Игорь, - ты волшебник поиска, спасибо, сохраню! Just prior to start-up rinse with potable water Они питьевую а-приори считают стерильной... В Париже мне с гордостью сказали - у нас из крана вода питьевая... Это значит, что диареи не будет, а вода у них по вкусу - говно... Как оцениваешь следы вышеуказанных кислот? Док, скажи уже слово авторитетное, мы же пойдем за тобой!!!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.10261 15 Февр. 16, 01:38 (через 32 мин)
скажи уже слово авторитетное, мы же пойдем за тобой!!!affo, 15 Февр. 16, 01:06
Сорок лет скитаться в пустыне... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. «В случае негативных данных по вкусу пива или выявления контаминации дрожжей проводят кислотную обработку дрожжей. Промывка дрожжей осуществляется повсеместно и в большинстве случаев обычным способом с использованием фосфорной кислоты при рН 2,2-2,4 в течение примерно 2 ч перед засевом». «На мини-пивзаводах для обработки аппаратов и трубопроводов чаще всего применяют горячую воду или пар, йодсодержащий раствор (концентрацией обычно 25 ррт), или надуксусную кислоту (обычно 1000-2000 ррт). Обработанное оборудование высыхает примерно в течение часа и затем может использоваться без последующего ополаскивания, что является большим преимуществом».
(Микробиология пива / Прист Ф. Дж., Й. Кэмпбелл (ред.); пер. с англ. под общ. ред. Т. В. Мелединой и Тыну Сойдла. — СПб: Профессия, 2005. — 368 е.)
И все-таки - надуксусная... Вот ее - точно можно пить, не успеешь отравиться - разложится... Как Доктору пять спасибо поставить? ПНУ - это суперспасибо? Или я чего не понял?
С первым пунктом не согласен в остальном +100! По сахару у знакомого 12 ден стоит брага и бродит бродит.... Говно видать сахарок! Все на зерно и солод! Кстати испытал свой ПВК, варил пиво на выходных. Повезло мне что семейство с ОРВИ лежит убили бы на.... 2 раза сусло убежало, всю ванную залил, еле отмыл потихаря. Вот думал что с мучным затором хлопотно но нет! Пиво выше на порядок! В итоге в бродилки разливал через день уже с забелом по совету опытных товарищей, и тут засада белком краны забивает вобщем еще разок полная уборка ванной. Итог 40л пива булькает, ванная как операционная сверкает чистотой, 2 дня выходных в поту и заботах то о пиве то о семействе. Наконец то на работе отдохну. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Добавлено через 6мин.:
ПНУ - это суперспасибо?affo, 15 Февр. 16, 02:02
Бы-га-га это жалоба с последующим удалением поста. Кстати что там с твоей двухвальцевой мельницей? Не раздумал продавать?
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.10265 15 Февр. 16, 10:56 (через 10 мин)
Кстати что там с твоей двухвальцевой мельницей?vego24, 15 Февр. 16, 10:46
Бери, если нужна...
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.10266 15 Февр. 16, 11:33 (через 38 мин)
Бери, если нужна...affo, 15 Февр. 16, 10:56
Дима я не забыл про нее. Просто не нахожу времени что бы до тебя доехать.
испытал свой ПВК, варил пиво на выходных.... 2 раза сусло убежало, всю ванную залил, еле отмыл потихаря. Вот думал что с мучным затором хлопотно но нет! Пиво выше на порядок!vego24, 15 Февр. 16, 10:46
С пивом конечно много возни, нужно все помыть, подключить, потом все опять мыть и разбирать. Но то что оно куда то убегает это уже проблемы оборудования. Я честно говоря не представляю как варят пиво в ПВК, но мне почему то кажется что не для пивоварения он предназначен.
К слову о дрожжах. Краткий отчет о призе который получил на нашей прошлой встречи - дрожжи. Dsc_0661. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Это какие то пираньи а не дрожжи. Сожрали 5 кг сахара за два дня. Ставил дробину от пива с сахаром. Слопали все насухо. Если нужно что бы отбродило быстро это отличный вариант. Но цена конечно Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.10267 15 Февр. 16, 11:44 (через 11 мин)
Говно видать сахарок! Все на зерно и солод!vego24, 15 Февр. 16, 10:46
Володя, да я согласен. И то, что сахер - нах...р, и то, что он может по-разному бродить. Просто решил замутить по-простому, по-быстрому и по-дешёвому(сахар в Народном по 20руб.) - исключительно для ректификации. Так-то рисовый и пшённый ХОС меня пока вполне устраивают. Разбродил вчерась целый пакет левюра, бухнул в бутыль, посмотрим, какой-такой Сухов...
А вот сидр на магазинном яблочном соке отбродил-таки за неделю. Смешивал по 2л сока осветлённого и с мякотью (на малтифлоре ставил). Попробовал на вкус - вроде ничего так. Но вот мякоть яблочная рыхлыми хлопьями осела на дно бутыля, занимая примерно 1/4 объёма. Пока выставил на прохладу на лоджию в надежде, что отстоится-уплотнится. Или не? Бентонитом его, бентонитом? Но тогда и бОльшая часть свободно плавающих дрожжей, необходимых для дальнейшей карбонизации, тоже увязнут в глине. Не? Как лучше - с глиной, или без насилия?
