27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Питер.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 1821 72
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.1420  01 Окт. 13, 01:14
ага, фурфурол именно так и пахнет!)

D1N, 30 Сент. 13, 21:51
Денис, ты же ведь, как никто другой знаешь, что фурфурол присутствует во всех благородных дистиллятах, без исключения - вискарях, особенно в Hennessy VSOP, и в Catty Sark, в итальянской Граппе, коньяках, ...
Зачем пугать людей, что в самогоне, на инверте его значительно больше? Предполагаю, что он там есть, но его примеси находятся в нём в разумных пределах.
Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь сделал проверку дистиллята на инверте для примесей фурфурола и тогда очень многим пользователям сего дистиллята спалось бы слаще и крепче.)
Наверное есть крепкий напиток где нет этой гадости и это конечно спирт.
Вот только не уверен я, что спирт можно сопоставить с выше перечисленными благородными напитками.)


D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.1421  01 Окт. 13, 01:27, через 14 мин
Канеш знаю, поэтому и не пью их))

я хотел сказать, что шикарный запах- не повод для радости!)
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.1422  01 Окт. 13, 01:34, через 7 мин
Канеш знаю, поэтому и не пью их))

я хотел сказать, что шикарный запах- не повод для радости!)
D1N, 01 Окт. 13, 01:27

А я с удовольствием, нравятся они мне, не смотря на их букет примесей.))

Kelt87 Студент Санкт-Петербург 13
Отв.1423  01 Окт. 13, 02:53
ЗдорОво, муншайнеры!
Тут вот какое дело...
Посоветуйте, плз, побыстрому за рецепт черноплодного вина. Знаю - некоторые делали, читал профильные ветки. И по сети лазал. Но много разных вариаций - просто нету времени разбираться.
Имею сейчас сок отжатый ~ 3,4л и мезги от него практически сухой ~ 1,6кг (было пластиковое ведёрко полное).
Стоит на балконе с субботы (Срочно забирал маму из деревни - сделал сколько мог, СПЕШИЛИ). Боюсь - не скисло бы... Пока признаков скисания вроде нет, но...
mac628, 30 Сент. 13, 23:15


Я по вот этому рецепту поставил dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml
Все путем пока!  
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.1424  01 Окт. 13, 08:08
Канеш знаю, поэтому и не пью их))
я хотел сказать, что шикарный запах- не повод для радости!)
D1N, 01 Окт. 13, 01:27
и много вы знаете людей померших от отравления метилом при употреблении французских коньяков, арманьяков  Улыбающийся))?
тема эта уже обсасывалась на форуме со всех концов, общий вывод - до ПДК метила там далеко, быстрее печень скукожится от отравления этилом.
И второй момент - запах по контексту сообщения был при добавлении варенья - с него набродит метила только чуть, основа там инверт, метила не дает. А вот коньяки и чачи безсахарные - вот  там как раз побольше метила будет, и то коллеги и производство делает и все в порядке.
А приятный аромат исходного сырья - плюсик к вкусоароматике конечного продукта.
Так что фруктовые дистилляты или сахарные чистые спирты - вопрос вкуса, а не наличия метила.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1425  01 Окт. 13, 10:05
Kelt87 Спасибо за ссылку. Я этот рецепт изучил в профильной ветке (он открывает её).
Но тут есть небольшой нюанс - у меня уже отжат сок (отжимал через сетку) и отдельно в пакете жмых, почти сухой. Т.е. две части, и обе пока не скисшие и несброженные. Не замешивать же их снова в одной ёмкости...)))
Саран Студент Санкт Петербург 27 1
Отв.1426  01 Окт. 13, 10:54, через 49 мин
mac628
"8 тачек классной падалицы вывез в яму" ...многие примчались и сами собрали бы..."за долю малую":)
Kelt87 Студент Санкт-Петербург 13
Отв.1427  01 Окт. 13, 13:07
Kelt87 Спасибо за ссылку. Я этот рецепт изучил в профильной ветке (он открывает её).
Но тут есть небольшой нюанс - у меня уже отжат сок (отжимал через сетку) и отдельно в пакете жмых, почти сухой. Т.е. две части, и обе пока не скисшие и несброженные. Не замешивать же их снова в одной ёмкости...)))
mac628, 01 Окт. 13, 10:05


