mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Да разные они были, немцы-то...
Дед в своё время пытался что-то типа дневников-мемуаров писать.
Вспоминал, как в первом же бою под Великими Луками их добровольческий отряд немцы просто смяли танками и пошли дальше на Ленинград. Дед со своим другом стали выбираться из окружения обратно, к линии фронта. Но нифига не успевали за ней - очень быстро всё покатилось к Ленинграду. В какой-то деревне решили остановиться, попросить немного подкрепиться, поспать и дальше идти. В деревне - немцы. Вывели всех, построили, погнали кого противотанковые ежи с дорог растаскивать, кого - мосты чинить, кого ещё на какие работы. Деду с его другом практически повезло - оружия при них не было, морды лица - интеллигентные, и их отправили в подчинение к толстому немцу-повару в помощь. Воду из колодца таскали, дрова пилили, котлы мыли и т.п. А немец этот был далеко не глупым человеком. Мой дед знал немного немецкий. Мы, по сути, если уж копнуть поглубже, и сами из "петровских" немцев, т.е. тех, которые ещё мастеровыми приехали из Германии град Петров строить (и фамилия была изначально соответствующая - Петровы), но это отдельная история ))). Так вот, мой дед как-то изъяснялся с этим полковым поваром - на ломаном языке, жестами и т.п. Немец ему говорит: "Я не глуп, я вижу по вашей одежде, по вашим лицам, манерам, что вы не деревенския. Я догадываюсь, что вы идёте из окружения. Я сам не хотел этой войны. У меня в Мюнхене своя мясная лавка - колбасы, сосиски...Я не хочу с вами воевать, это большая ошибка! Но меня никто не спрашивал - просто призвали и отправили в полк, а здесь приставили к кухне. Я никому не скажу, кто вы. Вот вам две буханки хлеба - возьмите, пригодится. И если вас завтра в деревне не будет, я тоже ничего никому не скажу!" И ещё подсказал, как обойти караулы. А мой дед с другом уже обдумывали, как им тихонько свалить и идти дальше, к линии фронта. В общем, тихонько ночью снялись и ушли.
Линию фронта встретили уже под Ленинградом, каким-то чудом перешли ночью, переплыв Ижору вроде. Уже ледяные закраины появились у берегов - то ли октябрь, то ли ноябрь - не помню. Но холодина, еле выплыли. Тут же наши бойцы их подхватили - кто вы, откуда? Они всё рассказали. Их переодели, накормили, напоили горячим чаем... Ну, тут и СМЕРШевец подоспел: - "Что, твари, из окружения вышли? Живыми?! Паникёры-дезертиры?..." ну и т.д., и по-матери. И не сильно задерживаясь, погрузили его в товарняк, и поехал он рубить уголёк в Воркуту... Аж до самого холодного лета 53-го... А отец мой, с братом и моей бабушкой, встретили первую ужасную блокадную зиму...
Вот те и немцы... Вот те и наши...