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227
Отв.10268 15 Февр. 16, 11:48 (через 5 мин)
С первым пунктом не согласенvego24, 15 Февр. 16, 10:46
Что ж не согласен-то? Бутыль кулерная, т.е. ёмкость 19 литров, а то и меньше, раз не под горло, а до плечиков. Минус объём сахара 2,4 л. ГМ 1:5 ну никак не обеспечить! Так что на эту бутыль можно не более 3,5кг сахара. И грамм 70-85 сухих дрожжей.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.10269 15 Февр. 16, 12:18 (через 30 мин)
Как лучше - с глиной, или без насилия?mac628, 15 Февр. 16, 11:44
А что делать то будешь вино (сидр) или не дистиллят? Если вино то желатином очистку делают. Бетонит наверняка на вкус повлияет. Ну даже если не повлияет то микрофлора нехорошая от глины появится.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.10270 15 Февр. 16, 12:39 (через 21 мин)
Игорь, все разъяснилaffo, 15 Февр. 16, 02:02
Чесслово Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы., самому не нравится пена, как будто флакон после шампуня пользуешь. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Как вариант, можно применять йодофоры. Однако они менее активно действуют на споры бактерий. Окрашенность растворов можно считать и недостатком, так как могут окрашиваться поверхности (особенно из пластика), или это может приводить к окрашиванию и понижению пеностойкости пива. Йодофоры могут оказывать корродирующее воздействие, и поэтому при их использовании необходимо проверять концентрации. При ручной мойке может иметь место раздражение кожи.
Добавлено через 5мин.:
Так что на эту бутыль можно не более 3,5кг сахара. И грамм 70-85 сухих дрожжей.Николя78, 15 Февр. 16, 11:48
Плотность 16-18%, не более, будет недоброд. Проверь, сколько сахара осталось в браге.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.10271 15 Февр. 16, 12:58 (через 20 мин)
микрофлора нехорошая от глины появится.dezoom, 15 Февр. 16, 12:18
Точно! Вкус глины обеспечен проверено! Как то вино пытался осветлить по быстрому, осветлилось но вкус глины отправил его на перегон. Денис а ты мельницу выкупаешь или в пользование? По ПВК убежало потому как впервые, Т* варки задал не верно и отвлекся (накатить) да увлекся малость, а потом хмель закинул сразу 20гр. ну он и того! В конце варки уже по чуть-чуть и все ок. Вобщем дело практики! А ПВК для зерновых- густых заторов самое оно только с паузами руку набить надо.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.10272 15 Февр. 16, 13:30 (через 32 мин)
А ПВК для зерновых- густых заторов самое оно только с паузами руку набить надоvego24, 15 Февр. 16, 12:58
В том то и дело что для зерновых ПВК идеален. А вот переходить по паузам наверное очень инертно получается. Хотя не пользовался так что это мои предположения. А как в ПВК фильтр система устроена?
Денис а ты мельницу выкупаешь или в пользование?vego24, 15 Февр. 16, 12:58
Хотел посмотреть насколько она эффективнее обычной. Если смысл есть то тогда брать. Но я без претензий. Если намерен покупать то бери. Кто первый встал того и тапки.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.10273 15 Февр. 16, 15:46
Кто первый встал того и тапкиdezoom, 15 Февр. 16, 13:30
Так ты первый был! Фильтр система возможна в двух вариантах. 1-й фальш дно на ножках выше сливного крана, 2-й как у меня фильтратор из нерж. трубки с прорезями в виде кольца выведен через сливной кран 1" с уплотнением в виде силиконовой пробки на американку далее стоит кран 1\2" собственно им и регулируется слив-фильтрация. По первому опыту паузы проходят с задержкой 2-5 мин т.е. до нужной Т* за 2* стоп и потом разгон до следующей за пару мин до того. Четко проходит основные на63* и 72*.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.10274 15 Февр. 16, 16:51
Я честно говоря не представляю как варят пиво в ПВКdezoom, 15 Февр. 16, 11:33
Все малые пивоварни затирают паром, только пар у них отдельно и сливается конденсат. Меньше воды в рубашку, мешать активно - и не промажешь. Мешалку собрать...
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Э, кстати: [Хочу стать модератором] Давайте, кто шарит, в модеры по нашей ветке записывайтесь, а то поставят какого-нибудь варяга злого. Так то у нас все мирно и тихо, культурная столица, ёпть, ну так, голосовалку какую прикрутить или чего еще.
Добавлено через 5ч. 39мин.:
Ну, чего притихли? Я тут БогаАндрея попросил выделить Питер в отдельный раздел, - он сделал! Культур-мультур сталица, это надо отметить!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.10275 15 Февр. 16, 23:43
ну так, голосовалку какую прикрутить или чего еще.affo, 15 Февр. 16, 16:51
Хай чабан! — усі гукнули,— за отамана буде! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.10276 15 Февр. 16, 23:53 (через 10 мин)
sportdoc, Игорь, иди в модеры, будешь санитаром города. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Ну, тогда, наливай! Скоро у Сереги варки начнутся, готовь лекцию про сахти. Надо видео подготовить, можно попросить перенести в группу ссылки на твою тему, тему где чо закупить в Питере, Леху-сварщика пригласить. В общем, модератор нужен, у нас, вроде, проф. Балтика есть гений компьютерный?
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.10279 16 Февр. 16, 00:51 (через 27 мин)
Балтика есть гений компьютерный?affo, 16 Февр. 16, 00:25
Да проф. компьютерщики и не нужны особо. Нужно что бы человек постоянно мониторил тему, т.е. у кого работа сидячая за компом.