Я сам отжимал через соковыжималку, то есть получил сок и жмых. Я смешал снова. Единственная разница - придется почаще помешивать. 
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1428  01 Окт. 13, 14:04, через 58 мин
Есть ветка, вино из черноплодки, я там описал кагорную схему. Пробуй и будет тебе счастье.
На память не помню.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1429  02 Окт. 13, 01:57
Андрей Андреев
Китос, конечно, но я уже замутил, а потом прочитал твой пост. А в ветке ты вроде точно рецепт не расписывал, ну да Бог с ним.
Решил сделать по второй схеме на базе третьей (блин, прям как "шестой на базе первого" - кто знает, тот поймёт)))) отсюда: http://www.vinum.narod.ru/recept15.htm
Сок ~3.2л стоит на холоде на лоджии, вроде не скис ещё. К черноплодному жмыху добавил жмых ~1.3кг винограда вместе с ветками (смесь белого киш-миш и чёрного ноунэйм из Окея) и ~ 2л сиропа из 0.5кг сахара, всё запузырил в 6л баллон. Виноградный сок ~0.8л (смесь белый/чёрный) тоже пока стоит отдельно и ждёт своего часа на смешивание.
Посмотрим, что выйдет с "закваской". Планирую побродить ея дня два-три (если нормально заведётся), потом отжать, жидкую фракцию самешать с черноплодным и виноградным соками, добавить щепотку-другую "правильного" изюма. В дальнейшем планирую дробно, за два-три-четыре захода, добавить оставшуюся порцайку сахара ~1.6 - 1.8кг. По моим расчётам с вышеуказанного сайта из таблицы для чего-то среднего между "крепким" и "десертным" по пропорции вышло вроде ~2.2кг сахара на мой объём сока. Если здесь применима линейная зависимость.
А там будь что будет. Попробую поуправлять процессом ))).
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.1430  02 Окт. 13, 08:49
.. жмых ~1.3кг винограда вместе с ветками..
mac628, 02 Окт. 13, 01:57
ветки виноградные (гребни) горечь противную в вино дают, если на чачу мезгу с гребнями сбраживать - тоже ощущается.

..Посмотрим, что выйдет с "закваской". Планирую побродить ея дня два-три (если нормально заведётся), потом отжать, жидкую фракцию самешать с черноплодным и виноградным соками, добавить щепотку-другую "правильного" изюма. ...
mac628, 02 Окт. 13, 01:57
чтобы не отдаваться на волю случая  с образованием дрожжей лично я приобрел винные дрожжи (http://www.homevine.ru/category_11.html) - их использую и для вина и для чачи. Такого 50 рублевого пакетика достаточно для 20 литров, все отлично работает.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1431  02 Окт. 13, 09:45, через 56 мин
Кагорную схему я тож на этом сайте нашёл, делаю так третий год, бродит прекрасно на дд,поэтому порционную закладку сахара, возню с закваской и чкд считаю нецелесообразной.Вино классное получается.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1432  02 Окт. 13, 10:11, через 26 мин
В этой книге есть рецепт вина из черноплодки. Всегда следовал ему. Божественный нектар получился, когда вино простояло в 20 литровой бутыли, закопанной в земле моей покойной тёщей более 5 лет. Книга в формате .pdf. Объём 40 мб. Наш форум не позволяет вставлять такие файлы. Поэтому прикрепляю торрент на скачивание.
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1433  02 Окт. 13, 12:11
скопировал из этой книги:

Вино из черноплодной рябины.

