объяснять не надо. И очереди за пивом в праздничный день. Так что 50 копеек с нас оглашенных - по сиротски мало

. Да, мы ему еще пива немного оставили.

И с ценами немного путаница у тебя. Ява у нас в твердой пачке стоила 35 копеек, маршрутка до центра стоила 15 копеек, а вот бутылка водки при магазинной цене в 3,62 в ресторане стоила 7,20. В общем если бы мне одному, я б и действительно 1 копейки не дал, а стоял бы у магазина и конючил " дяденька, купи сигарет, папка просил, усталый он после смены"

А когда всем школьным двором закупки делали то дяде Саше отдавали 10 коп за черный ход. И эти 10 копеек распределялись на всех. В общем незаметно было.
ЗЫ
Этой пачки папирос или сигарет хватало чуть ли не на месяц. Хавали в подъезде за батареей или в подвале около расщелины в блоках. И одну папиросу курили чуть ли не в троем. Да и то курили потому, что старшие жиганы со двора очень картинно курили папиросы, лихо цвиркая (сплевывая) сквозь зубы на землю. Ну и мы, типа подражали . Не хотелось отставать. Да и на гитаре очень многие учились играть из-за старшаков. Те вечно под три аккорда в беседке тянули про песок по которому кто то там босиком ходил Или самая популярная песенка была про то как какая то дура в атомате плачет кутаясь в пальто

. В общем вся в соплях и в губной помаде... эх....романтика. Казалось что мы ни когда не вырастим и мне очень жутко хотелось скорее стать взрослым

.