Плоды очищают, моют, раздавливают (дробят) деревянным валиком на доске, установленной над кадкой или другим сосудом, чтобы в него стекал сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18—20° для брожения. Забродившую мезгу отжимают через холстину. Сок процеживают через марлю и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50% от количества сока), и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу снова отжимают, сок смешивают с соком первого отжима.
В сок добавляют сахар (250—300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину сахара, а через 2—3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно растворяют в небольшом количестве сока.
Бутыль или бочку заливают на объема, иначе при бурном брожении сок вспенится и часть его вытечет. Бутыли и бочки с бродящим соком не следует плотно закупоривать, так как образующийся при брожении углекислый газ может разорвать бутыль. Лучше сосуды закрыть ватной пробкой, через которую свободно выходит углекислый газ и не проникают из воздуха микроорганизмы. Удаление углекислоты можно произвести через водяной затвор: проделав в пробке бутыли отверстие, вставить в него резиновый шланг, а щели между шлангом и пробкой залить воском. Второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой. Выделяющаяся в процессе брожения углекислота будет по шлангу поступать в банку и поглощаться водой.
Для брожения бутыли или бочки с соком ставят в теплое место (18—20°). В течение 10—12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, из него выделяется углекислый газ, затем брожение затихает, и в течение 15—20 суток продолжается тихое брожение. За это время сахар выбродит. Из сока получается молодое вино. Его осторожно сливают с осадка. Это можно сделать при помощи резиновой трубки.
Снятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт, В него нужно добавить сахар (150 г на 1 л). Через месяц, когда растворенный сахар соединится со спиртом и другими составными частями вина, последнее становится приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают (при температуре 6—8°), тем лучше будет его вкус.
вал Кандидат наук Санкт-Петербург 319 44
Отв.1434  02 Окт. 13, 16:53
offline KEA  Еще до появление данной книги появилась универсальная таблица винодела . Пользоватся ей совершенно лекго .Посмотри в инете журнал советы профессионалов 4/2003 Сахар в сусло добовляют на 4 7 и 10 день брожения и так же дано разбивка на десертное полусладкое и т.д. Ну и конечно добавки воды и сахара до брожения в сусле .
KEA Кандидат наук просто Питер 365 40
Отв.1435  02 Окт. 13, 19:21
вал , ты и представить себе не можешь, что этих рецептов полно. Я пользуюсь этим!
Он проверен мной. Он меня устраивает.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1436  03 Окт. 13, 00:36
КЕА
О! Точно! Спасибо. Эту книжку (рецепт из неё) и искал.
Моя мама делает по этой книге вино из красной смороды, уже несколько лет. Последние лет пять-шесть получается особенно классно. Наверное уже опыт начинает сказываться (но не дай Бог узнает, что я дистиллятом начал заниматься, в мои-то почти 50... будет эль скандаль)))
Вот пожалуй этого рецепта и буду придерживаться.
Пока что (спустя сутки) вроде слегка "завелась" мезга. Но я туда вчера уже запузырил 0,6кг сахара и 2л воды...
А ещё добавлю 0,8л виноградного свежевыжатого сока (а там кислотность-сахаристость другая...).
В общем - спасибо ответившим. Получится чего путное - отпишусь. Не получится - к след. сезону какой-никакой опыт появится)))
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1437  03 Окт. 13, 10:19
Сколь людей столько и мнений, я за кагорную технологию.
вал Кандидат наук Санкт-Петербург 319 44
Отв.1438  04 Окт. 13, 07:56
KEA → Хочу сказать про тихое брожение . После того как вроде бы закончило вино бродить до 2 х месяцев начинается тихое брожение еще 3 - 5 месяца . Попробуй черноплодку через полгода совсем другое дело
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.1439  08 Окт. 13, 20:40
Питер, чего затихорились, так и на вторую страницу перебросят. Перегнал грушевую - никакая, зря тащил с Орловщины. Вёз в машине, почти сутки, мухи как птеродактели, запах, ГАИ остановит затомлюсь в трубочки дуть, жена гундит...ящик помидор бы влез и вот результат. А ведь форумчане писали, а я прочитал, только после.